本文へ

おもてなし方が分からない

レス6
(トピ主 1
🎶
マグカップ
ひと
幼稚園の息子が1人いるアラサー主婦です。 家に息子と同じ幼稚園に通う男の子と そのママを招待予定なのですが、 お恥ずかしながらおもてなしの仕方が 分かりません。 元々、家に人を招いたことがないため、 招いて何をしたら間が持つのかとか 楽しんで貰えるかピンと来ないのです。 おもてなし上手の方や ママ友と楽しくできるタイプの方は、 お招きして、どんなことをしていますか? 子供も食べられるお菓子と飲み物を用意して、、DVDでもつけておいたらいいのでしょうか? 皆で出来る人生ゲームとかあったらいいのかしら、、 逆に子連れで、こんなおもてなしをされて、 楽しかったー!というお話も伺えたら参考にさせて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子供もママも楽しめるように

🙂
匿名希望
私ならママ同士、ゆっくりおしゃべりが楽しめるように、子供たちの遊ぶ空間と大人のおしゃべりする空間をできるだけ分けます。 ダイニングテーブルではママ同士、リビングではコーヒーテーブルを片付けてテレビ前に子供達用の広い空間を作ってあげて、そこにプラレールなどおもちゃで遊べるようにしてあげたらいいのではないでしょうか?おもちゃ遊びに飽きたら幼児用のDVDを流してもいいと思います。 お菓子や飲み物も子供が勝手に食べられるよう、アレルギーの有無などを確認した上で、遊び空間の近くに置いておきます。 そしてママ同士用には、ソフトドリンクとお菓子以外に、ビールやワイン、ピザなどのおつまみも用意しておきます。飲むかどうかわかりませんが、もしいける口の人なら盛り上がりますから。 ポイントは、子供はもちろん、大人もくつろぎ楽しめるようにする事です。お母さんも愚痴やストレスが溜まっていますからね。目が届く同じリビング内で、子供達を遊ばせてママも楽しむ。家の中ならトイレもあるし、うるさく騒いでも、途中で眠たくなってもOKですから。

子供達が楽しく遊ぶことが大事

🐱
猫派
おもてなし上手ではないと思いますが、下の子の時はわーっと子供達が集まってざっくりでやっていたので、その子の性質や母親がどういうタイプかでおもてなしも変わってくると思います。 幼稚園の男の子なら、およばれしてずっと席にすわって何か話すだけということはないと思うので、まずはお子さんと楽しく遊ぶのがメインになると思います。 普段何をして遊んでいるのでしょう。 テンションが上がる場合もあるので怪我のないように部屋の危険物を片付けておくといいと思います。 後はトイレや手洗いは必ず使うのでキレイにしておけば問題ないかと。 お子さん達が楽しく遊んでいるのを横目で見つつ、母親たちはお茶をして雑談・・・かなと思いますよ。 最初はお互いに距離感もつかみづらいと思うので、まずは様子見からでしょうか。 同じ幼稚園で同じ男子の母なら共通の話題も多いと思います。 そして子供がはしゃぎ疲れたらいったん大人しく子供もお菓子をたべたりDVDを見たりでしょうか。 もしかしたら最初におやつタイムになってから遊ぶ場合もあるかもしれません。 おやつについては相手の家庭がアレルギーや禁止しているものもあるかもしれないので事前にリサーチしておきましょう。 母親がコーヒー・紅茶・お茶・清涼飲料水と何を飲むかわからないなら当たり障りのないように用意をしておくですかね。 来客用のいい食器は幼稚園児には向かないので、母親には出しても子供には倒れにくい・壊れづらいプラカップなどあるといいかも。 あまり気負いすぎずグイグイいきすぎず頑張って下さい。

子供用のお菓子と自分達のお茶の時のお菓子と

🙂
ほぼ専業主婦
を、用意したらいいと思います。 ケーキとかそんな値の張るものではないですよ。 そして家にあるおもちゃで遊んでもらう。 DVDは、子供が飽きた時とか、静かにしてほしい時とかに見せていましたね。 で、その隙に親もお茶して少し一服。 まぁ幼稚園ぐらいなら、そこまでずっと見ていなくてもいいので、気楽に楽しんではどうですか。 そしてほとんどの人はお呼ばれしたら、何か持ってきてくれます。 それも、お礼を言って開けさせてもらい、一緒に頂きますね。

肩の力が抜けました

😀
マグカップ トピ主
皆様有り難うございました。 皆様のお話が伺えて、肩の力が抜けました。 お三方が優しくて、 心が暖まり、人間関係苦手な気持ちが解れたのだと思います。 お菓子とオモチャを用意して、 気楽にやってみます。 お酒を飲む! 考えつきませんでした! 仲良くなったら、アルコールはどうか聞いてみたいと思います。 なんか、楽しみにさえなってきました。 感謝です!!

どうか楽しんでください

🙂
アクティブ
友人のお子さんが飲み物をこぼしてしまったりしても、食べこぼしがあっても どうか怒らずにいてあげてください。 掃除が大変かもしれませんが、子供を家に招くというのはそういうことです。 幼稚園児が人生ゲームをすると思えませんので、お子さんが普段遊んでいるものを みんなで共有すればいいと思います。

楽しんで!

🐤
みみりい婆
あまりお金をかけずに気楽にね。巻き物のお寿司やお稲荷さん、ビザなどで良いのでは?もし余ったら夕食に回せるし。 幼稚園児にも出来るカードゲームを用意して大人も参加して盛り上がる。画用紙を用意してフリーハンドでドラえもんなどのアニメキャラをそれぞれに描いて、下手さを競う。 だいたいランチの時間から始めたら3時に解散くらいが丁度良いので、プログラムを可愛く書いて壁に貼り、開会の言葉と閉会の言葉をそれぞれの子供に割り振るのも楽しい。 集合〜トイレや洗面所などを案内〜ランチ〜デザート〜子供達はトーマスのDVD鑑賞やお絵描き折り紙タイム〜ママはお喋り〜親子でカードゲーム〜表彰式(賞品は折り紙トロフィー)〜閉会の言葉。 ママ同士のお喋りも良いが、子供と一緒に遊ぶ時間も作ってね!名残惜しいくらいで解散するのがコツ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧