本文へ

割り勘とは。

レス104
(トピ主 1
😑
ばにら
恋愛
付き合い出して 5ヶ月の彼氏についてです。 彼氏30歳 私 32歳 会計はいつも割り勘です。 厳密に言うと 私の方が多く出す事の方が多いです。その理由が 先に会計に着き まとめて支払い 後から彼氏が後から半分くれるという流れです。 しかし半分…ではないのです。少なく出します。 例えば 4500円のお会計なら 私が先に支払い 彼は後から2000円くれます 毎回このような感じです。 たまに多く出すという事はないです。 もうすぐ半年になりますが、そろそろ気になります。 先に会計をしない とか行動ではなく言葉で言いたいのですが、上手く伝える言葉が見つかりません。 お給料は 私の方がずっと低い年収です。 転職して1年目なので 手取りで17万ほどです(彼は知っています) こんな気持ちの状態では結婚の話をされても ピンときません。 ご意見をよろしくお願い致します

ランキング

レス

確信犯ケチ

041
かく
確信犯ケチだよ。 30にもなって。私なら 冷めます。好きな女に、わざと多く出させて。自分が大事なケチ男は 結婚したら、生活費も 出し渋るよ。 今からでも 他いこう

彼に会計させる

041
マキ
言葉で伝える前に、行動してみては? 先に会計をしないでみる。 言うよりも簡単だと思います。 トピ主さんが会計するようになったのはなぜでしょう。年上だからですかね? 割り勘は別にいいけどカップルで女性が会計して男性がうしろで待ってる図って ちょっとあんまり…ですよね。 夫婦とか付き合いの長い関係でもないのに違和感があります。 彼に会計してもらってみましょう。

なんで?

🙂
ちい
>先に会計に着き まとめて支払い 後から彼氏が後から半分くれるという流れ なんでそんな流れに?? うちは今↑の状態ですがそれは私が結婚していて家計を預かっているからです。 デートでアンタまとめて払って、みたいな雰囲気になったら一回目は?だけど支払い、 少なく出されたら二度目は無いですね。 なんで黙ってるの?あなたの方がたくさん飲食してるの?

そういうのって引っかかりますよね

041
凛子
小さな事と言えば、そうなのかも知れませんが、毎度毎度の事となると 相手の意図が気になりますよね。 彼、ケチなのかしら。 そういったところで、少しずつ、ケチるような事をする男性はいるようですよ。 因みにトピ主さんは自宅暮らしで、彼は一人暮らしだったりはしませんか? もし、そうであるならば、トピ主さんの方が所得は下であっても、余裕がある だろうと、経済的に甘えられているのかも知れませんね。 そうだとしても、嫌な感じは否めませんが・・・ 一度、キチンとシッカリ割り勘の価格で請求されては如何でしょうか? 「割り勘だから、後○○円足りないよ」といった風に。 その時の彼のリアクション次第では、別れる方が良いのかも知れませんよ。

割り勘主義とケチは違う

😢
たか
そろそろ見極めの時ですね。 気のせいかもしれませんが、 なんとなくケチ臭がします。 嗅覚(と聴覚)が異様に敏感な 小町住民の審判を仰ぎましょう。

ズルイ男です

041
カヌレ
たかだか2歳年下なだけで『年上と付き合ってやってる』ってタイプです。 こういう人と結婚したら、この先ハゲてメタボになって見た目トピ主さんより10くらい上に見えても『だって俺年下だから』といいように使われますよ。 年上扱いされるなら最低10は年下でないとね。 何の悪意もなく天然でやっているのだとしても、それはそれでずーっといろいろな場面でイライラしますよ。 もしもトピ主さんの方からアプローチして付き合うようになったのなら尚更調子に乗って事ある事に『俺は受け身だから』と都合の悪い事は全てトピ主さんを矢面に立たせますよ。

いや、それは

041
カランコエ
彼はもちろんわかってやってますよ。 結婚って書いてあるけど、そんな男と結婚したい? ケチな人って、一緒に暮らすときに常に苦痛じゃない? 個人的には、「お金にケチな人は愛情にもケチ」と思っています。 彼女の分を払ってくれない、のはまあいいとして、自分の分を彼女に少しでも払わせようって、私ならとても我慢できないし、一度でもそんな様子が見えたらお別れですね。 あなたは、それ以外に彼に不満はないの? 結婚も視野に入ってるの? だとしたら私はあなたも理解できません。 彼はどこに行っても同じようなことをしてるはず。 男の中で長年働いてきた者の意見としては、男性の中で評判が悪いのはやはりケチな人でしたね。 なんて言うか支持者ができない。 嫌われるとこまでいかなくても、何となく仲間はずれです。 そしてある程度以上は出世しない。 その彼もだから、あまり出世は望めませんよ。 他にどんな長所があっても、私ならケチな男とは結婚しませんけどね。

言わなければ分からない

041
タコスメシ
結婚前提なら思っていること全て打ち明けて彼の反応を見ることだよ。 もうそろそろ見極めをしても良いのではないでしょうか、 因みに私なら 4500円の会計だったら彼に4000円ちょうだいと言う。 要求額を伝えるのが常識じゃん

共同の「お財布」を持ったら?

🐱
雪猫
トピ主さんの方が2歳年上だから、甘えちゃってるんですかね~ 結構多くのカップルやご夫婦もやっていると思うのですが 共同の「お財布」を作ってみては? デート代として、お互いに1万円づつ(金額はお互い同じ額)共同のお財布に入れる 2人でいくデートや食事代は、そこから出すようにする そうしたら黙っていても割り勘になりますよ そのお財布の残金が少なくなったら、お互いまた同じお金をお財布にいれていくようにすればいいと思います

カネしか見てませんよね?

041
まか
批判してるわけではない。彼とデート、いの1番にカネの流れに頭いっぱいですよね?楽しい?「結婚」出来ても一生変わらないのでは? 単に支払いの話なら支払ったあと「ひとり2250円です」と言えばいいだけですよ。彼も、ひととなりの判らぬ女がどのくらい黙って自分に余分にカネをかけてくれるのか相手を計ってるんだと思います。女と同じように。

どうしてその様な方と?

綺麗なママ
え?何でお付き合いされているのですか?楽しいとか好きだからとか理由はあるのでしょうが、ちょっと、おかしくないですか? 大体、どうしてトピ主さんがまとめて払わないといけないのですか? 年上だと思って、舐められていません? そんな思いやりの無い彼氏さんと結婚だなんて、笑っちゃうのですが。

良かったですね

😀
恋次郎
ええ格好シィの私には、結婚をほのめかして食事を共にする女性との「割り勘」なんて、到底出来ません。ましてや折半ではなく、常に少なく負担して恥じないところとか、想像も出来ない感覚です。よほどトピ主のお相手は(その様な対応でも)不興を買わないという自信家なのか、割り勘不能な数学的知性が無いのか、又は究極の「セコ男」なのだろうと思います。 でも今回の件は、人生を共にする決断前の朗報だと思います。性格チェックの必要性を、気付かせてくれたから。今後は支払い前に、勘定をチェックして、ジャスト半額をテーブルに置き、化粧直しに場を去り、彼の反応をチェックしてみては如何。それで従来と態度が変わるのなら、セコ男との付き合いは、考え直した方が良さそうです。 何故なら、真に心から交際相手を思い遣るのなら、精神的にも経済的にも相手方と常にフェアな立ち位置を心掛けるべきであり、この件は同額負担してフェアなのではなく、相手方の懐事情も忖度して、分担額に男気を示してこそ、真のフェアさが保たれるのだと思います。ふるーィかなぁ?

不思議なのは・・

🐤
P
そうなると分かっていて何で毎度主さんが先に会計を済ませようとするのか?ですね。 この例でなら、「じゃあ、2250円ね!」と間髪入れず言う。250円が無いと言われたら、「私お釣りあるよ~」と言う感じでしょうか・・。 でも一番手っ取り早いのは、「先にまとめて支払ってくれる?後で返すよ。」と言って今までの習慣を変えた方が良いと思いますけどね。カップルで女性が先にまとめて支払う方が珍しいでしょうし・・。で、大抵男性側は「2000円でいいよ!」という流れになると思いますけどね。

今の状態

🐧
まとまりなくてごめん
気持ちは無視して事実だけをまとめると、彼の都合良いようにコントロールされてるよね。 だまっても先に会計してくれて、半分以下しか払わなくても何も言われない。 彼は黙って様子をうかがっていると思います。 あなたが何も言わないってことは、気づいていないか、そういう細かいことは気にしないタチなんだろうと。 このままいくと、彼はもっとお金を出さなくなると思うよ。 あなたが耐えきれなくなって何か言うまで少しずつ減らして様子を見てるの。 犬のしつけってしたことあります? その場で叱らないと何に対して叱られたか犬はわからないのね。 人間も同じで、その場で言わないとピンとこないと思うのよ。 だから割り勘の代金のこと言うにしても、過去のことを言い出すのはフェアじゃないと思うから、その場で言ってあげて下さい。 彼がズルいとは思うよ。 でもモヤモヤしてるのに何も言わないあなたもそこそこズルいと思う。 ただの知り合いならまだしも、それ以上の関係なら嫌われるリスクもしょいながらでないと。

彼女負担を考えず数百円を取る人?

🙂
ふ~ん
 30男がセコイとしか言えない。数百円でも得したい貧乏な人なのかな? その人と結婚して別財布で生活したとしても、そんな感じでしょうね。  「数百円でも損するのがイヤな人」で、ジュース1本でもお金を請求するような人? デートでランチしたあと試してみたら? 「ちょっとパンプスで足に靴擦れしてるから」とか何とか・・・。 あなたの飲み物だけ購入して戻ってきたら・・・そして手を出したらお金渡して「気になってたんだけど・・・」と話を切り出す。なぜ会計で先に立たないのかなどなど。。。 一緒にそこで飲み物を飲む気なら2本買って戻ってくる。 「のど乾いてないし」とあなたの分だけ・・・ってなら相当ですよ。場所にもよるけどね。  2つでも年上だから、たとえ彼女でも多く出すのが当たり前と思ってるのか? 会計も自分がしない・・・ってのは、ちょっと男としてどうよとも感じる。 今までそうやってどこかで損してきた分、数百円でも得するためかなあ? 友人と呑みに行ったら、どう会計してるのかも気になるところです。

セコい男だね

041
コンシェルジュ
彼から渡されたお金をじっと見て、半分以下だね、と一言。 あなたが何も言わないから、彼は年上の彼女が多く出すのが当たり前と考えているんじゃないですか。 彼が反省しないようなら別れたほうがいいですよ。

割り勘するのなら」

🙂
ニアミス
貴女が先に会計をし、完全割り勘をしたいのなら、共同の財布を作ればどうでしょう。 毎月のデート代として、お互い同じ金額を共同財布にいれる、こんな感じです。

こんな

💢
ときこ
セコイ彼とは別れましょう。 根っからズルイ人だと思います 万が一結婚したら一生大変ですよ ましてやお金は大事です

それはイヤですね。

🙂
リリー
割り勘って、合計額の半分か もしくは自分の食べた相当分を払うことだと思います。 相手が「2000円でいいよ」と言わない限り おかしいと思います。 もしトピ主様の方がお酒を多く飲んでるとか 彼より明らかに多く食べてる、などではないなら 変ですよ。しかも毎回って。 友達とご飯食べに行って4500円だとして 2000円渡しますか?非常識ですよね。 なぜ2千円渡された時に 4500円だったよ?となぜ言わないの? 平気で2000円渡せる彼・・たんなるケチかと思いますよ・・。 私なら嫌だなぁ。

要するに彼はケチ?

🙂
薔薇一輪
何で主さんが先に会計するの?そこが変だけと? 要するに彼はケチだね。なるべく余分に出したくない。主さんの給料彼氏より低いなら尚更、彼がだしてよいはずだよね 彼に、はっきり給料低いから大変だ、今回は奢って。と言ったら?それでも彼が割り勘もしくは自分が奢るの嫌がったら本当のケチ。結婚したら更に厳しく家計管理されるから付き合い辞めたら?

可愛い年下君ではないですか。

041
紋次郎
小さい事は言わずに出してあげなさいよ。 彼にしてみたらそれも甘えの一種だと思ってるかも知れませんよ。 それか、はっきり言ってやりなさい 『割り勘なんだから きっちり半分ください』とね。 ひょっとしたら嫌われるかも知れないけど の、覚悟の上でね。 それとも、他に男を見つける勇気があるのなら別れてみたら?

多分やめたほうがいい

🙂
ken
男女なら男が、年齢に差があれば年長者が奢るか、多めに負担するものですが、 男女の相違は年齢差より大きい、すなわち彼氏のほうが多めに負担すべきです。 4500円なら少なくとも3000円は出すべき。まして給料はトピ主さんの方がずっと 低いことも知っているのなら。 その彼はいささか感覚が常人とずれているようで、一事が万事という言葉がある ように社会人として他の面でも問題がある可能性が大です。 おカネのことは言いにくいのは誰でも同じ、だからこそ言葉にせず配慮が必要なのです。 些細なことといえば些細なことですが、仮に共同生活ともなればある意味では もっとも大事なことでもあります。 当方サラリーマン生活を通じて国内海外問わずお客だろうが下請けだろうが来客 はこちらがもてなし、こちらが赴けばもてなしてもらうもので、その基準に合わない 相手とはうまくゆきませんでした。些細なことが大事です。 ごく当然の常識をわきまえない者とは付き合えません。 その彼のマイナス面を補って余りあるいい面があれば別ですが、多分やめたほうがいいです。

その彼、男らしくない。

😨
さざんか
彼30、貴女さん32歳の二人でしたら結婚も視野にいれておられるのでしょう。 でもその彼、男らしくないですね。彼は貴女さんを真剣に結婚相手とみているのでしょうか。 あなたと、”ほんとうに結婚したい”と思えば半額以上叉は、全部の支払いもする気になると思うのですが、、まして、お給料も多いのですから。 結婚を考えている方との会計なら、支払いの時に前に出てすばやく済ませる・・か、 ・「口元に何か・・」とお手洗いに行かせ、そのうちに会計を済ませるくらいの気遣いをしないと・・。 男気質なスマートさをもった人に憧れをもつのは、誰も、なのでしょうが、、なかなか思いがピッタリとはいかないのが、男女の恋愛。 他のところに(人柄)(金銭感覚)などの良い所が多分に感じれる人なのか・・。 その彼を主人にした時の家庭の中ではいつもモヤモヤするのでは、、。

辞めといたほうがいいです付き合い。

😀
さだお
せこくて依存体質。 あなたの経済状況は分かっていてのことですね? せこくて小ズルい。というかそれ以前に30になって彼女と割り勘ですか。 甲斐性もなしです。 今後人生を共に歩むにはいかがなものかと思います。

これから色々不満が見つかる男性です

🙂
麻衣子
>こんな気持ちの状態では結婚の話をされても ピンときません この気持ちわかります。 男性は前を歩かなくてはいけません。 財布を預けた妻でない女性を会計に先に行かせるようでは、色々不満が見つかる男性です。 一人っ子でしょうか。妹がいないんでしょうね。 一般的には「今日は割り勘で、2000円頂戴」と男性が言うなら分かります。 私の主人は、私が割り勘と言わないと全部自分で支払ってくれました。俺は男だと言うのです。(義父の教え) 今は、生活費を全て主人が出費します。俺は主人だからと言います。 妻の収入は、私個人の買い物と貯蓄です。

割り勘ではない…

041
せっこ~
割り勘じゃないや~ん。 ばにらさんが、○○円でいいよ!って言ってるわけじゃないんですよね?今度、伝票持っていかせて、いくら請求するかみましょうよ!気になる~。そこで、4500円のお会計で、2000円請求してきたら、いいように解釈して、細かい?お金は、気にしない派。その場合、あなたは、気にならないかもしれないけど、わたしは気になるって言ったらいいんじゃないですか?万が一、多めに請求してくるようなら、わたしはアウトですね。結婚なんかできません。 ばにらさん、言葉で言いたいとのことですが、年収も低いと知っている。なのに毎回…となると、彼の本質を疑ってしまいます。絶対一度、試してみてから言いましょうよ~。

その場で金額を言う

041
う~ん
4,500と分かった瞬間に「じゃあ2,250円づつね」とさらっと言うしかないですね。 もしくは絶対に主さんが先に支払をしない。 主さんが年上だから多少は甘えてもいいとおもってるんでしょうね。

上手く伝えるも何も

041
匿名
いつも半分より少ないけどワザと?とか4500円だったなら2500円ちょうだい、と言ってみればよいんじゃないの? 半年よく黙ってましたね。 私ならとっくに『オイオイ割り算は習ってないんかい』とつっこんでますけど。

とりあえずパターンを変える

💡
ひつじ
彼について、他に嫌なところがないという前提ですが、支払いにだけ限定すればテーブルチェック(ご存じでしょうが、食事をしたテーブルに客が座っているところに、会計に来てもらって座席にすわっているうちに会計を済ませる方法、高級レストランに多いですが、合計金額が4~5000円でもやってくれるところは沢山あります)を1回試したらいかがですか?店員さんに「テーブルチェックお願いします」といえば計算書を席まで持ってきますが、通常男性側に渡すか、テーブルの真ん中に置くか、で少なくともカップルだったらいきなり女性に渡したりはしません。隣の席とか衆人環視の中で、うまくいけば彼が払わざるを得ないような雰囲気になるかもしれないし、そこで潔く払わなそうなら半分以下の金額(たとえば合計4500円なら2000円以下)出して黙っていたらどうでしょう。他人に聞かれるような状況下でももっと出せと言ったら相当変だと思います。

ハッキリ言ったら?

ミルク
貴方が先に会計行く流れが毎回出来てるなら、深い考えナシに少なめに支払ってるだけなのか、ケチで少なめに支払ってるのか分かりませんね。 大体、お会計って、カップルの場合、彼氏が伝票持って先に支払いに行きませんか? 何故、貴方が毎回先に会計に行く図式が出来上がってしまったのか…? 行動(ワザと彼氏を先に会計に立たせる)とかは嫌なんですよね? だったら、ハッキリと、知ってると思うけど、私転職したばかりでお給料少ないから、お会計、貴方が少し多めに支払ってくれないかなぁ?って言えば? でも、私なら試しにトイレに行って来るから、先に支払いお願い!って言って、先に支払わせて、自分は少なめに支払って反応見るとか、行動で探り入れてから言うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧