本文へ

お会計、考えすぎなのでしょうか

レス87
(トピ主 1
041
コノハ
恋愛
私は現在23歳で38歳の彼とお付き合いをしております。 お付き合いをする前は、全額彼負担、または多めに出していただいておりました。 (お店を出た後支払いする旨を伝えても受け取りはしないことが多かったです) 付き合いたての頃も彼の方に多く支払いしていただいたりすることが多く、その分カフェは私が支払いをしたり、ランチは私がお支払いしていました。 付き合って数ヶ月した頃にいつも通りお会計後おいくらお支払いすれば良いですか?と、尋ねた際にそのお会計の半分の金額を出して欲しいと言われました。 次のデートからも些細なことで割り勘になりました。(フードコートも別会計等) 比較するのは申し訳ないのですが、以前付き合ってた方は彼よりも年齢は下ですが有難いことにデートで多めにお支払いしてが多かったので少し驚いてしまいました。 長くなってしまいましたが、要望としては私的にはたまに、少し多めに出してもらえたら嬉しいしありがたいなと感じております。 彼に正直に上記のわがままを伝えてしまって良いのでしょうか? それか、彼のプライドを傷つけずに伝える方法はありますか?

ランキング

レス

その昔

🙂
ます
すみません 私はもうじき60になる主婦です 昔は男性が女性を守るみたいな風潮でしたので デートに関しては主に男性が払ってくれました それがなんか当たり前みたいな でも今は違うのかな 女性も男性と同様に収入を得る時代 男女平等と言われる時代になりました 私は古い人間なのでいきがっても男は女を守る デートは少しでも多く女性より払う 世代ですが現状はどうなのでしょうか 時代は流れています 彼は現状で生きているのかもしれませんね

がんばれ

🙂
対岸の火事
割りのいい食事代を求めて男性の間をわたりあるく若い女という印象です。 相手を熱愛してもおらず、相手に熱愛されてもいないのに「たかる」「ねだる」のはみっともない。 もっとオカネ払ってと言ってもいいけど、傍目から見るとかなり恥ずかしい。 仕事していますか? まあ、そんなにオカネがないなら仕方がないけれど。 男性が多く払うとすれば、あなたをとても大切に思っていて、好き同士なら男が多く払うものと思い込んでいて、実際に懐に余裕がある場合です。 年上が多く払うとすれば、あなたをとても大切に思っていて、好き同士なら年上が多く払うものと思い込んでいて、実際に懐に余裕がある場合です。 この場合は条件がそろわないので、もう別れたらいいでしょう。 老婆心ながら、普通以上のレベルの人と付き合い、いつかはまともな人と結婚もしたいなら、経費も半分は払う、自分にかかるお金(入場料や交通費)は自分で責任を持つ気概を持って、相手を見る目を磨いた方がいいですよ。

彼が気付くといいよね。

🙂
かおりん
>>私は現在23歳で38歳の彼とお付き合いをしております。 主さんほど若い人が15歳以上も年上と付き合うって相手に何を求めているのでしょう。 思うに、寄りかかりたいのではないかと思うんですよね。 金銭的にも精神的にも。 だから、15歳も年上の男性が15歳も年下の女性に割り勘をお願いしているという構図に納得いかないのだと思います。 というか、それが嫌だから年上と付き合ってるんじゃないんですか? 思うに前の彼氏も年上ですよね、それなりに。 比較するあたり、今の彼の事そんなに好きじゃないんじゃないかなと思って。 割り勘になったらなんで嫌なの? 逆にいうと、15歳も上の男と付き合うメリットってそこ(お金)しかないじゃんって言ってるのと一緒じゃないですか? >>長くなってしまいましたが、要望としては私的にはたまに、少し多めに出してもらえたら嬉しいしありがたいなと感じております。 本当にたまに? 本当はいつもなんじゃなくて? >>彼に正直に上記のわがままを伝えてしまって良いのでしょうか? いいと思います。 だって伝えないと、このまま全部割り勘で進むよ。 ちゃんと付き合ってるなら話をすべきだと思うし、お金の話ができないのはしんどい。 プライドもくそもなくないですか? 可愛く伝えればわかってくれるんじゃないかな。 その時に彼が気付くといいよね。 15歳も年下の女性と付き合うという事は金銭の余裕がないと駄目だという事、求められているところはそこ(お金)だという事にも。 だって収入面とかも違うわけだから。 もし、彼がつっぱねたら彼が求めているのは割り勘でお付き合いできる女性って事だから、そこが主さんの求めるものじゃなければ別れるのも手だと思うよ。 年上で包容力があって主さんが可愛くてお金を使ってあげたい!って思う男性は他にもいると思うしね。

15歳の歳の差で!?

🙂
時は金
15歳の歳の差で割り勘なら、私ならお別れします。 好きで別れたくないなら、多めに払ってくれると嬉しいな。とハッキリと伝えるべきです。 女性も30歳を過ぎたら、自分で食べた分は自分で払えばと思いますが、トピ主様か23歳でお相手が38歳で、割り勘されるなら、ヤメヤメ。 お金より、40歳目前のセコイ中年男に若い貴重な時間を奪われる事が何よりも勿体無さすぎる。

予算

🙂
とも
デート代として、月にいくら使うという予算を決めておけばいいのではないかと思います。 どちらの方が収入が多いかわかりませんが、収入が多いほうが少し多めに出すという感じで。 僕のところは月5万円、彼女2万円、僕が3万円を出し合ってやっていますよ。 余った分は来月に繰り越しということで。

理由は?

🙂
ゴータム
>要望としては私的にはたまに、少し多めに出してもらえたら嬉しいしありがたいなと感じております。 まあ、自分のお金が減るのを抑えられ、そのお金を自分の好きな目的に使うことができるので、ありがたいのは間違いないですよね。 でも、それは彼も同じなのでは? 2人で一緒にデートを楽しんでいるのに、彼の側に金銭負担を多くする理由が見当たらない。 お互いに自分の金銭負担が少なければお得ではあるけれど、片方だけがお得を享受するのはフェアではないという考えから「半分ずつ」が常識的な選択なのでは? それとも彼がトピ主より多くの金銭負担をすることで、その金銭負担に見合う別の価値が得られる可能性があるのでしょうか? >彼のプライドを傷つけずに伝える方法はありますか? 彼のプライドというよりも、トピ主のプライドは? 理由もなく相手に金銭負担をしてもらうことは、トピ主のプライドとして平気なのでしょうか? >以前付き合ってた方は彼よりも年齢は下ですが有難いことにデートで多めにお支払いしてが多かったので少し驚いてしまいました。 年下の人に多めにお金を支払ってもらうことが気にならなかったということなんですね。平気どころか「割り勘」を主張した彼に驚いたと。 貧困に苦しんでいる人が他者からの施しを「ありがたく受ける」というのは理解できますが、仕事を持ち経済的に自立をしているのに、理由もなく「金銭的負担を軽くしてもらう」というのは「プライド」が傷つかないのでしょうか?

15歳差

🙂
ねこ
·トピ主さん23歳で相手は38歳。15歳差。 >以前付き合ってた方は彼よりも年齢は下で それでもトピ主さんより年上。 トピ主さんは敢えて甘えたい、寄りかかりたいから依存目的もあり年上ばかりと付き合ってるのでしょう。父親の愛情不足で育ったか。その甘えたい依存目的からすると彼はハズレなので別れて、新しい依存目的が達成出来る相手と付き合いましょう。 トピ主さんは今回の事で一つ学ばなければなりません。 年上の男性10歳以上離れる場合は、その年上の男性に問題が有る場合が多いです。 コミュニケーション能力も高く、清潔感があり、稼いでいて、気遣い出来て、支払いもスマートな男性はとっくに結婚してます。一番モテるゾーンなので、30歳過ぎると誰かのものになってます。 残っているには「それなりの理由」があるから、誰にも相手にされない。 トピ主さんはターゲットを7歳年上までに狭めましょう。そうすると理想の相手と巡り合う確率が高くなります。相手の男性30歳までです。30歳超えて残っているのは男女共にそれなりにワケ有りの確率が高く、誰からも選ばれなかったというハズレを引く確率が高くなる。失敗する確率が高くなる。 トピ主さんも30歳までに結婚しましょう。理由は述べた通り。

一番嫌なパターンかも。

🙂
さーや
交際前、交際当初のみほぼ奢りで慣れて来たら完全に割り勘になる。 しかも15歳も年上の男性が・・。 これは批判される意見かもしれませんが。 ここまでの年齢差なら毎回彼の奢りでないと何でそんなオジサンと交際するのか?と思いますけどね。 この先例えば、ホテル代も割り勘になりませんか? 同年代の男性と付き合った方が将来的にも良いですよ。 主さんの若さを無駄に使わない事ですね。

目的による

🙂
おじさん
男です。 付き合う前はともかく、付き合ったら対等な関係ですから、どちらかが一方的に奢らないといけないことはありません。 基本は割り勘です。 その上で。 私は、奢られたい理由によるかなと思いました。 年下女性と付き合うならお金出して当然でしょ、と思うのであれば、そのとおり言えばいいと思います。 向こうが主さんを引き止めたいと思えば二度と財布は出させないでしょう。 デートにお金がかかるので出したくても出せないというのであれば、散歩デートなどを申し出たらいいです。 恋人となら、コンビニでジュースとお菓子を買って食べながらのデートでも楽しいですよ。 これくらいなら出せるでしょう? 真剣なお付き合いなら、回答としてはこんな感じでしょうか。

釣った魚に・・・ってやつ?

🙂
momo
割り勘派なら、最初から分かりやすく割り勘にしてほしいわ。 彼は中々小ズルいと思います。 主さんがハッキリ言えないと分かってやってそう。 23歳なら新卒くらいですよね? 15歳も上なら全て奢りじゃないと、私なら付き合わないです。(あくまでも私は、です) 完全割り勘なら、もっと歳の近い人と付き合います。 >彼のプライドを傷つけずに伝える方法はありますか? 伝えてまで付き合いたいですか? 伝えて「じゃあ、払うね」ってなったところで冷めちゃうかな。 デートに誘われたら「お財布厳しいから、会えない」って数回言ってみたら? また奢ってくれるようになるかもよ。 私ならデートでフードコートのチョイスも嫌なので、お別れですね。

彼の熱が冷めた。次、いこう

041
ネコ
私は、女性に好かれたくてエエカッコシイの男性としか付き合わなかったので、割り勘男の気持ちがよく分かりませんが… 私目線で言うと、貴女に好かれたい!カッコつけたい!と思わなくなったのかな。 冷めちゃったんでしょうね。 冷めた相手におねだりしても無駄です。 次、いきましょう。

レスします

🙂
中間管理職
まだ言ってんのか? 令和だぞ。 若いとか女とか関係なく、食った分は払えよ。

レスします

🙂
生き物の世話係
トピ主は何故自分の飲み食いした分の支払いが出来ないのですか? 全く考えが理解できません。 何故男性が多く払うのですか? 男女平等ですよ。 トピ主は、友達と食事しても集るのでしょうか? おかしいと思わないのが、変です。

飽きた

🙂
ゆかたん
奢りキャンペーンは終了。 あとは、トピ主がどうしたいかです。 あなたはもう奢る価値のない人になっています。

何を好き好んで?

041
まりもり
トピ主さん、何を好き好んでそんなちっさいおっさんと? その年齢差で割り勘は正直引きます。 付き合う前との落差が更に感じ悪いわ。 トピ主さん、ご自身を大切にね。 とっとと次に行きましょうよ。

なんなんだろうね?

🙂
あ。
付き合う前は全部負担していたのに、付き合ってからは段々支払額を減らしていく人。 最初から割勘にしとけばよかったのに、釣った魚に…なのか、最初頑張りすぎてお金がなくなってきているのか、相手にお金をかける価値をみだせなくなっているのか。「この人とつきあいたいから、ご馳走していい格好をしたい」と払ってきたのであれば、付き合い続けたければご馳走し続けないとね?奢られる側は「なんでお金出してくれなくなったんだろう?ケチ?」って評価が下がるじゃない。お金出したくない、出せないなら最初から出せる金額だけ出して、相手の誕生日とかに頑張ってご馳走すれば株上がるのにね。 女性側だって、最初から割り勘ならそういうものだと思って、それでもデートしたい相手ならデートして付き合い、たまに多く払ってくれたら感謝するんじゃない?男性が多めに払ってくれないととか、奢ってくれないとと言う人はそもそもそういう男性と付き合わないし。 で、コノハさん。 はらってほしければ、「たまに少し多めに出してもらいたいな」と伝えてもいいですよ。相手が、払いたくなければいやな顔したり、遠ざかりますから。相手がいやな素振り見せたら、割勘でも付き合いたいのかそうじゃないのか自分で決めたらいいでしょう。相手に「たまに、とは、少し多めに、とは具体的な数字でどのくらいか」と聞かれたら、曖昧ではなくて具体的に3回に1回、4対6の割合でとか(数字は自分が思うものを)いえばいいんじゃない。逆に、対等な立場で付き合ってるのになんで割り勘はダメなの?って聞かれたら、自分の考えを伝えればいい。

お金厳しいからと言ってデートを断る

🙂
葉子
次いつ会おうか、みたいな話になったら「金欠だからしばらく会えないんだごめん」って言ってみたら? そうしたら「費用はこっちがもつから会おうよ」って言ってくれるかも。 でも、「じゃあ会えそうになったら連絡してね」と言われる可能性もありますね。 なんにせよ、言えばいいと思います。 言わなきゃ伝わらないし、言わずにこのまま不満を抱えてずるずる付き合ってもお互いにいいことなんてない!

高いと感じるなら。

🙂
パル子
今の時代男女が割り勘で払うのは当たり前だと思います。年齢差に関しても、年齢差が必ずしも収入差とも限りませんし、自分の稼ぎの使い方は自分で決めるべきなので、必ずしも年上が多く払うべきとは思いません。 もし彼氏との割り勘が若いトピ主さんにとって負担なら、もっと安いお店(ファミレス、ファストフード、コンビニ)でお食事すればいいし、お互いお弁当を持ち寄ってわけっこして食べてもいいと思います。それが健全ではないでしょうか? もしトピ主さんが男性が多く払うべきという主義なら、彼とは別れるべきです。

むしろお互いに考えましょう

😣
ヘタレアラフォー
批判的なご意見が多いのですね? 小さいけど、難しい問題ですよね。 その彼とこの先もずっと一緒にいたいなら、思いきって話し合ってはいかがでしょう。 私は払う事でお相手に信頼されていないと思われ振られたので男性と女性が自己出費・割り勘が当たり前とは言いません。 相手より経済的に劣っていても自分の分は自分で。もしくは割り勘近くで支払いたいと思っていました。付き合うからには大変でも平等でありたかったから。彼の支払った後に人目のない時に包んで渡してました。お金をケチケチした事もないつもりです。 だけど、頼られたい方もいるのですよね。(ちなみに私はトピ主様の彼と同年代です。同年代としか交際経験ありません。) トピ主様の彼は会計方法が付き合い始めから変わっているから何か考えを変えるキッカケがあったかもしれません。 個人的後悔からなのですが、なぜそうしたいと思うのかを話せばよかったと思っています。 トピ主様とは反対側の意見になりますが。 金銭感覚は幼少期の経済状況が影響しています。生活感や他の価値観にも。 分かり合おうとする努力は必要だし、また、分かり合えずお別れもあるかもしれません。 ですが、付き合い続けるのなら通らないといけないハードルだと思いますよ。

付き合う目的は?

🙂
ウサギ
素敵なお店で安くご飯食べたいなら次の男性を探すしかないですね。その彼はあなたとは割勘で付き合うと決めてるんですから。 まさか13も年上のケチな割勘中年男と結婚する気じゃないですよね? 結婚したらもっとケチになりますよ。 本気で結婚相手を探しいるならあなたが25歳になってから相手の年齢を34歳までにしぼって探すことをおすすめします。 男性は30歳を超えないと本気で結婚を考えないから、女性が若いうちに婚活を始めると中年男性に引っかかってしまうの。

理由を説明しますね。

🐶
TAMA
こんにちは。 端的に、もう会うのをやめたらいかがですか。 私は現在30歳ですが、20歳からずっと現在まで、年上の彼氏と交際することが多く、割り勘する時は私に出させてと無理やり言った時だけです。 それ以外は皆んな快く支払ってくれました。 彼氏の職業や性格によるんです。 成功する男を目指してアグレッシブな男性と高学歴層は割り勘あんまりしません(笑) たまに割り勘する方はあなたの事がいいなと思ってない証拠と思った方がわかりやすいですよ。 その男が悪いんじゃないんです。 あなたが支払ってあげたいほどの魅力的な女ではないのです。 本当にそれだけなのです。

理由を端的に教えますね

🐶
memo
支払うに見合っただけの魅力があなたにはないって事なんです。。 男は悪くありません。 お金は価値に対して払うので。 彼はあなたに価値を見出せていないのです。 さっさと別れて次行きましょう。

そのまま伝える

🙂
玲奈
デート代の負担割合については意見が分かれるところだと思います。 男性が奢るのが当たり前と思う人が居たり、男性にいくらか多めに払って欲しいと望む人が居たり、割り勘が好ましいと考える人が居たり、稀に奢るのが好きな女性も居る事でしょう。 どれも間違いではないと思うのです。 ただ、自分と相手とで考え方が違った場合は上手く行かなくなりますよね。 その場合は諦めて相手に合わせるか、別れるか、こちらの希望を相手に述べてみるか、という事になると思いますが、トピ主さんは相手に希望を述べてみようか…とお悩み中なのですね? このままでは彼と気持ち良くお付き合いが出来そうもないと思うのでしたら、言ってみるのが良いと思います。 >私的にはたまに、少し多めに出してもらえたら嬉しいしありがたいなと感じております。 このままを正直に伝えるので良いと思いますよ。 “たまに、少し多めに出してもらえたら嬉しいしありがたい”という希望は、それほど厚かましかったり図々しかったりする内容だとも思えませんし、言葉としても不快な言い方ではないと思えます。 『たまに、少し多めに』 これすらも受け入れ不可な彼だった場合、おそらくトピ主さんが冷めてしまうのではないでしょうか? どういう結果になるか分かりませんが、いずれにせよ希望を述べてみるのは悪くないと思いますよ。

自分が何を言おうとしているかわかっていますか?

🙂
アクティブ
「私のために、あなたが多く支払いをしなさい」と言っているんですが、 自分にそれだけの価値があるのですか? 彼はトピ主の何に対して支払いをするんですか? 彼が「なんで多めに払わなければならないのですか?」と言われたら トピ主はどう返答しますか? 「私がそうしてほしいと思っているから」という一方的なワガママで通す? しかも比較対象が元カレという・・・ 彼氏側も元カノと比較して、「この女には払う必要ないな」と思ったんでしょうね。

考えすぎって何が?

🙂
はなお
>比較するのは申し訳ないのですが、以前付き合ってた方は彼よりも年齢は下ですが有難いことにデートで多めにお支払いしてが多かったので少し驚いてしまいました。 どうして驚くんですか? 比較するのは申し訳ないなんて思ってないよね。むしろ前の彼氏はこんなに支払ってくれたのに、と言いたいのでしょ? >要望としては私的にはたまに、少し多めに出してもらえたら嬉しいしありがたいなと感じております。 じゃあ、あなたはその分何をするの? 女性だからおしゃれにお金かかってるんだよ!とか? >彼のプライドを傷つけずに伝える方法はありますか? プライドを傷つける前に自分がお金がないのでもっと安いお店で良いとか言えばいいんじゃないですか? そんなにお金がないなら外食なんてしないほうがいいし、自分の分も支払えないようなお店で食事しちゃダメだよ〜。 あのさ、 自分の食べた分を支払うのは当たり前、 その上で多く支払ってくれるのは相手の好意でしかないわけ、 それをあなたはもっと好意を示せと言いたいと言うの理解してますか?

どうして?

🙂
はにわ
どうして彼が多めに払わなくてはいけないのですか? 「たまに、少し多めに出してもらえたら嬉しいしありがたいなと感じて」いるのはどうして?オッサンが若い私にお金を出させることに対する優越感?それともトピ主がお金に困っているから? 彼のプライド?彼は合理的な男なんでしょう。合理的な男が女におごるのが当然なんてプライドは持ち合わせていません。それよりもお金を出してくれないからと「お金を出して」と言わないといけないトピ主のプライドは?それを彼に切り出すことで、自分のプライドが傷つきませんか?トピ主にプライドがあるなら口に出さずにお金を出させるような努力をするけどね。それがプライドってもんでしょ?

はっきり言うかな、私なら

😉
ずんだ餅
口頭で言えないなら、ラインで伝えてはいかがでしょうか。 今後のデート費のことを。 まだ23才ですよね。 あなたとつきあいたい男性なんて、引く手あまたでは? 気前いい男性があなたの好みなんですよ。(私もですが) だったら、わざわざ釣った魚に餌をあげない割勘の男性と付き合わないことだと思います。

自分から払うと言っておいて!?

🙂
あさぎ
毎回、会計後に払いますと言われれば、「あぁこの人(トピ主)は、割り勘派なんだ」って思うようになるのでは?  割り勘する気が無いのに、出しますと言い続けたからの結果では?  あなたは、付き合っている間、毎回、「(お金)出します」「いいよ」を続けることが理想なの?    私なら面倒くさいですね。そして、そんなに出したいのなら、半分出してください。何なら全額出してもらっても構いません。って思います。  出したいと言い続けるから、出してと言ったら、何で出さなきゃいけないの?的なこと言われるって、どんな苦行。

何が悲しくて

🙂
匿名
お嬢さん あなたは,若くてさわやかな 男性とまだまだ付き合えます 何が悲しくてそんなおっさんと 付き合ってるの しかもセコすぎ。 別れて他いきましょう

もっと年齢の近い男性とお付き合いすればいいのに。

😒
全然楽しくなさそう
例えば3歳上位なら、割り勘でもそれ程気にならないのでは? でもその15歳上の彼が好きなら、仕方がないです。 私なら、何も言わずにお別れします。 「別に君じゃなくてもいいんだけど。」なんて言われたくないし。 まあ私なら、15歳も上の男性に割り勘をお願いされた時点でナシですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧