本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 年下からのあからさまなおばさん扱いが不愉快です

年下からのあからさまなおばさん扱いが不愉快です

レス100
(トピ主 1
🙂
まるこ
ヘルス
私は英会話に通っているのですが、最近アメリカ人男性講師から不躾におばさん扱いをされて気分が悪いです。 昨日は、私が「胃カメラを始めて受けた」という話をしたら、32歳のアメリカ人男性講師が、「その歳で初めてなの!?僕はまだ若いからもちろん受けたことないけど、35歳以上は必須なんじゃないの?」と言ってくるのです。私は40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいるのに、明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした。 また、先日は他の35歳くらいのアメリカ人男性が、「僕はカセットテープは聞いたことないけど、あなたが若かったときはカセットテープで音楽聞いてたの?」と聞かれ、そんなにジェネレーション違うように見えたのかとこれまたショックでした。 私が若かったときは、年上の人と話すときに、自分が若いことをアピールしているように感じさせないように気を使ったものでした。なので、彼らの配慮のなさに苛立ってしまいます。 私が気にしすぎなのかもしれませんが、言い返す言葉が見つからず何も言えなかったので後から悶々としています。 うまい言い返しが思いつく方がいらっしゃいましたらご助言をお願い致します。

ランキング

レス

おばさん扱いはしてないですね

🙂
はなお
>明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした。 そんなこと言ってませんよね。 自分より明らかに年上のトピ主が胃カメラ未経験なことに驚いてるだけですね。 >そんなにジェネレーション違うように見えたのかとこれまたショックでした。 40代以上ならジェネレーションは違うでしょ。 >私が若かったときは、年上の人と話すときに、自分が若いことをアピールしているように感じさせないように気を使ったものでした。なので、彼らの配慮のなさに苛立ってしまいます。 私が若かった時って言葉がオバさんじゃないの。ましてやアメリカ人にトピ主の若かった頃の教えなんて通じるわけないし。 カセットテープなんて今、また流行してるのに35歳が聴いたことないなんて流行に疎いの?とか返してみたら?

ありますよ

🙂
小糠
「昔は携帯なかったから待ち合わせ大変だったでしょ」とかね 携帯あったよ(笑) 何十年前だよ 歳そこまで変わらんだろ!ってことありますよ 1歳差の人に、年代違うからって言われたこともあります なんか言いたいんだろうなって人、稀にいますよ 年代による違いって、普通に面白いネタになるんですが、言い方なのかな? なんかケンカ売ってるのかって人います その歳で初めてなの?って言われたら、健康なんでって言えばいいんですよ いくつに見られてもいいじゃないですか 無理に若くいようとすると、余計そういう人を引きつけちゃう気がします

今の自分に誇りを

🙂
匿名
日本人の気遣いを他国の方に求めるのは無理があるのでは? どうしても仰るのなら、あなたの持論を説き、少なくとも私には気を遣って扱いに気を付けて欲しいと言うしかないと思うのですが。 尚、あなたの気の持ちようは別として、周りからは年相応に見えていると言うことは間違いないようですよ。 そして、日本人のように若さが全てと言った考えではないからそこ、失礼な発言だとは彼らは思っていないのです。 折角外国語を学びに通われているのですから、もう少しグローバルなお考えをお持ちになられた方がよろしいかと。 今の自分に誇りを持ち、年相応の美しさ、教養、心の豊かさを具えることが大事なのではないでしょうか?

気にしすぎ

🙂
ヨーコ
老人扱いされているわけじゃなし、気にしすぎなんじゃないですか。 そもそもカセットテープって今の20代の子たちの間で流行ってますよね。 逆に「流行っているのに、知らないの?」って。 それに、35歳なら子供の頃はカセットテープあったと思うけど・・・。 うちには25歳の子供がいますが、幼い頃はまだ録画はビデオVHSだったし、音楽カセットは売られてました。 (幼児用音楽テープを購入した記憶があります) だからカセットで聞いたことないって方が、ビックリです。 子供の頃に音楽に触れずにいたのかな? 胃カメラも、日本の一般的な健康診断ではカメラではなくレントゲン。 レントゲンで異常があって初めて胃カメラなのが一般的ですよね。 相手は外国人なんでしょ。 だったら知らない事もあるから、教えてあげたらどうですか。 トピ主さんが世間知らずすぎて、上手く教えてあげられないのかな・・・

そもそも

🙂
匿名
若いイコール良いことと思ってないから。配慮も何も、年齢相応に経験積んでてそれは素晴らしいことでしょって考えてるのですよ。 トピ主さんも40歳過ぎてるなら30代前半のつもりってちょっと痛いです。若々しくいることと、別問題で。 良い返しもなにも、普通に年齢相応ににこやかに落ち着いて「若い頃は良く◯◯を聞いたわ」とか答えたら良いだけです

気にしません

🙂
はな
おばさんというか 年相応にみられているんですよね 年齢に反応しすぎではないですか 言い返すなら 32歳は大して若くない 30歳過ぎたら中年、40代と同じで私と仲間だよ、って笑って言いますかね。 私は36歳ですが 幼児のときはカセットテープ聞いていたしラジオ録音してました 胃カメラも健康のためにしてるので 年齢はどうでもよくて 何も気になりません

身体はおばさんだから

🙂
なな
あなたの心が、30代前半であろうが、身体は40歳です。高齢になってきたのだから、そこは理解されたらどうですか。 日本の場合、バリウムか胃カメラ選んで胃を検査しますよね。国によっては、胃カメラが主流であれば、その質問は自然です。 一定の年齢がいけばみな受けるもので、年齢ではなく健康管理できてない事への指摘だと思います。 >「僕はカセットテープは聞いたことないけど、あなたが若かったときはカセットテープで音楽聞いてたの?」 これは、所謂ジョークを混じえた会話ですよね。それをカッカッと受け止めていたら、英会話なんて楽しめないと思いますけど。 あと『私の若い頃はこうしてたのに…最近の若者は…』と言ってる時点で、心はおばさんですよ。 見た目でなく中身がオバサンになってますよ。言われたくないなら『失礼ね!私もカセットテープ聴いたことないわよ!はははは』くらい返せるといいですね。ジョークで返してくれるなら、ぁあ若い人なんだなと思います。

それはもう

🙂
柊hi-lite
「あんたみたいな小僧にはわからないだろうけど 私が若い頃にはそこらへんに恐竜がいたもんだよ」って 言っておけばいいかと思いますよ。 英語で小僧って何で言うんでしょうね。

うん、気にしすぎです。

🙂
ベーシストのはしくれ
40代は40代、それだけのことです。 アメリカ人男性に何を求めているのでしょう。日本人のように相手の立場に気を使って言葉を選んでという文化を相手に求めてもと思います。私の英語教師はもう日本に25年は住んでいるので日本人のことや日本の文化をよく理解されていますが、それでも「なんで日本人は!」って文化の違いを嘆くこともあります。 あなたは40代、気持ちが若くても40代なのです。それは事実。受け入れないと。

確かに失礼だと思いました。

🙂
年相応の美しさや色気
確かにその方失礼ですね。 人の世代;年齢に関する話題は 本人から口に出して話題に出さない以上 自分から敢えて相手に持ち出すものでは無いですよね。 ただ ”40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいるのに、明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした。” これは違うかな?と正直思いました。 40歳過ぎと30歳前半って正直別世代です。 年相応に見えることに何が問題なのでしょう? なぜそこまで若く見られることに拘るのでしょうか?

多分前提が違う

🙂
そらまめ
老いが悪い事ではなく、ただの現象だと捉えているのでは? 私もそうです。 若さは美しいし、元気であることは羨ましいです。 でも老いは悪いことではありません。 ただの事実であり、逃げられない自然現象です。 歳を重ねる事で得られる知性もありますしね。 若さアピール…講師が何のためにそんな事するのですか…。 多分彼らに説明しても、理解が出来ないと思いますよ。 若さをマウントと受け取ってしまうのは、主さんですから。 主さんが、若さ至上主義に囚われている事が問題なのだと思いますよ。 三十代前半の気分でいることなんて、他者にはわかりようがないです。

私なら

🙂
主婦
日本で育って同級生をいじめてきたまま大人になったんですか? アメリカ育ちならそんな差別的発言しませんよね。 と言い返します。 意地悪なアメリカ人ばかりで変わったスクールですね

気持ちと外見はリンクしません

🙂
かぱ
『私は40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいるのに、明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした』 「まだ40なんですか?50過ぎかと思いました」ならショックでしょうが、年相応ならいいんじゃないですか? どうしても言い返したいなら、 「あたしゃまだ40じゃ!まだまだ若いだけの小娘には負けん!」 とでも言えば?

残念ですが…仕方ない。

🙂
ごんべえ
お気持ちは分からなくもないのですが、でも、残念ながら仕方ないのではありませんか。 気分は30歳前半のつもりでいても、人様にトピ主さんの気分なんて見えませんし分かりませんし、容姿といった部分では実年齢相応かそれ前後に見えているのではありませんか。 また、講師の方がトピ主さんの実年齢を知っているのかも知れませんよね。 あるいは、私が若かった時は…と言われていますから、気分は30歳前半のつもりでいても、トピ主さん自身が講師の方を自分より年下であることを前提な振る舞いや言動をしていて、そこから講師の方は自分より年上だと判断をして、明らかに35歳以上であるような扱いをされてしまっているのではありませんか。 まあ、上手く言い返すとしたら、年上を敬えとか女性に年齢を感じさせる言動はするなと、そう言えばいいのではありませんか。 でも、そこに自ら触れるということは、年齢を気にしているとか、そう思われそうですけどね。 受け入れる、ということも必要で大切だと思いますよ。

ここじゃないの?

041
希和
>私は40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいるのに、明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした。 40歳過ぎてるのに「30歳前半の気分でいる」って、何?40歳過ぎてるなら35歳以上に見えるのは当たり前ですが。トピ主の「気分」とか、そんなもの他人が知るわけがないし、知りたくもない。あまりにも痛々しいです。 一部の女性の言い分では、欧米の男性は女性の年齢なんて気にしないんじゃなかったでしたっけ?という意地悪は置いておいて、実際はどこの国の男性も女性の若さを重視するのが現実。 40歳過ぎてるのに「30歳前半の気分でいる」のは勝手ですが、実際はトピ主は年齢相応かそれ以上に見られていて、そんなにジェネレーションが違うように見えたのでしょう。当然30歳前半の扱いなどされる訳がなく、トピ主の求める配慮など全くの不要。 これは単に、トピ主が実年齢以上に年上に見られており、アメリカ人男性講師たちは単純に「ジェネレーションギャップ」について質問しただけ。30歳前半気取りのトピ主がショックを受けたとか、そんなもの何の関係もありません。それは、現実を受け入れられないトピ主個人の問題。 実年齢を受け入れられず、自分ひとりだけが「若いつもり」でいるのって、惨めすぎて見てられません。もう少し、せめて年齢相応には精神的に成長したほうがいいのでは。

はっきり言わないと伝わらない

🙂
下の上
会話だけ習うのではなく、文化もひっくるめて習うものだと思います。 アメリカではそんなに人のことをばあさん扱いするのが普通なのか? そんなに年齢のことを話題にするのが普通なのか? あなただけなのか、アメリカでは普通なのか? と聞けばいいのです。 言わずに不満だけためているのは日本人の悪いところです。 トピ主さんに、なぜはっきり不満を不満と言わないかの方が聞いてみたいです。 まあ、英会話って話すことがないからプライベートな話題になっちゃうんですけどね。年齢なんて海外ではあまり聞かないですから。 毎回講師は違うのでしょうか。年齢は聞かずに会話をすすめてみては? カセットで聞いてたの?と聞かれたら、私の時は蓄音機ですよ。とジョークで返すとかね。 講師の方に、どこから来ましたか?と聞いてみてください。アメリカ人は大抵州で答えます。なぜアメリカ人は州で答えるのか。アメリカ以外の人が全州を知ってると思うのか。アメリカ人でも全州を答えられなくない?どの州を忘れやすい?とかそんな話題で進めて行くといいですよ。

いや、普通に

041
ドクターハウス
>私は40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいるのに、明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした 40歳過ぎは誰がどう見ても普通に「おばさん」です。トピ主一人が30歳前半の気分で抗ったところで、世間の認識には1ミリも影響しません。むしろ「痛々しいおばさん」でしかありません。 これ、40歳過ぎのトピ主が40歳過ぎの扱いをされただけの話で、何一つ問題はないと思うのですが。30歳前半の気分でいるとか、知らんがなとしか言いようがない。そんなもの一人で勝手にやるのは自由ですが、他人に「30歳前半として扱え」を求めるのはやめてください。頭の中が空っぽだと思われるだけです。 若さだけしか武器がないまま、無駄に歳だけ食ってしまった女性の末路でしょうか。

呆れちゃう

🙂
黒猫
自分が若いことをアピールしているように感じさせないように気を使ったものでしたって、それ、日本人相手でしょう? アメリカ人にそんなこと求めるのは、おかしいと思いませんか? 40才過ぎてるのに、35才以上に見られたからって何を憤ることがあるのでしょう。35才に見てもらえたなら、充分に若く見てもらえたと言うことですよ。 自分が30代前半10才くらい若い気分でいるからと、よその人にもそう思えと望むのは烏滸がましいです。 50才として扱われたら怒るのも分かるけれど、実年齢通りの反応をされたと言うだけでしよ。

そういう相手なのだから、時にしない

🙂
りん
嫌な思いをされましたね。 しかしながら、教師とは呼ばれているものの、そもそも語学学校の教師なんて人達は、英語ができる(ネイティブでない人だっています)というだけで、ただそれだけで、語学学校で教えているわけなんですよね。 よく考えてみてくださいな。 他にスキルがあれば、たとえ日本であってもその仕事に就けるでしょう。 それができないから、語学教師しかできない人達なんですよ。 そういう人達に、品性やお行儀を求めても無駄です。 きちんとした人は、何人であっても、そんな失礼な事は言いません。 お国に帰れば、何の特技も技術も、経験さえない、ただの人なんですから。 彼らとは会話の内容というよりは、単に英語の練習台としてお付き合いするべきです。 また、同じような発言があったら、「アメリカってそんな失礼なことを言っても許されるの? 私にはとても紳士の言動には思えませんけど」ぐらい言ってやってもいいのでは? 英語の勉強、頑張ってください!

目くそ鼻くそ

🙂
花の18
30代と40代が若さを競うのですか? どちらも中年期ですよぉ 小学生が戦前のはなしを聞いてるのではないので、、、 昔はね、自分で編んだ草履を履いて学校に通ったのよとか、、、

真顔でこう答えたら?

🙂
秋田犬
どちらの質問にも「知りません。私の年齢は秘密です。あなたに関係ありません。その質問には答えません。」というのはどうですか。気分を害したということを相手に伝えたほうがいいです。

大人の余裕を見せたら?

🙂
ロザリウム
40過ぎた女性が、32歳のアメリカ人(人種は関係ないですが)に同年代のつもりで 接しているとしたら、やはりどこか無理があるのでしょう。 カセットテープのくだり、私なら 「そうよチェリーボーイは知らないでしょうけど」と答えます。 おばさん扱いしてくるなら、こちらは小僧扱いでいいのでは。

外国人に求めすぎ

041
凛々
年齢に関する感じ方・考え方は国によって異なります >私は40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいるのに、明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした。 いくら頑張っても他人から見えるのだから仕方がないし実際に40越えている事実は変えられないのでは ましてや人の考えを咎めるのは滑稽なので止めましょう 他のトピでも良くある「実年齢より若く見られます」的なものって日本人ならではなのではないかなと思いますけどね 日本人は大抵お世辞が入るし そう思っている人は、日本人慣れしている外国人に聞いてみれば遜色ない見た目の年齢を言ってくれそう (日本人を知らない外国人に聞けば若く見られそうなので) ちなみに大学卒業後すぐにアメリカに渡って働く同級生がいましたが、彼女は若いと舐められると言ってわざと老けて見えるようなメイクと服装をしていました 20代前半だったのに本当に30代に見えたし、効を奏したのか起業家として本まで出版してました 国によって若く見えることの重要度が変わると言うことをその時に学びました

エイジハラスメント

🙂
総務子
「今の発言ははエイジハラスメントです」と 毅然と抗議すべき内容だと思います。

そんな失礼な人に習う必要あるの?

🙂
ブルースター
先生を変えればいいのに そんな人と少ないのだから 変えれば当たらないと思う そんな失礼なまま日本で生きていく気なんですかね? 言い返したいなら 「あなた、友達いる?そんな失礼なことばかり言ってると友達できないでしょ?日本に向いてないかもね〜」と言ってあげればいいんじゃない? アメリカ人だから許されると思うのは大間違いだと思う 彼はかなり損してるでしょうね 日本人は指摘しないけど親しくならないよね

おばさん扱いじゃなく

🙂
すもも
年相応に扱われただけです。 >私は40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいるのに、明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした。 だって客観的には年相応に見えるのだから仕方ないでしょう。 あなた自身が若い気分でいるのはもちろん自由ですが、他人に強要することではない。 日本人同士なら社交辞令で相手の気分に合わせたりもしますが、それを外国の人に求めるのは無理があります。 馬鹿にされたわけでもないのに年相応に見られて過剰に反応するのは痛いおばさんの特徴でもあります。 自分に自信がある素敵な女性は年齢にとらわれたりしません。 言い返すよりさらっと流す習慣をつけたほうがよいのでは?

日本人は気にする

🙂
Hee
そしてトピ主は気にしすぎる。 40代なのを35歳以上に見られて、なんでショックなのかしら?? 若く見える方がいいとか、年配に見えるのが恥ずかしいとか。 それって日本独特の感性みたいですよ。 むしろ若く見られると未熟に見られた、舐められたと思って恥じ入る事が多いみたいですから。 彼らの対応は外国人にとっては失礼にはならない処か、何処が悪いのか分からないくらいだと思いますよ。 ましてや英会話教室ですよね? 英語圏の文化を学ぶことも英語の勉強の一部です。 嫌なら日本文化系の習い事をされては? それにしても40代なのだから、30代前半の気分でいるなんて、ちょっとイタいですよ。 若ぶっているより、年相応の若々しさと、落ち着きを身につけた方が素敵ですよ。

感想

🙂
Overdrive
「40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいる」 トピ主さんご自身ではどう思ってもいいと思いますが、 それを周囲に求めないでくださいよ。 少なくとも「不愉快」という表現で、周囲に強要させるのはいかがなものでしょうね? まあ、世代も文化も違う環境で育ってきたわけだから、 配慮のなさに苛立っても仕方がないと思いますし、過敏に反応し過ぎだと思いますよ。

男性は事実に基づいて会話しただけでは?

🙂
かなりおばさん
は?トピ主さんが異様に気にしすぎかと思います。被害妄想で怖いです。 男性らは、「おばさん」と言ったわけでも、年齢を揶揄したわけでもないですよね。 ただ、実年齢に基づいてフツーの話をしただけです。私には違和感はありません。 「私は実年齢より若く見えるはず!」と決めているトピ主さんが過剰に反応している印象です。 実年齢どおりの扱い=「おばさん扱い」と言われてもねぇ。事実だし。 >自分が若いことをアピールしているように感じさせないように気を使ったものでした。なので、彼らの配慮のなさに苛立ってしまいます。 外国人なら日本人ほど若さに重きを置いてないですから、そんな配慮は知らないでしょうし、求めるのが間違っているのでは。 とにかく、トピ主さんがキャーキャー騒ぐほど、イタイです。 年齢にこだわる=若くない証拠、ですよ。大人の女性になりましょ。

そんなにムキにならなくても

041
アラフィフ
>私は40歳過ぎたのですが、30歳前半の気分でいるのに、 >明らかに35歳以上に見えると言われてショックでした。 現実は確実に年齢を重ねてるわけだから、 いくら気分が若くてもどうにもならないでしょ。 反抗するよりも受け入れて流す方が利口だと思うけど。 相手にしなければいいんですよ。 上手い言い返しなんて考えず、スルー、他の話題にもっていく。 その方がよっぽど賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧