本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後悔しています。注文住宅なのに外観がダサいです。

後悔しています。注文住宅なのに外観がダサいです。

レス81
(トピ主 2
😭
あや
話題
今建築中なのですが、今頃になって外観のダサさに後悔していてため息ばかりです。 掃き出し窓ばかりなんです。建売住宅みたいです。 お金もなかったので注文住宅ですが費用を抑えて抑えて、とばかり考えていて窓にまでしっかり目を向けておらず窓がほとんど掃き出し窓のままでダサさに気付きました。 ネットをみてもダサい外観のひとつに”掃き出し窓ばかり”というのがあってウチじゃん…もやもやしてます。 自分の勉強不足だとは承知してますが、この気持ちはいつか晴れるのでしょうか?また、外からみて『あ。この家ダサいな』と思ったりしますか? まわりはオシャレな家が多いのもあって人の目ばかり気になっていて家を見に行くのが今、嫌でたまらないです。

ランキング

レス

外観より中身

🙂
南東の風
気にしないでいいですよ!人間と一緒だよ~

些細な差を見つけて優越感に浸ろうとする精神性のしっぺ返し

🙂
フランク大雑把
あなたにとって住みやすい家であれば十分ではないですか? 外観がそんなに気になりますか? ウェブでの面白おかしい記事が気になりますか? 施主がそんなことで自分の注文した家をダサいと思ってたら家が可哀そうですよね。 建売はダサい、うちは注文みたいな、些細な差を見つけて優越感に浸ろうとする考え自体を改めれば、自分が注文した家だからこそ愛おしく感じられるのではないかと思いますよ。

へーそうなんですか。

🙂
あめ
掃き出し窓の何がそんなにダサいの?金額が安いからとかですか? うちも掃き出し窓が多いからダサいって事ですね、ダサくてすみませんね。 そもそもお金も出せないのに注文住宅になんてするからですよ、デザインも素人がセンスも知識もないのに自分で選ぶってチャレンジャーですよね、建売じゃないぞーって見栄?? もうどうにもなりませんから受け入れて下さいね。

掃き出し窓だからダサいの?

🙂
自分を大切に
そこだけじゃないんじゃないですか? うちは提案された腰窓をわざと掃き出し窓に変えました。 だって使いにくいんだもの。 外壁だけは、10万上乗せして好きなものを選びましたけどね。 窓だけじゃなくて、壁とか屋根とかそれぞれが少しずつ理想と違うからなだけじゃないですか? 建売住宅もコスパは良いしお洒落だなって思いますよ? 今の建売は設備とか間取りも素敵です。 価格の時点で買えばカラーとか扉とか指定はありますが選ばせて貰えたりしますしね。 うちは土地があって形がこれまたクセがありで注文になりましたが…。 内装や間取りが気に入っていれば良くないですか?

見た目としたら

🙂
わーまま
かっこいい見た目にするのに必要なのは 外構ですってよ 植栽をうえて、周りを囲めば家の一部は見えなくなります どこを出すか、どこを隠すかです 吐き出し窓だらけなら外からの視線も気になるでしょう まだ何とでもなります 格好いい外構には、これまたお金がかかるわけですが かっこいい家だけでも外構がないと、いまいちですよ 周りの格好いいお宅 ちゃんと外構工事してませんか?

これから育てましょう

🙂
マグノリア
掃き出し窓がたくさん? 最高じゃないですか〜♪ 室内は明るく風通し良く、 日本の多湿な気候にはぴったり。お掃除もラクラク。 玄関に回らなくても気軽に外に出られますね。 うちの実家の近所に、地元の不動産屋さんが モデルルーム的に建てた「洋館風注文住宅」があります。 私も見学に行きました。 はい、見た目イギリスのおうちみたいで可愛かったですよ。 でも、すごく住みづらそうだな〜と思いました。 後にそこそこのお値段で売りに出されましたが、 私なら頼まれても買いたくないなと思いました。 天井が高い→冷暖房費がガンガンかかる 腰高の押し開きの窓がほとんど  →網戸どうするのかな?しかも室内暗めだし。 凸凹が多い複雑な外観→補修改修が大変そう 暖炉と煙突つき→お手入れの面倒くささを知っているのでいらない! 洋風の玄関ポーチは階段を上がった上→老後住めない 外観は植栽や外壁の色のコーデをステキにすると、 いくらでも見違えて印象良くなりますから、 住みながら少しずつ育てて行って下さいね!

気にしたことない

🙂
都民
ダサいですか? うちも注文住宅ですが気にしたことないです。 一番ポピュラーなのは、使い勝手がよく、 汎用性があるからだと思います。 確かにいろんな形態の窓が他にも設置されてあるけど、 オーソドックスな感じで、清掃もしやすいと感じます。 >建売住宅みたい 建売住宅を下に見ている感じなので、その気持ちがそう思わせるのでは? 人は他人の家にさほど関心もないですし、誰もダサいとも思わず、 注文住宅だから「いいね!」とも思わないんじゃないかな。

自分の中の流行が変わる

🙂
しま
そのうち「掃き出し窓いいよね。大きい窓、最高!」と思う日が来ますよ。外から見るのと住むのとでは良さが違うんです。 オシャレって他人の反応を見てこそおもしろいですが、わざわざ通りがかりの人が「素敵な外観の家ですね」なんて言わないし。住みやすいのが幸せですよ。美意識はおいおいエクステリアで発揮されて下さい。

素敵な家とそうでない家、確かにあるけど

🙂
ほぼ専業主婦
掃き出し窓だけの問題ですか。 掃き出し窓がダサいって始めて聞きましたよ。 注文住宅と言っても、一からこちらが注文を出すわけではなく、パターンは決まっていませんでした? 大方の家のデザインは決まっていて、窓の大きさは何㎝の窓にするとかは決められますが、腰窓を掃き出し窓にするとか、元々のデザインを変えることができたんですね。 洋服もデザイナーがいるように、家にも建築士さんがいて、変なデザインにはなってないと思います。 素人がここは、こうしたい、と言っても、おかしければ言ってくれるし、専門的な目から見てもアドバイスはしてくれるでしょう。 掃き出し窓にして、変な外観になってしまうのなら、その前にストップがかかると思うんです。 だからたぶん、トピ主さんが思う“ダサい家”とかではなく、最初のイメージと少し違う感じになっただけかと。 商談した最初は、まだ金額的な話がでない段階なので、こちらのイメージ通りの家を提示してくれますが、実はうちも、全て注文通りの家に仕上がったわけではありません。 ダサいと言ってしまえばおうちが可哀想なので、最初の感じとちょっとずつ違うよなーって思っています。 15年経った今でもね、実は時々、こうしたらよかったかなぁ、ああしたらよかったのかも、とか考えることありますよ。 でも同時に、愛着もわいて、好きになってきたのも事実です。

本当に耐えられないのなら、建て直す

🙂
ミライ
それしかありませんでしょう? 見るのも住むのも嫌というなら。 金銭的に不可能なら、我慢する。 無理矢理掃き出し窓にさせられたわけじゃありませんよね? 気づかなかったのですよね? 落とし所を見つけるしかないですよ。 がんばってください。

東西南北すべて掃出し窓?

🙂
匿名
トピ文だけだと良く分かりませんが、南側だけですよね。 もしそうなら南の掃き出し窓は便利で暖かく、大正解だと思いますよ。

ダサいとは思いませんが、防犯、減災、断熱性には注意が必要です

🙂
ニャンと!
見栄えは悪くありませんが、追加の費用が必要不可欠です。 人の出入りが容易な反面、防犯対策が必要になります。 窓の面積が大きいため、台風時には飛来物の影響を受けやすくなります。 そのため、防犯性の高いCPマークの入った防犯窓 (2枚のガラスの間に特殊な膜を挟んだ防犯合わせガラス) と、シャッターの併用をお勧めいたします。 また、開口部が広いので、外気温の影響を受けやすく、断熱性の高い二重窓にしないと、光熱費が多くかかります。 さらには、高い塀がない場合、(特に夜間は) 外から丸見えになりますので遮光性の高いカーテンやブラインドなどの対策が必要です。

掃き出し窓、好きです。

🙂
おかなまこ
ダサイって、どういう感じでなんでしょうね。 まあ、建ぺい率いっぱいに建てた家で、庭もなく、フェンスから近いところが掃き出し窓だと、 たしかに「掃除の楽さ」だけを追求したような印象がしてしまいそうですが、 掃き出し窓の下に沓脱ぎ石が置かれ、柴折り戸までぽんぽんと踏み石があったら 風情のある贅沢な印象がします。 たとえそれがプレハブでも。

無題

🙂
匿名
掃き出し窓ってダサいですか? いわゆるスタイリッシュな外観の家にはあまり掃き出し窓はないかもしれませんが、逆に壁で覆われすぎてて住んでみると開放感がない気がします。 大きい窓の方が太陽の光がいっぱい入ってくるし私は好きです。 もういまさらなのであとは玄関周りとかお庭の手入れでいくらでもおしゃれにできると思いますが。

ださい?

🙂
ふむふむ
掃き出し窓って、いわゆる普通のサッシの窓でしょ? どこがダサいの? うちの近所に、それはそれは大きなお宅があります。 ほとんどが普通の窓ですが、カーテンがすごーーーーくおしゃれ! きっと家の中もおしゃれなんだろうな~と想像してます。 オシャレな家にするって、そういうところだと思います。 窓の形うんぬんの問題じゃないですよ。

バランスが悪いなとは思う。

🙂
りーず
ああ、外観にお金はかけられなかったんだな。とも思う。 注文住宅の人に多いですよね。 あと間取りやコンセントなどの後悔を口にしてる人も。 建て売りの人はわかってて買ってるから 間取りの後悔なんかは聞いたことないなぁ。 まぁ、住めば都とも言うじゃない。 どこに住んでも、家族が幸せならいいじゃない。

人の家なんてどうでも良い

🙂
匿名
流石に壁一面白と赤のボーダー柄のタイル貼ってたり、一般的でない目を引く色とかならびっくりするけど。 掃き出し窓多いとか少ないとか気にしたことないので、それがどのくらいダサいのかわかりません。 普通人の家なんて奇抜でもなければ気にしてないですよ。私、両隣もお向かいもどんな外観か思い出せない…、このくらいの人が普通だと思います。 掃き出し窓の多い家がダサいというのもそのネット記事書いてる人の独断と偏見じゃないですかね?ネット記事なんてどこまで信憑性あるのかわかったもんじゃないので、そんなのに振り回されてクヨクヨするのはバカらしいですよ

カーテンで変身

🙂
アラフィフおばちゃん
掃き出し窓がたくさんあるということは、カーテンで外観を変えられるということですね。 ドレープカーテンを外側に配置したり、レースを凝ったデザインにしたり、バーチカルブラインドにしたり、ハニカムシェードや2色のシェードにしたり。流行りは過ぎたかもしれませんがウッドブラインドにしたりと、たくさん楽しめます。 羨ましいですよ。

オシャレですよ

🙂
カメリア
住宅建築関係の会社経営者妻です。 後悔しないでください。 いつの時代も流行り廃りがあります。 トピ主さんの家は、今時のオシャレなお家になると思います。 多くの施主様は建ててから、あぁすれば良かった、ここはこうすれば良かったと何かしら後悔はあるものです。 もしダサいと気になるなら、外回りを工夫したらいかがでしょうか。 ガーデニング一つでお家の雰囲気も変わります。 掃き出しの窓も、時間はかかりますがツルのある植物やバラなどで演出したら、素敵になると思います。

掃き出し窓ばかりって何

🙂
パパ
我が家も注文住宅で建てましたが、窓の大きさでは値段は変わらなかったですよ。 サッシのシャッターを電動にするか手動にするかで値段は変わったけど。 それより掃き出し窓ばかりの家って見たことありませんが、どんな感じになるのでしょうか。 一般的には南側の庭に出る窓は掃き出し窓、二階のベランダの窓が掃き出し窓だと思いますが、それ以外も掃き出し窓だと一階は良いにしても、二階は全ての窓にベランダがあるのでしょうか。 一階が全て掃き出し窓だったとしても、塀やエクステリアで隠れるから、覗かないと掃き出し窓かどうか分からないと思いますけど。 掃き出し窓より、窓が大きいと夏暑くて冬は寒いですよ。 やはり冷暖房は窓から逃げますから。 住宅の営業マンに聞いた話では、窓が少ない家ほど冷暖房の効きが良く快適らしいのですが、逆に窓が小さいと暗くなるから程々が一番ですが。 だから我が家は南側の窓を集中し、北側は明かり取り程度の窓にしました。 それでも冬は寒いですけどね。

大丈夫ですよ

🙂
にこ
全体的に、のっぺりしてるような感じなのかな? 今は建設中だからなおさらそう感じるのかも。 家の外観は、外構が大変重要だと思います。 散歩してみると分かりますよ。 掃き出し窓のところに木を植えたり、玄関周りにプランターを置いたりすれば、雰囲気はまた全然違うと思いますよ。 人それぞれですが、私はお金をかけた外構より、緑のある庭が素敵と感じます。 あと、私はカーテンよりもブラインドに心惹かれます。 ウッドブラインドなんかはどうですかね。 掃除は面倒ですけど。

ダサいですか?

🙂
ごん
掃き出し窓ばかりの家がダサいとは思った事ないです。 外壁などとのバランスもあると思いますが、自分が思うほどおかしくないと思いますよ。 せっかくの新築なのに、マイナス思考はもったいないです。 ソファーや照明や食器は好きなものを買うとか、インテリアに力を注いでみては? 最近は安くて可愛いものもありますよね。 嫌なとこばかり気にしないで、自分が気にいる内装にしていくのも楽しいと思いますよ。 それに窓が多いのはいいですよ。光や風通りもいいですから。

人はなんとも思わない

🙂
ハム子
素敵なおウチだと日参して観察する人がいたりするらしいけどそれ以外には注目しないと思う 散歩していて家相がものすごく悪い家とかって気になることがあっても他所様のお宅他所様の暮らしに関心ありません 掃き出し窓だとダサいって どっからの情報だろう  建築やインテリアに関わっている人で利便性や防犯上の問題としてそういうことを言いだす人がいるかもしれない 私は家の作りより道路と建物の距離感と敷地内のバランスが気になったりする それを口にすると「そんなことを気がつくって変わってる」と言われる よそのお宅に「掃き出し窓が多いからダサい」っていうひとがいたらビックリだよ 自分の家だから気になるだけでしょう マリッジブルーみたいなもんです

えー

🙂
ぴぴ
例えば東西南北全て掃き出し窓だったとしても人の家をぐるぐる回って見ませんよね?私も現在建築中で通りがかりに人様のお家を参考目的に流し見る事はありますけど、だっさ!って思った家はほぼありません。今はスタイリッシュな家が流行りですよね。「今時のオシャレな家」の方がなんじゃこりゃという見た目じゃないですか?掃き出し窓が並んでたって普通ですよ。逆に何年経とうが時代遅れな見た目にはならないってこと。防犯対策は必要かもしれないけど、それで良かったと思いますよ。

建ててるときは

🙂
神無月
家の設計中とか建築中は建築済みの家がとても気になりました。 法律とか流行とかの違いで、年代によって外見もだいぶ違いますよね。 設計士さんのアドバイスとか自分の趣味と予算を重ねながら人のお家を見て 我が家をどうするか色々考えていました。 でも、完成すると途端に人様のお家はどうでもよくなりました。 一部のオシャレな家や奇抜な家は別ですが、それ以外は目に入っても実質見てません。 ですから、恐らくトピ主さんのお家を見てもダサいなと思うことはないと思います。 注文住宅でも大半の方は予算の都合上オリジナル感あふれるお洒落なお家は建てられませんし。 昨今の流行りは防犯の兼ね合いもあって小さな窓が主流ではあると思います。 それでも、掃き出し窓にした理由が採光であったり、動線であったり何か理由があったかと思います。 我が家は防犯も兼ねて小さい窓が多く、ベランダもないので掃き出し窓は1階に一つだけですが 今でも沢山あるお家も周囲にあります。 ほとんどの粗は住んでいればそれなりに受け入れられます。 それでも、どうしてもであればリフォームで直すぞと意気込むことも 働く気合が入って良いのではないでしょうか。

あんまり気にならないかな

🙂
テツコ
建築関係の仕事についています。 最近は見た目がおしゃれな家が多いですが、作る側からすればあんまり気にしていません。 真っ黒な外壁とか、新しいうちはきれいだけど、年月が建ったらどうなるんだろうとか 勝手に考えてしまいます。 一生懸命考えたつもりでも、どこかしらに不満点が出てきます。 建築中は満足していたのに、住み始めたら、やっぱりこっちがよかったとか。 でも、愛着がわいてきて、多少の不満点も気にならなくなってくると思いますよ。 家は人が住んで始めて活きはじめるものだと思っています。 これからトピ主さんが育てていくつもりで愛しい我が家にしてください。

掃き出し窓ってダサいの?

🙂
そらまる男爵
掃き出し窓がダサいって初耳です。 腰高窓はデザイン性があるものにしやすいからその比較なのかな? 以前転勤で借り上げ社宅の一戸建てに住んでいました。 大学教授所有の有名メーカーのこだわり注文住宅。 一階リビングの窓はすべて腰高窓でしたが、まず暗い。 エアコン使用しない季節、窓を開けても風があまり入ってこないのでとにかく暑い! あまり早くから冷房入れたくない時期でも早々に稼働してました。 冬も日差しが入る暖かい日にも日照がなくて残念でした。 腰高窓多用の欧風デザインは、やはりその土地の気候に合ったもので、高温多湿、風を利用する日本の住宅には、長い軒と南側は掃き出し窓が合うのだと実感しました。 ご近所に建物はとても凝った造りだけど、植栽が嫌いで外構は普通のフェンスだけのお宅がありますが、正直なところ台無しだと思います。 建物と外構はセットで考えるものでしょう。

そうなんですね

🙂
色々
最近の箱に小さな窓がちょこちょこついている的な家を見ると、耐震でああなっているのかな?窮屈そうな家だな?と思っていました。 知人の別荘にお邪魔したとき、海に面した側の壁が一面窓になっていて、この面積を窓にするため、コンクリートで建てたと聞いたので、なんとなくそう思っていただけですが。 私は古い家が好みで、昔の農家のような庭に面して掃き出し窓がずらっと並んでいて、濡れ縁があるような家が大好きです。 掃き出し窓が多いなら、明るくて素敵な家になると思いますよ。

気にしない

🙂
陽当り良好
ネットの意見なんて気にしないで。 せっかく頑張って建てた家なんですから、愛してあげて下さい。 ダサかろうが、何だろうが、トピ主様のご家族が快適に安心して暮らせれば「楽しい我が家」です。 掃き出し窓、明るくていいと思いますよ。 家は愛着持って住むと、いい空気になっていきますよ。

残念でしたね

🙂
プリズム
そうなんですか。せっかくの我が家なのに、残念ですねー。 私がダサいと思うのは、何かの真似をしておしゃれにしようとしているらしいけれど、身の丈に合ってなかったり、微妙に本人のセンスが透けてみえて、おしゃれっていうまでに至っていない時ですかね。 人まねをしようとして、微妙にすべっている時が一番「ださい」と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧