本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れて暮らす父が再婚し子供がいると告げられる

離れて暮らす父が再婚し子供がいると告げられる

レス3
(トピ主 0
🙂
Taxi pop
ひと
私は今高校3年生です。 両親は私が小学校6年のときに離婚しており、父とは月一で会うのが離婚の条件だったらしいですが、最近は年に数回程度になっています。 最近久しぶりに父と2人で旅行に行きました。1日目の夜話したいことがあると言われ 「パパ、3年前に再婚して今一歳半の男の子がいる」 と伝えられました。 離婚前からずっと単身赴任だったため、一緒に住んだ期間な短かったとはいえ、大好きな父だったし今の子供に父を取られたような感じでとても悲しかったです。 さらに今の息子は自分よりも長い時間、父と共に時間を過ごしていると思うと嫉妬というか悔しくなってしまいます。 どう考えれば自分が楽になるでしょうか

ランキング

レス

楽になるかは解りませんが

🙂
のこ
親が離婚してお母様の元で生活して、お父様との関係が良いだけでひとつの幸せだと思います。 私の場合は離婚後、母から父の悪口を聞いて育ち、父も家庭内で散々なことをしていて慕える親ではなかったです。 子供が居るとか、自分が居ないところで幸せだとか、聞きたくないというのは子供目線では解ります。 ただ、お父様は外で家庭を築いてもあなたを蔑ろにせず会っているところをみると誠実だと思います。 世の中、元嫁の子供と会いたくないという父親も居ますし、養育費だって払わない親も居ます。 子供は親の人生に振り回されてしまうことは仕方ないとあきらめて受け入れるしかないと思います。 嫉妬やくやしさは親が離婚したことに対する怒りでもあると思いますが、子供にはどうすることもできない理不尽な出来事だと思い、これから大人になって自分の人生の反面教師にしたり、嫉妬に囚われず自分を幸せにすることを考えて生きていけたほうがいいと思います。

言いたい事は言えば良い。どうせ向こうに行ってしまう父だから。

🙂
幸せになってね
こういう話の場合、一般世間の人は年下側(今回は子供であるトピ主)に、親の事情を「大人になって受け入れろ」的なレスが出てくるが、私はそういうの気に入らないんだよね。 勿論、今更、生まれちゃった下の子をお腹に戻す事も出来ないし、パパを離婚させたり、自分のママと再婚させるのも無理だから、トピ主が諦める・我慢する以外ないんだけど・・。 でもここで格好付けて大人びて見せてまで、良い娘を演じる必要って有るのかな? 寧ろ今までだって、寂しい・悲しい・不安などをずっと隠して我慢して、良い子を演じてきたから、パパは貴女とずっと遊んで来れたんだよね? 貴女が問題も起こさず来たから、パパは安心して再婚出来たんだよね? 親の離婚も再婚も、子供にとっては理不尽な話で。 そりゃ、親に取ってだけで無く、子供にとっても離婚が1番良い選択肢の場合もあるけれど、何も問題の無い夫婦の元に生まれたかったのは当然の思いだよ。 パパ・ママに言いたい事を言えば良いのに。 「ずっと私に隠して居たんだね。3年も。私に弟が居る事も。」 「良いなー、弟は両親と一緒に暮らせるんだね。羨ましい。」 「親族で私だけだね、ひとり親は。パパもママも弟も両親揃って。私だけだね。私何も悪くないのに、悲しいなー。」って。 人はね、1番言いたい事はなかなか言えないのだよ。 だからつい、二番目、三番目に思ったことが口を突いて出てしまい、別に大して言いたくも無かったことばかり話してしまう。 でもそれじゃ、何も伝わらない。 責めるんじゃ無くて「寂しい・悲しい・辛い」って素直に言えば良いんだよ。 親が言い訳並べて来たら 「うん、解ってる。でも寂しいの」 「経験無い人って解んないよね?」「祖父が死んだとき貴方も解るよ」と。 二人に何度も謝ってもらって、それで過ごしずつ心が癒えるはず。 大人だって爺婆だって、親を失えば泣くんだから。

親戚が増えた

🙂
おばんギャルド
貴方の父親の様に再婚して、子供誕生の人は多いです。その逆に、母親が再婚して子供誕生の場合もあります。 同僚にもいました。、今は、元嫁と元旦那の家族同士で旅行に行く仲、そこまでいくには、時間かかったそうです。元夫婦家族が集まる機会があり、そこからお互い仲良くなってきた。 同僚は、親戚が増えたと考える事にしたら、気持ちが楽にったそうです。参考になったかどうかわかりませんが、この様な考え方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧