本文へ

人間の行き着く先は労働?

レス50
(トピ主 0
😮
ららら
話題
結局人間の行き着く先は労働だと思いますか?妊活中ですが、人間行き着く先が労働だと考えると、妊活を辞めようと考えてしまいます。 専業主婦の31歳です。現在夫と相談して妊活中です。夫とも仲が良く、夫の子供を産みたい、家庭を築きたい、自分がしてもらったように愛情を注ぎたい、と思っている反面、社会人時代に受けたいろんな辛いことを思い出して、子供が生まれても結局は労働者になるのだと思うと、なんだか産むのが可哀想と思ってしまうときがあるんです。 考えすぎだとは言われるのですが。。。 みなさんは人間の行き着く先はやはり労働だと思われますか? 以下蛇足。 私は新卒で金融機関に入行。もう壮絶でした。席に座る間もなく皆んな走り回っているし、上司には怒鳴られるわ、と思っていたら、その上司もそれまたうえの上司に怒鳴られている始末。日夜、誰かが誰かに怒鳴っていました。客も然り。7年目、精神的に体調を崩し、休職→退職でした。 それから、派遣やパートを点々としましたが、どこにでもそういう人はいるし、気にしないでいようと思うんですが、しんどい。自分が標的じゃなくても、見てるのがしんどい。最近どれだけ頑張って勉強して大学入っても、結局行き着く先は労働に繋がるんだ、、、と考えて、何のために頑張ってきたんだ、そんなに長生きはいいわ、って思ってネガティブになっているが故に考えでた質問かもしれません。 まとまりの無い文章すみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ワンパターンではない

🙂
アフターヌーン
人それぞれですね。 労働が苦役な人もいるし労働が喜びの人も居るんでしょうね。 私は結婚するまでは働いてましたが、仕事が辛かった記憶は無くひたすら同期と楽しんでました。 勤務時間中は苦でもなく楽でもない時間でしたね。 結婚後は専業主婦で、掃除や料理に凝った時期があったりバレエに燃えた時期があったりで楽しい人生です。 生きていくのは辛くはなく楽しいものです。 夫はずーっと働いてます。仕事を辞めても生きてはいけるけど仕事をしていたいタイプです。 ガーッと働いて鉄道旅に出て、有給休暇を残さず使う生き方が好きらしいので。 労働が運命づけられてるなんて寂しい考え方よー。

意味がよく分かりませんが、

🙂
そら
一般的に労働とは生活を支える手段の一つであって、目的ではないと思います。 働くことが生きがいとおっしゃる方はごく一部では? 私も仕事は好きですが、働かなくとも楽しんで生きていける状況にあれば仕事は辞めます笑

人生捨てたもんじゃない

🙂
わーまま
私は違う分野に進みましたが 労働は悪くないと思いますよ 嫌なこともあれば、楽しいことがある なんだかんだめぐって、今はいい環境で働いています 環境大事 人に使われない、労働をしないを目標に進む人生もある あと、あなたには申し訳ないけど 私は、医療と金融は避けました あと、教育と福祉 お金と命にかかわる仕事は重すぎる 私には勤めきれないから 志高く、あえてこの道に進む人には尊敬しかありません 最近は、いろいろ将来を悲観して子供を作らないって考える人が多いですよね 私も人のこと言えないし、一人が限界でしたが 子供はかわいいです この子が将来、受験戦争や社会にのまれてしまうと思うとちょっと辛いですが ごく単純に、私は大人になって、自分の力で生きている今が楽しくせに感じるんですよね 世の中も人生も捨てたもんじゃないって やっぱり思っているんです

労働=奴隷?

041
とくめい
トピ主さんの労働イメージが悪すぎる。 奴隷制度時代の切り出した石を人力で運ぶみたいな感じなの? じゃあ、旦那さんはその労働しながらトピ主さんを養ってると思うけど・・・ それはいいんだね・・・。 あなたが食べてるもの、着ているもの、住んでいる場所。 沢山の人の労働のおかげて成り立っているのだけど? 何かさぁ・・・ かなり勘違いしてませんか? あなたが感じた嫌な思いは、労働ではなく、人間関係なんじゃない? いや人間関係ではない! 純粋に労働が嫌!! ってことなら、子育てはもっと大変だから、止めておいた方がいいと思います。 人間は霞を食べて生きていくことは出来ませんよ。

お子さんは母親より賢いかも

🙂
マドレーヌ
主さんが経験してきたような仕事は、AIが取って代わる可能性が高いものばかりではありませんか? 人間が要らなくなるんです。まあ少子高齢化だからちょうどいいのかも。 でもお子さんには違う未来があると思います。60年後も空は青くて、温暖化が今よりマシになって美しい自然もあるでしょう。産んだ子が、自分程度だなんて思わない方がいいですよ。 授かりものですから、授かって大事に育てて社会に出すんです。 狭い視野、少ない想像力では思いつかない未来があると思いますよ。

まぁ そうでしょうね

🙂
サラダ
私的には生きること=働くことだと思いますが 労働とは体を使って働くことをいうようですが、何にせよ生きるには自力で生活できる力を持っているということが必然です あなたが労働で大変な思いをしたのならその経験を活かし、そうでない人生に子ども様を導けばいいと考えます 世の中は壮絶な金融機関ばかりでは無いはずです 私は専門職で長年働いていますが良い面、大変な面等子どもに伝えていますが同じ職業につくようでそれに向かい勉強していますよ そこは子どもが選んだことです 親は見守るしかありません またやり直しなど何度でもききますから

労働って

🙂
マイルスアヘッド
人間のみならず、生物は食べないと生きていけないですよね。 たとえば、テレビ番組で野生動物の生態を紹介するものがよくありますが、ライオンは狩りをしないと生きていけません。 ゾウは植物を食べますが、これもその場の植物を食べつくすと、次の植物のある場所まで大がかりな移動しなくてはいけません。 狩りや大がかりな移動は、ライオンやゾウにとっての労働です。 人間も、まずは食べるものを生み出すために労働をします。 さらに人間は、便利で豊かな社会を作ったので、それを継続させるための労働をします。 そうして考えると、現代の人間はライオンやゾウより、アリやハチに近いですね。 いずれにしたって、生き物は労働をしないと生きていけないです。 人間だけでなく。 たぶん、人間はまだ楽なほうでしょう。 人間の行きつく先は労働って、水道から普通に水が出るのも、ガスや電気が使えるのも、ネットが使えるのも、全部誰かの労働で可能になっているんですよ。 「子供が生まれても結局は労働者になるのだと思うと」って、ニートのほうが幸せってことですか。 私は自分ではたらいて、お金を稼いで、今は自由に暮らしているので、とても幸せです。

人間は猿から進化した

🐱
のんき
人間は猿から進化したのですよ。だから、猿時代の記憶で、蛇を怖がると言います。また、人類になってからも、草原で、ライオンなどの肉食獣に捕食されていたと言います。 王や領主に支配されていた頃は、人権など、あったものではありません。 行きつく先は労働?まだそんな時代かも知れません。しかし、一人一人が生きたいように生きるそんな時代がきっと来ます。 そう考えたら、違う考えになりそうですか?

極端です

🙂
専業主婦よ
行き着く先とはどういう意味ですか? 単純に、生きていくには生活費が必要だから、稼ぐ手段として労働を選んでいるだけでは?労働しなくてもお金があるならいいですけど。 また、お金があっても仕事しないと生き甲斐がないという人もいるし、仕事は選べます。トピ主さんは病むまで辞められなかったですが、さっさと辞めていればそういう考えに囚われて辛くなることもなかったかもしれませんよ? 子供の未来は子供が作るものだし、トピ主さんと同じ環境にいてもそんなにストレスになるとは限りません。 金融関係は激務だから、給料よくても私は選びませんでしたが、そういう忠告をしても娘は第一志望の金融関係に就職しました。仕事も忙しいし、資格試験も沢山あって大変みたい。でも、凄くストレスで辞めたい様子は皆無で、夜中でも同期同士でLINEしながら勉強していたり、それなりに楽しそうに頑張っていて、 30歳には年収一千万円だから、楽なはずないと自分で言ってます。

そんなに間違えていない

🙂
大人
トピ主さんのご意見わかるところもあります。今の若い方々も日本に未来がないと思っているから出産しない人も多いわけでもっと明るい日本が待っているならこんなに少子化にならないと思うのです。 でも私はトピ主さんと違って労働が悪いと思っていません。トピ主さんは過去に色々あり今は無職の様ですが私は働いて自分で稼いで資産も余裕があり夫婦仲も大変良く人生100%上手く行っています。 もちろん途中には苦労もストレスもありました。仕事を思い出して寝れない日々なんて当たり前。でもその経過を乗り越えて今は役職もありチームを動かしてとても充実した毎日です。 妊娠・出産は人に説得されてするものではありません。大人ですし人生は自己責任ですので他人に出産を勧める事はしません。但し女性は産めるタイミングがありますので後悔の無い様に。

人それぞれ

🙂
かな
労働というか納税。よほど相続に長けた資産家でない限りは労働はつきものでしょうねぇ。名前だけのいわゆるお飾り労働という方も一定数はいるのでしょうが。 税金の存在しない唯一の国に行けば貴女のいう労働はないでしょうが、その代償は別な意味で大きいですよ。 人それぞれなのでは。

え。

🙂
あとのま
働けるなんて上等じゃん。 行き着いた先が労働なんて、羨ましい。 ところで、どこに行き着くのがいいことだと思っているの? 私には難しいことはよくわからないけど、どうやらトピ主さんが精神的に元気がないのはわかった。 不本意だと思う終着点について、じっとりと考え込んでも意味ないでしょ。 ご自身の心身の健康をまず考えて、対策なさっては? 元気になったら、こんなトピ上げてたんだ…って思うよ。

ライオンが狩りをするのは労働でしょか?

🙂
ベンベン丸
生きとし生ける者は例外なく糧を必要とします。 カスミを食って生きられるのは仙人だけです。 その狩りの方法が労働ってだけの話でしょう。 食うだけいいなら少ない労働でいい。 だからライオンは腹が満ちれば寝て過ごす。 金融機関を最初の労働として選んだのは沢山の糧が手に入ると予測したからでしょ? 糧は余れば文化が進む。 米が余り酒が生まれるのと同様に、沢山の糧は別のモノや事象に変換される。 旅行に行って風景をめでたりスポーツをしてみたりとかは、全て余った糧から発生しています。 問題は労働によって得た糧をいかに別のものに変換するかです。 労働の結果で得た糧をどう処分すかが行き付く先ですよ。 労働で得るモノは物質的満足です。 その先にある精神的満足こそが行き付く先。 そして労働そのものが精神的満足になればとても幸せですが、トピ主さんは残念ながそうはならなかっただけでしょう。 だったら労働で得たモノをいかに精神的満足を得られる事象に変換するかです。 それが子供を産み育てるという大きな喜びであっても何の矛盾にもなりません。

思わない

🙂
なな
お金があったら労働しません だからトピ主の子どもが同じ思いをしないように資産を残して置けばいいのでは。

そうとは限らない

🙂
人生色々
生きていくのにお金が必要で、 それをどう稼ぐか、 ですよね。 田舎で自給自足という手もありますが。 不労所得を稼ぐ方法も、 色々ありますよ。 どう生きるかは、 その人次第だと思います。

将来の人間は労働から自由になれる、かもしれない

🙂
匿名
奴隷でもない限り、労働の中にも楽しさや自己実現は含まれていると思いますよ。 トピ主さんの労働歴があまり幸せでなかったとしても、お子さんまでがそうなるとも限りません。 今や部下を怒鳴るようなパワハラは禁止されていますし、労働時間もかつてより短く制限されていますし、労働環境は以前よりかなり良くなってきていると思います。 加えて、人間の労働は段々と機械やAIに置き換わっていますから、もう少ししたら人間は働かずに快楽だけを享受できるようになる可能性すらあります。 私も妊娠中に体調不良で気分が落ち込んでしまい 「働いても生活が楽にならないような世の中に子供を産み落とすなんて可哀想じゃないか」などと考えていた時期もありましたが、杞憂でした。 今やそのお腹の中にいた子供は自分の大好きな仕事で楽しく働いていますよ。 そして、トピ主さんがもしその疑問を突き詰めたければ、おすすめの本があります。 ハンナ・アーレントの『人間の条件』という本です。 ものすごく読みにくいですが、人間にとって労働とは、仕事とは、活動とは何かを深く考えたい人はぜひお読みになるといいと思います。

動物は生きるために食べる 食べ物を獲得しなければ生きていけぬ

🙂
匿名
人間だけじゃなくて、動物は全部そうだと思いますよ。 植物みたいに光合成して生きてはいけないし、 仙人のように霞では生きてはいけませんから。 食べ物を獲得して食べるのが生きること、 寝るところ、雨風しのげる住むところ、食べ物を獲得するためには、働かなきゃ食べられません。 もう一つ、日本にいる限りは、就労と納税は国民の義務だと憲法に定められていますから、働かないでいいよ!という国に移住する? 妊活やキャリアのことを投稿しているのに、ご主人の年齢とご結婚されて何年が書いていないのは、小町読者さんに対して不親切ですよ。 医学的にも、世の中的にも、お子さんを望まれた夫婦で1年間妊活して授からなければ不妊なので、 ご主人は31歳、ご結婚されてから1年未満、ってことにしときます。 きっとトピ主さんが適職に出会っていないだけでは? トピ主さんは働くのならハローワークの能力開発で適職探しからのスタートでいいと思いますけど。 ご主人が専業主婦を強く希望しているのなら、ご主人まだ31歳ならあと34年は頑張ってもらえるならいいじゃない? キャリアについてはあまり思い詰めずにいましょうよ。 就労と納税は国民の義務ですから、自分ができることをして無理なく働いて稼げばいいんです。 お子さんはお子さんで13歳のハローワーク、職業教育とかでも考えますよ。まだ先のこと。 お子さんだって自分の人生、自分の職業、自分で決めるのですから、母親がどうこう言うのではないし。 うーん、妊活やめてみたら? トピ主さんご夫婦が31歳ならまだ時間はあるから、 一年間は一度妊活をやめてみて、基礎体温とか排卵日とかタイミングとか考えずに愛し合ってそれなりの頻度の性交渉だけで自然に授かるのではないかと思いますよ。

妊活が良くないのでは

🐤
ドラマ
> みなさんは人間の行き着く先はやはり労働だと思われますか? 「人間の行き着く先」とは壮大な問いですね。 その答えの選択肢には抽象的な事柄が入る気がするので、労働というのはだいぶ違和感があります。 「人は皆、怒鳴られて働くのが当たり前ですか?」という問いであればNOと答えられますが。 そもそもトピ主さんの言う労働ってどういうことですか? 労働者階級のことですか? いろいろ疑問ですが、 > なんだか産むのが可哀想と思ってしまうときがあるんです。 という気持ちはよく分かります。 可愛い子供がいじめにあったりしたら辛すぎると思ったので私は子供を持っていません。 妊活もしたことがありません。 トピ主さんは妊活が辛いのではありませんか?

質の良い労働者になるのが理想

🙂
ぎんねこ
所詮、勉強して学問を積み、質の良い労働者になるのが、社会の理想だと思います。 会社の採用で、一番人材を見るときにまず有用性を見ると思います。使えるかどうかです。それはまずクリアした内容ではないですか。 ただ、仕事をしてメンタルの健康が、続かなかっただけではありませんか。私の友達で、職場の人間関係で挫折して、以来結婚して専業主婦の方がいます。どんなに貧窮しても、働きません。貴女も同じだと思います。食べていくための生活手段ではなく、労働を回避しています。 実際困るなら働けば良いのにと思うけれど、働く事が恐怖なんですね。 それもどうかと思います。労働が尊いと思わないんですね。 働かざる者食うべからず。これも一理ありませんか。

労働は意義あるもの

🙂
おばんギャルド
労働は、収入を得て生活する、 自己表現、社会に役立つ為と投稿で見たことあります。 労働することは、自分の為だけでなく、社会貢献で大きな意味で世界の為でもあります。 例として、ホテルで働き、海外の人にフォローしてあげる。 労働は社会的に意義あるものです。 人生一度切り、同じ生きるなら、ポジティブ思考の方が心が軽くなる。明るく前向きに! 妊活にエール!

うーん

🙂
ヤン
トピ主ほど酷い就業経験をした人はほとんどいないのでは。どんだけブラックなんだよ、、ていう。 仕事をして、大変な時もあるし、辛いこともあるけど、楽しいことも嬉しいこともある。ほとんどの人は、そんな経験をしてると思う。 それに、ちゃんと専業主婦におさまってるじゃない?31歳という若さにして。 「人間の行き着く先は労働」とは限らないことを自ら証明してますよね。 トピ主さんの子供も、多くの人と同じように働く楽しさを見つけるか、それがなければトピ主さんのように働かないで生きる道を見つけるか、していくんじゃないですかね。

行き着く先?

🙂
ゆかたん
意味不明すぎます。 働くことは生きること。 そして、働かざる者食うべからず。 基本です。 >最近どれだけ頑張って勉強して大学入っても、結局行き着く先は労働に繋がるんだ、、、 勉強の目的の一つが、就労能力を獲得です。 大学で学んだのに、そんなことも分からないのですか。 何も考えずに来てしまったのでしょうか。 たしかに、考えることが苦手な人に子育ては向かないと思います。 そのまま長生きを願わず専業主婦でいたらいいのではないですか。

経営者や資本家がゴールでは?

🙂
ななな
労働は一度はしなければいけないことが多いと思いますがゴールは経営者や資本家ではないですか?会社員しつつスモールビジネス始めてみたり畳んだり。最終的に資本家になれれば資本主義社会のトップにいけます。そうしたら労働者を雇うところに辿り着けます。 有休とってもお給料がもらえるので私はまだ会社員やめられませんが、小さく起業してみたりやりたいことを細々とやってます。いつか経営して資本家になるのをゴールに設定しています。

レスします

🙂
m
怒鳴るのが日常っていう職場がそんなに多いとも思えない。 特にこれからの時代は。 働くことは大変ですが、自分の生活や家族や趣味のために稼ぐ手段でしかないので、仕事が自分の中の全てとは思いません。 どこもやっぱり人を貶すようなこと言う人っているけど、きちんとした所だったら自浄作用が働いて、自然とそういう人は居なくなりますし。(トピ主さんの元職場はその逆ですね。) トピ主さんはかなり就職が厳しかった世代だと察しますが、それでも新卒で銀行員をされていたとのこと。 嫌味じゃなく、本当にすごく優秀なんだろうと思います。だからこそパワハラで退職せざるを得なかった経緯に、若い人の芽を摘み取るようなことして良い事は一つもないとその上司達に思いますね。 今その職場がどうなってるかは分かりませんが、形としてはあるだけで、中身はボロボロの状態ではないでしょうか。 そういうところに勤め続けなくて正解だったと思います。イジメやパワハラが横行するのは、もちろん個人の資質の問題もあるけど、それ以上に過去から続く職場全体の問題です。 あとは、パートや派遣っていうのは中々色んな人がいるので、仕事の最中は仕事に主軸を置いてきちんとこなすより、他人の粗を見つけて誰かと悪口、それがエスカレートして個人攻撃など何かとあるだろうと思います。 私は正社員10年目ですが、短大だったのでその学費に見合うものを回収しようと、若い頃は正直それだけでした。 それで結婚してもボーナス無しの生活は嫌!って思って、気付いたら10年経ってました。 怒鳴られはしなかったけど、パワハラしてくる人を追い出した事はあったし、そこまでの範疇じゃなくても嫌な思いは沢山経験しました。 お金だけのためではないなって思えるようになったのも、自分に少し余裕が出てきてからですね。

好きなことを仕事に

🙂
mugicha
育て方ですよ。 労働を辛いこととは思わないようになりますよ。 大学生のうちの子は、複合商業施設でバイトをしているのですが、複合商業施設で買い物をするのも楽しいけど、複合商業施設のバックヤードがいろいろあって面白くて楽しいとも言っています。 豪華客船を見ても、乗客になるよりスタッフになりたいと思うようです。 でも、妊活は一旦お休みして、楽しい仕事を探すのもいいと思います。

うーん、まあ

🙂
久我重明
あなたが銀の匙でお口に食べ物を運び続けてあげられればそうはならないんだけどね。 そんなのアラブの王族くらい?でもあの方々はそれはそれでハンデは貰ってても色々投資とかはされてると思うけど。 ・・・僅か100年ほど前までは砂漠と言う不毛の地で神の教えに従って生きる人々だったんだしね。 今旅行中で欧州のお城を何か所か見ましたが、豪華なしつらえとはいえ「王の執務室」はあるんですよ。執事の部屋が傍にくっついてて逃げられないしね(笑)

人手不足時代の労働問題

😣
悩みはつきない…
トピ主の悩み、すごくわかります。 仕事が好きと言ってる人達は、これから先の社会を想像していないと思います。 仕事にやりがいという側面はありますが、それは適正な労働環境で働く場合です。 少子高齢化の日本で、私達の子どもや孫は悲惨な人生を送るしかないのではないか? と危惧しています。 さらには、コロナのような感染症まで蔓延する社会となると、絶望的な気持ちになります。 「自分だけは大丈夫」なんて自信を持って生きられるのか? この問いに答えられるのは、楽天的な人だけでしょう。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
どうなんでしょうねぇ~ まぁ働くために10代のときや大学生は勉強して学校に行って・・・って感じでしょうから。 働かなくて生活(お金を稼ぐ)できるって、どんな生活ですかね? 投資で儲ける???? ん・・・基本的に賭け事なので失敗すればリスクがあります。 アパートやマンションのオーナーになれば家賃の収入で生活できるかな? 働かなくて収入が得られるのって他に何かありますかね? ただ私は労働の先の儲けたお金で好きな趣味なんかをすることが行き着く先かなっと思います。 労働はしんどい思いをしてお金を稼ぐところと割り切って、その先の「好きなことを楽しむ」ですね! 好きなことだけや楽しいことだけをずっとやっていても、所詮直ぐに飽きたり楽しくなくなると思うんです。 働いてしんどい思いをしてから、好きなことをすればすっごく楽しく感じます。 例えばスポーツなんか、一生懸命に練習して苦しいことをして相手に勝てばすごく充実して楽しく思えますが、練習も何もせずに全然余裕で勝って、ずっと連勝してたら何も楽しくないですよね? やれば勝つとわかっていればおもしろくも何ともないと思います。 苦しいことがあるから楽しいのです。

単なる生活手段の一つ

041
くものす
私の認識では、労働は単なる生活手段の一つにすぎません。 人間は、生きていくことだけでなくその過程で様々な喜びや楽しみを見出すことのできる生物なので、労働もその喜びや楽しみを充実させるための手段にすぎませんし、実際にほとんどの人は働いてる以上に自分の生活の時間のほうが長いはずです。 最近では「FIRE」のように、労働を伴わずに生活面の充足もあきらめない生き方を模索するブームもあります。 人生に労働しか見えないなら、トピ主さんの場合、勉強して大学に行って得た知識を無駄にしか活用していないわけで、今からでももっと人生を多面的に見られる視座を養ったほうがいいですよ。

労働とは

🙂
神無月
トピ主さんは労働とは搾取だと思っているわけです。 もっと言えば奴隷のような状況だと思っている。 そして、それから逃げたくて専業主婦になり夫をその奴隷搾取の状態に置いていることを何とも思っていない。 究極的には人の行きつく先は貴族階級です。 貴族でもブルジョワでも投資家でも良いのですが、他人を働かせて利だけを得る。 それによって、日本の平安貴族も行事や祭祀を完璧に行うという生産性の無いことに力を注ぎ ヨーロッパの貴族もタウンハウスとは別にマナーハウスやカントリーハウスなどを所有して 社交界をパーティーや狩猟など生産性など皆無の暇つぶしを楽しんだ。 そのお金は庶民、使用人、奴隷などの労働によって得てきました。 今の日本でも何してるか良く分からない金持ちがゴルフだのパーティだのに興じている人いますよね。 人の行きつく先です。 これになるか、トピ主さんの言う労働者になるかは本人次第です。 とはいえ、私は労働にマイナスの印象はありません。 トピ主さんはただひたすら使われていて自分の頭で考えてこなかった。 もっと主体的に働くことで色んな意味での楽しさとか喜びとかを感じられる。 労働が搾取であるのなら、トピ主さんが労働にならずに生きていける手段を構築して 夫も子供も労働しなくても良い環境を作ってあげたら良いのではないですか? ただし、それによって得られる利益は別の人の労働によって得た利益の搾取です。 できれば、働く喜びと幸せを教えられる人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧