本文へ

果物のタネから・・・

レス50
(トピ主 0
041
にこちゃん
話題
すいか、びわ、グレープフルーツ、マンゴーに金柑。。。 果物を食べる度、いっぱい残った、あるいは大きなタネに「コレを植えたらどうなるんだろう?」といつも疑問に思っています。 そこで、こんなフルーツのタネを蒔いたら芽が出た、実がついた、というご経験のある方、お話をお聞かせくださいませんか? ホット柚子ティーを作りながら、大量に残ったタネを見ていたら捨てられなくなってしまって。。。 都会でもできるフルーツのタネからの栽培、教えてください。

ランキング

レス

びわが簡単かも

041
那由
娘が保育園のときに植木鉢に埋めたのが芽が出て 実家の庭で大きくなってます。 近所のびわもずーっとほったらかしにされてたやつは 落ちた実から勝手に生えてジャングルのようになってました。

ずっと残るんじゃないけれど

041
なかむら
アボガドとライチの種を植えました。30センチぐらいまでは育ちますが、気候があわないのでしょうね、次の実がなるということはありません。 でも、ちょっとしたインテリアにはなりますよ。

アボカドの種

041
かおり
何でも種を植えてみるのがお好きな方がいて、アボカドの種を栽培し、観葉植物として楽しんでおられました。 種にちょっと傷をつけ、一晩水に浸した後、三方向から爪楊枝をさして水栽培(ヒヤシンスなどと同じように)するのだそうです。スマートな細い葉がついて、インテリアにするとステキでした。

スイカの経験者

041
万年青
 子供のころ、縁側ですいかを食べ、たねをべっべしていたら生えてきて花が咲いて小さな実がなった!  しかし、一般的には、トリのふんといっしょに出されたタネの発芽率はとても高いらしいです。わが実家にも、トリの置き土産として信じられないくらいすばらしい植物が生えましたもの。かきとかセンリョウとかマンリョウとかびわ。このトリたちと庭はわたしのふるさとです。

枯れちゃったけど

041
はちみつ
アボカドの種を発芽させたことがあります。アボカドを食べようと半割にして、いつもながらに大きな種になぜかその日は妙に感心してしまい「これって発芽させることができるだろうか?」と思ってネットで検索したところ、経験談を書いたサイトがたくさん見つかりました。 鉢植えにして20cmぐらいまで育ちましたが、寒さには弱いらしくてだんだん元気がなくなり、落葉して枯れてしまいました。育ててる間は楽しかったです。

スイカ

041
サクラ
小学生のころ、春ですが早生のスイカを食べて、種をなにげに花壇に捨てたら、ひょろひょろとしたスイカの苗が育ち秋の終わりころにソフトボールくらいの実が1個だけつきました。 切ってみると、ちゃんと中は赤くてスイカになってました。 もちろん食べました。お味は・・・あんまり甘くなかったです(笑)食べられないことはなかったけど。 ですので、すくなくとも1年生のやつなら植えたらなるんじゃないでしょうか? 木になるようなやつはわかりませんが・・・・

庭に出てきます。

041
趣味はガーデニング
隣のマンゴー(美味)は夏に取る機会を逃すとそのまま落ちて芽を出します。 びわ、グレープフルーツも然り。 ここは南国、夏はスコール(強い通り雨)。要するに水と太陽と気温が鍵なのだと思います。 暖かい場所を探してミニ緑を楽しんで下さい。 柑橘類はかなり簡単に芽が出てきますよ。

その発想

041
グルメ
誰でも子供のときに一度は考えますよね。 基本的にタネからは発芽しますよ。 ヒタヒタの水の中にタネを漬けておくと良いのです。 数cm伸びたところで、プランターなど土に植え替えます。 あとの育ち具合は肥料と水やりのあんばいです。 多少時間はかかりますが庭の土に直にタネを埋めても 発芽しますよ。(びわのタネから発芽したことがあります。)

キウィフルーツ

041
メナ
ヨーロッパのほぼ真ん中に住んでいます。冬はマイナス0度まで下がる寒いところです。」さて、私の友人宅にはキウィの木があり、毎年100個ほどの収穫があります。その美味しいことといったら、表現しようがありません。一度、”どこで、苗を買ったの”って聞いたら、食べたキウィの種を、4~5年かけて大事に育てて、ある程度成長した時点で、庭に植えてそうです。根気と愛情の賜物です。

マンゴー、アボカド、びわ

041
ロードランナー
マンゴーとびわは15cmくらいまで育ちました。 途中でなぜか枯れてしまいましたが。 アボカドは元気にすくすく育っています。  今、150cmくらいです。 種をきれいに洗って、乾燥させて、底の部分をほんの少し包丁で切り、根が出るまで水を入れた器に入れておきます。 私が小さい頃は、畑に生ごみを埋めていたので、 柿の木、スイカなどが勝手に育っていました。 スイカはどうしたのか覚えていませんが、 柿は渋柿でした。 私もフルーツの種を植えるのが大好きです。

みかん

041
もも
自分がやったわけではないので、詳しくは分からないのですが、 私が子供の頃(25年くらい前)祖母が、よく食べた果物の種を植えていました。 いくつかはついたと思いますが、 その中でも大きく成長し実がなっているのは、夏ミカンです。 (こちらは中国地方なのですが) 食べた夏ミカンの種をよく乾かし(そのままテーブルで干してたような気がします) 種まきの時期に、そのままプランターに植えました。 その後庭に移して、今では2mくらいあると思います。 柚子もあります。柑橘系が簡単なのでしょうか?

植木鉢でどんどんやったら!

041
わんこ
レモンの種から芽が出て、この夏、白い花が咲きました。いいにおいでハワイに行ったみたい。 アボガドの種から観葉植物みたいな木ができました。 今、オレンジとグレープフルーツを育てています。 精神状態がよくなりますよ。

マンゴー・パパイヤ

041
Sari
東京在ですが、 マンゴーは種の固い殻をはずし、(洗ってヒゲをハサミで切り、薄いほうの側を少しづつハサミで切る)中のソラマメのような核を埋めると、かなりの高確率で出ます。15℃をきる秋まで外においておくとぐんぐん伸びます♪ パパイヤは種をザルなどで水を流しながらこすりつけて、周りのゲル状のもの取り、鉢にパラパラと植えます。4cmくらいになったら間引きます。10cmくらいになったら外でも大丈夫。やはり15℃をきったら家の中の日当たりがよくて風通しのよい場所に♪ うちはマンションなので、天井まで伸びた数本を友人にあげたりしましたが、まだ邪魔だと主人に毎年やらないでくれと言われてます。 夏の果物はよく芽がでますね。

やめられませんね

041
今回匿名
まだ出ていないのだとリンゴです。去年とってもとっても美味しいリンゴを食べたので、種を十数個、プランターの隅に埋めておいたら・・・発芽率100%でした。一年ですごく大きくなりました(花はまだ)。 ライチも発芽率はほぼ100%。夏の間は怖いぐらい伸びましたが、冬を越して成長が止まりました。 ブドウは発芽率5%。ゆっくりだけど枯れずに育ってます。 デコポンかポンカン。一緒に埋めたのですが1種類だけ何本も発芽しました(どちらか分からない)。乾燥や寒さに強く、元気に育っています。 番外編で里芋。毎年1個を土に埋めています。確実に育って大きな葉を付けるので、おしゃれなインテリアになります。 スイカやメロンは思いつきませんでした。次の夏にはチャレンジしてみますね。

巨峰。

041
usamaro
うちの母ですが、猫の額ほどの土地で巨峰を実らせました。 味・大きさ共に立派なものでしたよ。ぶどう狩りに行った際に持ち帰った 種から育てたものです。果樹園の方が「3年後に絶対に実る」と予言(?) してましたがその通りになりました。特別な手入れをしなくもいいよう ですが、水はけのよい土地が条件で、棚・袋掛けは必要みたいです。

グレープフルーツ

041
しあん
母が成功させました。 食べてたら,一つ芽が出かかっていたので,水を含ませたティッシュにおいておいたら,根が出て芽が出てと成長してきたので,土に植え替えたら…。 現在高さ4~50センチくらいになってます。 夏場に庭に放置していたら,山盛り虫がつきましたが母が駆除して現在も元気です。 実は…なったかどうか,聞いてないから覚えてません。花は咲いたような気がします。 ちなみに場所は東京近郊です。

レモンがなりました。

041
にょほこ
レモンを切ったら、腐りかけでもなかったのに果実の中で種が芽吹きかけていたのを見つけました。 こんなことは初めてだったので種を取っておいたら、どんどん芽が成長を始めてビックリしました。(水もあげなかったのに) 芽吹いて、いっちょまえに植物っぽくなってきたので庭に植えたのですが、不精者の私はそのまま忘れてしまい放置プレイ状態に。 それでもすくすく伸び、暫らくしたら細いながらも腰の丈ほどになり、随分木らしくなっていました。 翌年だったか翌々年だったかには青いながらもレモンの実がなり美味しく頂いたのですが、その後、庭の植え替えで庭師の方に間引かれてました…。 グレープフルーツの種も植えたら木になったけど、これは実がならなかった覚えがあります。

ぶどう

041
るん
まだ実はなっていませんが、巨峰の種をまきました。 今年で3年が経ちますが、70~80cm位の大きさに育っています。葡萄がたわわになるのを楽しみにして大切にしています。 今年はレモンの種を植えました。 どうなるかな?

ネコの額に色々と…

041
家庭果樹園
我が家では、柿、ぶどう(品種わからず)、柚子、梅があります。 梅以外はすべて、種を植えたら生えて来たものです。 甘い柿の種を植えたのに渋柿が出来たので不思議に思っていたら、農家の方が言うには、一代限りの品種もあるそうで、食べたものがそのまま出来るとは限らないようです。 みかん類も後から甘くしている品種もあるので、種から出て来た木は元の酸っぱい実になる可能性もあります。 あと、あまりにも大きくなると、食べても食べてもなくならない恐怖を味わいますので、たくさん食べても嫌にならないモノをオススメします。 あ、それと、ぶどうは棚を作れる場所に植えないと、後々困りますよ。 ちなみに、梅は正月用の鉢植え飾りが大きくなり、実を付けるようになりました。 今だに鉢植えですが、立派な実が20個くらい採れます。

色々なタネがあるものですね!

041
にこちゃん
トピ主です。 いろいろな経験談をありがとうございました。 皆さんそれぞれなさっているんですね。 ぶどうやライチは考えたことも無かったですけれど、芽吹いてくれるなんて、可愛らしい! 早速実家から空いているプランターを貰ってきました。 この季節、種まきにはどうなのかな、と思いますが 温かなところにおいておけば、春には楽しいサプライズが出てくるかな~となんだかウキウキしてきました。 ダメでもともと。 今回失敗したとしても、その季節に出回っている果物で色々とトライしてみます!

楽しいですよね

041
えん
私も果物などを食べた後、それを植えるのが好きです。 いちご、すいか、りんご、伊予柑、アボカド、パイナップル… いちごは野生化して数年は庭にはびこってました。 すいかは小さなの実をひとつつけました。 りんごと伊予柑は1メートルくらいまで伸びて、虫がついたり病気になったり… アボカドは発芽率いいです。でも食べる度に植えていたら、 鉢が増えて冬場の管理に困るくらいです。 パイナップルは、なかなかいい種がみつからないので、 頭を落として植えます。4年モノがありますが、未だ花をつけません…。 年々大きくなって冬に家の中に運び入れるのが大変になってきました。 ちなみに我が家は山陰の山間地です。 種はよく洗ってから植えるといいようですね。実の成分に発芽を抑制する物質?があるのだとか。実を食べた鳥の糞の中の種はよく発芽するらしいです。 なので「これは!」というものは食べた後水に浸けてぬるぬるをきれいに取ってから植えてます。 実生は実をつけにくいとか、同じようにおいしいものはできないとか聞きますが、 種から植えると思い入れもひとしおで、実をつけなくてもかわいいですよね。

メロンちゃんと呼んでいた

041
アイスジェイド
職場に来たお中元の夕張メロンの種を その辺のお花の鉢植えに埋めたら、発芽しました。 新宿のオフィス内ですが、構わず栽培してツルも伸びお花が咲きました。 出入りの銀行員に受粉させ、見事実を収穫いたしましたよ。 でもテニスボール位でした・・・。

さくらんぼ

041
れいれい
娘が庭に捨てた種から芽が出て、10年近くたった今では立派な木になっています。 残念ながら手入れをしていない為、花はパラパラ咲くものの、立派な実にはなりませんが。 でも、この話、「うそ~」って言って本気にしてくれる人がいないんです!

柚子の種の利用法

041
るり
「ホット柚子ティーを作りながら、大量に残ったタネ」は、まだお手元にお持ちですか? でしたら、日本酒に漬け込んで、保湿ローションを作ってはいかがでしょう。 柚子の種をよく洗い、ふきんで水気を取ってから、瓶に詰めてひたひたの日本酒を注ぎ、冷蔵庫へ。やがて、柚子の種の成分が溶け出して、酒がとろみを帯びてきたら、ガーゼで濾してできあがりです。 お風呂上りに肌に塗ると、乾燥やかゆみがおさまります。 ただし、柑橘類にアレルギーのある方は使用を避けてください。また、アルコールにアレルギーのある方は日本酒を一度温めてアルコールを飛ばしてください。

びわのバカ野郎十三年・・・・・・

041
るぱん
いわゆる「桃栗三年柿八年枇杷のバカ野郎十三年」ということわざがあるようで、これは実が成るのに要する年数のことです。 我が家でも、娘が幼稚園の給食に出た枇杷のタネを持ち帰ったので、庭に植えたところ、十三年もかからずに実が成りましたよ。 肥料もやらず、お水のみの植えっぱなしの状態でしたけれど、実は大きくないですが、十分に食べることが出来ました。 因みに、桃・栗・柿は試していません。柿は、甘柿の種でもそのままだと渋柿にしかならないと聞いたことがあります。

我が家のベランダで・・・

041
jima
アボカドとグレープフルーツが育っています。実がなるには至っていません。 アボカドは発芽するまで時間がかかりますが、忘れた頃にぶっとい芽が出てきて楽しいです。 グレープフルーツの発芽率はかなり高く、埋めた分だけ発芽しました。グレープフルーツの葉はさわやかなグレープフルーツらしい香りがします。枝にとげがありますが、アゲハチョウがよく卵を産むので観察したい方にはいいかも。ただし気をつけないと葉を食べつくされまる裸にされてしまいます…

びわが育ちました!

041
フルーツ
子供のころ同じことを考えて、庭にびわの種をまきました。どんどん大きくなって今では3メートルくらいまで育ってます!もちろん、びわも収穫できますよ~。ちなみに現在20代です。 兄弟といっしょにまいたので、毎年収穫の季節には子供の頃の話になったりします。何が育つのかな?っていう好奇心でいろんな種をまいたら楽しそうですね☆

グレープフルーツで

041
いろいろ
しあんさんもおっしゃっていましたが、私の実家の母もグレープフルーツを育てました。 現在は立派な木です。2メートル以上はあると思います。 白い可憐な柑橘系といった花が咲き、小さな実がなります。特に肥料もやっていないようなので食べられませんが・・・ 黒アゲハがやってきます。卵を産み付けるのか毎年毛虫のおまけつきです。 ちなみに東京、一応23区内です。

スイカ

041
通りすがりY
今年の夏、排水溝からスイカの種が芽を出しました。 ぐんぐん育ち約20cmくらい伸びたところで枯れちゃいました。 ちゃんと土に埋めれば実がなったのかなぁ。

便乗質問です!

041
ありのみ
さきほど完食したラ・フランスがあるのですが 皮や種を捨てようとして…はっ!と このスレのことを思い出しました。 洋梨(梨)のコメントはなかったと思うのですが お試しになった方、いらっしゃいませんか? とりあえず洗って、どう出るべきか待機しております。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧