本文へ

餃子のタネが余ったら

レス34
(トピ主 2
041
レモンれぉん
話題
餃子のタネが残ってしまいました。結構な量です。一体何にリメイクしたら良いでしょうか。 餃子好きゆえ、餃子DAYには白米と餃子だけ!の一本勝負となり、家族で猛烈に食べてしまいます。それゆえ、タネがなくならないようにとついつい作りすぎてしまうやら、余ってしまうと翌日は他のものを食べたくなってしまうやら…。 次回からは作りすぎないように注意するとして、この、ボウルに1/3程度残ってしまった餃子のタネを最後まで美味しく食べ切るアイディアを頂けたらと思っております。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

高槻うどん餃子

🙂
ニラガスキー
私は普段はそのまま肉団子にして、餃子の横にそっと置いておきます。 誰かが食べるので。 1/3だったら冷凍して後日肉団子にするかな。 あとは中華スープに投入するとか? バラバラになっても片栗粉でちょっととろみをつけるとおいしいかも。 後は後日刻んだうどんを混ぜ込んで焼けば「高槻うどん餃子」になりますよ。まあ結局餃子なんですが。 平らの四角に焼いて食パンに乗せて洋風餃子とか。まあ結局餃子ですが。 餃子のあんはもう味が餃子なので、割と何をどうやっても「ピーマン餃子(ピーマンの肉詰め)」「なす餃子(ナスの挟み焼)」「棒餃子(春巻きの皮などで包んで焼く、または揚げる)」になってしまいますよね。 あと生春巻きの皮で包んで焼くとちょっとベトナム風の気分が味わえますよ。 生春巻きの皮なら皮の残りは取って置けるので、数枚だけ使うのでも便利です。 まあこれも結局は餃子なんですが…。

肉団子にしてる

🙂
匿名
肉団子にして冷凍。 後日肉団子スープにしています。 タネがゆるめなら片栗粉足したり、片栗粉まぶしたり。 餃子も多く作り過ぎたら冷凍してますよ。

スパニッシュオムレツ風

🙂
黒3個
溶き卵の中に残った具を入れてよく混ぜたら、 フライパンに流し込んで焼くだけですが、 ケチャップかけて食べると美味しいです♪ もっと量が多く残った場合は、 団子状に丸めて、中華味のスープに投入  一緒に春雨とか入れても美味しいです♪

白菜の蒸し煮。

🙂
nene
白菜の間に挟んで、高さを揃えて切り、鍋にきっちりと詰めて蒸し煮にしたらどうでしょうか。 ミルフィーユです。 鶏がらスープ、オイスターソース、紹興酒。 仕上げに春雨を加えてもおいしいと思います。

餃子風味チャーハンに

😀
みかん
餃子のタネ、余りますよね。 私は、とき卵と餃子のタネ、玉ねぎなどを炒め、ご飯を入れてごま油塩コショウで調味し、チャーハンにしちゃいます。 簡単でおいしいです。

ハンバーグのように焼く

🙂
久我重明
美味しいですよ、洋風のソースは合わないので、おろし醤油とか、いっそマヨネーズとか。

何のひねりもなくて

041
ギョーザハンバーグ
すみません。 我が家も、ギョーザ大好きで、ギョーザの日はギョーザのみ! 50個は作ります。 我が家は、足らなくなったら[チーズギョーザ]にするので(子は、こちらの方が好きらしい) タネが余ることは少ないんですが… 余ってしまったら… そのまま、こねて丸めてハンバーグ状にして焼きます。 [ギョーザバーグ]です。 何のひねりもなく、リメイクにもなってなくてすみません。 主人は気に入っているので、そのままお弁当に入れたりしています。 しょうゆとラー油かけています。

肉団子

🙂
電源ON
肉団子スープかな。うどんをいれてもいい。 オムレツも普通に出来そう。 ピーマンに詰めて、卵絡めて焼く。

ご飯もの

🙂
北国生まれ
私なら ガパオライス タコライス ドライカレー にしますね。

餃子まん

🙂
はなこ
私もタネが余ったので、肉まんにリメイクしよう!と思って、皮をコネコネ作ってタネを全部入れて蒸して、肉まんだ!と食べたら、ただのデカい餃子だったのでショックを受けたことあります。 なので、餃子まんとして作れば納得して食べられると思います。

二番煎じのようですが

🙂
バラ薔薇
もう数人書いておられるけど 私もハンバーグみたいに焼きます 二人分だし、大した量残らないのと、今めっちゃ頑張って作ったのをまた加工するのが面倒で 皆さん手をかけてるんですね!偉い!

オムレツ

🙂
めんどくさがり
卵が固まる前に挽き肉にも火が通らないといけないので、少し炒めてから卵と混ぜて焼きます。 餃子と同じ様に酢醤油でいただいたり、マヨ&ケチャでも美味しいです。 うちは、これを作りたいがために餃子の餡は多めに作って、卵も買っておきます。

チャーハン・麻婆豆腐に

🐱
猫派
餃子のタネが余ったら小分けでラップに包んで冷凍しています。 そしてチャーハンや麻婆豆腐に使用しています。 うちは餃子のタネには塩をして絞った白菜を入れていますが、チャーハンも麻婆も気にしていません。 冬場だと片栗粉をちょっと混ぜて肉団子にすることもあります。 春雨系の中華スープに使用します。

油揚げ

🙂
袋状の中に詰めて両面焼き色をつけたら 蓋をして少し水を入れて蒸し焼きにします。 カットすれば見た目も良いし食べやすい。 タネに味がついているので何もつけずに頂きます。 冷めても美味しいのでお弁当にも重宝します。

中華スープ

🙂
105
うちも餃子一本勝負です!美味しいですよね! うちは、皮も多めに買っています。 余ったタネを包んで、平たく並べてラップをかぶせて冷凍庫へ 冷凍されたらジップロックに入れなおして保管してます。 くっつかないし使いたい数だけ取りさせるので。 次回の中華スープで大活躍です。 ワンタンも好きだけど、餃子の皮ももっちりしておいしい! もし皮が余っても冷凍出来ますよ。 自然解凍で数分放置しているとペロっと剥がれて同じように使えます。

スパゲッティのミートソースを作ります。

😍
餃子大好き!
こんにちは。 私は、餃子の残りのタネで、 後日、 スパゲッティのミートソースを作ります。 餃子を作った日は、( 既に疲れているので ) まず、残ったタネを、 冷凍可能なビニール袋に入れて、 密封した後、冷凍します。 スパゲッティが食べたい日に、 瓶入りのトマトソースをお鍋に移して、 冷凍の 餃子のタネを入れて、 鶏ガラ出汁を少々。 蓋をして、コトコト煮込みます。 パルミジャーノをおろして、 そのお鍋のなかへ。。。 イタリアンハーブを入れた後、 オリーブオイルも 少々加えます。 にんにくの効いた、 超簡単で 美味しい ミートソースの出来上がりです。

同じく大量に作ります!

041
餃子も大好き小池さん
うちは戦略的に沢山余る様に具を作ります。 炒めて冷凍すると、便利。 解凍して炒飯、麻婆豆腐,春巻き。特に春巻きは炒めて冷やして巻くを省略できて,解凍して巻くだけになるので楽ちんです。春巻きには春雨ではなく豆腐を足すのが、ふわふわカリッになって好きです。 麻婆豆腐は、黒胡麻担々麺にしたり。野菜足しであんかけにしてラーメンでたべたり。あんかけもやしにすると,お財布にとても優しい。 餃子美味しいですよねーLOVE!

ハンバーグ

🙂
ぷ~パン
皮がなくネタだけ残った状態ですよね? それなら、その場で丸くしてハンバーグにしますよ。 餃子と一緒にうちは出します。 ハンバーグ状や肉団子にし火を通して、残ったら冷凍すればいいからね。 味付けは餃子と同じだったり ケチャップかけたりするかな。

ひき肉料理に使えるのでは?

🙂
通りすがり
ピーマンの肉詰め、メンチカツ風、肉団子…基本的にひき肉使うようなハンバーグに似たものにはリメイクできるのではないですかね。チャーハンの具材もありですね。 そのまま冷凍保存しておいて、また餃子の皮に包んで野菜たっぷりのスープに入れて水餃子風にするとか、1人3個くらいずつの揚げ餃子にして副菜にしちゃうとか。

餃子の餡って

🙂
パール
あくまで私の作り方だけど お肉の量に対して、野菜が同量以上入るし片栗粉も少量。 皮で包んで加熱するのが前提だから、そのままではバラけやすい。 餡が残ったらスープかなぁ。 お水を煮立て顆粒スープの素・酒入れて、餃子の餡投入、ぐるぐる混ぜて火を通し味を見て、最後に溶き卵とごま油。 適度なとろみもついて美味しいよ。

私も肉団子スープに一票

041
水風呂
いいお出汁が出そう。 油を丁寧にすくって、今の季節なら冷製にしても美味しそう。 春雨とか入れるとツルツル更に涼しそう。

お好み焼き

🙂
まる
お好み焼きの粉と卵を混ぜて鉄板で焼いて、お好み焼きとして食べてます。 ポン酢と柚子胡椒でいただくと、大きな餃子を食べてるような感じです。 私は餃子が大好きなので、アレンジしても餃子になっちゃいました。

カレー

🙂
saba
ウチではコスパが良いから冷凍餃子しか買わないので手作りも良いなーと思いながら読みました。私なら中華スープ+団子かカレーの具材にしますね。

餃子ハンバーグに

🙂
df
してます。ボールに1/3はかなりの量ですが、うちでは餃子5個分くらいまでなので、それをまとめてハンバーグの形にして、餃子とは別に焼いて、醬油とラー油で食べます。ご褒美的な存在で、包むのを手伝った子どものおやつになったりします。

スープに入れる

🙂
ぱぴこ
・おだんごにしてスープにする もやしや、かきたま入れてもいいですし 鶏ガラ、又はウェイパー加えるだけで美味しい お好みで最後にごま油を垂らす ・丸めて焼く ハンバーグみたいに ソースは好きな味で(ポン酢のみでもいい) ・包んでしまって餃子スープや鍋にする ウインナーとか野菜を沢山いれて スープは好きなスープの味を 醤油ベースでも美味しいですがオススメは辛めのスープです(赤からとか) 締めまで美味しい ・全て包んでしまって冷凍にしておく

うちと逆だ

🙂
LaLa
うちはいつも皮だけ余ってチーズだの漬け物だの入れてますが。餡だけ余ったら・・・・・麻婆豆腐もどきでも作っちゃうかな。そのままレンチンでも美味しいし。

トピ主です

041
レモンれぉん トピ主
トピ主です。 皆さま、お返事ありがとうございます。 こんなにいろんなアイディアを教えていただけて、大感激です!! トピ立てした日は、肉団子スープを勧めてくださるレスが目に止まり、 試しに作ってみたら・・・とってもおいしい!!!目から鱗でした。 家族も喜んでおかわりしてくれました。 皆様のご意見をまとめてみると、 餃子ハンバーグ、餃子鍋・餃子スープ・中華風肉団子スープ カレー、ガパオ、タコライス、うどん餃子 お好み焼き、白菜とミルフィーユ、 チャーハン、麻婆豆腐、春巻き、担々麺、あんかけラーメン、ミートソース 油揚げやピーマンに詰める、オムレツ、餃子まん などでしょうか。 皆様、餃子の翌日も、色々と楽しんでいらっしゃるのですね。 皆様のおかげで、私も次回からは「リメイクは何にしようかな」と楽しみにしながら、 安心して大量に餃子のタネを仕込めそうです。 ちなみに、次回、私はオムレツにチャレンジしてみたいと思います。 レスをくださった餃子好きの皆様が、今日も美味しく楽しく健康的な1日を過ごせますよう、 感謝の気持ちを込めてお祈りいたします。

ロールキャベツならぬ

🙂
匿名
キャベツ餃子を作る。 キャベツは冷凍できます。 湯掻いてロールキャベツぽく作ってそのまま冷凍庫へ。 食べたい時に鍋で煮るかレンチン。 ただし、ひき肉再冷凍は味が落ちるし、雑菌含め劣化が早いので、残った当日作って急速冷凍し、早めに食べる、ですね。 タネにカレーパウダーやチリパウダーで味変も有り。 水切りキムチ混ぜても美味しい。 キャベツが安くなった今だからこそ、野菜と一緒に食べましょう。 ピーマンやパプリカの肉詰めは勿論、ブラックペッパー大量投入してソボロにし、レタスやサンチュで包むのも有り。 豆腐やオカラ混ぜて中華風ハンバーグも。 餃子のネタって万能ですよね。

自分で作ったのではないけど・・・

🙂
ぷ~パン
お店で売っているのを参考に、豚ロースのしゃぶしゃぶ肉(薄切り)があれば、 豚ロースを広げて、餃子のタネをのせ、巻く それで焼けば、肉巻き餃子になります。 これ私が行くスーパーに実際に売ってますが、5個で500円近い金額で少しお高め なら、このやり方をマネして家でも作れば、皮が無くなったら、ロース肉の薄切りに切り替えてもいいかも。 他にも大葉にくるむとかもいいのかもしれない。ただ香りがお子様にどうかなってところだけど。

余らないようにする

🙂
緑の風のアニー
うちはひき肉200gを半分ずつ、 ・トーフ一丁とマーボードーフ ・餃子の皮一袋 の割合で作ります。 余ったことないけど? 大量に作るなら、100gの肉×餃子の皮の袋の数で増やしていけば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧