本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦の財産を狙ってきた姪の結婚式に出たくありません

夫婦の財産を狙ってきた姪の結婚式に出たくありません

レス87
(トピ主 5
😣
takabe
ひと
義母がマンションのローンの支払い能力を失ったため、40代のとき長男の夫が1500万円の残債を引き継ぎました。持分は義母と夫両者二分の一です。そこに、夫の弟方の姪がマンションに目をつけて、義母に近寄っては「ここに住みたい、頂戴」と言うようになり、4年に亘って持分を譲るよう義母から強要されストレスで胃がやられてしまいました。 私達にとっては老後の医療費に、と考えていた大切な資金だったのです。 金銭的にシビアな姪ですが、今回のことでは義実家皆で庇っています。 なぜなら、9月に結婚式を控えているから。私達夫婦は別のマンションを購入し、私が母の遺産を3500万注ぎ込みました。 私はこの姪の結婚式には出席したくありません。夫一人の出席で祝い金も包みますが、私のこの感情は不義理になるのでしょうか?

ランキング

レス

「感情」は不義理ではないと思いますが

🙂
そら
「姪が嫌いだから結婚式に出たくない」って「思うだけ」は不義理ではないと思います。 「招待状がトピ主夫婦ふたりに来ているが、姪が嫌いだから私(トピ主)は結婚式に出ない」なら、不義理かもしれないし大人げないワガママだなと思います。 とりあえず、「義母のマンションのゴタゴタ」と「トピ主夫妻のマンション」と「姪の結婚」は切り離して考えた方がいいのでは?ごっちゃにすると解決するものもしないと思います。

😢
takabe トピ主
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。私の書き方が稚拙な部分もあり少し補足させてください。 私は再婚で夫と結婚しました。実子が二人いますがもう結婚し孫もおります。実母は遺産を孫の結婚や家の購入に当てて欲しいと残したものでした。 義母のマンションに住む選択肢もありましたが、本人がまだ施設に入りたくないという意向を尊重して別に購入、当時資金が足りず、実母の遺産をあててしまったというのが実情です。 それを義母は知っていたのに夫の持分を弟、姪と三世代総出で狙ってきたという視点で、嫁にはお金を出させて長男の夫の資産は奪うのか、と4年もの間苦しんだ次第です。私達夫婦には子供がいないこと、私が再婚であることで、言葉は汚いですが舐められた、ということが真実かと思います。

再婚だから

🙂
四十路主婦
姪がばあちゃんにマンションくれよ。と言ってもあなたには関係ない。 姪と。夫と。義母。血縁者同士の話。 あなたが遺産で買ったマンションは、あなたのものだし。他人の夫のものじゃないから。 あなたのマンションが姪に狙われたなら騒げばいいと思います。 ただ完全に赤の他人だし、再婚だし、結婚式は揉め事なくても行く必要ないですよ。

再婚は複雑ね

🙂
わーまま
皆が、自分の取り分を守るために、必死だった 立場が違えばってという感じかな? 再婚の面倒さってこういうところだと思います お金のことで揉めると、恨みに即つながりますね でもどっちもどっちよね? 義母でも姪でも 欲しければ相応のお金を支払えとしっかり言えなかったのは、 ご主人なのでは? 私も未遂ですが、義母とお金で揉めました 1200万絶対にわすれない金額です 他にもいろいろあったけど、決定的に断絶したって思ってます 表面上は親戚付き合い続けてますけどね 足もと見られたって感じなのかな? 私もうまく突っぱねたものです 義実家でお金の話になると、一気に雰囲気を冷たくしますよ どうせ嫁の私は関係ないのに、どうして私の目の前で話をするだろう? ほんと懲りない人たちです トピ主はそもそもお呼びではないのでは? 特に姪御さんともいい関係でもなさそうですし、呼ばないわけにもいかないから読んだって感じ? それで、そもそもご主人はどうしているんです? 君の好きにしていいよなのか それでも参加してほしいのか 結局義実家での問題って、夫次第じゃないかな? うちの夫は・・・頼りないのは確かです よって、私みたいに気の強いのを嫁にしたんでしょう

トピ主様も義実家も考え方は同じ、揉める未来しか見えない

🙂
四槓子
ごめんなさい、良くわからないけど、笑ってしまいました。 これ旦那様の持ち分を買い取ってもらえば良いだけじゃない? それか、それを条件に介護しないとか。まぁイロイロあるよね。 あちら側(義実家)の立場としては、旦那様に何かあったら、義母さんのマンションを血の繋がりのない他人であるトピ主様に権利が一部でも渡るのが不安なんですよ。 トピ主様のお母様と同じように、義母さんも直系の親族に残したいってだけよね。 なんか、やってること、考えてる事は同じのような。 トピ主様が気分を悪くされてるように、あちらの義実家も同じ。 「○○家の資産よぉ~他人に分けてなるものかぁ~」ってこと。 再婚でその夫婦に実子がいない場合に起こりがちな話。 珍しくないですよ。 ちょっとね、お金にガメツイ話しになっちゃうのよ、どうしても。 これで結婚式に出ないって言うのも、なんかなぁ。 その様子をみて、義実家の他の親戚がどう思うかですね。 今後のトピ主様にはデメリットしかないというか、心証が悪いように私には思うけど。 私ならツラッとした顔で、シオラシイ後妻を演じますがな。 それとね、 どちらにしたって、旦那様に万が一の事があったとして、義母さんもしくは義弟さんには相続権が出てきますからね。 100%配偶者(トピ主様)の物にはなりませんし。 なんかね、旦那さんの持ち分ある義母さんのマンションも、今トピ主様夫婦が住んでるマンションも、相続の時に必ず揉めるよ。 実子に残したいなら、遺言書を用意するか贈与するか、今から対策することをお勧めします。

夫婦の財産?夫の財産ではなくて?

🙂
ヨーコ
再婚とのことですが。実子とは今の旦那さんとのお子様ですか? それともどちらかのお子様? 孫もいる年齢とのことですが、再婚されて何年ぐらい経っておられます? 再婚して20年以上で、お子様は今の夫婦の実子ということですか? ならばトピ主さんのお怒りはごもっともです。 しかし再婚してそんなに月日が経っていないなら、旦那さんの名義の貯蓄は旦那さんの物だと思います。 また旦那さんに実子がいないならば、旦那さんの相続には義母や弟や姪が関わってくるのは当然だと思います。 経緯によって見方は変わってくる話ですね。

嫁には出させて?

🙂
1/6アップルパイ
でも今お住まいのマンションの3500万円分は主さんの名義なのでは? それもご夫婦のお住まいですよね? 出させて、という表現は正しいのでしょうか。 義母さんの住むマンションへの1500万円は夫婦で出したお金なんでしょうか。でしたら、姪に買い取ってと言えば良いと思います。資産価値も変動しているでしょうが。 でももし、ご主人が結婚前に貯めたお金なら、息子に何かあった時に再婚相手である主さん→他人である主さんの子ども達に権利が移り、義母んがそのまま住むことも難しくなると懸念する気持ちもわかります。 その辺が再婚の難しさではないですか? 結婚式は出なくて良いと思いますよ。 不義理は不義理でしょう。でもそう思われても何か困りますか?

不義理ではないと思います

🐱
とら猫
ご主人が引き受けた1,500万の中身には、主さまの収入も含まれているのですね? 本当に腹立たしいと思います。 ですが、くれてやりましょう。 老後の医療介護費は計画変更やむ無しですが、実母さんの相続分があって良かったですよ。 ご主人と義実家に大きい顔ができるのが、唯一の救いです。 図々しく、2馬力でも家を購入出来ない姪夫婦の結婚式…私なら欠席ですね。 悔恨を残すのが自然ですもの、この場合は感情に蓋をしなくて良いと思います。

😢
takabe トピ主
皆さん、アドバイスやご意見をありがとうございました。トピ主です。 4年間もの間、夫はどうしてたのか? 大切な情報ですよね。 義母が持分よこせと言い始めてから、良く言えば性善説でそんな非常識なことはいつか気がつくだろう、逆に悪く言えばトラブルを避けるためのスルーでした。 状況が一転したのは、今年の2月、義母が同様の主張を繰り返したことです。 人生で4年て短くありません。 ストレスで胃痛を伴っていた私は信用している義妹に、弁護士案件にするしか解決できないのではないか、と相談しました。 それで、義妹から諭された義母は改心したようでしたが、結局悪モノになったのは私、夫は義実家から守ってはくれなかったという思いが強いです。 先ほど帰宅した夫に「あなたとの結婚生活を選ぶか、親族との縁切りを選ぶか2択なら後者を選ぶ」と言いました。 答えは「結婚式に出なくていいし、縁切ってもいい」でした。 結果論ですが、ここまでこじれる前に解決して欲しかったです。

そうだよね。私もやだ。

🙂
りん
気持ちはわかるよ。そんなに姪が気に入ったなら親である、弟夫婦から1500万円払ってもらって名義変えるかすれば良くない?さすがにタダでは譲れないよね。

もう分かりにくいな!

🙂
ICHICO
>義母がマンションのローンの支払い能力を失ったため、40代のとき長男の夫が1500万円の残債を引き継ぎました。持分は義母と夫両者二分の一です。 要するにそのマンションの権利を姪っ子が狙っているということね。 物凄く簡単なお話で、ご主人の持ち分を弟さんに買い取ってもらえばいいだけだよね? そして残った義母さんの持ち分の半分は相続の権利があるわけだから、それを姪っ子さんが買い取るという形にすればきれいさっぱりになるよ? で、トピ主様の実母さんの遺産で購入したマンションについては、姪っ子さんが狙おうとしても 結果的にトピ主様の持ち分は動かしようがない トピヤレスにある「実子」とは、トピ主様の連れ子という解釈で間違いないですよね。 なんならご主人様と養子縁組すればいいじゃない。 それで一発解決なんだけどな

出なくていいし

🙂
電源ON
出なくていいし、絶縁でいいと思います。 んーでもトピ主が縁を切るべきなのは夫なのではないですか。

トピ主が強欲なだけでは?

🐤
WOW
姪や義母、義家族のなにが悪いのかわかりません。 譲るように強要された持ち分とは、夫の持ち分ですよね? 夫の持ち分を譲るよう、義母がトピ主に言ってくるんですか? 夫が応じなければ無理な話で、夫はスルーしていたのだから、それでいいのでは? なぜトピ主がストレスを感じるんでしょうか? あと、「譲る」の意味がよくわかりません。 まず、誰に譲るんですか? 義母に? それとも、姪に? ただでくれという話なんですか? 義母のマンション(夫の持ち分)には、それなりの価値があるんですよね? ただで譲ったら高額の贈与税が発生するのでは? 「譲る」というのが、夫の持ち分を妥当な価格(例えば1,500万円)で購入したいという話なら、別に厚かましい要求でもないですし。 それとは別に、トピ主夫婦が住むマンションを、トピ主の資産で購入したということですよね? 当然、名義もトピ主のものになっているんでしょ?(トピ主が全額を出したのなら) それの何が問題なんですか? トピ主夫婦が住むマンションは、夫が購入すべきだった(夫が義母のマンションの残債を払ったから、それができなくなった)ってことですか? だとしたら、単にトピ主が強欲だとしたか思えません。

解決してないでしょ?

🙂
30代前半5児の母
義母が住んでる方の払って上げたお金は横取りされないようにきちんとしてありますか? ただ結婚式の問題が解決しただけで、あとはうやむやにスルーしてるだけですよね? きちんと弁護士入れるとか書類をしておかないといつかあっという間に取られますよ?

ん?

🙂
りんはな
長男長男っていうけど長男らしいことって全然してないんじゃないですか?同居してないんですよね?その中古マンションを今から買おうとしたら1500万では無理でしょう。長男だから優遇されていた時代は長男が全てを受け継ぐからです。勿論親の世話もです。 同居を避けて、自分たちが住むマンションを購入し、名義だけなんてそんなムシが良いことあるはずがないです。 私の実母の遺産のお金を出させてって言うけど、義母の半分のマンションを名義変更しようとしてたのに、義母も義妹も義弟も姪も皆、その義母を放置する行動に納得してたのでしょうか。トピ主夫婦も、夫婦でちゃんと認識をすり合わせていましたか? 多分、義実家皆の認識では名義変更ってゆくゆくは義母との同居が前提と思いますよ。 トピ主夫婦のマンションには義母も姪も義弟も、関係ないのでは?夫と二人で協力して購入した自分たちのマンションってだけですよね。 今まで義母のマンションに支払ったローンの総額を返して貰い、残りは義母自身に払って貰えばいい。姪が住むなら姪が払えばいいしそれが道理ですよね。 名義を義母に戻してはどうでしょう?放しましょう。あさましく見えます。 そのマンションは元々義両親のものです。 義父だって妻の面倒をみれない貴方夫婦の資産になるより、姪に託して義母に長く住んで貰いたいでしょう。 義母としても、同居もしない貴方の連れ子より孫と一緒に住んで孫に残したいのは当然でしょう。孫もおばあちゃん思いなだけです。 あなたが金銭的にシビアで「ちょーだい」って言ってるように見えます。 そもそも、夫の名義なら夫に任せては?夫が義実家と相談して同居が出来ないなら支払ったローンを返してもらって名義を義母に戻せば良いだけの話です。

先程

🐱
とら猫
くれてやりましょうとレスしましたが、物件をね。 ご主人の相続分は、義母さんが亡くなったらご相続人はご主人、義弟、義妹の3人ですね? 「最低でも」物件評価額の1/3は、現金で貰わないとね。 義母さんが生存中でも良いと思うけどね。 いずれにしても後に専門家が、公平に解決してくれますよ。(笑顔) ご夫婦で払った1,500万の事も、きっと考えてくれます。 法テラス経由で専門家を紹介してもらったら着手金も安いし。 うちは法テラス経由で簡単な相談5,000円、詳しい相談55,000円でした。全国変わらないですよ。 専門家の方の報酬も相続案件は、大したかからないです。何%と法律で決まってるんですよと、弁護士さんが言ってました。 今、着手金6万払って相談だけでもしておいたら安心ですよね。 マンションはくれてやって良いのよ。 でもお金は、貰わなきゃね。 揉めるとかじゃなくて、これで黙っている人間はまずいないですよ(笑顔)

不義理かどうかは、、、

🙂
ワッキー
不義理なのかどうかは私達には正直分かりません。 個人の感情ですから、それに対してどうこう言うつもりはありません。 姪が義母の住むマンションが欲しいと言っても、 名義者には夫もいるわけだから権利放棄しない限り姪のものにはなりませんよね。 どれだけ義母が孫(姪)に肩入れして「譲ってやってくれ」と頼んできても、 夫の名義もある以上、姪に譲渡は出来ないわけで「そんな話ほっとけばいい」だけだと 思うんですよね。 で、胃をやられたのは夫じゃなくトピ主さんだったんですね? てっきり義母が夫に(夫の名義の放棄を)迫っていた4年間、、、 それで(夫の)胃がやられた、、、とそういう趣旨に読めましたので。 というか、、、義母の残債処理の時点で義母名義を解除(夫の支払いの代物弁済として)するとか、 あるいは売却するとか、方法はあったと思うんですよね。 名義を残しながら残債肩代わりって、、、お人好し過ぎますよ。 ところで、姪は義母の住むマンションの支払いは夫が払っているとか知っているんですかね? もし知らないなら、姪の言うことも分からなくもない。おばあちゃんの住んでいたマンションが 欲しい、、、これは分かりますよ。 知っていたとしても今までの経緯とか詳しく自分の親(夫の実弟)から聞いていなかった、 としたら、それは夫(あるいはトピ主さん夫婦で)姪に事情をきちんと話して 「あなたのものには多分なりようがない」とちゃんと言ってやるべき。 当然ですが、夫から実弟へも「子供)(姪)にそんなこと言わせるな」と釘を刺しておく べきでしょうね。 で、姪のことは図々しいと思うんでしょうけど、そこは”若気の至り”でもいいんじゃないでしょうか? 度が過ぎるくらいなら、先にも書いたように「ちゃんと話す」ことです。 姪が諦めたら義母だって言っても来ないでしょうし。

1500万はまず返してもらう

041
やお
ちゃんと返金してもらった上で、名義を書き換えるのが最良ではないですか? くれてやったら?という意見もありますが、 何故1500万もの大金を、 義理もなく夫の姪くれてやらないといけないの? その意見は、理解不能です。 夫婦のお金ですよ?法律知らないのですか? あまりにも無知な意見なのに、びっくりします。 勉強して下さい。 ちゃんと、 返金してもらいましょう。 払えないんなら住人付きで売却する方法もあります。 また、義母をマンションから追い出して新婚の姪が住むとして、 義母はその後どこに住むのでしょうか? 義弟宅に引き取られるのでしょうか?義弟妻が承知するとは思えないので義妹のところ? この辺りも疑問ですね。 家賃を払って自立出来る義母さんなんでしょうか? 姪にマンションを譲渡する交換条件に、義弟が義母を引き取る口約束でもしてるんでしょうかね。 だから義母も義弟と住みたくて必死なのかもですね。 (もらうだけもらったら同居の実行は口実を付けて100%されないとは思いますが(笑)) そしたらお金の無い義母は、 なし崩しにトピ主さん宅に押しかけて来ませんか? それもやられそうで心配ですね。

解決したようですが?

🙂
こぶた
解決したようで良かったですね。 トピ主様のレスを読んで、いまいち解決の内容がわからないのでモヤっとしてしまいました。 >「あなたとの結婚生活を選ぶか、親族との縁切りを選ぶか2択なら後者を選ぶ」と言いました。 2択の条件が言葉足らずで、後者は『「離婚」して親族との縁切りを選ぶか2択なら後者を選ぶ」』 なんでしょうか? そうだとしてもご主人の返答の >答えは「結婚式に出なくていいし、縁切ってもいい」でした。 最初の2択の内容が理解できなかったので、 ご主人のは縁切りするから離婚はしない、という意味合いなんでしょうか? トピ主様が解決されたとおっしゃるので、こういう結論なのかなと思いましたが。

え?再婚なの?

🙂
りんりん
再婚で、夫婦の子供がいないなら話が違ってくると思いました。 トピ主さんと結婚しなければ、 長男であるご主人の財産はきょうだいが相続して次は甥姪へ、となるはずだったんですよね。 義家族視点だと、トピ主さんこそ後から来て財産を持っていこうとする人に見えます。 義母のマンションに住もうかと思ったというのも同居ではなくて、 義母さんを施設へ追い出してという考えだったみたいで、 それを拒否されてマンションを購入したのを「嫁に出させて」と表現するのもどうなんでしょう。 トピ主さんが同居したくないためにトピ主さん名義で買ったなら、トピ主さんが出すのは当然ですよね。 文章から、ご主人がお金を出したという40代の頃はまだ再婚前だったようにも読み取れます。 もしそうなら、その財産は「夫婦の財産」ではないです。 なのに後から来たトピ主さんがご主人の分を丸ごと持っていき、 それがゆくゆくは血の繋がらないトピ主さん実子に流れる。 どうなんでしょう?これ。 熟年再婚の場合、結婚しなかったら義家族が使えたり相続できたはずの財産を侵食せず、 血の繋がらない子に財産が流れることがないよう自立して相続放棄くらいしないと、 いわゆる後妻業のように見られることは仕方ないと思います。 小さい頃から見てきた姪御さんでもないなら結婚式は欠席してもいいと思いますが、 義家族や姪が財産を狙ってるという言い方は、トピとレスだけでは言い過ぎのようにも見えます。 ご主人がずっと黙っていたのは、 義母や姪はもともと自分のものになるはずだったものを予定通りにしてくれと言っているだけで、 その言い分も一理あるという気持ちだったのでは? トピ主さんにはそうは言わないでしょうけど。 トピ主さんがお金を出して今住んでいるマンションがあるだけでいいじゃありませんか。 あまり欲を出さないほうがいいかと。

😢
takabe トピ主
トピ主です。 わかりづらい文章でごめんなさい。 情報を少し箇条書きにします。 ・現夫とは結婚20年目、夫は初婚、  共に60代前半 ・前との結婚で2子あり、私の実母は孫が不憫だったから人生のケジメに渡してほしいと遺産を残す ・ですが、施設に入ると言っていた義母が一人暮らしを続けたいとマンションに残ることに。  ・急遽、私達夫婦は自分達のマンションを購入しましたが、持分7割を実母の 遺産投入。 ・この直後、二人の実子は結婚し後に孫にもめぐまれましたが、遺産を使ってしまったため、母の遺志を遂げることなく、祝金や新居は十分に出来なかったのです。 ・義母マンションの残債引き継ぎは、年100万×15年でした。ボーナスのない長い年月でした。 本題です。 義母、弟、姪がなぜ財産権を奪うような不条理な要求をしてきたのか? それは本人達は押せば奪えると本気で思っていたからです。 姪は「おじいちゃまの思い出が詰まったここが欲しい」 弟は「貰えるならラッキー」 義母は「子供のいない長男に譲るなら可愛い孫娘に住んで貰おう」 持分、売買、そんな発想は最初からなくて、言い続ければ奪えると思っていた人たちなんです。 親の遺産を子供が分与で揉めることはよく聞きますが、親が長男の財産を狙いにきた、という点で私はもうお付き合いできないと思っています。

似た者同士

🙂
お饅頭
トピ主と夫に子がいないなら、夫は実は姪に譲ってもいいと思っていそう。 だって夫婦は永遠に他人だし、トピ主の子は他人だけど、姪は血のつながった関係だもの。 老後の医療費にとお書きになってますが、実は自分の実子に相続させたいとか、内心思ってません? 1500万もトピ主が一生懸命働いてその貯金も出したならば、胃痛をおこして、なんとしてもマンション守りたいと言うのわかりますが、おそらく夫のみの貯金からですよね。 姪も図々しいとは思うけれど、トピ主もなかなかかな? そもそも姪はおじ(トピ主夫)が金銭負担したことを知ってるのかな? 再婚妻と姪、親族内でどちらが可愛がられているかを考えれば、まぁ結婚式のことなどなくても、姪は悪者にはならないでしょうね。

交換条件。

🙂
nene
「ここに住みたい、頂戴」って、その通りに孫にあげちゃったら、 お金も住む家もないおばあさんは、その後どうやって暮らすのですか。 マンションを渡すなら、義弟に母親の面倒を見てもらわなければいけません。 そう考えたら、あなたにとっては案外好都合ではありませんか。 あなたが悪者になってしまった原因は、義妹に言った「弁護士案件」だと思います。 相続に関係ない人が口にする言葉ではありませんので、夫も庇いようがなかったのでしょうね。 あなたが結婚式に出ない理由を、夫の家族は自分たちに都合よく憶測し吹聴するでしょう。 それも癪ではないですか。

義実家はみなお金は簡単にゲットできると思ってる

🙂
お疲れ様です
義母は夫や息子など男性からお金もらうものだと思ってる、姪も頂戴といえばもらえると思ってる。二人は似ているのでしょう。自分で汗かかず頂戴といえばなんとかなるとおもってる。 夫も同じ。喧嘩が面倒で、あなたが何も言わなければ、ただであげてもなんとかなると思ってる。 全員最終的な責任は誰がとるかなど考えずその場のことだけ。 あなたは悪者になっておつらいでしょうが、義母が夫分をただでゲットするのを防いだのです。よかったです。 義妹はどこまで義母と姪の幼稚園児並みの要求を阻止するのを援護してくれたのでしょうか。 たぶん、くれるというのなら黙ってもらってたでしょう。大ごとになったので良い人ぶって母をいさめたといったところでしょう。 これからも要注意です。義妹が話がある程度通じる人でよかったですね。 相続の際は専門家も使って、淡々と義母持ち分を半分要求すればいい。(義母持ち分の半額をわたして(相殺して)家をもらって売ればいいのです。) そんな簡単な話も、おかしな人相手だと説明するだけで胃がやられるのはよくわかります。 どうぞゆっくり休んで、あとは法律通りに事を進め、また夫が面倒がって姪(また義妹)の言うとおりにしそうにならないよう監視するだけです。 姪御さんはあなたたちが欠席したら、どういうものを犠牲にしたのか、はじめてちゃんと理解できるんじゃないですか?あなたは堂々としていたらいいと思います。

🙂
takabe トピ主
トピ主です。色々なご感想やご意見を頂いて、説明が言葉足らずだったり、また私の認識が甘かったのかな、と思いました。 私自身反省する部分もあります。 ただ、誤解については少し訂正させてください。2点です。 夫は学生時代からの友人でした。彼は生涯独身のつもりだったようですが、私が離婚したことを知り「幸せにしていると思っていた、これからは俺が支える」とプロポーズされたものです。 後妻業みたいな表現は少し辛かったです、少しね。 話を戻します。結婚して半年くらい経ってから、義母からローン救済の相談を受け、夫婦で快諾しました。ローンの借り換え手続きのため、3人での銀行巡りもありました。 先述のとおり、100万×15年です。 義弟も義妹も子育てに忙しい時期でしたから、金銭的には私達が支援を、とローン以外にも複数の海外旅行や国内旅行を共にし、そのことについて夫から感謝の言葉をもらったこともあります。 ボーナスはこの間なかったのですが、私もパートに出るなどして家計は なんとか維持することができました。 2点目は義母の老後についてです。 気位の高い人なので、かねてから家族に面倒をみてもらう気はない。下着姿だのオムツだのを見られるなんて耐えられないから、施設のプロに任せると 言い切っておりました。 一時期は施設が内定して、空いたマンションへ私達に入るよう促されたこともあったのですが、やっぱり一人暮らしができるうちは頑張る、と気が変わったのです。 私達のマンション購入はこれを受けてのことでした。 お伝えしたかったのは以上です。

ごめん、義実家を悪者にするのは簡単だけどさ

🙂
四槓子
>義母、弟、姪がなぜ財産権を奪うような不条理な要求をしてきたのか? >それは本人達は押せば奪えると本気で思っていたからです。 義実家を悪者にしたいんだろうけど、こんな事珍しくないんだよ。 申し訳ないけど、私が義母でも同じことするかもしれないよ。 再婚あるあるなんだよ。 そもそもさ、義母さんと同居したくなかったトピ主様夫婦のように思うんだけど。 権利を得た時点で同居すべきだったと思うよ。 それと「夫婦の財産」じゃないのよ、これ。 あくまで「旦那さんの財産」なのよ、この解釈を間違っちゃうからイライラするの。 トピ主様の稼ぎじゃないのよ。 一番悪いのは、旦那さんだから。やることなすこと無計画というか無知というか、人に良いように利用されやすい人なんだろうね。 手続きの際に司法書士など専門家に相談しなかったの? 将来起こるべき問題、義母亡き後、このマンションをどうするつもりだったの? 他人からみたらね、 揉める原因を作ったのは、旦那さんだから。 この件と結婚式に出席しするしないは別問題だと思うし、こんなことで関係悪化は好ましくないのでは? そもそも旦那さんが「権利なんてやらない」「そんなに言うなら他人に売るぞ」「連れ子と養子縁組するぞ」って言えば済む話し。 旦那さん、弱すぎるの。 とても穿った見方になっちゃって申し訳ないけど、義実家を悪者にした方がトピ主様的に都合が良いだけのような気がする。 介護問題とか仏事などもスルー出来る大義名分がこれで出来るもんね。 だけど、これは旦那様的にキツイと思うんだよね。 押しに弱そうな旦那さんのようだから、これ病むと思うんだ。 そうなったら、困らない? それと気になったのが、トピ主様が遺産をつぎ込んだマンション。 これの権利は誰が持ってるの? どちらのマンションも将来揉めるから、今から専門家に相談しておくことをお勧めします。

結婚式に出ないのは

🙂
くじら
絶縁のつもりでしょうし、旦那さんにも許可をもらった姪の結婚式に出ないのは別に構わないと思いますが、話自体には違和感を感じます。 あなたの親の遺産から出したお金は、今住んでいるマンションに払ったお金ですよね。3500万円も出したならそれに応じた分はあなた名義になっているのではないでしょうか。 旦那さんの義母の家の話なのに、持ち分を譲る話があなたの案件になっている状況が理解出来ません。 旦那さんは賛成だけどあなたが反対していたのでしょうか。 譲るといっても無償でくれと言う酷い話だったのか、全額ではなくても払うからというのでは話が違います。そこに住んでいる義母の住まいや介護を誰がみるのかも絡んできそうですが、その辺はどうなっていたのでしょうか。条件や当事者たる旦那さんの意向が分からないので内容的には何とも言えません。

義母さん、今どこにいるんですか?

🙂
きりこ
義母さん、今どこにいるんですか? お金あるのですか? 姪がマンションに来たら同居なのですか? それとも施設へ行くのですか? 施設の費用あるのですか? ないなら姪にあげるより、マンションを売り払ってお金を夫さんと折半して、 そのお金で充実した施設のほうがよくないですか? 施設と言っても特養なんて大切にしてもらえませんよ。食事はまずいしほぼ地獄です。 体が動かなかったり認知ならしかたないですけど・・。 どんな時でもお金が必要です。 そのマンション、姪に買ってもらってもいいですよね。 不動産通すより高く売れ、安く買えますよね? 義母さん、姪にタダであげてる場合じゃないですよ。 あ、トピ主さんは結婚式に出なくてもいいと思います。

実子が気の毒

🙂
かな
>>>>・前との結婚で2子あり、私の実母は孫が不憫だったから人生のケジメに渡してほしいと遺産を残す それで亡くなった実母の意向もくまずに、自分の再婚相手のために資金を投入したんですか? そんなのトピ主さんの責任以外ないです。 私が実子なら、悪いけどその時点でお金以上に親への気持ちが冷める。 そもそもトピ主さんが実母の遺したお金さえ出さなければ、こんなに考えることもなかった話。 夫やその一族の図々しい態度は分かりますよ。 関わってはいけない人達と一緒になってしまったなという感じです。 実母が孫を不憫に思ってお金を遺すまでの経緯は、何となく察しました。

押せば奪えるではなく、正当な権利があるからでは?

🐤
WOW
夫はトピ主の子供と養子縁組をしているんですか? 養子縁組をしていないなら、トピ主の子供は夫の遺産の法定相続人にはなれません。 法定相続人になれるのは、配偶者と血族相続人に限られています。 夫が亡くなった場合(既に義母は亡くなっているとして)、夫の遺産の相続分は、妻(トピ主)が3/4、夫側の弟(夫の兄弟が弟だけだとして)が1/4です。 夫の死亡時に弟が亡くなっていた場合は、姪が相続することになります。 夫の資産が、義母のマンションの夫の持ち分の評価額の4倍以上あるなら、義母のマンションの夫の持ち分は夫側の親族が相続するのが一番問題が少ないでしょう。 逆に、現金でくれと言われた方が困るのでは? 実際には、義母が亡くなったときに、夫は義母の遺産を相続するでしょうから、もっと話はややこしくなると思います。 義母が亡くなった後でトピ主の夫が亡くなったら、トピ主は夫経由で義母の遺産を受け取ることになります。 義母からしたら、自分の遺産が血も繋がらないトピ主やその子供に行くより、血が繋がっている姪に行く方を望むのでは? > 実母は遺産を孫の結婚や家の購入に当てて欲しいと残したものでした。 トピ主の親がこう望んだように、義母も自分の血の繋がった姪に残したいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧