本文へ

テレビや動画は良くない?

レス15
(トピ主 1
🙂
けけ丸
子供
1歳児の父親やってる30代です。 子育てを経験した先輩方にご意見いただきたく投稿いたしました。 うちの子供はテレビや動画が好きで、ご飯ご用意をしている間や車移動中等によく見せています。 私の子供の頃から既にテレビの見すぎ、ゲームのやり過ぎは良くないとずっと言われているかと思います。 しかし、私は特にそれらを制限されたことはなく、今に至るまで特段の支障もなく人生を歩めています。 目も悪くないですし、勉強も落ちこぼれることなく、試験を受けて公務員にもなりました。 既に子育てを終えられた方で、これらの見すぎでの弊害を感じられた方はいらっしゃいますか? 自分が実害を感じていないので好きなだけ見せても良いのではと思っています。 ただ、良くないと世間で言うからには何か根拠があってのことかと考えて実体験をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

科学的な根拠は、聞いたことない

🙂
華子
「親が子との関わりを全く持たずに、テレビを観せるだけ」なら弊害がありそうですが、車での移動や親が忙しい時に観せるくらいで弊害があるとは思えないです。 よく言う「ゲーム脳」も、親に都合がいいから流行ってますが、エセ科学としても有名ですよね。 「セサミストリート」は、「親から放置された子に対し、心身の健全な発達を促すプログラムの一環として制作された」と、心理学の講義で聞いたような記憶があります。 (親から放置:日本で例えると「高い高い」を知らないレベル) ちなみに、我が家は子は2人いて、割と好きなだけテレビを観せてまし、ゲームもしてました。 2人とも公立中高一貫校から地方国立大学に進学。 1人は公務員で、もう1人は理系の院にいます。 特に問題行動をしたことは、ありません。 我が家は、親も漫画・アニメ・ゲーム好きなので、それで子とコミュニケーションを取ることもありました。 子が小さい時は4人でマリオをして、大きくなってからは一緒にスプラトゥーンをしてました。

子供によるのでは。

🙂
匿名
ご飯も食べずに動画に夢中、取り上げると暴れる…みたいな子だと、ある程度コントロールを保護者がしないと動画漬けでやばいと思うけど。   制限をかけなきゃ必ずそうなるかというとそうではなく、子供によりますよね。 だから子供に合わせて考えるのがいいのでは?

やむを得ない場合は兎も角

🙂
cloud
大人しく観てるからいいや。じゃ無きゃ良いんじゃないですか?絵本の延長とすれば。  それをきっかけにして親子で何かをするとかね。だいじなのはごっこ遊びでしょ。

内斜視

🙂
くくる
私も小さい頃からテレビもゲームも大好きで何時間もやっていたけど、視力が良いとは言えないけど悪くもない程度。 今でもテレビもゲームもするし、動画も見ちゃうしスマホでマンガも読んでます。 子供にはあまり煩く言えない立場ですが、一応節度を持ってみるように子供達には注意しています。 テレビは離れてみますが、タブレットやスマホは至近距離で見る。 近すぎるから内斜視になったり視力低下の原因になったりはあると思います。 スマホ斜視は問題になっているので、検索してみてください。 あとは寝つきが悪くなるのはあると思います。 やっぱり楽しいからもう少しだけ、区切りがよくなるまで待ってって先延ばしになって寝るタイミングを逸脱すると中々寝付けなくなったり、興奮して頭が冴えてしまったり。 動画もゲームも夢中になるようにできているから、区切り良くではなく〇時で終わり・〇分で終わりって決めたタイミングでキッパリ終わらせるようにした方がいいのかなって。

動画はいつでもどこでも際限なく見れる

🙂
もも
親が家事している間や車移動の間等くらいなら問題ないのでは。 ただ私達の時代は、子供がみたいテレビがあっても精々2時間程度で次の興味のない番組にかわりましたが、今は一日中でもYou Tube等で動画見てられますからね… 動画以外にもっと興味持てるような事ないと、本当に楽で頭使わず気も使わない娯楽のそればっかりになりそうで怖いですね。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳だけど、うちは、イヤイヤ期はじまって、動画みれないと癇癪おこしたりすると、なんか中毒みたいで危機感湧いたりしましたね。 食事の時は見ないとかのケジメは必要そうです。

親の気配りが必要だと思います

🙂
チュン夫
64歳男性です。子供の頃「テレビの見過ぎ」はいろいろ言われました。 読書もパソコン、スマホもそうですが、周りが暗すぎたり、近くで見て近視になるなど、目に悪影響を与える場合があります。それと、依存症になり、テレビやゲームから離れられなくなる恐れもあります。 自宅ではテレビ三昧、家庭学習もやらず塾もない。宿題だけテキトーにする。なら、成績は悪いでしょう。 有名心理学者は「どっぷりつかれば、本当に離れられる」という考えで、夏休み中、自分の子供に完全自由にテレビゲームをやらせたそうです。すると十分堪能したのか、その後は「適度に」ゲームをするようになったそうです。(でも宿題をしてないので「親が大学の先生なのに」と担任が呆れたらしい) 但し、親がゲーム時間を気にしたら「どっぷりつかる」事ができず、かといって放置したら「溺れる」からダメで、親子の信頼関係の上で「子供がどっぷりつかった」と思うのが良いそうです。 トピ主さんがゲームに溺れず「自分から離れた」のは、親の気配りが良かったのかもしれません。 ウチの息子2人も、ある程度自由にゲームしましたが、宿題をしない、夜更かしなどがあり「先に宿題しなさい」「いい加減に寝なさい」など、しっかり注意しました。 私は大学の下宿時代、遊びでプログラムに夢中になり、大学には行きましたが、下宿ではそれこそ寝食を忘れてプログラムを作ったことがあります。 当然、食事を抜かしたり寝不足になったりして「これではいけない」と思い、その後は、そこまで夢中になるのは避けました。 ゲームに限らず「寝食を忘れるほど夢中になると良くない」と思っています。勉強も「寝食を忘れて打ち込む」と成績は上がっても体には良くないでしょう。 1歳児は体験や触ったりが成長に必須です。自制すらできないのでテレビや動画などは親が管理すべきだと思います。

依存症になる子が居るからじゃないかな

🙂
子育て終了組
>テレビの見すぎ、ゲームのやり過ぎは良くない これ、「ご利用は計画的に」なんだと思うよ。 程度の問題。 そこそこテレビ見てそこそこゲームする位ならいいんだけど 今するべき事を後回しにしてテレビやゲームを優先してたら 依存症レベルだから「良くない」よね? うちの子(成人済み)はご飯の用意をしている間は 「おかあさんといっしょ」とか普通に見せてたよ。 車移動中にはわざわざ見せなかった。外の景色で充分じゃない? 2歳位になったら看板の絵や字で色々会話もできるし。 そう言えば子供が小学校の時に遠足のバスで アニメが流されてビックリしたって言ってたなあ。 まあ親のトピ主さんが「好きなだけ見せても良い」と思うなら それで良いんじゃない?誰も困らないんだし。 ただ、「ご利用は計画的に」。 ネットやゲーム依存症にならない程度なら全然オッケー。 あ、公共の場所では必ず音消かイヤホンで見せてね。 音出して見せてる親が居るけど、あれは迷惑だからやめて欲しい。

楽しかった思い出

🙂
とんこつ
トピ主の楽しかった子供の時を思い出してください。 おじいちゃんとクワガタを獲りに行った時とか、秘密基地を一緒に作った時とかなんでも良いです。思い出してください。 その中に「テレビを見たこと」が全く入ってないのであれば、 テレビを見てる時間を+に出来る可能性があります。 +にできる時間が+-0で終わるならば、損失と考えても良いと思います。 自分の体力や気力、それらを踏まえて、最善手だと思えるならテレビでももちろん良いです。 その認識があれば迷わないです。 「テレビをこんなに見せて良いのだろうか?」 と疑問に思っているのならば、 では代わりに何が出来るのか考えてみると良いです。

ありがとうございます。

🙂
けけ丸 トピ主
先輩方、たくさんのお返事いただきありがとうございます。 何事もやりすぎ、依存するまでするなんてのは良くないのは当たり前ですよね。 適度な加減の線引が分からなくなっていました。 レスの中で遠足のときのビデオのお話ありましたが、私はそれが嬉しくてなぜかバス内で見たドラえもんも今でも覚えています。 あれは、当時いつでもどこでも動画が見れる環境でなかったからだと思います。 あのときと違ってタブレットひとつで、子供でも好きなときに好きなだけ好きなものが見れる環境なので、親が気をつけねばと気付かされました。

あの風潮なんなんだろうね

🐶
岡崎
確かによく聞きますよね。 ゲームやテレビやスマホは子育てにあまり多用しない方が良いという風潮。 あれなんなんでしょうね。 個人的に、飲食店や電車で限度を超えて泣いたり騒いでいる子供には、スマホで動画観させるなりして静かにさせてほしいと思ってしまいます。 時代が変わったのだし、YouTube観させようがゲームさせようが、悪影響が出るとは思いませんけどね。 子供は娯楽が少ないですからその分YouTube漬けになるリスクはありますけど、YouTubeを与えなかったところで他のものに依存する訳ですし。 勿論、のめり込みすぎて生活に支障を来たすのはいけないけれど(宿題に手をつけないとか、夜通しゲームして授業に集中出来ないとか)常識的な範囲でなら全然良いと思いますよ。

保育園でずっとテレビ見せてますか?

🙂
なす
保育園や幼稚園でずっとお迎えまでテレビをつけっぱなしで観たい子には見せている・・・そんな園ありますか? ないですよね?家では見せても良いものなら 学校や園でもいいとは思いませんか? 私は幼児の携帯 動画 テレビ 長時間視聴は反対です。子供達には3歳までは一切見せず、3歳過ぎから1日1本 NHK幼児系やDVDを見せる日ありました。大学生になった子供たちはあまりテレビは観ず、時間があるときにNetflixなどは時々見たりする様です。つまり成長してからそこまでTV中毒にならずにいます。 幼稚園でなぜテレビを見せたりしてないか?それは幼児期にはテレビや携帯から入る一方的な画面上だけの学習ではなく、五感をふんだんに使い、子供が大人や同級生たちと会話でやり取りをすることがテレビよりも重要だからです。テレビで美味しそうな料理が出てきても それは嗅覚では感じません。食感も触感も感じることができません。あくまで視覚だけなんです。外に出て公園で葉っぱを触ってみる。ツルツル、ザラザラ、パリパリ、「あの葉っぱは大きいね」「虫がいるね、何の虫かな」会話が生まれる。 1歳ではまだあまり言葉は出てこない。だからこそ、両親や他の人の声で色々な語彙を吸収する必要があるんです。3歳までは特に重要。アニメ視聴では言葉は聞くのみでやり取りはできないんです。 今の時代では難しいのかもしれない。便利になったおかげで親子の会話が少なくなってしまったことが弊害とも言えるでしょう。ただ時間制限はしてください。 視聴のみで生きてきた人間は圧倒的に語彙が少なく全体的な学習能力に欠けてしまうんです。

テレビを見せない方が弊害がありそう

🙂
コロ助
テレビを見ないと空気を読めなくなったり関係のない例を出して見せないことを正当化してみたり… テレビやゲームを制限したが故に大人になって壊れた人なんて多数いることもテレビを見ないと知らないのかも。 今の世の中情報量そしてスピードそしてグローバルな価値観や視点がとても重要。 どれもリアルで手が届く範囲の体験では補えないですね。 必死に否定する事が余計に自分の教育への自信の無さが出ているような… そもそもこのトピって園や学校にも行かずにずっとテレビばかり見てる子の話なのですかね。 園も学校もテレビもゲームもそれぞれ良いところも悪いところもあるよね。

昔とは違うので

🙂
はまぐり
スマホの使用時間が1時間超えると、勉強時間が同じでも偏差値が低いという統計が出てました。スマホはダメでテレビはいいのかとかはちょっと分かりませんが。 実体験としては、私自身がスマホを持つようになって使用時間が増えたら目が悪くなりました…。 タブレットはそこまで感じなかったんですけどね。画面が小さいのが目に堪えます。 そういう意味では、大きなテレビ画面を2m離れて見るのと、小さいスマホ画面を至近距離で見るのは全然違いますよね。 昔、あるいは自分は問題なかったから子供もOKってのは、ちょっと危ないと思います。 制限なしと言っても、トピ主さんは1歳の頃に車中で動画は見てなかったんじゃないですか? 昔はゲームもいちいちソフトを買わないとできなかったのが今は無限大ですし、ゲームもスマホも子供も持ってて当たり前の時代になってます。 そもそもトピ主さんと子供は違う性格ですよね。 無制限の状態で我が子があなたのように自律できるかは分からないので、親が注意して付き合い方を学ばせていく必要はあるかなと思います。

現役子育て中ですが

🙂
本の虫
私はテレビを見ずに育ちました。おもちゃも買ってもらえず、ずっと本を読んでいました。友達のテレビの話題についていけず、寂しい思いをしたこともありますが、部活に入って共通の話題ができ、友人もテレビを見ずにスポーツみたいな子ばかりで、楽しく過ごしました。社会人になってもスポーツを続け、会社では仕事の話題、プライベートは趣味やスポーツでつなげる友人ができて、やっぱり問題なく過ごしました。 今は海外で子育て中です。こちらでは、2歳までは見せない方がいいと言われていて、ほとんどの人が見せてません。テレビが面白くないのもあります。子供は、おもちゃや公園や庭で遊び、保育園でもテレビ動画は見せません。私は子供の日本語の勉強のため、幼児番組だけ無料動画を時々一日数分ぐらい見せました。小学校では午前と午後の2時間ぐらい。子供はやっぱり本を読んだり室内外で遊んだり。学童は時々映画の日がありましたが、基本は遊び。 今は中学生になりました。携帯を与えたら、あっという間に毎日動画ばかりに。本も読まなくなり、外出もほとんどしなくなりました。成績が落ちたり学業に悪影響なら視聴時間を減らし、携帯も取り上げると言ってるので、宿題や勉強はちゃんとしています。 私はやっぱりできるだけ見せない方がいいのではと思います。特に幼い間は、言葉や覚えることが沢山ありますから。私や子供の成績が良かったのも、健康なのも、そのおかげだと思ってます。 私は今も興味がないので見てません。夫は逆で、テレビがないと落ち着かないと言いますが、私はテレビの騒音より鳥の声の方が落ち着きます。

ゲーム、漫画、動画漬けだった3人の現在

🙂
ミルワーム
●生活の軸がゲームや漫画や動画だった3人 (1日10時間とか平気でできる人達) ・いとこA♂→10代の頃から少し暗いけど優しくて面白い。高卒。42歳独身。 ・いとこB♂→10代の頃から独特で面白い。40歳でバツイチ子持ち女性と結婚。 ・姉→国立大学出るも、就労せず高卒のゲーム好きの10歳年上男性と結婚。子無し希望で現在37歳。 ●ゲーム漬けではない(ほどほどにする程度、生活の軸は学校や友人や部活や恋愛)2人の現在 ・いとこAの弟→とても好青年、優しい。20代に結婚し子供2人。いとこAのほうが学力は高い。 ・私→短大卒。結婚し妊活中。姉のほうが学力は遥かに高い。 ゲームや動画が好きになりすぎると、いい所に就職したい、家庭を持ちたい、子供が欲しい、等の欲が無くなるのかなと思っている所です。 ゲームの世界のほうが楽しいのでしょう。この前も姉が「グラセフ5(ゲーム)をやりすぎて、どっちの世界が本当の自分か分からなくなってきた」と言ってました。(笑) 姉がゲーム等に影響されたのは、このいとこ達の家に頻繁に遊びに行くようになってからです。私はさほど影響されませんでした、難しくてあまり理解できなかったです。 姉はきちんと勉強してそこそこ賢かったので、ゲームを制限される事はありませんでした。 しかし卒業後すぐ低収入の10歳年上高卒ゲーム好き男性と結婚し子供いらないと宣言する姉に対して父は今も頭を抱えております。(苦笑) 姉は容姿も淡麗でスポーツもできるのですが、そんなことよりもゲームや漫画やセンスが合う伴侶が大事みたいです。 センスがあり面白い人達だなとは思います。 私はこの3人の人生は弊害があったとは思いませんね、センスがあって面白いし、そんなにのめり込めるのはむしろ羨ましいです。 ただ、一般的に見るとあまりよろしくないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧