本文へ

私が甘いのか?

レス30
(トピ主 0
😭
ぷるる
仕事
20代後半、不動産関係の職場に勤務しています。 3週間ほど前にあった出来事に未だにモヤモヤしてしまいます、、、 私の考えが甘いのか、皆様にご意見を頂きたいです。 私の職場は火・水曜日が定休日です(お店自体がお休みになります。) あるお客様から、月曜日の19時に、「〇〇の資料と見積りが欲しいので明日送って下さい」と社用携帯に連絡がありました。電話ではなく、業務用ラインにメッセージで連絡が来ました。 定時は18時、私はその日は既に退社していました。 水曜の夜7時頃、明日の仕事の段取りを立てるため、社用携帯を開きメッセージを確認したところ、そのお客様から長文で怒りのラインが、、、 急いでお客様に連絡し、火水は定休日だったため、ラインに気付かず申し訳ありません、資料は明日の朝すぐ送らせて頂きます、とお伝えしたのですが、お客様からの返答は、「お客様相手のサービス業なのだから、休みとはいえ客からの連絡は常に気にするものではないのか?携帯にメッセージを入れたのだから、外出先でもいつでも確認できるはず、仕事に対する認識が甘い、客を舐めてる」というものでした。 これだけなら、少し厄介なお客様に当たってしまったな、と思うだけなんですが! これをある友人に話したところ、「え〜、そのお客さんの話は一理あるよ、サービス業なんだから、休みとはいえ連絡は気にしとかないといけないんじゃない?わたしも定休日だからと2日も連絡待たされたら嫌だ」と言われ、なんだか自分がおかしいのか?仕事舐めてるのか?と不安になってきてしまいました、、、 私は出来れば仕事とプライベートは分けたいし、休みの日はしっかり休みたいので、月曜に帰宅してから水曜の夜までは社用携帯は見ないようにしています。 急ぎの場合は同僚や取引先から電話が来るので、電話には出られるようにしています。 私は甘いのでしょうか、、?

ランキング

レス

お客様がハードクレーマと思います

🙂
ちえるん
私はお客様がハードクレーマと思います。 このようなお客様は接客経験がない土日祝年末年始GW盆お休みのメーカ勤務ホワイトワーカが多い印象です。世間を知らないです。

現在では微妙

🙂
はるく
昭和世代なら当然、火曜日に対応せよですが、現在なら微妙ですね。 まずは社内規定などを調べませんか? で、上司に報告はしたのですか?

職場による

🙂
たな
私も休みの日に電話出たくないのでわかります。 留守電とラインのアナウンス機能を使います。 「平日◯時から◯時、火曜水曜は休みのため対応できません。急ぎの場合は△△まで〜」と案内します これでクレームきたことはありません でも会社によってやり方はそれぞれでしょう。信用問題に関わることだから上司に相談してみては?

甘くないです

🙂
匿名希望
トピ主さんの不動産業者としての対応は正しいです。その休日を無視したクレーマーのような厄介な客、そしてトピ主さんに客の言うことも一理あるといった友人の認識がおかしいです。 不動産業者は成立すれば一つの取引で多額の手数料が入りますが、だから休日返上で客の要望に応えろ、という考え方は間違っています。 これからもこのままの働き方で頑張ってください。

貴方が個人経営者なら

🙂
カール
自営業ならそういう対応するのも一理あるかもしれないですが 退社後に連絡されても もしメールを見たとしても対応するのは木曜日になるはずですし 個人携帯ではなく店の固定電話に連絡して誰かがいればお願いすればいい話で閉店後なら次の営業日になるはずです。 自己中のクレーマーと考えていいと思います。 定休日と退勤時間は会社が決めているものなので仕事が終われば対応しなくていいでしょう。

トピ主の対応に

🙂
ゆかたん
非はないと思います。 私が客の立場であれば、リプライがない時点で店休日を調べます。 お休みならば仕方ないなーで終了。

そんな事ないんでは?

🙂
つむちゃん
お客様でもしっかりしている人は相手の動きも理解していますので何か商談中の事があれば対応して頂いている担当者の方のスケジュールも予め確認してやりとりしますので休みの日に出れなくても大丈夫だと思います。。担当者が休みの時に連絡してでないから怒る人って人の時間を何だと思っているんでしょうね?毎日仕事をくれる訳でもないのに、自分の連絡には出ないさいと思うのは横柄ですよ。  ご友人はどういう気持ちでいっているのかは分かりませんがね・・・。単純に出て欲しいタイプなんでしょう。対応して頂いている方への配慮がまったく感じられないので良いお客様の思考ではないと思いますよ。  いつも連絡でてくれって。。面倒な彼女かっ!!!て感じですよ。

あなたは何も悪くない

😢
もち肌になりたい女
と、思います。 とっても災難でしたね。嫌な客にあたりました。 サービス業だから休みの日も客のために仕事して当たり前? そんなことはありません。 どんな職業も、休みは休むためにあるのです。 急ぎの電話には出られるようにしてるだけで十分偉いと思います。 あとそのお友達、価値観の違いから徐々にフェードアウトしちゃいますね、私なら、、、

返信は出来ないんですか?

🙂
ルン
火曜日と水曜日が定休日でも、月曜日の7時にメッセージ見たんですよね。 「明日送って下さい」ってことは、お客様は火曜日が休みってことを知らないか忘れてたのでは? 定時6時で退社してたとしても、メッセージ見たなら、明日と明後日は定休日なので、木曜日に送ると返信したら良かったと思います。 しかも見積り。 そんな後回しにして良い書類じゃないですよね。 売り上げに直結する書類ですから。 そのお客様や友人に「休みでも仕事は気にするべき」みたいなことを言われて、納得いかないみたいですけど、月曜日の7時にメッセージを見たのに返信しないのは、甘いと言うよりも、臨機応変な対応が出来てないと思います。 ほっとけば苦情になると思わなかったんですか?

甘いかもだけど。

🙂
応援します
私もトピ主さんタイプです。 仕事の為にプライベートを犠牲にする気はありません。 クビになったとしても、 自分を貫きます。 が、 日本ではあまり理解されませんね・・  なので、仕事が長続きしないし、 今は無職(主婦)です。 私はトピ主さんを応援しますが、 それが社会で働く上で正解かは、 わかりません。

メンタルがアルバイト

🙂
もっさん
客単価数百円の接客業とかならまだしも、1回で数十万数百万の利益が出る仕事なら対応するべきかなと思います。 会社の利益が自分の利益になっているという自覚が持てないなら、 時間いくらでお給料をもらえる非正規雇用の方が良いんじゃないですかね。

それを許しちゃうと

🙂
パスタ好き
今回の事を受け入れてしまうと、 これからもそういうイレギュラーな事案を受け続けなくてはならなくなりませんか?。 会社の方針にもよるのですが、 もし会社でも休みをきちんと取るという対応なら、 逆にあなたがそれを破っては行けないですよ。 今で日本人の働き方がブラックで問題視されていたのは、 そういうイレギュラーを熱意と取り違えていたからです。 もうそういう社会では無くなった事を歓迎しましょう。

甘くない

🙂
こずえ
業務時間外に連絡するお客さんが悪い。定休日ぐらい確認すればいいのに。

過剰サービスは不要

🙂
こころ
今の時代、休みの日は仕事をしないのが普通だと思います。会社命令で休日出勤するならまだしも、自発的に働かれると困るという会社が大半かと… なのでクレーム付けてきたお客さんの言い分が間違いですね。お客様が神様だったふるーい昭和の感覚でいるんじゃないかと。 そもそもその日中に資料が欲しいなら、定時前に連絡すれば良いだけの話です。それができなかったのはお客様の落ち度。 ただ、会社によっては休日でもお客様から連絡が来たら対応するよう言われてる会社もあるみたいなので、その場合は対応が必要となりますが… トピ主さんの会社は見た感じ、そういうのなさそうですよね。なら問題ないですよ。 後はそういうクレームありましたと上司に報告をしておきましょう。

不在通知

🙂
bbb
電話なら留守電、メールなら不在通知。LINEには何があるのでしょうね。 知り合いの不動屋さんは個人経営で、基本24時間体制ですが、雇い人にはそこまで要求しません。LINEってあなただけに届くのですか、それとも社長や他の社員も読めるのでしょうか。

自分ごとではないから気軽に言える

🙂
Kiruna
そのお客様もご友人も、自分が同じことをされたら快く対応するんでしょうか。どうもそうではないような気がします。被害者が自分ではなく、若くて社会人経験もまだ少ない主さんだから、言いたい放題を言われただけじゃないですか。 くだんのご友人にこう聞いてみては。 主さん「GW、楽しんだ?」 ご友人「うん、XXX(有名観光地)に行ってきた!ホテルの温泉もすごくよかったよ!」 主さん「そう、良かったね。その温泉にはいっている間に上司から電話で「明日までに説明資料と見積書を作って送れ」って言われたりした?」 ご友人「いや・・・、なんで?」 主さん「仕事、いつ降ってくるかわからないよね。そういうときにどういう対応したかなーって気になってさ」 ここでご友人が 「温泉はいっててそんな急に仕事頼まれても、できるわけないじゃん」 とでも言おうものなら主さんの勝ち(?)です。 「休みとはいえ連絡は気にしとかないといけないんじゃない?」 と、ご友人の言葉をそのまま言い返してやったら、ご友人どんな顔をするでしょうね。 問題のお客様の要求が無茶ぶりであることは言うまでもないです。ラインの顛末、上司と周りの方とも共有してください(もうしてるかな?)。 自分より弱い立場の相手に向かって「仕事に対する認識が甘い」などと偉そうな説教をたれる手合いは、取引の間じゅう無茶ぶりを繰り返すでしょうから、早めに見切りをつけて正解なんじゃないでしょうか。

LINEで自動返信

🙂
なな
この前、成人式の着物の件で 呉服屋さんにLINEしたところ、 すぐに「営業時間外であること、 定休日のお知らせ、 営業日に連絡します」と 自動返信がありました。 トピ主さんの会社も 18時を過ぎたら そのような自動返信をするように したら、 相手の方も理解してくださるのでは ないでしょうか? 昔は客商売なら〜でしたが、 今は時代も変わりましたからね。 もしくは、時間外、定休日には 当番を決めて、誰かしら対応できる ようにするとか。 もちろん、時間外休日手当を つけてもらって。 会社の方針次第ですね。

フリーランスの絵描きです

🙂
ハートの女王
フリーランスでやってると、とにかく無茶振りがすごいです。 単価も買い叩かれ、納期もえらい無理を強要され。 でもフリーランスだから仕方ない。 いつ仕事がなくなるかもしれないと恐怖に怯え、 無理な仕事も泣きながら受けてました。 でもそうしていると、相手はどんどんエスカレートして行くんです。 アイツはなんでも引き受ける、 アイツは無理を聞いてくれる、 これが定番になって自分の首を絞めました。 こんなフリーランスの自分でも、ある時期を境に仕事を断りました。 当然、お客は減りました。 しかし、離れていったお客さん達は中でもひどい無理難題の人でした。 至極常識的なクライアントは残って、私は仕事をいただけております。 舐められるのです、相手の言いなりになると。 それはビジネスとしていいことでは無い。 昭和の時代なら「サラリーマンは24時間戦えないといけない」という事でしたが、 そんな事してたら自分が壊れると、令和はやっと認識が進んだと思います。 トピ主さんもルールを明確化してお客さんに伝えて、 そしてそれを厳格に守った方が信頼されると思います。 お客様だからって、もはや神様では無いのです。

木曜まで見なくて良いと思う

🙂
くりむ
>定休日だからと2日も連絡待たされたら嫌だ この気持ちも分からなくはないけど、定休日だと知っていれば腹も立ちません。 サービス業だろうと、なんだろうと、定休日は定休日ですから。 お友達が言いたいのは「定休日だからと『知らずに』、2日も待つのは嫌」なんじゃないかなぁ。 知っているのに待てない!は、ただの我儘だと思うんですよ。 今回、おk着さんがキレたのは、定休日にトピ主さんがメールを確認しているからではないですか? 「水曜に返信するなら、火曜も出来るだろ?」と思わせてしまう。 これが、木曜のあさイチに返信するなら、未だ「火、水は定休日です」も筋が通るんですけども。 ただ、業務用のLINEなら、既読が付くから、トピ主さんもスルーする訳にも行かないですしね・・・。 仕事用のLINEは、既読を付けないように見るしかないんですかね。

友達の一言は置いておいて

😉
ここ子
何か友達にそんなこと言われるの嫌ですね!もっと良い友達がいると思いますよ…というのは置いておいて…。 20代ですと、やはり周りもまだ説教臭いと思います。私は苦労を背負い込み大人びていたので(笑)、この扱いはかなり苦痛でした。お気持ち分かります。 職種は営業系でしょうか?だとすれば、休日も対応してくれると思ってる人も多いと思いますよ。ただ、怒るのはナンセンスですね。まともな人なら、「定休日なのにすみません」と寧ろ一言添えるところですよ。ハッキリ言って若いからって嘗めてます。トピ主さんの場合、嘗めてるのはトピ主さんじゃなく、そういう周囲の人間なんじゃないですか?(友達然り) そんな嘗めてくる無礼な人間は断捨離しましょう。一人の方がマシですよ。 それか、上司が良い人なら相談するか、同僚に経験談として話してみると良いんじゃないですか?きっと同じ経験してますよ。

いやあ

🙂
水澄
私は休みは休みでいいと思います 就業日にしっかり仕事されて、休みはしっかり休むのが理想だと思います 甘いとは全く思いません

はい。甘いです。

🙂
玉手箱
というか、そのお客様の年齢が50代前後であれば、もしくはそれ以上であれば確実に甘いと言われます。 扱っているものが不動産ですから尚更だと思います。 ただ、今の時代は違うのもわかりますが、求められている人の年齢みて動くのが正解だと思いますよ。 上司に報告、相談を。

判定するのは会社では。

🙂
ん?
会社に今後どうしたらよいか指示を仰ぐべき案件じゃないですか? 会社がとぴ主の態度推奨ならばそのままでいいと思いますよ でもたぶんそうではないとわかってるから、聞きたくないのではないですか? とぴ主の対応でOKな会社なら、私が客だったら利用やめますね。 だまって火曜日対応しろとまでは思わないけど、火曜水曜定休なので木曜になるがよろしいか 的な連絡は来てしかるべきだと思うので。その客をなめてますよね。太い客担当だったらライン見てますよね。

甘くないと思うけどね

🙂
ゴマちゃん
不動産関連(ハウスメーカーなども)は火曜水曜お休みの会社が殆どです。 現在、私も(私が客).取引きがありますが用がある場合メールで連絡しており、お休みは把握しているので月曜夜にメールして木曜朝に返信があっても全く気にしません。 今働き方改革などで休日取得か撤退されています。私が数年前に家を建てた時もハウスメーカーの休みには、どんな急ぎの件があろうが連絡とれませんでしたよ(笑)。 まあハウスメーカーは緊急時にはフリーダイヤルなどがありますけど。 そのお客さんは客が一番偉い病の人か、企業には休業日(休日)があるということが、どうしても理解できない年配の方か、そうでなければ唯の嫌な客です。 理不尽な客に、必要以上に謝罪し続けると意味不明な強気になられてしまうので、対処が難しいところです。 カスハラってヤツじゃないのかな?それ。 トピ主さんもあまり気にしないようにしてくださいね。

あなたが正しいと思います

🙂
麻の葉
月曜の退勤後〜木曜の出社まで、私ならメールも電話も切ります。何のための休みか。 サービス業だからとか関係ありません。 客の立場でも、そういうものだと納得します。 みんながそういう方向に行かないと、いつまでも間違った「お客様は神様」論をかさにきる人が後をたちません。 仕事を舐めてる? 給料分の仕事はきちんとしてますよ。問題ありません。がんばれー!

うまくやりましょう

🙂
しんちゃん
一番問題なのはトピ主が一番の問題が何かを理解されてないことでは無いでしょうか。お客さんが怒っているのは自分の依頼を確かに認識しているのに何日も無視して疎かにされたことです。メールと違ってSNSは発信先がメッセージを読んだかどうかを発信側もわかりますので、たしかに連絡したのに何日も全く対応しないのはけしからんとなって当然です。 まず時間外とは言え月曜日に顧客からメッセージが届いているのを知っていたのですから、そのメッセージを確認した時点で明日と明後日は公休日のため対応は明明後日となりますのでご了承下さいと連絡すべきでした。それで相手が納得されたらそれで良いですが、それでもやはり明日対応して欲しいと言われたらその時点でどうするか判断するべきでした。

昭和?

🙂
営業事務ワーママ
自主的に休日も対応するのなら良いとして 客側がそれを言うのは間違っています。 急ぎの資料と見積もりならもっと早く言えばいいのに。 客側で依頼が止まっていて19時にしれっとメールして 返信がないから焦ってそんな怒ってんじゃないの? なんて思っちゃいますけど全部想像です。 私は賃貸に住んでいますが 確認ごとがあり管理会社にメールしても返信がなく 調べたら定休日でしたので納得して数日待っていましたよ。 変な客に当たって大変でしたね。

みんな自分を優先したい。

🙂
ぷりまり
難しいところだと思います。 LINEは既読が付くのでお客様にしていたら確認してるのだから連絡位はあるだろうと思ったのでは? (敢えて既読が付かないように見たなら別ですが…) ところが、丸二日音沙汰なしで無視されたように感じたのでしょう。 早めに一言「申し訳ございませんが、火・水曜日は定休日の為、休み明けになります。」と伝えていたらそこまで怒りを買う事はなかったように思います。 自分も体のメンテナンスでお世話になってるお店があって体調の事で昼間に担当者に連絡入れさせてもらった事がありますが、お店が定休日という事をうっかり忘れていてその日の夜にLINEに返信がありました。 ただ、送信後すぐにLINEの既読は付いていたのに「休みで気づきませんでした。」と嘘をつかれたのはモヤッとしました。 普通に「定休日で連絡遅くなりました。」なら遅かろうと全然気にしませんが、何でわざわざ嘘つくのかな?と。 病院で体を治療しなくてはいけなくなった事を伝え、お店に行くのを暫く止めていました。軽快して久々に行くと「自分の対応で不満に感じたのか全てを否定されたようで嫌でした。」と素っ気なく言われました。 私としては治療で暫く休む事も伝えていたのに何故逆ギレ?と思って嫌な気持ちになりました。 そのように人は自分の主観重視なんですよ。みんな自分を優先したい。 ちょっとした行き違いでも対応一つで受け取り方も変わります。 今後は休日対応について社内で話し合って全員で共有してお客様にも事前に伝えておけばどうですか? 考えが甘いかどうかの個人的な事よりクレームを今後に活かして信頼を得る方が大事じゃないかと思います。

甘くはないよ

🙂
いなちゃん
トピ主さんは甘いわけではない。 普通に「業務外はプライベート」という自分の権利を行使しているだけ。 私だったら、その友人とは縁を切るね。 サービス業って滅私奉公じゃない。

甘くないです

🙂
営業事務
大きい会社なら、社用のラインがあっても個人携帯等からはセキュリティの関係上アクセスできないようになっているのが普通ですし、社用携帯は休日に会社に置いて帰るのが当たり前です。 水曜の夜だって、確認しなくていいんですよ。寧ろしているだけ仕事熱心です。 確認は木曜の朝一で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧