本文へ

老けて見られてショックです

レス45
(トピ主 0
041
映画館
ヘルス
40代後半です。

こじんまりとした映画館があります。
シネコンとは全く違うジャンルの映画を上映するのでたまにですが行きます。

今日お金を払う時「60歳以上だと千円なんですけど・・・・・(微妙な雰囲気)まだ・・・・・早いですよね?」と言われてショックを受けましたが、何と言っていいかわからず咄嗟に「60過ぎに見えますか?」と明るく聞きました。

そこで何か言ってくれればよかったのですが、無反応・・・・・。
例えば若い受付の人に言われたらまた違ったかもしれませんが、見た感じ50代後半以降の女性に自分より年上だと思われたショックで二重の打撃でした。

途中で何度も「そんなに私老けてる?」と気になり、ビニールをずっとがさがさしている人が気になり、せっかくのヴィスコンティが台無しでした。

背に腹は代えられないので見たい映画の時にまた行くかもしれませんが、またその人に不愉快な事を言われたら嫌だなと躊躇しています。

今考えれば「失礼じゃないですか」と言いたかった気がするのですが、何かと自分に自信が持てないのでどういう行動を取ればすっきりしたのかわからず帰り道泣きたくなりました。

疲れてるのとすっぴんなのがいけないのかとも思います。

老けて見られる方は少ないかもしれませんが、もしあなたがこう言われたらどういう行動を取りますか?よかったら教えてください。

ランキング

レス

しかたないかも

041
pink
40代後半で 「疲れてるのとすっぴんなのがいけないのかとも思います。」 これ、本当に年齢不詳です・・・。 でも、おそらく相手も年配とのことなので、 目が悪かったのでは・・・とも想像できます。 私なら“相手が悪い”と不快になる前に “やば・・・せめて年相応に見られるようにしないと”と ある意味警告のように受け取りますけどね。 同じく40代後半です。 髪の毛が乱れていたり 疲れていたらおそらく50代半ばくらいには みられてしまうと自覚しています。 なので、すっぴんは まずないです。

私もありました

041
アロエ
もともと老け顔です。 20代の時には同僚の兄弟と同じ歳だと言うと『嘘だろ?』と言われ、また近所の人には、30歳の頃に40過ぎの主人より年上に見られ、夏に短パンで足を出していたので『やっぱり若いのね』と顔は老けてるのに、と言わんばかりのことを言われ、デパートでは、20代に人気のブランド店で『お嬢様にプレゼントですか?』と言われ、(子供はいません)この時はさすがに『そんな大きな子供がいるように見えますか!』と声を荒げてしまいました。 因みに40歳になりましたが、悲しいかな老け顔は相変わらずです。

しょうがない

🐤
めるも。
相手の立場になって考えてみましょう。その映画館の人は 「あ この人60歳以上だ」と思ったんですよ。 60歳以上は千円で見れること知らない場合、この人の立場なら そう言わないといけないですよ。だって、本当は千円で見れるのに 正規料金取ったらあとで文句言われるかもしれないでしょう。

そう見えたんでしょうね

🐱
若作り
>もしあなたがこう言われたらどういう行動を取りますか? 自分は実年齢を知っていますが、他人は見た目や声で判断する。 うう~ん、そう見えるのかと受け止めます。 行動は自分に対して行ないます。まず、姿勢を直す。はきはきと話す。 >今考えれば「失礼じゃないですか」と言いたかった気がする 受付の人は見た目から判断して言ってるので、失礼とは考えない。 だって、そのように見えるんだから仕方が無い。

私なら、努力する。

🐧
るみ
疲れていて、すっぴん・・・、老けて見られても仕方ないと思います。 辛口ですが。 その悔しさをばねにして、自分磨きをがんばるか、諦めるかは貴方次第だと思います。

良くわかりますよ

041
ゆうひ
私は30歳後半の時、1歳年下の妹が、ウエディングドレスを選ぶのに付き合って欲しいと言われて、某有名ウエディングブランド店に行きました。 入ってすぐ、そこの中年の店員に、お母様ですか?と聞かれました。 一瞬、誰の事かと思いましたよ。 怒るのも大人げないと思い、なんとか取り繕いましたが、気分はムカムカでした。 そら私は、第二子出産直後で太ってたし、疲れた顔はしてたでしょう。 妹は、独身が長くて確かにあか抜けていましたが。 それから15年経ちましたが、今でも心の傷です。 そのブランドが、TVに出ると、今も思い出します。 大嫌いなブランドになりました。 そう言えば、大学を出て社会人の娘も、旅行中のホテルのカウンターで中学生に間違われた事があります。 店員さんって雰囲気だけできちんとお客さんを、見てないのかな。 接客業の人は、余計なひと言を言わない心配りが欲しいですよね。 大丈夫ですよ、主さんも決して老けてないですよ。 たまたま疲れた顔してたとか、地味目の服を着ていたとかでないですか。 でも、気にするお気持ちは、とても良くわかります。

びっくり!

041
ビオラ
同じような年齢ですが、すっぴんで映画!?…有り得ないです。 素晴らしい肌をなさってるのかもしれませんが、若くもない中年の女性のすっぴんはマズくないですか? しかも映画はヴィスコンティだったんですよね。美しいもの 儚いもので溢れてるのに。 ご質問の答えは私なら笑顔で「早く千円でヴィスコンティが観たいです!」って言います。受付の方もあなたも疲れてらしたのかな。

ものすごく

😠
こりす
失礼な方ですね。 それに、とても故意的なものを感じます。傷つけてやろう、みたいな。 普通、ほんとうにあなたが60過ぎに見えたのなら、60過ぎてるように見えるかと問われたら、たとえそう見えていたとしても、慌てて否定すると思います。なのに、無言とは。 若い子に言われた方がショックだと思いますよ、若い子は年齢なんて気にしてないから、本当に60過ぎに見えてそういう可能性が高いと思います。ですが、今回のそのかたは更年期まっさかりで、なおかつ自分の老化とまだ若いという気持ちの狭間で揺れ動いている妙齢。 なんとなく同じ中年の女性にいじわるを言ってやりたいという気持ちなのでしょう。よって、気にすることないない!! また言われたら、60とっくに過ぎていますが、身分証明書忘れたので・・・くらい言ってやりましょう。 案外、あら、全然見えないわと言われるか思われると思いますよ。気にしないで笑顔で年齢重ねましょう。 40過ぎたら、若く見えることよりも、いかに清潔でハツラツとして凛として見えるかを目指したほうが魅力的だと思ってます。

次は・・・

🐤
ひよこ
40代前半です。 もし自分だったら・・・ 老けて見えたんだからしょうがない、と思うかな。 だってそう見えちゃったんだもの。 次行くときは老けて見られないように、お化粧とかお洋服とかに気をつかうかな。

若々しい60代もいるということ

041
シニアが楽しみ
トピ主さんが老けているのではなくて、 40代後半にみえる60代もたくさんいますから。 受付の人はお得な情報を提示しただけだと思いますよ。

言い返したいけど

041
春の月
将来そんなことになったら、私もショックで上手く切り返せなくて 後で何かすっきりしない気持ちになることでしょう。 「若く見えるかもしれませんが、実はそうなんです。じゃあ千円ですね。」 と言ってせめてその衝撃の分、安く見たらよかった、と思うかも。

それは災難でしたね

041
モック
とっさに出てくるかどうか自信はありませんが ニッコリ微笑みながら明るく、「はい。千円だったら嬉しいんですけどぉ・・まだもうちょっと先ですぅ~♪」といった感じかな。 たぶんトピ主さんがイメージする“すっきり”にはならないでしょうけどね。 心の中では「失礼な」と思っても、絶対に口にはしません。 そんな程度でいちいち不快感を相手に押し付けていては、自分自身が小さい人間に成り下がってしまう気がするので。

映画館の現役チケットスタッフです

🙂
あいこ
勤めて一年位になります。たまに、30代に見える方でもシニアだったり、70は越えてるだろうと思う方が50代だったり…。 本当に見た目では分からないものです。 ですが、スタッフはできるだけ安く割引をしてあげたいので60才に見えない方にも一応声をかけます。(知らない方もいるので) なので、そこまであまり気になさらなくてもいいと思います。 ただ、その映画館スタッフは接客業として最低の対応をしましたね。 特に女性に対しては気を使わなきゃ駄目です。ましてや無反応とか…。 私だったら、平謝りですよ。なんで映画を楽しみに来たのに、そんな不快な思いをしなきゃいけないんですか。 私個人としては、映画館にクレーム入れてもいいと思います。電話しずらかったら匿名のメールでもいいです。 今回は、たまたま悪いスタッフにあたってしまい不快な思いをしてしまった様ですが、それで映画館を観なくなるのは勿体ないです。是非、これからも沢山の良い映画を鑑賞して素晴らしい感動を味わって下さいね。

もしかして・・・

041
miria
その受付の人は、座っていませんでしたか? そうすると、トピ主さんがその人と話をする時、トピ主さんは下を見ることになりますよね。 下を向くと、顔のたるみが全部前面に集まるので、誰でも10歳ぐらい老けて見えますよ。 ためしに鏡でやってみてください。 もしそうだとしたら、誰でも同じことなので、全然気にすることはありません。

イライラしますよね。

041
ゆき
近くにある映画館はよくセールをやってるようですが、私は滅多に行かないのでよく知らないのです。そんな時 「今、ご夫婦で100歳以上だと1人1000円になります~」 と知らせてくれるとラッキー、親切な人、と単純に嬉しいのですが、それと違いますものね。 該当しそうな人に声かけするように言われてると思いますが、賢くない人には難しいのでしょうね。 私もきちんとしてる体調も良いときと、体調が悪くて全く構わないで食べる物がなくなってそのままスーパーやコンビニに行く時では20才以上は違って見えると家族が言い、私も納得してます。 50代ですが40~60後半まで見えるようで、調子の悪い時に会った人には皆ぎょとした顔をされます。 映画館に軽く抗議の電話をしてもいいかもしれませんね。 「声掛けするときは、しっかり見てから声かけてください! 自信がないときは声をかけないものでしょ?親切でなくて暴力だわ!」 ってね。 まあ最終的にはいつもたくさんの人を見てて、よく分からないのに声をかけてしまい、いつも会社に怒られてる人・・とでも思うよりしょうがないかもです。

何が失礼なんだい?

💡
アスクロン
何を不愉快と感じて、何に怒っているんだい? 60歳以上は割引料金なんだよ。 係員は職務として割引制度が或る事を口頭で告げただけじゃなイカ。 キミが何歳なのか、何歳に見えるのかは、係員にとってどーでもよいんだよ。可能性のある客に、割引制度の存在を告知しただけじゃないか? キミの年齢なんて誰も気にしちゃいないよ。 係員以外の他人は、キミの存在にすら関心が無いよ。

落ち込むなーーー!!

041
くすんだパール
そりゃあ、ちゃんとみれば、主さん40代後半のお顔立ちかもしれません。 でも、知らない人がパッとみて、そう判断してしまったのには、 理由があると思いませんか? スッピンが悪いとはいいません(私もスッピンでうろうろしちゃう) でも40代後半なのですから、口紅だけはつけるとか そういう「一工夫」があってこそ、それ相応に見られるのかもしれませんし そのエチケットがあるかないかで、人は判断しますよ! 4~50代の人って、二極化してくる感じがするのです もういいや か、 まだまだ! っていう人の分かれ目。 ショックは、わかりますが、 落ち込んでても、なんにも変わりませんよ!(笑) 今度いく時は、 ノーファンデーションでも口紅はつけて、ニッコリ笑って「大人一枚!」と言えばいいじゃないですか。 それだけで解決するようにおもいますが。

ま、今回はしょうがない

041
mmm
「どういう行動を取りますか」に関しては、 ショックと怒りをぐっと堪(こら)えて、「60まではまだまだ時間があるんですよ」てなことを言うかもしれない。思いつかねば「無言」で当然です。 まあ、40代後半、疲れている時にすっぴんじゃ、狭い窓から知らない人が見たら 微妙なんでしょう。その人も「客に損をさせないための仕事上のケアの一環」ですからね、嫌味でも嫌がらせでもない、正直なところでしょう。 (でも、どなたかが書いてたみたいに、すっぴんで映画はあり得なく無いですよ。リラックスしたくて映画を見に行くときもありますからね。そこは自由です) それ以外の「立場や年齢の話をする必要のないところでのムダ話の中での失言」であれば、咎める意味もあって「無礼ですね」という一言を言ってもいいかもね。 でも、基本的には、自分の容姿が全ての元凶なんだから、これからはチョット頑張って気合入れて女に磨きをかければよろしい。 女もグッと老けて見える年齢の曲がり角がありますからね。 これを良い機会だと捉えてガンバロ~。

無駄、無駄、無駄

041
N
他人が自分の事をどう思うかなんて、心配するだけ無意味じゃないですか? 私(43歳)はいつも化粧していません。何を言われても気にせず開き直っています。(もちろんシミ等有りますよ。) 今回の件はお悔しいでしょうが、気にするのって時間の無駄です。忘れられないでしょうが、忘れる努力をしたほうがいいですよ。 思いつくままにレスしました。単なる雑感で失礼。

見た目年齢は装い次第。若見え高齢者か否か確認されただけでしょ

041
みえ
今は若く見える高齢者が多いので、念のためトピ主さんにも尋ねたのでしょう。 私は38の子供なし既婚者ですが、家にいる時スッピンにジャージでいると、宅配業者の人に子持ちの中年主婦だと思われます。 10歳くらい上に見られているような感じです。 が、ナチュラルメイクをして髪を整え外出着姿だと、「年齢より10歳くらい若く見える」等と言われます。 ね、同じ人間が、20代後半に見えたり、50前に見えたり。 20代前半の人なら、どんなに老けた格好してても肌の若さは隠しきれない。 60代以上の人がどんなに若づくりしても、老いのニオイは絶対に漂う。 でも30代や40代という中途半端な年齢なら、いくつに見えるかは装い次第で大変化するんですよ。 私は、トピ主さんが素敵な映画を観に行く時スッピンだったのが不思議。 お疲れ気味な時でメイクが面倒だったのかな。 でも、身なりを整えずに素敵な映画を観ても、私なら楽しめないけど。 もしやトピ主さんは、スッピン主義者でしょうか。 年相応に見られたいなら、メイクは必要。 メイクがイヤなら、老けて見られても怒る資格はありません。

春の月さんに同意

041
39歳
はい60代ですと言って千円で鑑賞しちゃいます。 40代後半と60代では全然違いますよ。すっぴんなら尚更違いがわかるはずです。 なのにそんなこと言ってくるなんて、悪意を感じますね。 わたしなら悪意を逆手に取って、はい60代ですとニッコリ笑って、映画館に損をさせます。

努力するしか…

041
mikmarik
30代後半の私は年齢より若く見られるタイプですが、 もし、自分が老けて見られたら、 人からそう見られているんだと、 まずは受け入れ、 見た目を変える努力をすると思います。 余程自信のある方は別ですが、 40代後半の方が、すっぴんで映画に…ということが、 まず考えられないです。 お化粧もしていないのに、老けて見られてショック…というのは、 なんだかな~と言う感じです。 金融機関の窓口で仕事をしていますが、 女性の年齢は、見た目ではほんとわかりません。 映画の窓口の方の対応は、仕方ないと思います。 いつも老けて見られているけれど、 歳相応に見られたいと思うなら、 お化粧や服装を変えて、努力して見た目を変えるしかないと思います。 自分を変えたくないのであれば、 人からそう見られることを受け入れないと…。

悪意

041
BO
その人多少悪意があったのでしょう。まさかと思う様な意地悪をする人いるんですよ。あなたの何かがうらやましかったのかも。仮にその年代に見えたとしてもプロは絶対そんな事言わないですし。忘れましょう。

私、もうじき1000円♪

041
もうすぐ還暦
まだ40代だと、少々ショックでしょうね…。 でも、失礼とは断言できませんよ。 今や60代70代に「年齢不詳」の女性はいっぱいいます。 どう見ても50前だよね、と思っていた女性が、私よりもいくつも上の60代と知った時の驚き! 係の人にしてみれば、 若くは見えても60代の人っているしなあ…ってところかもしれませんよ。 60代以上は1000円、と「言わなかった」ことで、クレームが来るかもしれない…。 まあ、あんまりキナキナ考えずに、自分の現状を直視して 「何が60代に見せたのか」を検証して、 ちゃんと年齢相応(もしくは年下!)にみられる工夫をしてみましょう。 その方が、いろいろとプラスじゃないですか?

悪く考えすぎでは

041
しとしと
映画館の受付はいろんな人を接客しているので、念のため聞いているだけのように思います。 トピ主さんが老けて見えたのではなく、 60才以上でもすごく若く見える方がいるので、聞いただけだと思います。 自分から「60才以上なので千円にしてください」と値引き申告するのが恥ずかしいと思う人がいたり、 そういう制度を知らない人がいるかもしれません。 すっぴんだと年齢不詳になる人多いので、 見た目がある程度中年の方だったら一応そうやって声をかけるようにしてるだけじゃないですか? あと、トピ主さんの「60過ぎに見えますか?」という返しは、暗に相手を責めてますよね。 それにどう答えていいか分からなくて無言になってしまうのも仕方ないと思うのですが…。

うーん、やっぱり失礼だと思う

kumokumo
接客業で、それは無いと思います。 そういう割引があるなら、それはそれでちゃんと宣伝して、 「お申し出下さい」と、掲示しておけばいいのです。 女性の40代後半と60代とを間違えるなんて、いくらなんでも、その売り場の人の年齢を見る目に問題ありです。 しかも、間違ったとわかった後のその対応…。やっぱり、その人が変なんですよ。

仕方ないとあきらめる

041
ポトフ小町
お腹立ちは分かりますが、向こうは向こうで「まだ早いですよね?」と気を遣いつつ確認してるわけだし、仕方がないとあきらめた方が良いんじゃないですか? もし私が同様に間違われたら、そりゃショックだけど「あらら、そう見えちゃったのね」とあきらめますよ。 >見た感じ50代後半以降の女性に自分より年上だと思われたショックで二重の打撃でした。 彼方もその女性の年齢を勝手に決めつけちゃってるじゃない。 自分が他人の年齢を決め付けちゃうのに、決め付けられると機嫌を損ねるってのはどうなんでしょうね? 実は彼女は30代後半でした、なんてオチがあると面白いんですけどね。

40台前半です

🐧
たりらり
もし私が同じことを言われたら、 残念ながら、まだ40代なんですけど、見た目年齢で1000円にしてくれます? って言います。

お気持ちわかります

041
ゆん
私も40代の頃、親しいママ友から、スーパーで買い物をしてる私を目撃した別の友人が、私がどこか病気じゃないかと思うくらいお年寄りに見えたと言っていたと忠告してくれ、まだスッピンでいけると思っていたのは自分だけだったのかとショックでしたよ。確かにその時疲れてたし。 でも老けて見られるのは仕方ないとしてもその映画館の受付の対応はそれで給料もらってる接客業なのだから、別問題ですよ。お客様を不愉快にさせてはいけません。でも残念ながらそんな人にあたってしまったら… 私だったら、そうですね~。あらそうなの千円はお得ね、私の母に教えてあげるわ、有り難うと言ってにっこり笑ってやります。

仕方が無い

041
テレビ7
>スッピン その年齢でスッピンでお出掛けは、私は考えられません。 ご自分の身だしなみを考えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧