本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家賃3万円の差で1LDKと2DKのどちらにするか迷っています

家賃3万円の差で1LDKと2DKのどちらにするか迷っています

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
トピを見て頂き誠にありがとうございます。 30歳女です。 この度単身赴任が解消となり、現在県外に住む夫と都内で2人で住めることになりました。 今自分が住んでいるのが1DKのため、同じマンション内の別の広い部屋に引越しを検討しています。 今住んでいるマンションの、 猫飼育可、駐車場あり、共用部に個室ワークスペースありという条件が気に入っているので 他物件でなく、同マンション内での引越しを優先することにしました。 同マンションのこの2つで迷っています。 (1)1LDK(36.5㎡)  家賃19万  (自己負担額 5万) (2)2DK(40.5㎡)    家賃22万  (自己負担額 8万) 自身の会社の家賃補助があるため、毎月の自己負担額はそれぞれ5万、8万円です。 ・夫婦共働き (年収) 夫:450万 自身:650万 ・子供なし 妊活予定 ・どちらも土日休み。同じ生活タイミング ・夫:基本在宅勤務 (共用部のワークスペースを使う予定) ・自身:転勤族 (転勤タイミング未定) ・産休中、育休中も家賃補助変わらず (体調次第で出来るだけ早く職場復帰するつもりです) ・収納はトランクルーム使用検討 はじめは2人で住むには狭いと思っていたのですが、 内覧したところ「案外住めるのでは?」と、より安い1LDKも視野に入れています。 学生時代に1Kで同棲、 結婚~単身赴任までは地方の広い1LDKで同居しており、 このGWは10日間自身が今住む1DKで過ごしてみました。 お互いその経験も踏まえた上で、月3万安いなら1LDKでもいいんじゃないか? いや2DKは必要じゃないか? と行き詰まってしまいました…。 人それぞれと言えばそこまでだとは思うのですが、 皆さんの率直な感想やご意見を頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

間取り次第

🙂
のっこ
キッチンや廊下の広さの違いが分かりませんが、1部屋多いわりに畳2枚分しか広くないですよね。 出産後も住むことを考えれば2部屋あるほうがいいと思いますが、畳2枚分しか違わないなら微妙なところですね。 子供ができるまでは1LDKに住み、家族が増えたら広めの部屋に引っ越すのはどうですか?

私は絶対

🙂
都内は高いよね
リビング以外に、 2部屋欲しいです。 理由があって、 洗濯物を部屋干しするから、 です。 1部屋常に洗濯物を干しているので、 (その他に、物置にもしているので、リビングがすっきりしている。) 生活は1LDK でしているようなものですが、 実際に1LDK だと、  うちは物があふれて無理です。 平米数があまり変わらないわりに、 家賃が高いので、 物が少なくて、 転勤の可能性もあるなら、 1LDK でも大丈夫な気はします。

広い方に一票

🙂
みーすけ
世帯収入もあるし、月3万ケチって狭い部屋にするより広いほうが良いと思います。 「案外住めるのでは?」と感じたそうですが内覧と実際住んでみたら違うような気もします。 せっかく引越しするんですしね。 1LDKも視野に、とありましたが個人的には二人住まいなら2LDK推奨ですけどね。 そこそこの広さの部屋に家具とか適度に置いてゆったりした生活を送るのも良いと思います。 狭くても生活できたらいい、と妥協するのは勿体ない。 トピ主ご夫婦は妥協とは思ってないかもしれないけど、せっかくなら余裕のある広さの部屋に住むことも想像してみてください。 これがご主人の年収200万台、トピ主が専業主婦というなら1DKもありですけどね。 でも暮らしのお金に余裕がありそうなので広い方をおすすめします。

子どもが生まれても住む予定なら

🙂
ぱん
出産後もそこに住む予定なら 2DKがいいです。今は同じ生活タイミングでも子どもが生まれたらそうはいきません。お子さんの生活リズムが違うから。大人には夜間に壁を隔てて一息いたり、寝る場所が必要です。

妊活予定で1LDK?

🙂
はな
順調にいけば早ければ1年後には3人家族ですよね。 その場合でも1LDKでの生活をお考えですか? その場合、どのくらい家具やら物が増えるか予想されたほうがいいのでは?

2DK

🙂
ユリ
我が家は夫婦2人暮らし。2DKの1部屋のドアをオープンにして1LDKにして生活しています。仲が良いので部屋が狭くても大丈夫と思っていましたがコロナ禍やトピ主さんの場合妊活される様ですので広さがあった方が良いと思います。22万円の家賃が8万円で住めるなんて最高ですね!

こどもが生まれる可能性

🙂
おばはん
お子さんが生まれた時のことを考えると、部屋は二つの方が良いと思います。 一年くらいは、夜に泣く時期があるでしょう。 一部屋では辛いかも知れません。 父親でも母親でも、子供と離れてぐっすり睡眠の取れる部屋を用意した方が良い。 3万円の差は痛いですが、転勤もあるのであれば、子育て代と考えても良いかも。 特にご主人様が在宅勤務なら尚のこと、共有スペースを使うとは言え、寝室と仕事部屋とあっても良いでしょう。 それぞれ一人ずつの部屋にしても良いですし。 我が家は自営で20年間毎日顔を突き合わせていますが、夜間はお互い別の部屋で過ごすことも多いです。 子育て時はリビングにいる事が多かったですが、子供がいない時、子供が中学生になってからは、みな、一人の時間を過ごすようになりましたね。

1LDK

🙂
ミルワーム
夫婦で1LDK(46.94㎡)に2年半住んでました。 (転勤を機に2DKになりました。) うちは2階建てだったので階段分が狭くなる&無駄な廊下スペースがあったので、体感は42 ㎡くらいだと思います。 【不満】 ●キッチン狭い 分別ゴミ箱と食器棚の置き場が悩みました。 ゴミ箱は、燃えるゴミ箱1つと三段ゴミ箱一つで何とかなりました。 食器最小限。食器棚はカラーボックス、電化製品は三段ラックを使用。 狭いけど無理して食器棚買えば良かった、かなり不便でした。 調理道具は吊るし。 洗い物は水切りラック2段を使用。 まな板は薄型プラスチック。 2口コンロなのでスペース狭い。小さめの調味料を置くスペース無いのでキッチン下。しゃがんで毎回取る。 ●服買えない 服と鞄と靴はかなり最小限。 ハンガーラックに仕事着と季節のアウター、それをリビングに設置。 ●部屋干し狭い 蜂と雨と戦う日々。 結局、無理矢理寝室にハンガーラックを置いて部屋干ししていました。 ●見栄えが悪い 見えない収納はほぼ不可能でした。 【良かった点】 ●家賃安い ●狭くて掃除が楽 キッチンが広い、収納物を潔くトランクルームへ入れれる、のであれば1LDKで良いと思います。2DKと広さの差があまり無いので。 徐々にグレードアップしたらいいと思います。 欲は無限なので、どうせなら最小限から始めたほうが良いと思います。 私も1K(20.35㎡)で社会人時代に同棲した事あります。案外大丈夫でした。

二人きりか、+子どもか

🙂
ちより
子どもが産まれたら、広い間取りの方が身体的にも精神的にも楽ですよ〜。 私も最初は夫婦二人で1LDKで暮らしていました。一部屋は夫婦の趣味のものでスペースを取られていたのでほぼリビング(ベッドもここ)で生活していましたが、苦ではなかった為です。 それから妊娠出産をし、「赤ちゃんは最初は寝てばかりだろう」とリビングにベビーベッドを置きました。「何とかやれるだろう」と思っていました。正直言って甘かったです。 まあ…生活リズムが大人と全然違う、泣き声から逃げられずぐっすり眠れない。 私は良いとしても、体力の必要な仕事をしている夫には申し訳ない気持ちがありました。 また、赤ちゃん用品って結構場所を取るんです…。 我が家は夫も私も私物が多いと自覚していましたが、日に日に物が溢れていく(埋もれていく)ようで、徐々にストレスを感じるようになりました。 このままではいけない、子どもの動きが活発になる前に…!と必死で転居先を探し、引っ越しました。 今の住居はスペース広々、快適です。 今の状態(二人きり)でしたら1LDKで良いでしょうし、もしすぐに妊活を始めるつもりでしたら、2LDKを検討しても良いのかなと思いました。

絶対2部屋欲しい

🙂
幸せになってね
長年人様の家庭内の相談を聞く仕事をしておりますが。 最初に同棲や結婚したときは、二人同室で上手く行ってても、1度単身赴任してしまうと、戻った後に同室は難しいです。 お互いに個人の暮らし方が出来てしまうと、狭い1室の使い方に双方の拘りがぶつかってしまうのです。 夫の定年後に夫婦不仲になって熟年離婚。 リモートワークのため狭い部屋での二人が仕事で、トラブル。 リビングに仕事場を持ち込み、暮らしにくく喧嘩。 こういう相談が耐えません。 これらの内のかなりの案件が、スペースがあるだけで回避出来ます。 問題は広さだけで無く、扉で守れるプライベート空間です。 もうね、3万円の差では無いですよ。 値段を下げたかったら、場所のランクを下げましょう。 2部屋あれば産後の夜泣きもなんとかなります。 いずれ勉強机が必要になる頃には、子供の人数も確定するので、その時に広い家を探すと良いです。 引越回数は少ない方が良いです。

2DKをお薦めする

🙂
赤い自転車
そこで赤ちゃんを迎えたいと考えるなら2DKですかね。 ・大人2人住まいにもう一人大人が加わる ・大人2人住まいにもう一人赤ちゃんが加わる 後者の方が圧倒的に荷物が増えます。赤ちゃんが大人と共用できないものが たくさんありますので。

2LDKはないの?

041
あまなつ
妊活予定があるのなら、リビング以外に2部屋欲しいと思いますが、選択肢に上がっているのは1LDKと2DK。 面積も4㎡しか変わらないようなので、DKをリビングとして使えるかどうかにかかっているかなと思います。 昔、私が住んでいた2DK(40㎡少し切るぐらい)は、6畳2部屋に8畳のDK。 玄関開けたらすぐDKで、DKから他の二部屋や浴室やトイレに行くような間取り(要は壁に扉だらけ)だったため、リビングとしては使いづらかったです。 2DKと言っても、結局2部屋のうち1部屋をリビングとして使う事になるのであれば、1LDKでもいいような気がします。 お子さんが出来たら手狭になるでしょうから、その時に引っ越しを考えればいいでしょう。 ただ、50~60㎡ぐらいの2LDKが、自己負担12万ぐらいまでであるのなら、私はそちらを選択します。 だって、子供が出来てからまた引っ越しとか大変だから。 世帯年収1100万なら、そのくらいの家賃負担は問題ないかと思います。

LDKがいいけど

🙂
ほぼ専業主婦
1LDKってのがね… ちなみに娘夫婦は一歳半の子供がいて1LDKに住んでいますが、平米数は40以上あります。 LDKは13畳ぐらいで、部屋の方は8畳ぐらい。広めの設定だと思います。 新婚当初から住んでいますが、今は子供の物も増えてきて、もう一部屋欲しいと言っています。 2DKでは、ダイニングにリビングを兼ねることはできないから、結局一部屋をリビングとして使うことになるのでは? 2LDKがあれば絶対、そちらを勧めるのだけど。

子供の予定があるならば2DK

🙂
ねこのかたち
できれば2LDK欲しいくらいです。子供が生まれると引っ越しも一苦労なので今のうちにちょっと広めなところに移ったほうが無難かなと思います。家が狭いと家族の衝突って増えるんですよね。リビングが部屋と換算するかどうかは別として人数分の部屋数は現代では必要だと思います。お金である程度解決できるものなのでよほど困っていなければ2部屋以上をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧