本文へ

勝手に決めてしまう夫

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽかぽん
夫婦
日頃から夫の生活面の色々なことへの融通の効かなさ、何をやってもらっても中途半端で物事を効率よく行うことや試行錯誤することができない様子にイライラしている主婦です。 先日車の買い替えにあたり、今ある車を査定に出してきてもらったのですが帰ってくるなり「もう決めてきたから」と。私的にはそういうことは一旦持ち帰り夫婦で話し合い決めるものだと思っているので「そういうの勝手に決めるのはやめてほしい」と伝えました。それに対する夫の言い分は「元々俺が(独身時代に自分のお金で)買った車なんだしいくらで売ろうと勝手では?」と。 言っちゃ悪いですが夫は物事考えるのが苦手なのか「なんでそんなことするの?」と言うような失敗をするので基本何も任せられないんです。査定くらいは聞きに行くだけだからと思って任せたのですが、勝手に決めてきてしまうし。おまけに「俺に勝手だ」くらいに言われてすごく腹が立ちます。 うちは夫婦の財布は同じだし、家は独身時代に私が一括で買っています。「そうなってくると家を売る時なんの相談もなしに決めてもアナタは文句言えないけどね?」と今にも言ってしまいそうでした。 勝手に決めてきてしまったにしても「勝手に決めるのはやめて」と言ったことに対して「そうだったのか」「大きなことは話し合って決めるべきだったのか」と思ってくれたらここまで怒らなかったのですが。 その後も金額などの具体的な話は一切なく、「必要書類とってこれる?無理なら自分で行くけど」と。 話には順序がありますよね?なんでこんなに人をイラつかせてくるんだろうと思ってしまいます。本当になにを考えているんだか。 私がおかしいんですかね?夫のこと嫌いなのか?だからこんなにイラつくのか? 皆さんの意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

「そうだったのか」と思わせる話し合いが不足

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も新婚時に時々ありました。従来と同じ感覚で自分が決めたら妻が気に入らなくて。 数回、妻と何時間も話し合い ・結婚したら、自分独断で決めて良いこと、いけないことがある ・独断で決めてはダメなことは、必ず妻と相談して決める と「ようやく」理解しました。 それ以後は、さほど揉めたことはありません。 >夫の生活面の色々なことへの融通の効かなさ、何をやってもらっても中途半端で物事を効率よく行うことや試行錯誤することができない様子 そう書くのは、トピ主さんの能力が「上」だろうと思うので、ある程度は「我慢して見守る」ことが大切です。 自分が知っている漢字を妻(夫)が書けない場合、相手を馬鹿にすれば夫婦喧嘩になります。漢字を知らなければ「教える」か「辞書で調べてもらう」しかないし、十分に漢字を書けなくても生きていけるし。 ご主人の融通が利かず、中途半端、効率が悪い、試行錯誤できなくても、仕事は(一応?)出来ていて給料ももらっているのでは?。 その性格のため仕事に就けず、ずっと無職ならトピ主さんも夫婦のあり方を考えるべき。 でも、車の買い替えは異なります。 >家は独身時代に私が一括で買っています。「そうなってくると家を売る時なんの相談もなしに決めてもアナタは文句言えないけどね?」と今にも言ってしまいそう それは言うべきです。 もう少し柔らかく「この家は私の持ち家だから、なんの相談もなく家を売ってもいいよね」くらい言えば良い。自動車も「どんな自動車で値段はいくらしたの?」と聞けば良い。 夫婦間の具体的な事で、夫は自分で「これが良い」と思うままにやっている。それに対して妻が「不満を感じている」だけでは夫には何も伝わりません。夫は成長せず「夫婦関係は良好だ」と思ってしまう。 妻が夫に具体的な不満を言い、夫に「そうだったのか」と思わせる話し合いが必要です。

いいんじゃない?

🙂
電源ON
その家で言うなら、売ることが決まっていたのならトピ主がどういう売り方をしても構わないんじゃないですか。さすがに、売ることすら言ってないのにいきなり売りましたってのは変ですけどね。車は売ることは決まってたんですよね。 なんだか普段から、私の買った家という主張が大きいから、俺の車だからいいじゃんってなったんじゃないですか?トピ文からそういう印象を受けました。 なんでそんなカリカリしてるんでしょう。やっぱり、私は結婚で家を提供しているに夫は車程度なのに、私の思い通りにならないみたいに思ってるんじゃないでしょうか。

トピ主が正しい

🙂
ゴータム
全て「トピ主が正しい」を前提とした価値判断なんですね。 >私的にはそういうことは一旦持ち帰り夫婦で話し合い決めるものだと思っている それは、夫と合意して家庭のルールとして運用しているんですか? それともトピ主が勝手にそう思っているだけですか? >夫は物事考えるのが苦手なのか「なんでそんなことするの?」と言うような失敗をする それは夫も失敗だったと納得しているんですか? それとも、トピ主が「失敗」だと夫を非難しているだけですか? >うちは夫婦の財布は同じだし、 同じとは? ご主人のお給料の使い方にトピ主の意見を反映させることが出来るという意味ですか? 夫が稼いだお給料は、夫の財産ですよ。 >家は独身時代に私が一括で買っています。「そうなってくると家を売る時なんの相談もなしに決めてもアナタは文句言えないけどね?」 いや、その通りでしょう。 それとも、結婚と同時に共有名義に変更しているんですか? トピ主の生活観が正しくて、夫の考え方や立ち振る舞いは間違いだと決めつけている感じですね。 異なる環境で育ってきた二人の価値観が異なっているのはおかしなことではないのに、一方の価値観に合致しないからといって、他方の価値観を否定するというのは、勝手が過ぎるんじゃないでしょうか? 印象としては、 夫が身勝手というよりも、トピ主が夫との生活を自分の価値観で支配したいというだけのように見えます。

夫が勝手に決めた結果が良いならいいけど…

🙂
夫婦の得意・不得意
夫は物事考えるのが苦手なのか「なんでそんなことするの?」と言うような失敗をするので、基本何も任せられないんです。 ことごとく損を出すタイプの夫であるなら、トピ主の言い分もわかります。 「あなたの査定は〇円に対し、私の査定は2倍の〇円」と数字を上げて説得しても、ダメなのでしょうか? 夫婦で得意・不得意はあると思うので、妻のほうが結果が良いなら妻に任せますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧