本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆さんの生きててよかった出来事教えてください。

皆さんの生きててよかった出来事教えてください。

レス53
(トピ主 0
🙂
ヘルス
今年成人の女です。 皆さんの生きててよかったと感じた出来事教えてください。 年齢的には若いですけど、もう死にたいです。毎日漠然と生きてて、怒るのも泣くのも笑うのも疲れました。 起きて、バイトして、勉強して、寝てます。 いつ死んでもいいやっておもってます。明日でも。 生きる意味がわからないので生きててよかったこと教えてください。

ランキング

レス

一人娘が大学を卒業したこと

🙂
ぎんねこ
私自身、大学受験を失敗して、短大進学だったので、自分が産んだ娘が、現役で四年制大学に進学して、余裕で、現役で卒業したことが、一番嬉しいことでした。 実家の親を見返す事が出来たと思いました。またコンプレックスが解けたように感じました。 今は辛くても、きっと未来の家庭や子供は大きく人生を達成出来ると思います。 どうか、夢の先延ばしをされますように。

子供を産んだ時かな

🙂
匿名
子供が無事に産まれてきてくれた時かなぁ。 とりあえず今は子供達が自立して1人で生きていけるようになるまではら元気でいなきゃって思ってます。

32歳

🙂
今は
中年の女です 私もいつ死んでもいいとトピ主くらいの歳の頃は思っていましたよ 生きてて良かったと思った時は子どもが健康に産まれた時 守る者ができると死んでもいいなんて思いません

その年代は毎日毎日そんなふうに考えてた

🙂
どりこ
地方の薄給の事務員で、全てに自信がなく、気力もなく…でした。 ですが、良くも悪くも歳をとると面の皮が厚くなり、驚くほど鈍感になるもので 50手前の今は当時はいったいどこを見て生きていたのだろう、と不思議でなりません。 周りと比べてばかりで自分の芯を見ていなかったんですね。 わたしがどう思うか、何をしたいか、それだけでよかったのに。 生きてて良かったな、と思ったのはありきたりですが 我が子に会えたことですかね。 あと休日の夕方、早めの入浴をし、夕暮れ空気を吸いながら風に触れる時。 前述の20代だったので結婚なんて諦めかけた頃にひょんな出会いで遅い結婚をし、 出産しました。形的には恋愛ですが、淡々と、燃え上がることもなく、 わたしがどうして結婚なんかしたんだろう?出産まで至ったんだろう と自分でも不思議でした。 出産から一年近く経って添い寝をしてる瞬間に子供の顔を見ながら、正しく「生きててよかったな、色々この子に会うためだったんだな」と湧き出るような思いがありました。 その後も生きてて全て投げ出したくなる嫌なことはありますが、 なんだかんだこれまでのつながりに助けられることが多く、最近特に思うのは 己の人生は自分で正解に漕ぎ着けなきゃいけないものなんだ、ということです。 周りのせいにしたい、実際周りのせいの時もあるけどそこで何もしなかったら上向かない。 さんまさんじゃないけど、今は生きてるだけでまるもうけと思って 大変な時はやり過ごして少し力が出た時に、機を逃さずに動いてみてください。

体調不良ですが

😷
ぽぽ
生きてて良かったと思います。美味しいものを食べる時、子どもの成長を見た時、幸せです。 小さな幸せを見つけていくうちにあっという間に歳を重ねています。

どうせいつか死ぬ

🙂
ただ生きる
ならば、楽しまなきゃ損だ。と思って生きてます。 死にたくなるようなこともあったし、ただ、死ぬ勇気がなかっただけ。 いつ死んでも良かった10代、20代。 だから、好きなことをしてました。 興味のある分野での仕事はやりたいことだから学ぶし、好きな同僚たちとの飲み会や旅行、週末は彼氏か友達とひたすら遊ぶ。 疲れたらひたすらゴロゴロ。 結婚して、自分の命よりも大切な子供ができたら…。 死にたくない! 何としても生き抜きたい! 子供が独り立ちするまでは。 という気持ちに変わりました。 生地獄か?と思うような苦しみもあるけど、ただ、ただ、生きてきた。 苦しみを知っている分、何気ない日常が幸せだ。 普通に食べれるだけで幸せ。 家族でお出かけできるだけで幸せ。 1人で買い物できるだけで幸せ。 etc あげればキリがない。 苦しみの渦中にいる時は暗闇をさまよい、いつ抜け出せるのか?と思っていたけれど、抜け出したら、ただ、生きてるだけで良かった。と思うよ。 普通に生きるって意外と難しい。

大丈夫ですか?

😢
ichigo
そんな気持ちになる程何か辛いことがあったのかな…心配です。 私も昔はそんな感じでしたが、夫にプロポーズされた時と、子供が生まれた時にあー生きててよかったと思えました。 生きる意味は今でもわかりませんが、頑張って生きてたらたまにはとびきりのいい事があるんだなと思えました。 主さんのことをは 生きているだけで素晴らしい、生まれてくれただけでありがとうって思ってくれる人もたくさんいると思うよ…

アラフィフですが

🙂
だらっくま
30年くらい前、学生の時がまさに「今から40歳くらいまで冬眠したい」みたいな感覚でした。学校は平日毎日授業5~7時間あって、夕方5時から8時までバイト。夏休みは1ヶ月だけだけど、午前にもバイトするっていう。 当時は、結婚して出産して一人前みたいなのがあって、しかも謎の25歳までに結婚しろルール。 でも、もう両親やら職場やら呆れさせるほど「おかしい女」になって、オタ活に海外旅行と好きなことばかりしていたら、それが自分に合う配偶者を見つける能力となって、外国人と結婚して国外に居ますよ。去年バイトもコロナで辞めてしまいましたが、3食昼寝付きで、SNSや小町を見て遊んで暮らしています。アラフィフで更年期障害がありますが、今は生きてるだけで丸もうけです。冬の間なんて「寒い だるい 疲れた、何にもしたくにゃい(てへっ)」とか言いながら、布団に丸まってました。ひきこもって、無駄使いしなかった分、そろそろ日本へ美味しいもの食べに行きます。

最近思ったこと

🙂
りんはな
最近から遡ると、、、 やっぱり、美味しいものを食べたときでしょうか。焼肉とか、鉄板焼。先日も美味しくて、生きててよかった〜と。 最近再婚して、マイホームを持ち、節約をしながら料理をつくるとき。 もっと遡ると、 結婚してウェディングドレスを着た最高に綺麗な自分を見たとき。 海外に新婚旅行に行ったとき。現地の食事も雰囲気ありました。 彼氏と指輪を選んだとき。 彼氏と岩盤浴を体験し癒やされて汗をかいたとき。 彼氏とディズニーランドに行ったとき。 友達と温泉旅館に行ったとき。 兄妹と登山しご来光をみたとき。 仕事で自分がレベルアップしたとき。 学校で色んな分野で評価されたとき。 意地の悪い人にいじめられた時に仲良くしてくれた友達がいたこと。良い音楽に出会ったとき。 海外で親友が出来たとき。 幼い頃正月のもちつきをしたとき。 祖父の自転車の後ろに乗って肉屋の一級の肉を買いに行き焼肉を食べたこと。 祖母に連れられて劇場によく連れていってもらったとき。 病院に検査に行くとき病院のレストランで母と毎回ドリアを食べたとき。 まだ幼くて泣きやまない時に怒られたけど、最後は抱きしめてもらえたとき。 などですね。ペラペラですが案外小さなこと、それだけで気分が変わります。 これからですよ、人生は。

いろいろあります

🙂
マイルスアヘッド
まずは、美味しいものを食べたときですね。 別に高いものじゃなくていいんです。 あ、ちなみに私は今年で60になりますが、それでも食べたことのないものはたくさんあって、最近だったら、少し離れたところにスイーツに特化したスーパーがあり、その店オリジナルのつぶあんの入った抹茶のケーキが美味しかったです。 300円でした。 あと、私は音楽、特にロックが好きなんですが、昔の有名バンド、ビートルズとかもう解散しちゃったバンドの未発表音源というのが、近年になってたくさん公式でリリースされたりするんですよね。 それらを聞くと、ああ、生きててよかったと思います。 私の友人で、すでに亡くなった人も何人かいますが、彼らも聞きたかっただろうなあ、とよく思います。 私はあと数ヶ月で60なので、あとどれくらい生きられるのかわかりません。 せいぜい、10年か20年か30年か。 でも、トピ主さんの年齢なら、60年、70年は生きられますよね。 その頃の世界がどうなっているのか、見られないのが残念です。

特に何がというものはありませんが…

🐤
よもぎ
40代後半女性です。 若い時、何のために生きているのかと悩んだこともあります。 若い時…と書きましたが、二十歳前後どころか結構もっと長いこと、苦しくて、悩んでいました。 おばさんになったからか、色々なことがいい意味でどうでもよくなったと思います。 若い時、自分が何者でもないことに焦っていたけれど、べつに、何か立派なこと…例えばオリンピック選手になるとか大スターになるとか画期的な発明が称賛を浴びたとか、海外の名門大学に大志を抱いて留学したとか、そういう華々しいイベントがなくても問題ないし、私は今なお、そういう意味で何者でもありませんが、生きています。 私の場合、ちょっとした達成感があったとき、生きていてよかったと思うことがあります。 何か特別なことがあったわけではなく、アクセサリーが好きなのでお気に入りのものを手に入れたとか、マニキュアを塗るのが好きなのでうまく塗れたときだとか。 景勝地の景色がきれいだったとか、たまたま食べたお菓子がおいしかったとか、何気ないことですが、それって、生きていなければ味わえない感覚ではないかな?と思うのです。 それから、気持ちが落ち込んだ時、全く違う空気の中に身を置くと気分転換になると思うので、お休みの日に少し遠出してみるのもいいかもしれませんね。 とりとめのない回答ですみません。 末筆ながら、トピ主さんが、心穏やかに生きていければいいなと思います。

ご家族はいないのかな

🙂
匿名希望
ご家族に相談できないことなのでしょうか。 頼れる大人の人は、周りにいない? 私はもう70に近いけれど、死にたいとか、死んでも良いとか、そうしたことを一瞬でも考えたことがない人生です。 それぞれの年代、とても楽しく過ごしました。 今もです。 子供の頃から身体は丈夫ではなく、他の人が出来る事も無理な場合が多かったけれど、それでも幸せです。 だから、「生きていてよかった」と思った事はないですね。 この世に生を受けた以上、生きてくのが当たり前ですから。 どうか、あなたの心が少しでも軽く、明るくなるようにと、遠くから願っています。

なんだかんだ

🙂
匿名で
アラカンです、この歳にもなるとホント人生いろいろです。後何年生きるのかと…長生きもしたくはありませんね。 上を見てもきりがない下を見てもきりがない。それと同じかな結局は無いものねだり。 あのひろゆきが言ってたのが私は一番しっくりきます。 『人生は暇つぶし』 貴女も毎日起きて勉強してバイトに行って、ちゃんと寝る事もできる頑張ってるじゃないですか。 あっ、いいことでしたね、良くも悪くも人との出会いかな意味があって出会ってると思うから。 それと若さは無限じゃありません、なんでも出来るってこと、何か見つかるといいですね。

小さい事ばかりですが

🙂
ねこのかたち
私の場合生きていて良かったと思うのは満開の桜を見たときとか、青い空に白く映える山を見たときとか、登山で頂上にたどり着いた時などですね。 子供が就職するくらいまではどちらかというと”生きていなくてはいけない”状態なので逆に何にも縛られず死んでもいいやと思えるトピ主さんが羨ましいです。 ちょっと前に健康診断のがん検診で引っかかって再検査でなんでもないと言われた時はとにかく良かったと思いました。少なくとも結婚して子供が出来たりローンを背負うと簡単に死にたいとか思えません。 トピ主さんの状況は多分単調な日々がつまらないのではないでしょうか?死にたいと思って死ぬのは簡単ですがもう少し息抜き的な事をするのも大事なのかもしれません。

10代・20代が一番大変

🙂
みかん
トピ主さんコロナ禍でまともでない時を何年間も過ごしたのでつらいですね。良く頑張りました。今、生きていて本当に偉いです。 私が生きてて良かったのは今の主人に会えた事です。一度別の人と結婚し離婚も経験しましたので人生色々ありましたが今の主人に会って会話がしっかり出来て幸せしかありません。 いつ死んでも良いと思う気持ちは心から理解しますがもう少し色々やってみませんか?やっていない事たくさんありますよね。お金をかけなくてもジョギングしたり、おにぎりを日光の下で食べたり、色々あります。動いてみませんか?

私は好きな人と一緒に住んでいます

🙂
そらまめ
夫と子どもが元気で健康で笑っている。 それだけで生きていて良かったと思います。 なぜなら、私はこの幸せを絶対に失うからです。 全部終わるから。 だから毎日を大切に、好きな人達と笑い合う事を大事にしています。 主さんが辛い理由を、一緒に考えませんか? 薬で元気になることもあるし、もっと根深い問題があるかもしれません。 ご両親の事は、好きですか?

若い頃できなかったことが

🙂
望遠レンズ
若い頃できなかったことが、努力によってできるようになると、生きててよかったと思いますね。 (1)ピアノで弾けなかった場所が弾けるようになった (2)ウエストのない体型だったけれど、運動の甲斐あってウエストが出てきた (3)フランス語で、たどたどしくであっても、例えばChatGPTの説明ができたとかね。 ただ、これが人前で披露できるピアノか、ウエストか、となるとまた別ですよ。あくまで自分比ね。

一杯ありすぎます

🙂
海賊の妻
子どもを産んだ時は最高に幸せでした。今も子供は近県ですが、いると言うだけで幸せです。 母の介護をできて幸せでした。母は家で死にたいと言いました。介護5になる審査を受けた後に亡くなりました。その前に沢山の感謝の言葉を残しました。親孝行な娘がいて嬉しかった。ママの物はみんな上げると言われました。母はせん妄で私に全財産を盗まれたと言ってどこかに隠し私を苦しめました。でもそんな母でもいっときでも我に返り私を可愛がってくれる時が有ったのです。生きていて良かったと思う事は沢山あります。そしてそれは自分の心が生み出すものだと思います。 私は人の恩を忘れないように育てられました。親切にしてくれた人、私を励ましてくれた人、困った時に手を貸してくれた人、全部恩人です。恩を忘れずに暮らしていると、なぜだか幸せが向こうの方からやってきます。 主様もまず死にたい等と言うマイナスな感情を捨てて、生きたいと思ってください。生きていて良かったと思うにはまず生きなければ。少しの事にも感謝して、人に優しくしてください。今に私の言っている事が分かりますよ。例えば空がきれいだとか、道端の花が可愛いとか、美味しいお菓子を食べるのだっていいのです。

若いから。

🙂
生きるのは大変
逆に若いからそう思うのですよね。 年をとって、 死が現実になってくると、 死にたくな~い、 ってなります。(笑) あとは、 やはりお金でしょうか。 一般的には年を重ねるごとに、 収入も資産も増えていくから、 楽しめることも増えます。 私も、 若いときは生きていくだけで精一杯で、 いつ死んでもいいと思っていましたが、 今は旦那を働かせて悠々自適の専業主婦、 毎日、楽しいことだらけです。 生きていて良かった~の一番は、 旦那と結婚できたことですかね。

いくつかあるかも

🙂
サムギョプサル
閉塞感があって辛い感じでしょうか。 小中高時代が一番しんどかったですよ。 「たった今生きてててよかった」と思ったのは男闘呼組の寝耳に水の復活ですね。信じられなくて子どもに話しながら号泣しました。 あとは子どもがまだ小さい頃に、都合により海外旅行に何度か行った際に南の国のホテルのプールで子どもと遊んだ時は「子どもとこんなふうに遊べるなんて楽しいなぁ」と思いました。二人で川沿いの歩道のベンチに座ってサンドイッチとジュースを飲んだ時間も忘れられません。 ただ10代と仕事が忙しすぎた時も砂を噛むような気持ちでいました。 今の私(アラフィフ)は停滞していて刺激が必要ですし、しぬのが怖いです。 晴れた日に空を見ると元気になるけど、最近ちょっと落ち込むので気をつけています。 トピ主さん、「起きて、バイトして、勉強して、寝て」って立派にやってます。 多分自分が思うよりもずっと頑張ってるんです。だから疲れちゃってるのかも。 自分を褒めてあげて。 あとはー、肉をたくさん食べて、"乳脂肪分の多い"アイスを食べてください。本当に効果があるんですって。うちでは安めの豚バラ肉の切り落としを使って牛丼を作ったり、豚肉を焼いてポン酢で食べたりします。肉をたくさん、がポイントだそうです。「しょーもないこと言ってるな」と思ってやってみてください。

父の事で苦労してます。。

🙂
紫陽花
私に取り父がとても影響力があり、厳しく育てられ、また父の酒癖に悩まさながら暮して、未だに父には苦労をしています。。 けれど数年前、父とは全く別性格、スポーツマンな男性とご縁があり、出会う事に。 因みに父は経済力や社会的地位など、弁は立ち頭は良いのだけど全くスポーツをしない人です。 正直、父の威圧感で死にそうな気持ちで生きてきました。 しかし、こんな事が起こりました。 私の誕生日に彼が自転車に乗って自宅に来てくれたのです。この日が1番私に取り、今まで辛い事あったけれど、こんな素晴らしい事があるんだと、生きてて良かったと思えた出来事でした。 まるで、救い神、彼が王子様に見えた。 彼とはまだ結婚とかはしてませんが、 人生何があるか、辛かった時には予測もできない一瞬でした。 トピ主さん、今辛いかもしれない。 まだ先見えないし、途方にくれる日もある事でしょう。 けど、時が過ぎ、その辛さ、きっと神様見てますよ。

いくつかあります。

🙂
まな
今の仕事に出会えたこと。今のパートナーに出会えたこと。子どもと出会えたこと。今が幸せなこと。小さなことにも幸せを感じれること。

あなたが誰かの生きる意味

🙂
水月
いいことはあったけど「生きててよかった」と言うほどのことは「息子を産んで無事成人したこと」です。 んー、子ども嫌いだったし、現在色々あって子どもは人生迷走中、旦那とは仲悪いです。 子どもは主さんよりちょっと上くらいの年で現在なかなかしんどいようです。 それはなんとかなるといいなと思うけど、もう私には何もできない。 主さんも大変だけど主さんの存在は親には「生きててよかった」という喜びになっているんじゃないかなあ。 色々事情があったら申し訳ない。 書いててふと、私も二十歳の頃しんどかったけど母は馬鹿みたいに私を褒めて可愛がってくれた(その時は「この人、こんな出来の悪い娘で恥ずかしくないのかな」「この出来の悪さに気がつかないなんてこの人馬鹿なのでは?」などと思ってました)なーと思い出して、主さんの親もきっとそう思ってるんじゃないかと思いました。

孤独

😣
ぴょん吉
私は、50歳の既婚者ですが、子供達も成長をし、主人も単身赴任。母も3年前に病気で亡くなり、コロナ禍で人と合う事もない、孤独を感じていて、いつ死んでもいいやなんて思ってます。子供達にそれを言うと、又馬鹿な事を言ってと怒られます。 トピ主さんは、恋をしていますか?まだ、やりたい事出来てますか?まだ、出会えて居ない人と出会いべくして、貴方は、産まれてきたのですよ。もし、学校で虐められて居て、死にたいと思うのであれば、貴方の良さを解ってないのです。貴方の魅力を解ってないのです。まだ、原石なのです。自分で磨いて見て下さい。貴方を必要としている方がきっと現れます。 私も辛かった時期も有りますけれども、まだまだ、やりたい事や行きたい事があるので、もう少しだけ頑張ります。理不尽な事多いよ。何かに没頭してみると楽しいよ。一時、孤独を感じてましたが、意外と1人の方が気が楽ですし、話がしたくなったら、高校からの友人と連絡を取ります。 多分、悩みを聞いてくれる人が居ないのかな?思春期は皆んな心の病を持っています。お母さんとは話出来ないのかな?お母さんじゃなくても、お父さんでも、身内で話出来る人は居ないの?多分、軽い鬱かな?仕事し始めの時って、人間関係ぐちゃぐちゃですよ。逃げる事も大事。 娘は、たった7ヶ月で前の職場辞めてしまったけれども、私は、それで良かったと思ってます。仕事も大事だけれども、身体が大事なので!!今は、新しい職場で楽しくやってますよ。今は、単身赴任の主人と2人でデート、娘が帰省して、一緒にお酒を呑むのが楽しみです。追伸デートと言っても写真が好きですので、カメラを持って、花畑に出かけたり。トピ主さんも、疲れた時は、神社を訪れたり、自然に触れると、癒されますよ。気張らなくて良いのよ。

秋の日の思い出

🙂
藤の花
結婚して2年たった頃、転居先のマンションに住み始めた初日だったと思います。 ちょうど秋祭りの季節で、マンション近くの集落で子供神輿が練り歩いていました。 秋晴れの空の下、揃いの祭り半纏を来た小学生たちが かわいい声でワッショイワッショイと言いながら 通り過ぎて行くのを、荷解きの手を止めて 8階のベランダから夫と眺めていました。 その時ふっと、とても平和で穏やかな一日だなあと思ったら涙が出てきました。 幸せすぎて泣けるという初めての体験でした。 私は子供のころ家族に不幸な出来事があり家庭内は真っ暗、中学校でいじめられ重度の自律神経失調症になり 以後も体調不良と孤立感に苛まれ生きてきました。 コンプレックスまみれだった自分が、好きな人と結婚して自分の家庭を作り 生活を運営している。その暮らしはほのぼのとして、心から家でくつろげている。 小中学生の自分に「幸せになるから大丈夫」と伝えてあげたい、生きてて良かったと思いました。 それから20年以上経ち今私は50代です。 他の人と同じそれなりに山あり谷ありの半生でしたが、今も変わらず夫と穏やかに暮らしています。 何年?何十年?先の死ぬ瞬間は、きっとあの秋の日を思い出すだろうと思います。

我が子に出会えたこと

🙂
ケリー
自分でもビックリするぐらい我が子は可愛いです。本当に出会えて良かった思いました。0歳でまだ小さいですが、これからどんな風に成長するか楽しみです

普通のことができるのが羨ましい

🙂
プリン
私は肺の大病があり、将来的には息苦しくなる病気なので、まだ進行していない今、美味しい空気を吸えることが幸せで生きてて良かったと思います。 治らない病気で、長く生きられないかもしれず、6歳の子供と主人もいるので毎日毎日を大切に過ごしたいのですが、精神疾患もあり横になって過ごす日もあり、何とももったいない時間をすごしていて歯がゆいです。 健康な身体を失いかけて当たり前のことができなくなってはじめて、生きてることの大切さ、幸せが分かるかもしれませんね。 子供と主人とお出かけしてる時や、温泉に入っているとき、美味しいものを食べているときは、心から生きてて良かった〜と思いますね。

凍ったジョッキの生ビール!

🙂
うさひよ
トピ主さん、 バイトも勉強も…一日中、目一杯頑張っておられるのでしょうね。 頑張りすぎて疲れちゃったのかな。 あんまり疲れちゃうと未来への希望が見えなくなる時、ありますよね。 そんな時は意識して睡眠時間を増やしてみてください。 生きててよかった、という感覚とは違うのかもしれません。 私は「幸せだな」と感じた瞬間を書くことにします。 57歳女性です。 タイトル通り、凍ったジョッキの生ビールの一口目。 今はだいぶん控えていますが、ちょっとアルコール依存症気味なので、 何もいらないから生ビールをずっと飲んでいたいなと思っちゃいます。 (今は週1~2回しか飲んでいないのでご心配なく) 飛行機の飛び立つ瞬間。 あこがれていた海外のサンゴ礁の海の色を見たとき。 よちよち歩きの息子と手をつないで、家の周りの道をほんの少し散歩したとき。 子供が私の作ったご飯をおいしいと言ったとき。 読みたかった漫画を買った帰り道。 食べたかったお惣菜やケーキを買った帰り道。 眠い時にお布団に入った瞬間。 寒くて凍えた夜に入った湯舟。 この年齢になり、若い時と比べて未来への希望が輝いて見えなくなりました。 日々の小さな幸せを見つけて感謝する毎日にしたいと思ってはいますが なかなかむつかしい事です。 トピ主さんのおかげで今日はそれができたように思います。 ありがとう。 23歳の息子がいます。 トピ主さんが明るい笑顔でおいしくご飯を食べられる毎日でありますよう、 祈っています。

禍福はあざなえる縄のごとし

🙂
ギマ
生物ですので、大抵、生に纏わる事に喜びを感じるようにできていると思います。 美味しいご飯を食べた、恋愛が成就した、子どもができた、などが最たる物でしょう。 トピ主さんのように10代半ばから後半にかけては、一番精神が安定しない時期だと思います。 希死念慮は10代の頃は特に、多かれ少なかれ誰しも一度くらいは経験しているでしょう。 ただ、それが強いようなら、うつ病などの治療が必要な場合があるので、一度病院やカウンセラーの門をたたいてみればどうでしょうか? こうして、掲示板に相談するという事は、トピ主さん自体「生きたい」という気持ちが根底にあるからだと思います。 不安定な時期は誰にでもあります。でも、その深刻さや対処法は人によって様々なので、トピ主さんにとって最適な状況になる道が早く見つかると良いですね。 私が生きていて良かったと思った事は、トピ主さんの頃は、なりたい職業があったので、それを目指して努力し、20代前半で取っかかりができた時ですね。 20代中盤では恋愛、30代では子ども、40代では仕事系資格取得、50代で再び仕事チャレンジ・・・ 私の場合、仕事を生活の糧だけではなく、やりたい事じゃないとシンドイみたいです。 勿論、仕事はお金を稼ぐ為で、充実感は別と割り切る人もいるでしょうし(寧ろそちらが主流かな)やはり、何を優先するかは、結局人それぞれなんでしょうね。 悪いことも良いことと同じくらいありました。 禍福はあざなえる縄のごとし トピ主さんが今が辛いのなら、次はきっと良い事が待っていますよ。

ファイッ!

😀
あつい 母
50代おばさんです。夫1人、子供は、社会人、大学生がいます。 数年前、私は、死にたかった。死ぬことしか考えられない日々。ドン底に、いました。でも、今、元気になれて「生きてて良かった」「死ななくて良かった」と、つくづく感じてます。 美味しい物を食べた時、楽しいテレビを観てゲラゲラ笑っている時、家族で普通に会話をしている時。 命があり、健康であれば、普通に生活できていることが「生きてて良かった」につながってるかな。 勉強もバイトもできているのですね。勉強は卒業にむけて、バイトは収入を得るため。それぞれに意味があって、しているはず。 立派だし素晴らしいじゃない! 先のことは、誰もわかりません。 明日でさえどうなるか? 今を、生きることが大切ではないですか?それが、自然に「生きてて良かった」になるはず。 どうしても、「死」から離れられないならば、悩みやプレッシャーに押しつぶされいるのかな。 相談にのりたいくらいです。 命あるもの「生きたい」と本能で感じ前へすすむそう。どうしても、闇から抜け出せないのなら、考え方を変えてみてはどう?! 自分が一番居心地の良い空間を探してみてください。どんな空間でも良いと思いますよ。「生きてて良かった」と思える場所。日本じゃなくたっていいじゃない!バイトでお金を貯めて海外でもいいじゃない! 成人を迎えるし、誰に言われようと他人に迷惑をかけなければ大丈夫。 死んでしまったら終わり。 せっかくの命、大切にしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧