本文へ

本を処分することにしました(泣)

レス12
(トピ主 1
😭
さくら
話題
こんにちは。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 恥ずかしながら、本棚の裏にカビが…(結構やばい) そろそろ終活しようと思っていた矢先ではあるんですが、いきなり対応を余儀なくされてかなり凹んでおります… 数百冊の文庫本です。 それらへのカビの影響はまだないのですが、取り敢えず半分ほどを処分しようかと思っています。 (図書館などで引き取っていただければなぁと) けど、選別するのが辛いです…

ランキング

レス

宅配引取り新古書店一択

🙂
緑の風のアニー
とにかくみかん箱に詰めて送るだけ。 今どき、文庫本は値段がつきません。 スペースが空くだけラッキー、と思わないと。 図書館も、みんなが要らないような本は、要りません。 図書館祭りのときに、利用者サービスで無料配付して、売れ残りは、処分します。

図書館は引き取らないと思う

🙂
匿名
フリマアプリで売る。 本なら梱包も簡単。 ビニールに包んで封筒に入れるだけ。 文庫本なら180円でスマートレターで送れますよ。捨てるならダメ元でやってみては?

引取は?

🙂
おじさん
ネットで検索してもらえば分かると思いますが、中古本の引取をしてくれるところがあります。 買ってくれても二束三文でさすがにカビが生えてるのは自分で処分すべきだと思いますが、大量にあるなら楽だと思いますよ。

私も処分しました

🙂
徳子
数か月前に、1年前に亡くなった義母の家の処分のため、義実家を整理しました。 ほとんどの荷物が不用品となり、業者にお願いしたところかなりの金額となりました。 自宅に戻り、私も終活を考えるようになり、とりあえずあふれていた本箱から 本を処分する事にしました。 段ボール3箱、約500冊を宅配で古本屋に送りましたが、送料と相殺されました。 本は処分しても読みたくなったら図書館で借りたらいいし、ネットで古本も購入しなおしたらいいだけですから、カビが生えるぐらい大事に持っておく必要はありません。

図書館は

🙂
匿名子
私の場合は区内の図書館では引き取ってもらえませんでした。古本回収です。

カビの生えた本は寄贈しないで

🙂
あらかん
私はカビに弱いのでよく肺炎になります、選別などせずに汚れた本は「全捨て」して下さい。

皆様、レスを頂き有難うございます

😢
さくら トピ主
買取は考えましたが、図書館の方が有効活用して頂けるだろうと思った次第です。 図書館には確認済みなのですが(同じものがなければ是非にとのことで)、カビた本棚の本はやめたほうが良いのですね… 本自体は問題ないように見えたので… あまり一般的ではないジャンルなので貢献できるかなと思ったのですが、迷惑がかかるのならやめようかと思います…

図書館では活用しません

🙂
どなこ
経験を、書かせていただいます。 すでにレスがついていますが、図書館では、活用しません。寄贈したいという人が持ち込みされると一応、引き取りますが、大部分の本は、そのまま処分していました。 というのも、利用者が読みたい本は、やはり、新しい本です。出版されて何年も経ったような本については、図書館には置きません。というのも、図書館の本にはフィルムをかけたり、システムに登録したりと1冊ずつ手間がかかるものなのです。 古本へ持って言っても多分値段はつかないと思いますので、古紙として処分するしかないと思います。

図書館に引き取り依頼で良いと思います

041
電気技術者
迷惑が掛かるかどうかは図書館が判断することです。本の状態を、図書館の人に判断してもらい、引き取ってもらえるものだけ引き取ってもらいましょう。

お気持ちわかります

🙂
みま
50代です。図書館に引き取り希望ってすごくわかります。原資は税金ですしもっと簡単にリサイクル出来たら良いのにと思ってしまいます。 私も本が大好きで読み終わると50冊単位で定期的に買取に依頼しておりますが、とうとう来月までに大事にコレクションしていた本も全て売却します。既に終活済でブランド品含めてほとんどの私物を処分していますがコレクションしていた本がなかなか捨てられなくて。でも夏までに棚を丸ごと処分したいので思い切ります。これで我が家はガラガラの状態(笑)お互い頑張りましょう~。

専門書を扱う古本屋

🙂
はろ
>あまり一般的ではないジャンル とのことなので、専門書を扱う古本屋さんに聞いてみてはいかがでしょうか。 ネットで検索するといくつも出てきます。 たいていメールで問い合わせができるので、その際にどういった本をお持ちかを伝えて、引き取り可能かどうかを教えてもらったらいいと思います。

数年前・・・に

🙂
今回は匿名で。
なると思いますが。某古書店に数冊持ち込みました。 価格がつかず、無料で引き取りますと。一回持ち帰ろうと 思いましたが。捨てるのも忍びない。おいてきました。 もっと昔になりますが。新書版の推理小説。 引き取り業者に来て貰ったら。一冊100円だったかな? 安くてビックリ・・・した記憶があります。 以後基本、図書館利用です。 とりあえず、買い取り業者に見て貰ったら? 値がつかなくても。自分で捨てるよりは、 気持ち的に楽かなって私は思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧