本文へ

子供に本気でイライラする

レス7
(トピ主 0
😭
苔メロンマスタード
子供
2歳の子持ち、正社員で働いています。4月から夫が転勤で単身赴任しています。毎日仕事、子供の世話、家事とてんてこ舞いで疲れ切っています。実家と義理の実家は飛行機の距離で頼れず、親しいママ友もいません。子供が癇癪を起こすとイライラしてつい大きな声で怒ったり時にお尻をペンっと押して怖い顔をして怒ってるアピールをしてしまいます。
このイライラする気持ちがたまりすぎて鬱になりそうだし、子供にもっとひどい体罰を与えそうで怖いです。夫に相談しても、じゃあ俺はどうしたらいいの?や、子供を叱りすぎないで欲しい。など寄り添う気持ちは無く参っています。

ランキング

レス

どうしたらいいの?

🙂
匿名
と聞くのは寄り添おうとしてるのでは? だから、やってほしいことを明確に話せばいいと思うけど

なぜ、ついて行かないの?

😣
山ちゃん
だったら、タイトル通り、旦那さんについて行かなかったのですか?保育園に預けているのですよね?夜だけなのに、イライラして、鬱になりそうですか?本当は、仕事のイライラを子供にぶつけていませんか?子供って、凄く親の気持ちを察知するのか、不安気に子育てすると、それが伝わり、ギャーギャー泣くし、イライラしていたら、余計泣きます。元々、余り、子供がお好きじゃないのかな?自分の言う事を聞く、ペットとでも思ったのかな?そりゃー思い通りになりませんよ。そもそも、ハード過ぎるのでは?仕事をセーブするか、あとは、家政婦頼んだりして、短時間でも、子供の面倒見てもらって、家の事やって貰うだけでも違うと思います。あとは、旦那さんが居なくて、楽しみがないのかな?月1とか、頻繁に帰って来て貰いましょう。イライラして、虐待しかねないですからね。取り敢えず、リフレッシュ出来るように、色々探してみて下さい。

単身赴任なら

🙂
サチ
「限界近いから、有休取って1週間帰って来て。仕事だけで1週間過ごせたら、どんなに楽で立ち直れるか」と頼んでみては?転勤、単身赴任の多い職場だと理解があると思いますよ。 私の夫も転勤の多い職場で、今は管理職ですが、単身赴任の部下が「妻が怒っている」「突然弁護士から連絡があって離婚を切り出された」など、愚痴レベルの話としているようです。当事者意識が無いんですよね。 生活が変わってまだ1ヶ月。ずっとこの苦労が続く訳ではなく、慣れれば「亭主元気で留守がいい」という境地になるかもしれません。 うちは転勤以前に当直や出張が多く、結婚した当時は1年の半分くらいしか一緒に暮らせない状況だったので、末っ子が3歳の頃から単身赴任になっても苦労は感じませんでした。むしろマイペースで生活、子育てができたし、私の職場にも「夫が単身赴任中」と伝えていたので残業していると手伝ってくれたり、メリットもありました。 今が夫婦とも、頑張り時、乗り越え時でしょうね。 うちは一昨年、8年ぶりに単身赴任終了+当直の無い立場+コロナで出張がほぼ皆無、で結婚後初めて毎日家に帰ってくる生活になり、凄いストレスでした。夫が悪いわけではなく、生活習慣が大きく変わるストレスなんですよね。馴染んでくれば大丈夫。 頑張ってください!

保育士さんに相談しては?

🙂
匿名
私もママ友はいないので保育士さんに心配事や困り事があれば連絡帳に書いて相談しています お返事は連絡帳だったりお迎えのときに口頭だったりしますが、わが子の普段を良く知る先生たちなので適したアドバイスだったり気休めだったり何かは返してくれると思います 普段いない夫よりよっぽどいい提案してくれるはずですよ 私も夫が単身赴任しており、2歳と7歳の子育てに奮闘中です 毎日大変ですよね 私は手を焼いたときは執事ごっこしています 「おぼっちゃま(お嬢様)、それだけはご勘弁を〜」 ストレスフルな時は小遣いでご褒美ランチや夕飯はテイクアウトして手抜きします 自分にも他人にも甘く優しくをモットーに夫の目を気にする事なくやりたい放題です 多分怒っているアピールしたってそんなに覚えちゃいないです まだ2歳ですから、お尻を叩こうと叩かなかろうと結果は変わらないと思いますよ なら叩かない方が良くないですか? 真剣な目で繰り返し叱るだけで充分だと思いますよ 子育てはひとりでするものじゃないですよ あんまり頑張り過ぎないでくださいね

カウンセラーに相談

🙂
ララベル
心療内科やカウンセラーなどに相談してみましょう。 たった2歳のお子さん、しかも昼間預けていて夜2−3時間しか会えないのにそこまで大声で怒鳴ったりお尻叩いたり、、、というのは相当トピ主さんのストレスが溜まっていると思います。 仕事、育児、家事のワンオペ、大変ですよね。これらの中で一番優先度が低いのは家事ですから、お掃除ロボットや食洗機、全自動洗濯・乾燥機、ネットスーパー配達、お惣菜購入などを駆使して手を抜いては?(もうしてますか?) 母親と2歳児一人だけの生活なら、掃除も洗濯も毎日しなくても大丈夫でしょう?やってるうちに、手抜きワンオペのコツも掴めてくると思います。お子さんにストレスをぶつけながら綺麗な家に住むより、多少散らかっていても母親に心の余裕がある家で育つ方が100倍マシです。週末も、たまには休日保育などに預けて息抜きしてみては? ひとつ、ご主人が単身赴任中のトピ主さんに必要だと思うのは悩みや愚痴を言い合えるママ友の存在です。保育園で同じ境遇のママ友は作れませんか? 私も以前は共働きで、夫は年に飛行機で6-7回の出張で留守ばかり、幼児二人抱えてワンオペ生活でしたが、赤ちゃんのプレイグループで知り合ったママ友数人にずいぶん助けられました。みんな実家が遠方、単身赴任やワンオペ組という共通点もあり、夜中に子供が救急に行く際にきょうだいを預かったり、夫不在同士で季節の行事を一緒にしたりなど色々助け合いましたし、愚痴や悩みを聞いたり聞いてもらったりしました。現在高校生の子供同士はとっくに交流がないですが、ママ同士は今でも定期的にランチして交流が続いています。 トピ主さんも、ご主人以外で子供ぐるみでお出かけしたりストレスを発散できるような良いお友達ができると随分精神的に楽になると思います。

子どもが

🙂
ゆかたん
癇癪を起こしたら、「ママ、悲しいな」と泣くフリをして少し離れる。 怒りには怒りしか返ってきません。 お子さんと同じ土俵に立たないでください。 私の主人もしょっちゅう単身赴任でしたので、大変さが分かると同時に「わが家ではこれが普通」という割り切りも必要なのかなと思います。 むしろ、もう少し大きくなったときに、パパがスポーツ系の遊びに付き合ってくれると助かりますよ。

人を頼りましょう。

🙂
ごんた
子供ではなく、夫に対しての方がイライラしてるのかもしれませんね。 ベビーシッターや家政婦さんをお願いしたらどうでしょう? 私も家政婦さんに頼りましたが、誰かが少し手伝ってくれるだけで、気持ちは違います。週に3回でも来てくれたら心が落ち着きましたよ。 俺はどうしたらいいの? →家政婦、ベビーシッター頼むけど、何も文句は言わないでね。 ぜひお試しください。 手のかかる2歳から4歳まで頼んで100万使ったとしても、ストレスで体調崩すよりいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧