本文へ

部屋探し(一人暮らしをしたい)

レス5
(トピ主 0
🙂
桜花
話題
20代社会人女です。 地元で就職し、実家から通っているのですが、年齢や少し親から離れたい気持ちから一人暮らしをしたいと考えてます。 しかし神経質な性格で、譲れない条件が多いため、自分でこれだという物件が見つかりません。(そもそも地元自体賃貸が少なく一戸建てが多い市です。) 焦らずまだ実家で暮らし、ゆっくりと物件を探すか、何かを妥協して決めるかどちらがベストなのでしょうか。 1ついいなと思った物件が築年数だいぶ古めですが、全部屋リノベ済。しかしオートロック無しでセキュリティ面が引っかかることや、築年数的に害虫が出やすいのではないかと不安になりました。

ランキング

レス

結果を引き受ける覚悟

🙂
匿名
トピ主さんは自立がしたくて一人暮らしをするんですよね。 自立って、なんでも自分で決めて、その結果は良いことも悪いことも全部自分で引き受けることをいうんですよ。 害虫が出ても1人で駆除できれば問題ないし、オートロックがあってもなくても安全対策は抜かりなくやる必要がありますし。 何かしらのリスクは絶対にあります。 住みたい物件が見つからないから一人暮らしは諦めるっていうならそれでも良いのです。 ただし後から文句は言わないこと。 自分で決めるというのが大切なので、選択そのものは別にどちらでもお好きなようにとしか言えません。 ただ、神経質な人ほど一人暮らしをすべきだと私は思います。 完璧な住まいが見つかるまで実家で探していたら永遠に一人暮らし出来なさそうですよね。

未来への決断は、なにがしかの不安を含むもの。

😅
小葱の予想
一人暮らしは、あこがれも含んだもののようで、具体的に切羽詰まってどうしても一人暮らしをしなければ、というほどの、覚悟も必要性もないように拝見しました。 そういう事なら、ご実家で暮らしながら、満足のいく物件を探したら良いと思います。 譲れない条件が多いと言いますが、そのこと自体がとても贅沢で恵まれた主様の状況を象徴しているように思います。 また良い物件があっても不安であるというのは、たぶん実家を出ることへの不安を反映してるように思います。 今の状況では、主様は「えいやっ!」と決断することは無理でしょう。そのまま、実家暮らしを続けることになりそうですね。

特別実家に不満がないなら

🙂
カール
一人暮らししないと自立していないのですか? 一人暮らしだと家賃、光熱費、食費などで10万ぐらいは掛かると思います。 現状、家にどの程度お金入れているのかわかりませんが 結婚して家を購入する資金を貯めるとか割り切って実家暮らしして貯金してもいいと思います。 実家暮らしでハイペースで貯金増やせるならそのほうがよくないですか? 私は年に250万ペースで貯金しています。

職場から少し遠くても

🙂
なな
大学や専門学校の近くには安くて住みやすい物件があることが多いので、少し広めに探してみるといいですよ とりあえず30までに出る!とか目標期限を設定して探してみてはどうでしょう

物件は増えない

🙂
事務屋
不動産会社に勤めているのですが、ずっと独立用の物件を探している女性のお客様がいらっしゃいます。 条件は伺っていて、合致する物件が出たらお知らせすることになっているのですが、どの物件をご紹介しても満足がいかないようで、かれこれ1年近く経っています。 このまま実家にいるつもりなのかな…どこかで妥協しなければ無理なのにな…と内心思っています。 その方も「築浅でオートロック」という条件をつけていらっしゃいます。 オートロックはあるのですが、築浅が難しくて… 今建っていないものが来年建つ、ということはほぼありません。 なので、条件に合う物件をロックオンして、空きが出るのをひたすら待っている状態です。 トピ主様も、その賃貸に永住するわけではないのですから、ある程度妥協してもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧