本文へ

ゆるい育児

レス19
(トピ主 1
🙂
パンナ姫
子供
2歳と0歳児を育てている兼業ママです。

先日同じくらいの子供を持つ友達に会いました。
彼女は専業ですが子供大好きな人で、会うたびに
「子育てって楽しい~」と言っています。
子供もとってものびのび育っていて元気な良い子です。

私はそんな彼女がいつも羨ましく思っています。
いつもいっぱいいっぱいな私は育児を修行としか思えず・・・
子供は可愛いけれど育児は疲れてとてもじゃないけれど
楽しいとは思えません。

私の周りの友達で子育てを楽しんでいる人は結構ゆるい育児をしています。
スマホやテレビも見放題、食事前でもお菓子を欲しがったらあげています。

私はテレビやスマホには抵抗があり、一日30分までとか制限をしています。
お菓子は家では子供もそこまで欲しがらないし食事を沢山食べるので
特にあげていませんが、他の家でお菓子が出ると物珍しいのか
沢山食べたがります。
おやつは食事前は泣いても食べさせません。

子供はアンパンマンが大好きで朝起きると「アンパンマン観る!」
保育園から帰ると「アンパンマン観る!」と言って騒ぎます。
30分見せて「これで終わりだよ~他のことして遊ぼう」と言うと
大泣きするのでその度にグッタリ疲れます。

もう少しゆるい育児をした方が育児を楽しめるのかな・・・
子供にもその方が良いのかなと最近悩みはじめました。

皆さんは正直どのくらいテレビを見せていますか?

また、子育てを楽しいと思うコツがあれば教えてください!

ランキング

レス

育児は修行

🐴
トッポジージョ
『育児は修行』 この一言を読んで、まさに私と同じ!と、思いました。 同じ事ずっと考えてました。辛くて辛くて全然楽しめない。 育児を楽しめない自分を、ダメな母親なんじゃないかと責めたりする事もありました。 そんな時に考え抜いた結論が『育児は修行』でした。 もともと楽しいものではないのだ。今までたいした苦労もせず、大人になり母親になった私に神が与えた試練なのだ、と。 さて、テレビやお菓子の決め事に関しては、それぞれの家庭で決める事ですから今のままでもいいと思いますよ。 ただ、よそのお宅でたくさん食べたがるとの事なので、もう少しあげてもいいんじゃないでしょうか? あれから何年かたち、育児は修行とまで思わなくなったものの、子育てを楽しめるコツはいまだにわかりません。子育てに向いてないんだと、今でも思います。 ただ、同じマンガを読んだり、ドラマや映画を観て感想を言いあったり、一緒に楽しめる事が増えてきました。 2歳と0歳との事。今が一番大変な時期ですよ。頑張って下さい。

ゆるい?なのかな?

041
じょん
お菓子好きなだけ食べさせて、テレビ見放題がゆるい育児って言うのかな?? ちょっと違うような気もします。 でも、トピ主さんのお家ではお子さんが保育園に行っているので 自然と、自宅に居る子よりもテレビを見る時間も少ないし、お菓子を食べる機会も 少なくなるのは当然だと思いますよ~。 特別なことをしているようには、思えません。 テレビ見たい~!と大泣き→母ぐったり・・・・って構図はどこの家庭にも あることだと思うな~ トピ主さんの言う「ゆるい育児」って「大人が楽な育児」ってことですよね。 育児に楽ってないと思うな~。 そして、大人が「楽」している育児が子どもにとって最善とも思えないです。 「楽」な育児=「楽しい」育児ではないですよ。 ただ、育児時間以外の時間もたまに作って、そこで「楽」~を味わって また「育児」を頑張る! 心のゆとりがないと、どんなことも楽しめないですからね。 楽しむコツは・・・時々リフレッシュする!かな?

応援します。

041
tokyo
経験上思うのは幼い頃から親として真摯に教育に向き合って努力いると早く教育期間が終了します、お菓子で黙らせその都度ブレた教育をしていたりすると反抗期には子供にしっぺ返しを食らうことになるでしょう。 実際わが子ふたりは小学校高学年くらいから叱ったり注意することは無くなり反抗期もありませんでした。 今が踏ん張りどころでしようが小学校高学年になってくると楽になってきます、頑張って。 ですが親が必至なあまり感情的に叱ったり怒鳴ったりしたら教育逆効果です、あくまでおおらかに冷静に親が譲らない姿勢を貫くだけで充分です。

どちらにしてもトピ主さんは苦しむのでは。

041
hina
物事を厳密に考えるトピ主さんは、育児が得意か不得意かで言えば不得意なタイプなのだと思います。 テレビやスマホに抵抗があるトピ主さんは、そこを解禁したところで、きっと「なんかイヤなのに・・・」と苦しむことになるのではないかと感じます。 私もどちらかと言えばトピ主さんと同じタイプです。 でも夫はゆるい。言い換えれば『おおらか』。 私も随分変わりました。 「子どもはいろんなことを練習中なのだから、ある程度のゆるい枠を作って臨機応変にすればいいんじゃない?」と。 我が家は教育熱心です。しつけにも厳しいです。 ですが、「教える」ことは教えますが、強制はしません。 2歳と0歳とまだ小さいですし、私はトピ主さんがもう少し肩の力を抜いてもいいように思います。 私は、テレビは一緒に見て、声かけをしながら楽しむ分には良いのではないかと思います。 アンパンマン、私も昔から大好きですが、かなり良いこと言ってますしね。 「こういう時は○○ならどうする?」とか。 TV見せてれば黙ってるから、と放っておく・・・やってはいけないのはそういうパターンだと思っています。

お互い息がつまる

041
りか
あれもダメ、これもダメでは、子供も息が詰まります。 自分に置き換えてみて? 仕事から帰ってきて、ちょっと甘い物食べたいな→ダメ! スマホでニュースチェックしようかな→ダメ! あのドラマ続きどうなったっけ→ダメ! 保育園から帰ってきたお子さん、自宅で少しホッとさせてあげてくださいよ。 ダメダメ言われたら、毎日小さい不満がたまって、最後は爆発しますよ? テレビもお菓子も、自由にしたらそのうち飽きます。 ダメと言われるとやりたくなるものです。 ダメ→やりたい→ダメ→益々やりたい!→ダメったらダメ!の悪循環。 やりたいようにさせてみたら??

ゆるいという言葉には抵抗を感じますが・・・

041
れいれいまま
成人した娘二人がいる50代の主婦です。 トピ主さんは几帳面で頑張り屋の方なのだと思います。 子育ても躾はキチンと行い、おそらく仕事も手は抜かない人であろうと 思います。 トピ主さんの躾自体は間違っていないと思いますよ。 子供さんの食生活の管理は大切な事だと思いますし、スマホもテレビも ある程度、制限する事は必要かも知れません。 ただ子育てって、結局、結果次第なんですよ。 小さい頃にキチンとした食生活を送っても、その後の成長に大きく影響する なんて事は、意外とないものですし、あまりにも制限されて育った反動で 成長してから、好きな食べ物に非常に固執するなんて事も有り得ます。 全てはさじ加減。良く言われる事ですが、いい加減は良い加減なんですね。 特にトピ主さんの子供さんは日中は保育園等で母親から離れて頑張っている 部分はあるのだと思いますし、おやつもテレビも心の栄養と考えても 良いような気がします。 特にテレビ等は30分だけというのは、少な過ぎるように思います。 目一杯、親子のふれ合いの時間を持てるのでしたら別ですが、違うでしょう? 少し子育てのプロセスを見直してみては?

ちょいゆる にしたらいい

041
かえちゃん
例えば、私も食事前のおやつは、決して上げませんでした。 でも時間的な余裕があれば、主さんで言うアンパンマンは、 もう少し見せていたかもしれない。 あまりに制限をかけすぎると、トピ文にも書いてあるけど、 お友だちの家に行った時に暴走しちゃうよ。 それを良しとはしないでしょう? 育児って、基本的には親にとって「これが良い」と思ってやるのは良いことだと思ってる。 だからそれをブレないで、子どもに伝えるのが一番いいんじゃないかな。 一点だけでも、「これだけは譲れない」と思うものを作り、それは必ず実行する(させる)。 他は、「ま・・・これなら、もう少しいっかな」っていうものも作る。 何事もバランスだもんね。 あと、「自分はいつもいつもいっぱいで」っていう暗示にかからないほうがいいです。 自分の首を締めてしまうんでね。 ゆったり子育てしているお友だちは、たぶんそんなことを考えて生活してないって思うんだ。

聞いた話

041
子育てお疲れ様です。 トピ主さんはとても、偉いと思います。 以前、発達の先生に聞いた話ですが、子供にテレビ見せるなら、1人で、たらだら見せるのは良くないけど、お母さんか、話しかけながら一緒にみるのならいいそうですよ。 泣きわめくのをなだめるのも、大変でしょ? 少しは融通きかせてもいいと思います。

今が一番大変な時じゃないですかね

🙂
まるこ
うちは子供が1歳半の娘で、自分ではゆるい育児だと思います。 DVDは朝の掃除時間に1時間見せています。あとは一緒に遊んだり、一人遊びしてる時は自分もスマホ見たりしちゃってます。 夕飯の支度のときは、CDをかけて一緒に歌って踊りながらキッチンに立っています。 子供のために、全力投球できる人は尊敬しますが、自分の容量以上のことをしようとするとオーバーヒートしちゃいそうなので「この辺でいっかな」という感じです。 お菓子はまだ欲しがりませんが、夕飯前に何か欲しがったらフルーツとか海苔などをあげてます。 もっと欲しがって泣いても、放っておいてます。 育児は楽しい、、というか、まあ楽しいこともあるくらいですかね。 トピ主さんのところは0歳の下のお子さんがいらっしゃるので大変ですね。よくやってますよ。 ほどほどにして、自分を追い詰めないで下さいね。

レスありがとうございます!

🙂
パンナ姫 トピ主
りかさんのレスがグサッと刺さります・・・ やはり一番気になるのはテレビです。 私もダメダメ言うのが逆効果?と思ってテレビを試しに制限しなかったことが ありますが止めないと何時間もボーっとテレビを観続けてしまうこと、 朝起きたらすぐにテレビを観たがるようになってしまったこと、 他の体を使った遊びを全くしなくなったことが気になってしまって・・・ 子供のする行動のあれもこれも怒ったり ダメダメ言っているということことはありません。 一般的に良くないと言われているテレビやお菓子、生活習慣の躾の部分で どのくらい肩の力を抜けばいいのか(子供の好きなようにさせていいのか) が分かりません。 特に育児が楽しいと思っている方、 参考までに一日のテレビの視聴時間(制限しているかどうかも)を 教えてもらえると有難いです。 引き続きレスお待ちいたします

臨機応変に

3歳と1歳を育ててます。子どもが二人になると大変ですよね。すごくわかります! 上の子だけの時は「1時間まで」と決めていましたが、二人目産まれてからはとてもやっていけず 1時間以上見せる事もあります。 長くて2時間(朝1時間夕方1時間)の時もあれば、3時間(テレビ+DVD)の時も。 毎日長時間なら問題あるかもしれませんが、たまにならいいかなと思ってますがどうなんでしょう? 個人的には虐待さえしなければ子育てって母親が好きなようにすればいいものだと思います。 テレビに子守りしてもらったおかげで母親の笑顔が戻ってくるならその方がいいし、それで罪悪感が大きいようでしたら見せない方がいいと思います。 でもまあテレビの視聴時間なんか気にしないのが一番ですよ。 見せたら見せたで過ぎた事なんか忘れちゃえばいいですよ! その分、テレビをつけてない時にたくさん笑い合えるようにして挽回しちゃいましょうよ!

>皆さんは正直どのくらいテレビを見せていますか?

🐤
ひよ子
>皆さんは正直どのくらいテレビを見せていますか? うちは、全く見せない時もあれば、2時間ぐらい見せてる時もあります。 朝のニュースをつけっぱなしにしているのを加算すると、プラス30分ぐらいです。 子供が見ている時は録画したドラマとかは見ないようにしていますが、時々子供がいても見てしまいます。それを加算したら、合計で4時間ぐらい見てる時もあるかも。 まあ、平均して一日1時間半(ニュース含)ぐらいかな。 >また、子育てを楽しいと思うコツがあれば教えてください! えらそうな事は言えませんが…うーん、なんだろ。「遊んであげる」じゃなくて、自分が童心に帰って遊ぶ事かなあ。 ところで皆さん、トピ主さんの質問にちゃんと答えないとね。 テレビ何分見せてるの?

1日、2時間まで

二児の母
小児科にポスター貼ってました。 テレビ・DVD・パソコン・携帯・スマホ・ゲーム・タブレットに触れさせる時間は、1日トータル2時間迄と。 0歳児検診の時にも言われました。 小児科医曰く『短ければ短い程、良い。見せる必要が無ければ見せなくて構わない。メディアに子守りをさせると言葉が出るのが遅くなる。無理なら2時間迄にして』と。 一人目の時、その言葉を忠実に守り、絵本を読んだり話し掛けをし、極力見せないようにしていました(教育テレビすら見せない)。 どうなったと思います? 単語の出が悪く、1歳半検診で引っ掛かりました(苦笑) 周囲の言葉が良く出ている子達(第1子・男女共)は、教育テレビを朝夕欠かさず見てました。 我が家もテレビ解禁。1日2時間は厳守。 あっという間に単語が増え、2歳になる前に2語文が出ました。 下の子は生まれた時からEテレ見てますが、言葉も運動面も発達良いです(笑)

緩い育児でした

🐤
あのねのね
TVは最初に時間を決めてから見せてました。 デズニーチャンネルを英語で見せていたので今は4歳ですが 3歳の英語力とバイリンガルに育ちました。 メリハリつけたので、お菓子はおやつの時間と移動(飛行機や新幹線に乗った時。電車は×)で躾は2歳で厳しめでしたがマナーの良い、良い子に育ってますよ~。 心に余裕が無いと育児は楽しめませんよ。 臨機応変にしていました。 動画サイトやスマホは電磁波が心配で見せませんでした。

うち、テレビ無いので・・・

041
ぐうたらママ
仕事してて、子供が二人いて忙しすぎるから大変なだけじゃないですか。 うちは子供一人、仕事もしてないので子育て楽しいですよ。 テレビは無いので(夫が嫌いなので)見せたことないです。 おやつは、2歳くらいの時はブドウとかスイカしかあげてなかったのですが、食事前に欲しがることはなかったので、困ったことはないです。 きっとトピ主さんのところは家に帰るのが遅く、夕食の時間が遅いから、お腹すいちゃうんじゃないですか?うちの夕飯は5時なので、その前にお腹がすくということはないみたいです。 日本に住んでないので、何でも適当にゆる~くやってます。 元々子供が好きではなかったんですが、今はうちの子だけじゃなく、他の子も可愛いです。 毎日公園に行ったり、図書館のストーリータイムに行ったり、子供と二人で色々と出かけてます。 子供って、見てると飽きないですよ。 問題は「いつもいっぱいいっぱい」ってところじゃないですか? そんな生活で子育てが楽しいわけないです。だっていつも忙しくバタバタしてるんでしょ? 子供が自分の思う通りに動いてくれないと、フラストレーション溜ってイライラするのは当たり前では?

うちは緩いです

🐱
ぽろん
でも、子供が3歳の誕生日までは家では一切テレビをつけてませんでした。 保育園で見るから十分だし、帰宅後から就寝までで見る時間もなかったし。 おやつも基本なしだったような。 3歳くらいまでならテレビをついてるところを見たことなければ、つかないもんだと思うし おやつもイレギュラーにもらうことがなければそういうもんだと受け入れると思います。 日中保育園に行ってるならそういう制限はやりやすいはずです。 主さんはテレビやおやつを嫌だと思ってるのに与えてしまったことが一番の問題なんじゃないかなあと思います。 私なら1-2週間は大変ですが、帰宅後はテレビなしにするかわりに朝のうちに帰宅後すぐに子供の相手をできるよう準備して、 帰ってから30分はみっちり遊んであげることにします。 その時にパンとかお芋とかをあげてもいいと思います。 それかもうテレビらおやつについては諦める。 親が段取りできてないのに子供にあれこれ要求するのは無理ですから。 あ、うちは3歳以降はおやつもテレビも無制限ですが、特にテレビはあまり見ませんね。

歯磨き後に口をすすぐ時には、

041
ユーモアほしい
排水口に流れても問題のない、小さな小さなもの(私はアジアンタムの枯れ葉を、さらに小さくちぎったもの)を一つ、はらり、とシンクに落とし、「さあ!!これはゲームだ!!穴(排水口)の中にうまく入れられるかなっ?」と娘を焚きつけました。 1歳半頃でしたか、うまく口をすすげない娘が泣いても、「できる!」と言いながら口をすすがせました。結果、数日でできるようになりましたが、娘を毎晩泣かせました... 2歳代の時に、歯磨き後のうがいに飽きたのか、きちんとうがいしなくなった時がありました。その時に、↑のようにやってみて、大成功でした。面白がって、真剣にやってくれました。このゲームは、「ちゃんとうがいしてね」と言えば、やってくれるようになるまでは続きましたヨ。

レスするトピックを間違えました。

041
ユーモアほしい
大変申し訳ありません。娘が2歳の時、「歯磨き後のうがいに、ゲームをしたと書いた「ユーモアほしい」という者ですが、トピックを間違えていたことに気がつきました。 私がレスをしたと思っていたのは、「(駄)ユーモア育児のオリジナルアイデアを出し合うトピ」でした。 本当に失礼しました。

タイトルは違った方が良かったですね

041
midori
トピ主さんが一番知りたいのは、テレビを見せてる時間は何時間?ってことなんですね。 タイトルをこっちにしたほうが、良かったですね。 うちの子たちが2歳の時、テレビはあんまり見てなかったですね。 そもそも、じーっとぼーっと座ってテレビを見るタイプではなかったです。 なので、じっくり見てたのは30~40分くらいかな? 後は、ずーっと違う遊びをしてましたね。 お菓子も、時間通りにしかあげてなかったので、子どももそんなに欲しがらなかったです。 厳しくしていたという感覚もなく、どちらかと言えばゆる~い感じだったかな? なのでその頃の子育ては、楽しかったかな?今思えば!ですけどね。 テレビ見たいー!!!と泣いて怒りはじめたは、最近(5歳)です 笑 注意しないと、いつまでも見てしまうので大変です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧