本文へ

介護施設職員の方に質問です

レス9
(トピ主 2
🙂
みちゃちゃ
仕事
このたび 看護師として介護施設にパート勤務することになりました。小規模でナース一名で バイタル測定と食事介助のみの勤務です。上はユニフォームありますが、下は動きやすい格好でと。皆さんはジャージを履いてます。皆さん近所からや、車通勤。私は電車とバスの乗り継ぎのため、ジャージに履き替えるのに、利用者さんのトイレ使用してます。これが面倒なのですが、かといってユニフォームとジャージで通勤するのも…。上はパーカー羽織ってます。試着もしたいため、通販よりも買いに行きたいと思ってます。通勤してもおかしくないパンツがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。ちなみに夏はどうしようかなとも悩んでます。

ランキング

レス

ワークマンプラスのジョブラックパンツ

🙂
自分を大切に
私も最近就職した職場がユニフォームのない職場で悩みました。 障害者の介護ですが、うちの職場はなぜかジャージは禁止。 ワークマンプラス、最近評判いいし覗いてみよう! と初めて行ってみました。 そしたらストレッチが効いて、ポケットもそれなりに着いてて履き心地のいいズボンが! 店舗にもよりますが、種類も豊富、見た目も普段使いにできそうな物沢山ありましたよ。 何よりもお値段も安くてお手頃。 使ってみて申し分なかった事、仕事用の服は分けたかったので後日買い足しました。 近くにあれば一度見に行っては?と思います。

黒のストレッチパンツ

🙂
ストロベリー
派遣であちこち(介護施設含め) 行ってる看護師です 公共機関で通勤の事が多いので、黒のストレッチパンツ履いてます ストレッチだから動きやすく かがみやすい 黒か紺でもOKですが 汚れも分かりにくい 通勤時も他の服と違和感なく合うからオススメですよ しまむらとかUNIQLOで購入してます

トイレで着替え?

🙂
ぺこぺこ
うちはジャージーもデニムも禁止で、皆はチノパン履いています。 私もネットで買った伸縮性のある少しきれい目のパンツ(値段は安い)。 それなら通勤でも大丈夫なのではないですか? ロッカーは無いんですね?汚されたときの予備とか、置く場所はあるんですか? ナースステーションみたいなのも無し? お薬保管とかも無いんですかね? そういう部屋があればそこで着替えられるのにね。 不便な施設ですね。

皆さんありがとうございました。

🙂
みちゃちゃ トピ主
ワークマン覗いてみます。UNIQLOしまむらなどでいいのですね。安心しました。介護士さんや理学療法しさんがたくさんいて、看護師はほんのお手伝い程度で、ロッカーもなく、お薬もそれぞれ自己管理ですので確認だけらしいです。不便ですが1人で不安もありますが、気楽な面もあり頑張ってみます。早速近所に行って見つけてみます。ありがとうございました。

不潔

🙂
んー
看護師ならなぜユニフォームに着替えるかわかっていますか 福祉施設の場合、外部の細菌やウイルスを持ち込まない為です 医療施設の場合は内部の病原菌などを外部に撒き散らさない為であり、どちらにせよ現場で着用しているものと、施設の外で着るものを分けることに意味があるのです ですから通勤時の服装で勤務してはいけません それならユニフォームなんて要らないということになります ケアスタッフも同じです トイレで着替えなんて考えられません 看護師なら更衣室の必要性を管理者に説明できるはずです

車通勤じゃないんですから

🙂
はな
最近までデイサービスで看護師していました。きちんと更衣室のある所で、着替えも皆していました。 他の方も書かれていますが、公共交通機関を利用して通勤しているのに着替えないことに対してどうお考えなんでしょうか? 私の勤め先も支給されるのは上だけで、下は各自自前でしたが介護スタッフさんもみんな更衣していましたよ。 夏なんて通勤だけでも汗もかくし、感染症のルートには接触感染もあります。通勤着でそのまま業務に就くのは如何なものでしょうか。毎回全身始業前に消毒でもされているんですか? 着替えなくてもいいのは、自宅から施設まで寄り道せずにマイカー通勤くらいまでじゃないですか? 同じ看護師として、コロナ禍もあったのに理解できません。

同感

🙂
うっそでしょ~~?
んーさんと同じ事を思いました。 更衣室はないんですか? 空きがないとかではなく? 職員の方たちも? そんな事ないと思いつつ、えっ?えっ?です。 衛生上考えられない と思いました。 利用者さんの健康管理を考えなくてはいけない仕事なのに?

せめて

🐱
とら猫
洗面室で着替えましょう。 理不尽な事を言うスタッフがいるのですか? トイレで着替える程、遠慮する事ないと思います。 ワークマン、良さそうですね!私も見に行ってみようと思いました。

再びありがとうございました。

🙂
みちゃちゃ トピ主
菌を撒き散らすは 分かります。往診帰りのドクターとナースが、スーパーでお弁当探していて叱られてました。マナー違反なんだと学びました。電車とバスにもユニフォーム姿の方がいるので、パーカー羽織ればギリOKかなと思ってました。小規模で更衣室はなく、トイレしかないのです。利用者さんとスタッフのトイレも共有のため、着替えが躊躇でした。だけどバス電車で嫌な思いされてる方もいらっしゃるでしょうから、せめて帰りは着替えようかなと考えてみます。率直なご意見参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧