本文へ

中学生の子が勉強しません

レス19
(トピ主 1
😡
もういや子
子供
中一の息子です。全く勉強しません。
テスト前だろうが関係なく、ずっとゲームばかりしています。何を言っても「わかってる・・」それだけです。わたしが怒って何を言っても喧嘩になるだけです。前日でさえ教科書を開けたことがありません。
毎日イライラして、顔もみたくなくなり、しゃべるのも嫌になってしまいました。努力をしないことに腹が立ちます。いけないと思いつつも、聞こえないふりをしたり・・・最近あまり喋ってもいません。
自分の子でありながら大嫌いになってしまいそうで怖いです。
もっと、大きな気持ちで見守ってやるのがいいのでしょうか?
比べてはいけないと思うけど、私はコツコツと取り組んでいたので、何もしないことにとても腹が立ちます。イライラしてしまいます。
皆そうでしょうか?きっとする子は一生懸命してるはずです。
夫は、別に良いだろう・・と言って、怒ることもなくわたし任せです。
この気持ちはどこに持っていったら良いでしょうか。どう対処したらいいでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

なんで勉強するのか?

🐱
ねこのしっぽ
息子さんはわからないんじゃないんですか? なぜ勉強しなければいけないのか? 勉強しないとどうなるのか?どんな困ることがあるのか? これが納得できなければ、いつまでもしないと思いますよ。 中学生のころは勉強が好きでしている子は少ないと思います。 でも、好きでないからといってやらないとこの先困るということが分かっているからするんだと思いますよ。 頭ごなしに勉強しなさいではなく、このまま勉強しないとどうなるのか?この先どうするつもりなのか?と、もっと長期的なお話をされてはいかがですか?

勉強の仕方は分っていますか?

🐤
ハイグッド
冒頭から決めつけて申し訳ありませんが、 息子さんは勉強をしなければならない気持ちはあると思います。 しかし、何からすれば良いのかが分っていないのだと推察します。 一度、息子さんに勉強の仕方が分っているのかを確認することを勧めます。 この時大概の子は「分っている」と回答しますが、鵜呑みにしてはいけま せん。本当に分っているか具体的な方法を確認して下さい。 私には二人子供がいて二人共中学受験を経て私立の中学高へ進学しました。 上の子の学校は中一の時から中間や期末の試験前(1ヵ月)には、試験計画 を立てさせ、計画の妥当性と進捗具合を担任がチェックしました。 今は高一となりましたが、日々の勉強も計画を自分で立て、計画に沿って 勉強しています。 下の子は息子さんと同じ感じです。一応、試験前は計画を立てますが、日々 の勉強はしていません。やはり何から手をつけて良いか分らない感じです。 まずは主教科の復習をするように話しをしました。 勉強の仕方が分らない子の気持ちを汲んで上げて、親が横から支援しないと 取り返しが付かなくなりますよ。

小遣い止めたら?

😀
あじゅんま
ま、反抗期なんでしょうね。 ほっとくのが一番いいですが、 ゲーム叩き壊しても切れるだけだと思います。 うちにも高校生がいます。 ゲームも好きですし、 中学は勉強を真剣にやらなくても、そこそこいい点がとれていたので、 遊んでばっかりでした。 なので、宿題の多い塾に放り込んでやりました。 外でしてるならいいかと、多少気が済みましたね。 高校はかなりいいところに進んだのですが、 今、家庭勉強のクセがついていないツケに苦しんでます。 笑 家庭勉強は、 基本、なにしていいかわからないといってました。 なので、現在は勉強の仕方を教えてくれるネット塾にいれました。 具体的に家でなにをすればいいのか教えてくるので、助かってます。

別にいいわけない

😠
同じく中1母
私ならゲーム機を破壊します。 やることをやらない子はやりたいこともさせません。 ゲームは息抜きでするものです。 小学生までに教えるべきでした。 中学生は反抗期で言うだけ裏目にでます。 学問って大切です。ご主人にはそれがわかっていないのですね。 苦労するのは息子さんです。 私たち親はあまり関係がありません。 家族でよく話し合うのがいいと思います。 勉強が全てではありませんから。 勉強がイヤならせめて読書はさせた方がいいと思います。 親は自分の尻は自分で拭かせる覚悟を決めるだけです。

怒っても・・・

041
元塾講師
怒って、勉強を無理やりさせても、身にはつきません。 「怒る」ことで、親が感情的になると、この年頃の子は、うるさいと感じるだけです。 あなたと息子さんは、別人格です。 ちなみに、私は塾の主宰者として、長年、多くの生徒さんを見てきましたが、男の子と女の子は、勉強の取り組み方には、やはり違いがあります。(これは、私の独断ではなく、よく言われることでもあります。脳の仕組みには、違いがありますから。) コツコツ型は、女の子に多いです。 ですから、そういう点でも、あなたと息子さんの勉強の方法が違っても、それはある意味、当然かもしれません。 それと、余計なことですが、旦那さまのことを出されているので。 旦那さまの態度も、あなたを苛立たせる原因の一つでしょう。 「なぜ私だけが、怒らないといけないの?」と。 そう思われると、本当は怒ったりしたくないあなたは、余計にお辛いのだと思います。その気持ちを、上手に伝えられたら、いいですね。 10歩とは言いません。 1歩か2歩だけでいいのです。少しだけ、引いて、見てあげてください。

お目付役として

😡
私ももういや
我が家の中1も塾でやっている英国数以外は散々でした。 教科書をぱらぱらめくるだけで勉強した気になり、恐ろしい点数を平気で自宅に持ち帰るという… 私もコツコツ自分で工夫して勉強したほうなので、イライラしまくりました。 が、冷静に考えたら私がいた田舎で(越境しないとまともな高校がない田舎でした) 進学校に進んだのはわずか数名。 子供がその数名に入らないからとイライラしても仕方ないかと思い 私がお目付役になることにしました。 まずは、一週間の計画を立てるところから。 朝は20分の予習(理社の教科書を読み、太線にラインを引く) 塾のない日は、英国社(ノート提出がある教科)の清書。 社会と理科のサブノート作り。 土日のどちらかで、サブノートを元に問題集を作ります。 テスト前には、問題集を解きわからないところを繰り返し覚える。 (テスト前にも一日の計画表を作りました) こんなかんじで、勉強の仕方(私が中学時代にやっていた方法ですが)を 伝授しました。 英国数は塾でやっているので教えていません。

学校の授業にはついていけていますか?

🙂
こころ
大学院生です。塾講師・家庭教師を6年続け多くの小中生を指導してきました。 中1ということですが、学校の勉強にはついていけていますか? 数(算)・国は小学校からの積み重ねになりますので、今つまづいているようなら早急に塾なりなんなり、フォローしてあげてください。 英は中学からなので、早い段階で手を打てばなんとかなります。理・社は俗に言う最後の手段です。中3頃になると積み上げ式の英数国を新しく始めても点が伸びません。ですから理社をやって点を稼ぐのです。 ただこれも小学校程度の基礎知識が身についていないと、中3で塾に来てもお手上げ状態になります。 「自分から勉強しない」というお子さんは大体「今の勉強についていけていない→だからおもしろくない」というタイプです。そしてできないからやり方もわからない、自信もつかないのです。 わからないまま聞く毎日の授業は苦痛以外の何物でもありません。少しでも早く「理解させてあげること」が必要です。 お年頃で難しいこともあると思いますが、一度成績や進学についてどう思っているのかお子さんの言い分を良く聞いてあげてください。

10歳の壁

041
やれやれ
を超えてしまっているから よっぽどモチベーションを高める必要がありますね。 けっこう難しいかも?

自分は何で勉強したのかなあ

Ash
中学、高校のレベルで勉強と言うのは何ですので試験の解答練習と言いたいです。で、自分は何で遊びたいのに机に向かってたんでしょうね。息子さんはそう思わないから机の前に座って教科書も開いてみないんでしょうね。私は当時何で机に向かってたのか思い出してみると「親が喜ぶ」「親が大人しくなる」「いい点を取れば大抵のことは許される」「そんなに苦しい思いをしなくてもやってることは理解出来る」「進学の時選択肢が広がる」位の理由でした。息子さんの場合は親がうるさくてもそういうことは分かっていてもゲームの方が面白いという所でしょうか。トピさんがかなりうるさく「勉強しなさい」と言ったから話してくれないかもしれませんが聞いてみたらどうでしょうか?

中3息子 中1娘がいます

041
カレーは中辛
小学校の時までは一緒に宿題していました 中学生になると部活で時間が遅くなり また 親が教えるのも限界が…(笑) 息子は中1の夏休みに『友達が行くから』と言う理由で塾に通い始めました きっかけは何でもよかったのですが 塾に行くようになって自分で勉強する習慣がつきました 娘の方は塾は行きたくないと拒否しています ゲームは時々しますが家で勉強しているところを見たことがありません 思春期なんてそんなものかな ただ 試験時にボーダーを決めてそれ以下の点数だと塾に行かせるよ と言っています 今のところクリアしていますが 今後だんだん難しくなってくるでしょう うちの方針は 『やりたいことはやるべきことをやってから』 ゲームも部活も学校の授業がきちんと理解できているなら問題なしです 小学校の時から一貫してきました トピ主様 お子様が小学校の時はいかがでしたか? 中学生になったから『勉強しなさい』ではなく 小さい頃から一貫してきましたか? それでなくても難しい思春期 母であるトピ主様の軸がぶれているなら お子様がフラフラしていてもしょうがないでしょう 続きます

中3息子 中1娘がいます2

041
カレーは中辛
一度お子様ときちんと話をされてみてはいかがでしょう 将来どんな大人になりたいのか そのためにあなたが今するべきことは? 塾に丸投げするのもいいかもしれません お任せできる塾を探しましょう 私 息子の勉強に関してはノータッチです 勉強しなさい と言いません 言われないとしない すなわちやらされてるうちはダメだと思うからです 塾にお任せして 子どもを信頼し 結果を見て学校の先生と進学について懇談をする 親にできることはそれぐらいですよ 家でカリカリ「勉強勉強」と言わなくてもいい分 子どもに対して 優しく接することができるようになったように思います 難しいですよね お互い頑張りましょう

勉強の仕方

041
あいあ
テスト勉強のやり方がわかっていないのではないでしょうか? ウチの息子も中1ですが、小6の時の担任が 「中学に行ったら『自主勉強』『テスト勉強』っていうのがはじまるから6年のうちにできるようになろう」と、毎日の宿題が自習勉強でした。 教科問わず、毎日ノート1ページ分。 やり方を身につけるまでは、通信教育の教材を使ったり、市販のワークを買ってノートに貼ったりと試行錯誤していました。 お蔭様で中1になった今、教科書やワークから自分で勉強ができています。 もう少し大きな子だったら(自分の責任)でいいんでしょうけど中1の今は、 とりあえず、親がテスト範囲を把握し、市販の定期テスト対策の教材を購入して 「ここからここまでをやっておくといいよ」と言ってやらせたらいかがですか? ちなみに我が家は、テスト期間中はゲーム禁止です。

トピ主さんがイライラしてるという事は

041
きょうこ
テスト結果が悪いという事ですかね?それとも単に机に向かわない事に腹を立ててるのですか?机にかじりつかなくても結果が出せる子もいますよ。どの程度なのかがさっぱり解らないので書き難いですが、テスト用の勉強と普段の勉強も多少は違ってきますし、勉強するにしても習慣が身に付いてない状態では分けて考えろと言っても解らないんじゃないかと思います。小学生時代はどんな感じでしたか。30分も机に居られなかった子に、中学生になったのだから今日からやれと突然言ってもだめなんですよ。小学生の内からお母さんも一緒に机に向かうくらいでないと男の子は難しいみたいですよ。

主様逃げないで お子さんと ちゃんと 向き合って下さい。

041
kana
勉強しない子にイライラする気持ち とってもよくわかります。ですが、ここでお子様を見放したりしないでください。男の子は高校生になると益々扱いにくくなり、親の言う事を全く聞かなくなってしまいます。中1なら、まだまだ可愛いものです。母親が怒れば、まだ言う事を聞く時期です。 まず、どうして勉強しないといけないかをじっくり話して聞かせましょう。何度も繰り返して勉強の必要性を説くのです。そして、テスト前はゲーム時間を一日1時間にするとか勉強後にするとかを提案し、お子さんに同意を得ましょう。ここで強制してもいいと思います。 テスト範囲を親がチェックし、勉強することをリストアップします。お子さんと共にどのようにやっていくか具体的に計画立てます。最初は、30分勉強→15分休憩→30分勉強とかでも良いので、とにかく勉強する習慣をつけましょう。主様は面倒がらず勉強できてるかチェックしてください。 最後に一言、お子さんが勉強しなくてガミガミ怒りたくなったら深呼吸、怒るなら回数少なくガツンと短くです。冷静に落ち着いて 心からお子さんの事を思って対応する。母親が成長するための勉強と思って下さい。

構われているうちが華

🐤
放任主義
ご主人が、放任なら、仕方なしです。 「親」の意見として、放置しましょう。意見が割れると、足元を見透かされます。あなたの迷いをお子さんは見抜いています。 ゲームをしようが、勉強をしようが、本人の責任とするご主人のスタンスに乗るしかないです。ご飯の時に、ぶつぶつ、中卒で頑張れ、と声をかけ続けるしかないです。追い打ちとして、ゲームも買えない生活が待ってると、教えてあげるくらいが、できることでしょうか。 子供に弱み(夫婦別意見)を見せている間は、なにも進歩しないでしょう。それが、群れのルールというものです。

成績は?

041
いにっち
息子さんは成績が悪いのに怠けているんですか? それとも勉強しなくても成績が良いのでしょうか? 後者なら、受験期に周りが勉強をやるようになり、総体的に成績が下がり始めてからでも遅くないでしょう。

我が家の場合

041
くまこ
うちも任せてました、子供に。 でも結果は散々足るものに。まだ任せたらいけなかった(うちのこの場合ですよ) それから私は 夜下の子を寝かした後息子の部屋へ行き 勉強を見てやりました。私が教科書やワークを見て 大事そうなところを教えたり 暗記の手伝いをしたり。手をかけ過ぎかもしれませんが とりあえずどこまでできるのか知りたかった。 うちの場合は英語が散々足るものだったので 英語を集中的にやったのですが… 今回の中間テスト 初めて「すごくできたと思う」と問題用紙を見せて興奮気味に帰ってきました。(いつもは話題に上らせない) まだ結果は出てませんが 彼の自信につながったかと思いました。こうやって行けば 少しずつ自分の好きな勉強方法が見つけられるかなと。塾にも行ってるのですが やはり復習等してないで行ってるだけになってるので…すべてフォローしてやりたいですが さすがに体力もないので(笑 今はテスト前に絞って協力しています。とぴ主さんも一緒に家庭教師しませんか?結果が出れば子供も自信につながってやる気が出るかもしれませんよ

勉強以前の問題では?

041
にょ
 ゲームばかりとの事ですが、ゲームをする事についてルールは定めていないのですか?勉強する以前にその事の方が問題のような。  子供はほっとけば自分のしたい事だけをします。 「自分の思い通りにしたい事だけやっていていいわけではない」  まずこれを教えましょうね。 …もう中学生との事で今から変えるのは大変でしょうけど。

ご意見ありがとうございます

041
もういや子 トピ主
遅くなりすいません。たくさんのご意見、アドバイスありがとうございました。 子供は塾も行ってない為、その分ちゃんとしてほしいと私の思いもありました。小学校の時から、自主学はちゃんとできていなかったと思います。今回のテストは散々なものでした。私が見る限り、わかってないように思います。決してやらなくても出来る子ではありません。困るのは自分だと言うことも何度言ってもわかっていません。 そういうことが私のあせりになっていたと思います。 でも、ガミガミ言うだけでなく一緒に出来るように、話をきちんとしないといけないなと思いました。もっと向き合ってみようと思いました。 その子にあったやり方で頑張っていけるように・・・と思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧