本文へ

元彼を思い出にできない

レス11
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
元彼と彼女が一緒にいるところ、付き合っていることを毎日想像し、落ち込んでしまいます。
 転勤族だった年下の彼とお別れし、3ヶ月が経ちました。別れた理由は、相手の仕事環境が変わり、余裕がなくなってしまい、気持ちが冷めてしまったこと、またお互いの結婚したいタイミングが合わなくなったことで、相手に別れを切り出されました。付き合っていた時はとても幸せだったので、最後は綺麗に終わりたいと思い、お互いに感謝を伝えて円満にお別れしました。
 別れて3ヶ月経った頃、フォローしたままだった元彼のSNSに彼女らしき人がいることが分かりました。
 円満にお別れしたとはいえ、私はまだ彼のことが好きだったので、とてもショックでした。
 その日から、毎日彼と彼女が一緒にいるところを勝手に想像しては落ち込んでしまいます。
 自分で自分の心を苦しめているのは承知なのですが、ふとした時に想像し、縁がなかったと言い聞かせているのですが、涙が止まらなくなります。
 結婚まで考えていた彼だったので、別れてすぐに彼女ができたことで、その程度の気持ちだったという事実を突きつけられた気がして喪失感がまだ消えません。
これは執着になるのでしょうか?
また時間が解決するとよく聞きますが、時間が経つまでこのような状況がずっと続くのでしょうか?

ランキング

レス

時間が解決っていうけど

🙂
cloud
元彼は新しい毎日を生きる時間の中であなたと過ごした時間を昇華しようとしている。  ならばあなたは?ってところでしょう。  実際男女の仲なんて綺麗でも何でも無くドロドロだから割り切れないものだと思いますよ。  云うじゃないですか、事実は小説より奇なりって。

美化していればそうなる

🙂
40代男性
これから出会う男性のいい所に気が付けず元彼と比較しては落ち込む生活が長く続く事になると思います。 >結婚まで考えていた彼だったので、別れてすぐに彼女ができたことで、その程度の気持ちだったという事実を突きつけられた気がして喪失感がまだ消えません。 違うでしょ。 付き合っている間に二股して乗り換えたが正しい。 彼が挙げた理由はそれを隠すだけのもの。

たった3か月だから

🙂
ねこ
別れた時はトピ主さんの中で、復縁出来るかもと希望があった。なんだかんだで「別れた」意識が薄かった。 彼に新しい女性が居る事で、初めてその時「失恋して別れが決定的」になったのです。 彼の心には他の女性で一杯のトピ主さんは失恋したて。 あと3か月は辛いです。しかし夏の終わりには気持ちが楽になれます。何故なら曖昧に誤魔化した心が、今ようやく失恋という区切りを身に染みて理解出来たから。これからです。 彼のトピ主さんへの「気持ちが冷めてしまった」をしっかり理解して。 彼の心には一ミリもトピ主さんの存在は無いです。新しい女性で心も身体も満たされて一杯。辛いけどこの事実としっかり向き合い、今は沢山泣いて下さい。泣くのが最大の昇華です。 沢山泣いて、泣き暮らして、そのうち涙も荒れ果てる。その時から新たにスタートです。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
お気の毒ですが、いろいろズレだしたのは彼の前に新たな女性が現れたからでしょうね。 でね、主様へは、思い出さないように努力することですね。 多分、彼との思い出が出てくると、そこから先をいろいろと考えちゃうんでしょ? で、頭の中でループになっちゃって…、の、繰り返しで忘れられないのでしょう。 でね、彼を忘れる”コツ”ですが、 思い出しても”そこから先を考えない”ようにするんです。 思い出しても”あぁ~そんなことが有ったなぁ~…”で後は”何も考えない”ようにするんです。 これって、ある意味”座禅の極意”で”無”に至るまでの練習って言うか努力なんです。 主様の年代だと知らないと思いますが、 お笑いのムーディー勝山さんの”右から左へ受け流すぅ~♪”って実は座禅の極意だったりするんですね(笑 いっそ、お寺でやっている”座禅体験会”でも行ってみると良いですよ。 まぁ、いろいろと停滞しているようですから、 ”何か新しい事”をやってみると気がまぎれますよ。

そもそも

🙂
匿名
年下の彼氏はまだ結婚なんて考えてなかったし、転勤先で自分より年下の結婚をあまり焦ってなさそうな子に惹かれたから、二股かけないで別れただけなんじゃないかなと。 嫌いに別れたいとか格好つけて足掻かなかったから、諦めがつきにくいのでは。 嫌な女になってもいいから、まだフォローしてるなら「3ヶ月でもう新しい彼女?転勤したばかりで余裕がなかったから別れたんじゃないの?嘘だったの?」と恨み言送ってみたら?

大丈夫

🙂
ぽんぽん
大好きだった人と別れたなら、今のあなたの状態は普通です。 多くの人が味わったことのある失恋の感情です。 元彼のSNSはフォローをはずした方がいいですね。きっとご自身でも頭ではわかっていると思うのですが。 今はとても悲しいと思うけれど、結婚というのは双方の想いがあってこそ。 元彼はそこまでの想いはなかった。 そんな方と一生を共にする結婚なんて考えられないですよね。 今はピンと来ないと思いますが、今後本当に結婚がリアルに考えられる人と出会ったらわかると思います。 そこに片思いはないですし、元彼は全く違ったわと思えるはずです。 無理に思い出さないようにするほど、人は思い出してしまうので、涙が枯れ果てるまで毎日思い出して泣くといいです。 そのうち少しずつ泣く時間が減ります。 あれ?今日泣かなかったな、という日が、1日、また1日と増えていきます。 しばらくは他の男性を見ても元彼と比べてはやっぱり元彼じゃないとダメだと思うでしょうが、あなたを好きでない時点で元彼ではないのです。 あなたが泣くことに飽きた頃、フラットな気持ちで新たな出会いに向き合える頃、素敵な出会いがありますよ。 まだ20代。 そんな素敵な出会いがこの先無いことの方が稀です。 円満に別れたあなたはきっと心も綺麗な方でしょう。 頑張って。

執着だね。

🙂
ヒロイン病かな。 SNSなんかチェックして、 ヒマなのね。 わざわざ泣く要素を検索して 何がしたいのでしょうか。 ヒロイン病が好きなら それでいいけど。 立ち直りたいなら、 習い事でも始めて、 自分磨きするほうがよっぽど 有意義です。

SNSのフォローをやめる

🙂
カール
男のほうが次に行けると思われます。 見ると悲しくなるのならフォローを辞めて切り替えて前向くしかないと思われます。

レスします

041
ぽむぽむ
>また時間が解決するとよく聞きますが その通り。辛いのも分かるけれど、時間が解決してくれると思います。 転勤族で余裕がなかったはずなのに3ヶ月後には他の女性と付き合っているのだから、それは主様と別れる口実でしかなかったのでしょう。 また、結婚についても考えていたのに……とありますが、考えた結果、主様との結婚はないと彼は判断したのです。 SNSなんか覗いていると、いつまでも忘れられませんよ。むしろ忘れたくないから覗いているんだと思いますが、惨めになるばかりです。 わざわざSNSに載せて見せびらかしたいくらい元彼は彼女が大好きなんですから。 『涙が止まりません』というのも当然の結果です。 今は、失恋を上回るほどインパクトのある出来事がないから毎日考えてしまうのだと思います。 そのうち、何か変化は起きますよ。 気楽に聞こえるかも知れませんが、経験上必ずそうなると私は実感しています。 とりあえず、元彼のSNSからは離れるべき。 その方が、いい流れに乗れますよ。

お気持ちが軽くなれば…

🙂
そよ風
残念ですが、彼は貴女を選ばなかったのですよね… しょうがないというか、彼は他の彼女を選びそうしたかったんでしょうね。 でも、トピ主さんだったら彼を、もっと幸せにしてみせた自信があったのならば、今後の他の男性にも活かせると思うんです。 自身の強味があれば、あーみる目がない人だったなって事になりませんか? 彼のお葬式でもしてみては? 結構、その彼も、今の彼女と一緒になったとしても、今後どうなるかなんて分かりませんよ。意外に失敗したとか、ベストじゃなかったなんて事も。 彼自身、人知れず苦労してるかもしれないしね。 案外モテるように見えて、実際は、それ程でもなく、その相手の女性だって全てが完璧じゃないだろうし。いつか嫌な点だって出てくるだろうし。 兎角、ソーシャルメディアに載せているのは、リア充で盛ってますから、そりゃ笑顔で載せてます。 わざわざ細かい事まで載せません。 因みに、彼を忘れられないなら、彼そっくりな男性探してみれば? 世の中広いから結構、似たような男性いるんじゃないかな? 手始めに似た感じの人と付き合ってみるとか? 因みに付き合い始めは、彼からのアプローチが先でしたか? もし彼からなら、トピ主さんは、男性にはモテる要素はあるから、付き合ったのだと思うので、他の男性からもアプローチあるかと思いますよ。 ただ今回ある意味自己の至らぬ所も学んだとも思うので次回に活かして? 新たにリフレッシュした方がトピ主さんのためだと思う。 ご自分を大切にしてお過ごしくださいね。

美化していると続きます

🙂
みるこ
私もトピ様も、ちょっと夢見がちなところがあるので、現実はときには痛いです。でもお互いに逞しく生きて行きましょう。 トピ様は執着しているというより、3か月前は仕事を理由にふわっと別れたので、今はじめて振られた現実に向き合って辛いのだと思います。結婚を考えていた相手がそんな簡単に他の人に行っているなんて思っていないし、ショックですよね。私しかいないって言っていたのに、他の人でもいいんかいって突っ込みたくなりましたよ。 恋愛しているときは舞い上がるし、調子よく結婚を口走るような元カレでしたが、本当に真剣だったらタイミング合わなくても、もう少し待ってくれって粘ると思います。あっさり手放される時点で、その程度の気持ちだったとしか思えません。私もそう思ったのは冷静になってからです。舞い上がって恋愛するのは楽しいですが、結婚は舞い上がってでは無理だし、もっと誠実な人にしないといけませんね。 イメトレでもして、美化は脱却して、次に進みましょう。あと何か月かは泣いてもいいですが、そんな軽い元カレを想って100年泣いていたら、さすがに人生もったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧