本文へ

甘いのはどっち?

レス13
(トピ主 1
😨
ゆか
話題
31歳既婚女性。子供はまだいません。
同じ年の友だちAから最近批判され、イライラしました。

Aも既婚で、A実家で経済的な面倒をみてもらってます。
Aも働いていますが、妊活のため?フルタイムからパートに切り替えました。

一方私は毒親で親がすごい借金持ちのため疎遠気味、
共働きフルタイム会社員です。
前職で社内いじめにあい、鬱病のようになってしまい(通院しなかったため
今となってはそうだったかわかりません)
転職活動をして、今の会社に1年半前に転職。
入社して1年弱は妊娠できないなと、妊活をしておらず最近始めました。

Aは1年前から妊活しておりますが、いまだできず。
そこまでが前提です。

今の会社では1年頑張り、社内でのポジションも悪くなく
そのかわり責任のある仕事もたくさん。
まだ妊娠する前なので気が早いかもしれませんが、産休育休のことも考え
今が頑張り時だなと日々仕事しています。

そんな話を仲の良い女友達数人でしているとAに批判されました。
「ゆかは甘い。」と。
「会社のことなんて気にしててもしょうがない、今は妊娠することだけ
考えていればいい」と。

私だってそうしたいです。
元々特に仕事人間ではありません。
でも今の時代、子供を育てるにはお金が必要です。
人並みに稼げて頑張れば昇給ももちろんある今の会社で頑張るしかありません。
全て親に頼ってるAにだけは言われたくない、と。

そういいたい気持ちをぐっとこらえて、流してしまいましたが
今更思い出してモヤモヤしています。
仕事ばかり比重を置きすぎているのか、私は母性が乏しいのではないか、など。

私の考えは偏っているのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも甘くありません

🙂
どちらもすごいですよ 先を考え今を生きられる素晴らしいお互いです どっちが甘いもありません 目指す幸せに対するアプローチの仕方の違いだけでしょう その違いをぶつけず、一歩引いたトピ主さんが 賢かった大人だったと思います どちらに先に子供ができても 一緒に子供ができても そこからさまざまな差があります 比べる事が間違いで 比べる事が苦悩の始まりなのです 一歩引た自分に誇りをもち 幸せの形 幸せへのアプローチの違いを受け止めましょう 貴女は貴女で良いのです

極端ですね・・・

041
は~たん
Aさん・・・1年も頑張って居て精神的に辛い時期なのではないですか? 経済的には実家を頼れても その分 プレッシャーも大きいと思いますよ。 とぴ主も現実的に仕事や生活面を考えての行動なのですから 何も間違っているとは思わないです。 仕事に比重をおいて 妊娠時期を後回しにせざるを得ない人は 職業柄意外と多いと思いますよ。 それは母性とは関係ないことではありませんか? 色々な考えや立場の人がいるのですから 比べるのは無意味です。 Aさんは 1年頑張った末の本音がつい出ただけなのでしょう。 よほどプレッシャーが大きかったのではないですか? 大人なんですから そのあたりはお互いもう少し配慮しあうべきだと思いますよ。

どっちも甘い

🙂
ぼたにかる
トピ主は出産育児に対して甘いです。 欲しいと思ったときにすぐ妊娠できるわけではない。 Aは仕事お金に対して甘いです。 仕事に無責任だし親に甘えてる。 お互い違うことについて主張しています。 トピ主から見ればAは甘えてるし、Aから見ればトピ主は妊娠を甘く見てる。 まずは何について話しているのか、そこを共有できないなら話しても無駄です。

どちらも、

🙂
どちらも、おかしいです。だって、人それぞれでしょう。彼女と貴女は、単なる友人関係です。学生時代の時のように、皆一緒は、有り得ない話しですから。気にしない、友人は、今視野狭く、なってます。貴女は、貴女です。

何に対して甘い?

🙂
ミロリ
お互いの「甘い」の対象にズレがあると思いますよ。 Aさんは妊娠する事はそんなに簡単じゃないよ。 と言いたいだけなんじゃないですか? 簡単に妊娠できると考えて次の行動を考えているトピ主さんに 妊娠はそんなに甘くないんだと言いたいだけなんじゃないのでしょうか。 もちろん妊娠する事を考えて仕事を出来る時にしておく事は きちんとした行動であると思います。 Aさんの、妊娠を目的とするなら 仕事よりも優先させたほうがいいと言う考えも 間違ってはいないと思います。 ただそう思うのなら仕事はきっぱり辞めればいいと思いますけどね。

大丈夫ですよ。

🙂
40代母
若い間に妊活も大事だけど、生活基盤を40代から変えると、余程のキャリアがないと貧困に陥ることになります。 どちらが甘いかなどと、低レベルな考えはやめて、貴女の考えた家庭を構築していきましょう!

人それぞれ

041
日向
>私の考えは偏っているのでしょうか? 偏ってるなんて、思ってないでしょ? 十人十色、考え方も生き方も違って当たり前なんですよ。 自分の生き方に自信を持ちましょうよ。

お金のことじゃないと思う

041
ママさん
妊娠したい時期に妊娠できると思っているのなら、トピ主さんは甘いです。 彼女はそこを指摘したのでは? 出産後の家計を考えながら働き、だけど妊娠出産はできないかもしれないと覚悟を決めているのなら、友人の指摘は余計なお世話だと思います。 女性が妊娠しやすい時期は、10代半ばから20代後半までです。 30代以降は下がり続けます。 私は20代で自然妊娠で第一子を授かりましたが、第二子ができず…。 32歳で不妊治療を始め、それでも妊娠できず、結局35歳で諦めました。 夫婦ともに検査をしましたが、異常はなかったのです。 子どもをお腹に迎えるということは、「女性なら誰でもできる」ことではないのですよ。 お友達がフルタイム勤務からパートに変わったのは、不妊治療のためではないでしょうか。(それこそ余計なお世話ですが) 妊娠できるチャンスは年に12回。タイミングが合わなければ妊娠できません。 その上、可能性は年々低くなっていきます。 その現実をどう受け止めているかで変わってくるのでは?

どっちも正しい

🙂
りお
Aは「妊活に対する認識が甘い」と言い、主さんは「社会人として甘えている」と言っているので、二人の「甘い」は微妙に違うと思います。 どっちも間違っていないのではないでしょうか。 本気で子供が欲しいならそっちに集中すべきと言うAは既に一年半妊活を経験し、これは生半可なことではできないと思い知ったのでしょう。経済的には何とかなる(例えそれが親のすねかじりだとしても)以上、彼女の第一目的が妊娠にあるのはおかしくありません。 一方トピ主さんは妊娠に加えてその後の生活の事も考えねばならない。だとすると無計画ではいけない。これも非常に正しい事です。 もし旦那さんが年収1000万位あるとか、親が資産家でお金の心配が無ければトピ主さんの第一目標も妊娠になったことでしょう。 2人の優先順位が違うので、どっちが甘い、甘く無いを議論しても並行線です。 子供は授かりものですからトピ主さんのように頑張って仕事してもあっさりできるかもしれませんが、それはあくまで結果論であり、だから主さんが正しかった、できなかったからAが正しかったと言う事ではないと思います。

無責任なんですよ

💢
くりーむパイ大好き
トピ主様、アナタが無責任なんですよ。 子供ができる前から産休の話をしてるって… アナタが産休取っている間のアナタの業務は誰がするんですか? 引き継ぎはどうするつもりですか? 自分の無責任さを自覚させられてモヤモヤしてる? 会社からはもらえるだけお金もらったら後は知りませんよ、って事ですね。 早く辞めて妊活に専念したら? 朝から晩までやってたらいいじゃないの。 代わりに働きたい人が五万といるから、 その人たちに席を空けてください。

トピ主です。

🙂
ゆか トピ主
レスありがとうございます。 私も私で甘い部分があるのですね、自覚はなかったです。 妊娠出産をなめてるとおっしゃってる方もいらっしゃいましたが 親におんぶにだっこのAにだけは思われたくないかなと思います。 確かにすぐ妊娠できるわけではありませんし、子供が欲しいなら 1日でも早く妊活するべきだとも思います。 でも妊娠したらゴールではなく、子供ができたら一生養っていく 責任があります。 そのためにある程度のお金は必要ですし、仕事は自分の ポジションをつかんでおくべきとも思います。 それこそ旦那と自分だけで生計が成り立たない夫婦が 子供を作ろうとしていることこそ、私からしてみたら 子育てなめてるの?と思ってしまいます。

いやだからそこが違うんだってば

🙂
れん
トピレス拝見しました。 >妊娠出産をなめてるとおっしゃってる方もいらっしゃいましたが親におんぶにだっこのAにだけは思われたくないかなと思います。 とのことですが、そこの認識が最初から違うんだよという事を多くの人が指摘されているのでは。 主さんの仰っている事は正しいです。養えない人が子供を作るべきではありません。 でも仕事の目途が立つのを待ってから作ろうと思っていたら妊娠可能期間を過ぎてしまったら本末転倒でしょう。 現在Aがどの程度のおんぶだっこか私には分かりません。 夫はニート、妻はパートで親の年金で生きているというなら主さんの仰る事はとても正しいのですが、夫も定職についているけど親のマンションに住まわせてもらっている程度であれば先に出産してからフルタイムパートに早く復帰する方がいいかもしれません。 Aに言われたくないのは経済的な部分であって、妊娠に関してはAの方が長く取り組んでいます。お互いに甘いと思ってるポイントが違うんだから議論しても仕方が無いんですよ。 とにかくAには負けたくないんだなーという感じがします。

ズレまくり

🙂
ゆかたん
母性がどう、とか本気で行っているの?低レベルな争いは止めましょう。母になりたいのなら。はずべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧