本文へ

職場の上司にキレられました。

レス30
(トピ主 1
🙂
なごやん
仕事
私か上司、どちらがいけなかったか皆さんの意見がききたいです。 先日、私が朝に出勤すると、上司が、今から一旦帰ります。また15時ごろに戻ってきます。何かあったら、連絡ちょうだいね。と言われ、職場を出ていきました。 その時、私は職場で一人留守番しながら 仕事をしていました。 仕事をしている途中に、お客様から電話があり、その内容が上司でないとわからなかったため、ライン(職場のグループライン)にお客様から言われた内容を送りました。しかし、既読にはなるものの、返信は返ってきませんでした。 お客様から早めに回答がほしいと言われていましたが、上司から返信がなかったため、保留に。グループラインに送ったのは、電話がつながらなかったためです。 15時になると上司が職場に戻ってきたので、ライン既読になっているけど、どうして返信をくれなかったのですか?と 私がきいたら、上司から、休み時間だよ。職場に戻らないと内容確認とれないじゃん。と言われました。 私も、それなら、職場に戻らないと内容が確認できないと返信くれればいいじゃないですか。出ていくとき、何かあったら連絡ちょうだいって言われたから、私もラインしたんです。といい返しました。そうしたら、上司から、こっちは朝早く出勤が続いているんだ、休み時間ぐらい休ませてくれ。と言われました。 私も、それであれば、何かあったら連絡ちょうだいって言わなきゃいいじゃないですか!私だって休みの日に上司から連絡あっても、きちんと返信しているじゃないですか!! そうしたら、上司がもういいわってキレられました。 私も、その後はだまって、自分の仕事をしていたら、上司が急に普通に接してきました。 私ははらわたが煮えくり返るぐらい、怒れてきましたが、この場合、私がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

上司がおかしい

🙂
言いたいことを全部言えてうらやましいです。本当にスッキリしました。 >何かあったら、連絡ちょうだいね。 >私だって休みの日に上司から連絡あっても、きちんと返信しているじゃないですか!! この流れでは連絡しますよね。

言いたいことが言えてよかったと思います、次は少し穏やかに

🙂
トピ主様は頑張ったよ
トピ主様は特にいけないということは無いと思います ロジックとしても、悪くないと思います ただ、追い詰めすぎたかな あと口調が強そう >言わなきゃいいじゃないですか! >返信しているじゃないですか!! エクスクラメーションマークが三つもついていますよ この感じだと上司が切れるより前に、トピ主様が切れた感じを受けました トピ主様の切れた感じに対抗するためには、上司もキレなければならなかったのでしょう >私ははらわたが煮えくり返るぐらい、怒れてきました この怒れている感じが、ビンビンに伝わったんでしょう ま、上司が普通に接してきたのは、これで手打ちにしてくれということです 次はもっと明確な指示を出してくれると思いたいですね

職場の雰囲気はどのような感じなのでしょう?

🙂
果実の森の住民
例えば家族経営的な感じなのか、 ちゃんとした(?)ビジネスベースの社風なのか…?? でも、 >今から一旦帰ります。また15時ごろに戻ってきます。何かあったら、連絡ちょうだいね。と言われ、職場を出ていきました。 ↑ こんなことや、 >こっちは朝早く出勤が続いているんだ、休み時間ぐらい休ませてくれ。と言われました。 ↑ こんな言い分が通るのですから、 結構、家族経営的なフランクな職場なのでしょうね。 だから主様も上司に対してそこまでのブチ切れ言動ができるのでしょう。 ちなみに上司さんが普通に接してきたのは、 ”さっきは言いすぎちゃったな”って反省の上の照れ隠しだと思いますけどね…。

上司がおかしい

🙂
ぽよん
おかしくないと思う ただ、上司に対してその物言いはどうかと思うけどね? どっちがおかしいか? 上司でしょうね 連絡くれって言っときながら、戻ったら処理する、の一言もないなんておかしい 腹が立つでしょうが、水に流しましょう 次に同じことがあったら連絡だけして、返信があろうがなかろうがほっときましょう 上司の責任ですからね

なんだかなぁ

😅
銀さん
あなたの言う事はいちいち正論なのですが、しつこい。 何度も上司に反論してますよね。 気が強いんでしょうね。 上司を正論で追い詰めたんですよ。 これじゃあ上司でなくてもキレるかもね。

お客様事情を全くヒアリングも伝達もしてないトピ主が悪い

🙂
トピ主は新卒新人??
トピ主が悪い。 上司が15時に戻る予定であることをお客様に伝えましたか? お客様からの要件は、1分1秒をあらそう緊急事態でしたか? 相手が別の要件で不在の時や休憩時間の時は、お客様が1分1秒を争う緊急事態、の場合だけです。 上司が外出中で不在であること、15時戻りの予定なため戻ったらお客様のところへ上司から電話させること、その対応手筈では如何でしょうかとトピ主からお客様に「お伺い」するのが第一の仕事です。 それで緊急自体ですぐ連絡付けたいと言われれば、お客様からの緊急事態要請であることを分かるようにトピ主から上司へ電話なりラインなりすべきでした。 上司が戻ってきて対面口頭で話す時も、それをまず最初に言うべきでした。

ちょっとしつこいかな

🙂
久我重明
もちろん「お客様から矢の催促が1時間おきに来てる」とか「15時より前に回答しないとマズい」案件ならそうLINEなりで伝えるなり、電話すれば良いことだし。 「お客様が急ぎと言ってる」っても案件によって「今日中/今週中/今月中」色んなトーンがありますよ(笑)。

レスします

🙂
通りますよ
主さんはきちんと言われたとおりの仕事をしたのだから悪くない。 後のお客さんへの対応は全て上司の責任。 >私だって休みの日に上司から連絡あっても、きちんと返信しているじゃないですか!! 上司に習って返信しなければいい。そもそも休日なんだから返信する必要は無い。

連絡ちょうだいね、だけですよね

🙂
先のことはわからない
上司は、何かあったら連絡ちょうだいね、と言ったのですよね。 トピ主さんは連絡して既読になった。 これで終わりでは。 上司は、連絡事には至急対応するから連絡ちょうだいね、とは言っていないです。 内容と相手を考えて、至急返信する場合もあり、その日のうちに返信する場合もあり、スルーしておく場合もあります。 上司の判断で良いのでは。

事務職としてはどうかと

🙂
とおりすがり
>お客様から早めに回答がほしいと言われていましたが、上司から返信がなかったため、保留に。グループラインに送ったのは、電話がつながらなかったためです。 トピ主さんは上司と連絡が取れない状況でお客様対応はどうしたのですか? >私も、それであれば、何かあったら連絡ちょうだいって言わなきゃいいじゃないですか!私だって休みの日に上司から連絡あっても、きちんと返信しているじゃないですか!! 上司とトピ主さんでは立場が違います。 上司に文句言う前にどうすればいいか対応を考えておかないのは事務職としてはどうかと。 どちらが悪いかではなく、お客様にどうしたら良いかを考えていない点はダメ。 不在の時にそんなにたくさん電話がかかってきたりするなんて なんて段取りが悪い人達なんだろうって思います。

引き分けか無礼な分トピ主さんが不利

041
匿名san
上司は裁量労働が認められているという前提ですよね。 この件だけなら引き分けかな。 でも、部下に早出残業を強制せず自身がクタクタになりながらも自らが早出対応するという上司。 ありがたい存在にもかかわらず、しつこくその場だけの問題で上司に食い下がった無礼。 トータルで見れば上司が腹を立てて、早出対応を部下に命令してきたら迷惑なので、私が同僚だったらトピ主さんにいいかげんにして欲しいと思うかな? その場だけ気持ちよく論破しても、その結果、上司が早出でクタクタになることを控えられちゃうとさ。 そのハレーションは職場全体に及ぶ訳で。 トピ主さんが一時の正義を振りかざしたおかげで、今まで無かった早出が発生したらさ。 上司じゃなくてトピ主さんに「あなたが余計なことを言うからひどい目に遭うじゃない!」って職場全体から恨みを買うかもね。 だいたい上司を怒らせるとろくなことがないんで。 引き際を知らない同僚が一人でもいると、とんだとばっちりを受けるのは同僚たちですから。

うーん

🙂
つちだん
何かあったら連絡ちょうだいね。と言われてトピ主は連絡した。 上司はその内容をみて急ぎではないと判断したということでは? トピ主は指示通り行動したのでそこで終わりでいいと思う。 食って掛かったってなんの得もないし、その後普通に接してきたのは「大人の対応」ですよね。いつまでも不機嫌で仏頂面されても困るでしょう。

上司は15:00だと言っていた

🙂
ららら
上司から聞いた言葉から判断して対応する。 食ってかかるは、しかもひつこい。 これは無礼。 あなたのコミュニケーションスキルが低い。

もしかしたら

🙂
アキラめ~てる
今回の件は、お客様対応如何かと思います。 (1)客が急ぎと言ったとはいえ「上司に確認しないと回答が出来ない」という趣旨の返答を貴女はしていたはずですよね? (2)また上司の戻りが15時と分かっているのですから、最悪その時間になりうる話を客に伝えているものと思いますが・・・ (3)それでも15時前に連絡が欲しいという客の声があるのであれば、その旨を合わせて上司に伝えれば、貴女の職務を終えたことになり、ボールは上司渡ったことになります。 そのうえで、上司が15時戻り後で大丈夫と判断したなら、それはそれでいいのでは? もしかしたら、(2)と(3)が曖昧であったために、上司との認識違いがでたのではないかと想像しますが、如何ですか? 曖昧な理解のためにイライラするより、自分の保身のためにも賢く立ち回ることをお勧めします。

トピ主が悪い

🙂
うしゅ丸
上司の不在中、何が起きるかは誰にも分からない。だから、「連絡ちょうだい」と上司が言うのは当たり前。連絡の中身次第で、休憩すっ飛ばして対応することだってあるかもしれない。 トピ主は「連絡ちょうだい」と言われたから、客から言われた内容をLINEで送った。既読になったのまで確認している。それでトピ主は責任を果たしており、後は上司の責任です。 上司がその客を待たせて構わないと判断しようと、待たせて客が激怒して上司が平謝りしようと、上司の責任です。客がトピ主に激怒するというとばっちりを受けたとも、上司がトピ主に責任をなすりつけるとも書いてないし、トピ主は不快なだけで実害ないでしょ。 じゃあ、トピ主も休みの日に返信しなくていいかというと、この件とは別に、返信しなくていい、という話に海外ではなっているようです。勤務中じゃないから。でも、日本はそこまで徹底されていないし、トピ主が返信しないことで上司が動けなくて実害があったら良くないしね。なので、トピ主は休みの日でも返信するほうがいいです。

上司がどうかと思いますが

🙂
ぶろっくま
あなたのしつこさも大概ですよ。その喧嘩腰の言い方といい、普通そこまでくってかかりません。相手が休憩中だとわかっているなら尚更配慮がないかな。 でも正直上司さんの指示や伝え方、態度も問題だから、私からしたらお二人はおあいこです。部下な分あなたの方がひどいかな。

レスします

🙂
徳子
トピ主さんが保留にしてるのを、わかってなかったのでは? 既読スルーされたのなら、保留にしているお客様に、今手が離せないようなので後ほどご連絡させて頂きいただきますとか言って、上司にもそう送れば良かったんじゃないかな。 後ほどご連絡としましたって。 もう手打ちで良いのでは?

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様の対応の是非は、トピ主様の年齢次第だと思います。 入社数ヶ月の新人と、数年、十数年のベテランとでは大違いです。 他の方々のレスの通り・・・・・ 『早めの回答』の期限が、いつまでなのか? それとも、一刻の猶予もない緊急事態だったのか? お客様に、確認されたのですか? 確認すらしていないのなら『留守番が務まらない』と評価されますよ? 新人なら、『今後の成長に期待する』で済むかもしれませんが、ベテランだった場合は、著しく評価が下がっているはずです。 老婆心ながら・・・・・ 退職の覚悟もなく、上司に食ってかかるのは、極めて不適切な対応です。 上司は即座に冷静さを取り戻し、大人の対応をしているのに・・・・・ トピ主様は、未だに引きずり続けているのですよ? 冷静になるべきです。

ありがとうございました

🙂
なごやん トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。ひとつ、ひとつ読ませていただきました。 言い争いになっても、また、通常通り何もなかったかのように仕事をしています。私も上司も普通に接しています。 皆様にきいていただけて、スッキリしましました。 ありがとうございます。

先に怒ったのはトピ主さん

🙂
オーツ麦
上司は「何かあったら連絡して」と言っているのですからトピ主さんは連絡すればいいだけです。 既読がついて何もアクションがなければ上司が15時以降に対応して問題ないと判断したことが普通に分かると思いますが。 それでもし先方が遅いと感じても怒られるのは上司なのですからトピ主さんは関係ないです。 もし催促の電話がかかってきたらそれも上司に伝えるだけでいいです。 それで15時以降では遅いかどうか判断するのも上司です。 トピ主さんは責められた訳ではないのに何でそんなに食ってかかる必要があるのか全く理解ができません。 上司は何も悪くないと思います。

最低な上司

🙂
もぐもぐ
あなたが正です。 最低、自分本位、自分勝手な上司です。 向こうが切れたらあなたも切れてください。 謝るべき・・・と告げても良いです。 がんばれ。

それは

🙂
ささ
ええと、あなたがそれで先方からキレられたって事でいいですか? もしくは、そこ回答がないことで大損失が発生したとか。 大前提。 あなたの怒り方がそれが無いと成り立たない執着に見えたので。 言ったことが違うので無駄足だったと言うには、その労力は電話した事に加えたら、保留してラインしてって応対です。 普段の業務的にも通常業務の延長くらいでは? それに対して、あなたのキレ方は、相手に詰め寄るまではまあアリとして、理由を引き出したうえでもう一回殴りに行ってる。 ここまで行くと、何でそこまでキレてるの?って異常さが見えてきます。 失敗の責任を取らされるのを反証したいとかなら焦りもわかるんですが、今のところキレてるのは貴方だけに見えるんですよね。 そしてその温度感のまま上司にぶつけてると言うか。 いつもそんな感じで対人関係処理してるんですか?

トピ主が正しい

🙂
ぴーしゃ
それだけ。上司にしてみればトピ主がいないと困るんだから、これからも淡々と接していればいいんです。 ただ、次に同様な事が起きた際にどうするかは必ず話し合ってすり合わせした方がよいです。 そうしないと、同じような事でまた揉めると思います。 極端な事言えば 今後トピ主は、休みの日に上司から連絡きても返信はしないで良いですね、って事の確認。

レスします

🙂
かのん
トピ主さんが言っていることは正しいと思います。 私も上司はトピ主さんに連絡すべきだと思います。 それを前提にレスします。 トピ主さんは、やるべきことをやっています。 やるべきことをやったら、後は放っておいて良いです。 回答が遅いとお客様が怒ろうと、会社に損害が出ようと、トピ主さんに責任はありません。 トピ主さんの連絡を読んでいながら何のアクションも取らなかった上司の責任になるのです。 あまり抱え込まなくても良いと思います。 トピ主さんの連絡を読んで、そのままにしておいたのは上司の判断です。 職場に戻らないと判断できないから職場に戻ってから判断し、お客様に連絡を取ろうとしていたのでしょう。 それくらいの緊急性だったのではないですか。 それならそれでいいのです。 仮にそれでお客様が怒ったとしてもトピ主さんには責任はありません。 やるべきことはやっているのですから。

お客さんの「早め」がどのくらいの切迫度なのかによる

🙂
こしば
まず上司に連絡したことに関してですが、「早め」というのが、15時までも待てないようなものだったのか、当日中ならいいような事案だったのかによると思います。 前者ならトピ主さんが正しい、後者なら上司が帰ってくるまで待ってもよかったかなと思います。 まぁただどちらにせよ、上司も「戻らないと分からないから後で」と返事すべきだったというのは、その通りだと思います。 ただ上司は寝ていたときにトピ主さんからのLINEが来て目が覚めたけど眠すぎて寝てしまって返事ができなかったのかもしれないので、不規則な勤務が可哀想でもありますが。 まぁ上司が昼寝が必要なほどの不規則勤務をしなけらばならないことはトピ主さんのせいではないですが。 上司からしたら「何かあったらって何か大至急の案件や問題が起こったらということだったのに、そこまで急ぎの案件じゃないのに連絡してくるなよ」と思ったのかもしれません。 まぁでも15時までに回答が必要な案件なのかどうかの判断も上司にしかできないようなことだったのなら仕方ないと思います。

主さんが悪いと思う

😀
ねこ
もうすぐ締切かな? 事務職のオバチャンです。 主さんと同じで事務職の留守を任され、職場グループラインに電話の伝言を入れるのは茶飯事です。 上司が悪いという意見があってビックリ。主の対応がしつこいよ。 主はラインで伝えて、既読になったら、そこで役目は終わりです。 電話がつながったまま保留にして上司に電話したり、LINEしたの? 「外出中なので、戻り次第ただちにお伝えします」でいいんだよ。 上司が既読だけじゃだめなの?友達じゃないんだから。伝わってるからいいと思うんだけど。もしお客様がしつこく連絡してくるようなら、都度「またお電話がありました」とLINEに追加で入れればいいだけ。 主はお若い方?あと気になったのが、上司が休みの日にLINEしてくるのは、一般的にはNGだとおもいます。上司も早め出勤でお疲れぎみ、(自分が偉い立場でツッコまれないのを利用して?)中抜けして家で寝ていた?ようだし、仕事とプライベートの線引きがあいまいな、ブラックな職場を受けました。そのお勤め先、大丈夫ですか? 上司に不満があっても、大人な対応で訴えましょう。なんか若い方なのかな?という印象です。

多分

🙂
すずめばち
先にキレてたのはトピ主さんだよね(笑) それでもいいんだけど。 今回の件はトピ主がお客様優先の感情があるから怒る訳ですし 会社的にはそれで良いと思いますよ。 ただ、次からは「〇〇さんから□□の確認です。早めに回答欲しいそうです」と 投げて、あとは任せちゃえば良いと思います。 お互いに感情的になる必要はないので、頑張りましょう。

上司に絡むところではなかったかと・・・

🙂
れいまま
「LINEの内容、確認頂いていますよね?御客様が早めの回答を待っておられましたので、早速、対応お願いします」と一言、伝えればオシマイの話だったかと。 何故「返信をくれなかったのか?」なんて、恋人のツレナイ態度をなじるようなことをせずとも良かったのでは? ちょっとビジネスとプラベートでのやり取りの線引きがトピ主さんは出来ていないという印象かと。

臨機応変が利かない

🙂
やま
>上司が、今から一旦帰ります。また15時ごろに戻ってきます これだけですと、上司がなぜ帰るのかが分かりません >こっちは朝早く出勤が続いているんだ、休み時間ぐらい休ませてくれ。と言われました。 ということは、朝早くから仕事をして休憩を取りに帰ったのですね この状況の説明が欲しかったです。(これだけでもトピ主さんが気が利かないと分かる」 いくら連絡をくれと言われても、上司は疲れて休みたい為の「帰る」 トピ主さんの対応は、言われたことを、そのまま考え無しに行っただけ 上司を休ませてあげたい思いやりが感じられません だからお客さんから「急ぎ」と言われたら、今すぐなのか?今日中でも差し支えないのか? 何も書いていないのは、確認していないのでしょう 私なら「申し訳ありません、〇〇(上司)は外出しており午後3時に帰ってまいりますが、それからでもよろしいでしょうか?」と確認します もし今日中で良いなら、上司が帰ってきてから伝えます 緊急であるならば、緊急である旨を伝えます。 ライン既読になっているだけならば、緊急ではなかったのでしょう それとも自分でお客さんに連絡していたかもしれません トピ主さん、言い過ぎです。 ここでトピ主さんは悪く無いとおっしゃる方々も、考えが浅いとしか思えません

このトピは、明らかに『判断材料が説明不足』ですよ?

🙂
ニャンと!
・トピ主様の年齢と就業年数 (ベテランなら問題があります) ・お客様から求められた『回答』の重要性と緊急性 ・上司の勤務実態 (激務なのではありませんか?) これらの内容次第では、皆様の判断が覆る可能性があります。 場合によっては、一部の批判的なレスを真摯に受け止める必要があるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧