本文へ

掃き出し窓は必要?

レス14
(トピ主 1
🙂
かい
話題
新築に住み始めて半年ですが、リビングの掃き出し窓を潰してガラスブロックにしようか検討中です。 掃き出し窓をなくしてしまって良いのか考えており、掃き出し窓ない方などご意見聞きたいです。 我が家は掃き出し窓は道路に面しており、カーテンを開けることはありません。また、窓を開ける時も他の窓を開けておりあまりそこから風を通すことはしてないです。 ただ、大きい家具を搬入する際や災害時などにはないと後悔するのかなと思ってます。

ランキング

レス

私は要ると思いますが

🙂
匿名希望
掃き出し窓、私の個人的な好みですが、無しでガラスブロックだと息が詰まります。外の景色も見たいですし。でもトピ主さんはその窓が道路に面しているので毎日カーテンを閉めっぱなしなのですね? 掃き出し窓をガラスブロックに替えるデメリットとして、1.費用がかなりかかること 2.後からペットを飼いたくなるかもしれないこと(ペットが大小をしたい時に、そこから外に出たがる) 3.家を売却する時にリセールバリューが下がる可能性がある などでしょうか? 特に3についてですが、個性的な物件は敬遠されますので、転勤や住み替えで売却する可能性があるのなら、癖のない一般的な方がいいと思います。 でもまあトピ主さんのご自宅ですから、毎日の生活が暮らしやすいようになさったらいいかと思います。ガラスブロックもスタイリッシュでいいかもしれませんね。防犯の面でも開け閉めできないガラスブロックはいいかもしれません。

そうですね

🙂
まる虫
うちも滅多に開けないですけど、 明るいし、やはり大型家電の搬入時に便利です。 後、子供達の引っ越し、リフォーム時等に活躍しました。

家の中から外が見える方が

🙂
道路側ですよね。侵入しようと企む人にとって、家の中から見られている状況は抑止力になりますよ。 ガラスブロック等、家の中から外の様子が伺えない場合はそれが無くなるので、避けた方が良いと思います。 それにお書きになられた大型家電や家具の出し入れや、非常時の出入口にもなっているのが無くなるのはどうなのでしょう。 後、ガラスブロックは重いですから、木造の家だと設計段階で織り込むので無ければ、後からは耐荷重的に難しくないでしょうか。

それなりになるもの

😅
小葱の告白
掃き出し窓がない家に住んでいます。 不都合はありません。 無ければないで、それなりにするものです。

窓シャッター、すりガラス、二重サッシ、目隠しシートなど

🙂
匿名
一番手っ取り早くてお金がかからず見た目もまぁなのは、ちょっといい採光遮像目隠しシートを貼ることでしょうか。 透明で柄付や、半透明、乳白色、すりガラス風、ガラスタイルパネル風、、、 昼間だけで夕方以降はシャッターしめるなら、ミラーシートもいいですよ。 遮像採光の内窓を一組後付して二重サッシにする方法もあります。 窓シャッターはおすすめします

違法にならないか確認してから

🙂
たに
お住まいを設計した建築士さんに、窓をガラスブロックに変えても、家が違法建築にならないか確認してください。 道路に面した窓だと、計算上は必要だと思いますが。

そういえば使っていない

🙂
土置き場
30年前に家を新築するとき、何の疑問もなく1階寝室に掃き出し窓を作りました(リビング2階の設計です)。 そこから物干しにでも出る用でもあれば違ったのでしょうがそういう事情もなく、そこから出入りしたのは引っ越し当初の短期間のみで、現在は全く使っていません。 庭に出るときは玄関から回っていて、掃き出し窓の下の狭いテラス部分は園芸の資材置き場になってしまっています。 そうか、作らないという選択肢もあるのですね。 明り取りは?と思ったのですが、ガラスブロックならその問題はないのですね。 反対に、掃き出し窓があるデメリットはなんでしょう? 防犯上の危険かしら。 出入り口があるということ自体に、万一の場合のメリットとデメリットがあるということなんでしょうね。 住人の考え方次第ということかもしれません。

ご懸念の通り

🙂
外野席の左端
火災や災害の時、玄関から脱出できない場合の脱出口が他にあるのかよくよく検討の必要があろうかと思います。 ちなみにキッチン横にあることが多い勝手口。 地震の時は食器が割れて通過するには危険が伴う場合があります。 家族が集まるリビング。 脱出口としての掃き出し窓はあった方が良いと私は考えます。

うちは

🙂
ブラウン
冷蔵庫の搬入出に便利でした。 玄関から搬入出するには、段差もあるし狭い角を曲がる必要があります。 両方からのルートをシミュレーションした業者の人が、ダイニングに面した掃き出し窓を利用した方が容易に作業できると判断されました。 掃き出し窓の外は広いスペースがあるので、そこで新しい冷蔵庫のパッケージを解く作業もスムーズだったと思います。

掃き出し窓が無い為に搬入できませんでした。

🙂
紫陽花
我が家の経験です。 一目ぼれをしたシングルソファを購入した時の話ですが、掃き出し窓でしか搬入できませんでした。 設置したい部屋には運べず、泣く泣く掃き出し窓のある部屋に設置しました。 (玄関も部屋のドアも標準の大きさです) 大型家電類は横にしたりして、玄関から搬入しドアも通るのですが家具類は厳しいものもあるらしいです。 参考になればうれしいです。

そうですね、

🤔
163
ウォーキングをする時に個人住宅を見るのが趣味なんですが、道路に面した掃き出し窓って必要あるのかな、と思います。 だってカーテンは閉めっぱなしだろうから、痛みは早いと思うし、窓自体もあんまり開けそうにない。 明かりとりなら、すりガラス(って今は言わないのかな?)そういうガラスで充分なのでは。嵌め殺しでいいと思うし。 窓のレールもホコリとかで汚れるから掃除も大変。 とは言うものの自宅は掃き出し窓があるので、実際に無いとどうなのかはわかりません。申し訳ないですけど。 ただ、知り合いで、冷蔵庫の買い替えで、玄関から搬入出来ず、掃き出し窓から、と話を聞きました。かなり大きい冷蔵庫だったようですが。 今後の生活の変化による家具や家庭電化製品の買替えを考えて、大丈夫そうなら、掃き出し窓は無くてもいいのでは?

小さなお子さんはいますか?

🙂
そら
私は掃き出し窓は欲しい派です。掃き出し窓を開けて縁側みたいに座ったり、庭に降りたりする生活だったので、無いと何だか落ち着かないから。 が、小さなお子さんがいる人は、「小さな子供がいると、掃き出し窓は危ないだけの無用の長物」と言っていました。 さてトピ主さんが掃き出し窓を潰したい理由は何ですか?「特に理由は無いけど何となく」ならそのままでいい気もしますが。

建築基準法

🙂
ベンベン丸
採光や換気に関する定めがあります。 採光として有効な面積が、居室の床面積の7分の1以上の窓が必要。 換気として有効な面積が、居室の床面積の20分の1以上の窓が必要です。 例えば10畳(16.6m2)のリビングなら採光として有効な窓が2.37m2以上が必要です。 換気として有効な窓は0.83m2以上が必要になります。 換気の時にあける窓が0.83m2以下なら現在ある窓を潰すことはできません。 ガラスブロックが建築基準法上の採光として有効かはケースバイケースです。 どうもガラスブロックは透明に近ければ窓。色が濃いとか2重になっているとかで透過性が悪いと壁の扱いになるようですので、慎重に専門家に相談する必要がありそうです。 ガラスブロックは取り扱いが微妙なので腰窓に変更する程度が確実だと思われます。

投稿できてませんでした

🙂
かい トピ主
トピ主です。 以前に投稿したつもりができていませんでした。 皆様、有難うございます。 どのご意見もとても参考になります。 そもそも建築的にできない可能性がありそうですね。 開けられる状態で曇りガラスに変更というのがベストと思いますが、 あまり気にいるガラスを見つけられていません。 内窓用はおしゃれなガラスが多数あるようですが、外用はデザイン性のあるものは見つからず。 方法をもう少し模索してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧