本文へ

腰を「いわす」の由来(駄)

レス33
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 どうでもいい疑問ですので(駄)とさせて頂きました。 私は40代で関東にあるとある工場でメンテの仕事しております。 この4月に関西の工場から移動してきた同僚の言葉に疑問を持ちました。 もちろん、本人にも聞きましたが「知らんがな」と言われてしまい・・・ 私がちょっと重い計測器を不用意に持ち上げようとした時 「アカンアカン、そんな持ち方したら腰いわしてまうど」(すみません。微妙に違うかも) 私も関西工場の勤務経験があるので「腰をいわす」=「腰を痛める」であることは知っていました。 しかし、ふと思ったのです。 痛める→いわすの関連性がわからないなぁ~と。 関西勤務のときに知った、片付けるの意味でつかわれる「なおす」はなんとなく腑に落ちたんです。 通常、なおす→修理するということだと思うのですけど、元の状態に戻すと解釈すれば「なおす」が片付けるであっても関連性はあるのかなと思ったのです。 その他にも「ずっこい」はきっとずるがしこいから来ているんだろうなとか、「いきってる」はきっといきがっているからだろうなとか、なんらかの関連性を感じるのです。 ところが「いわす」→痛めるはちょっと分からないんです。 多分、痛くて参ったと言わされるとか三段落ち的なことなのかな? あ。 あと「シュッとしてる」が男前とかほっそりしてる意味に使われるのもよく分かりません。 どうしても俊敏に動く人のイメージになってしまいます。 関西弁に詳しい方。 どうか私の奥歯にはさまったヒジキを取って下さい。 ついでに関西弁の疑問も大募集したいと思います。 大好きな関西弁の知見を広げられた嬉しいですから。 4年ほどは関西にいたので私も少しならお答えできるかも。 知らんけど(笑)

ランキング

レス

おそらく

🙂
匿名希望
関西には「口に手ぇつっこんで、奥歯ガタガタ言わしたろか!」という恐ろしい脅し文句があります。割と日常的に使うフレーズです(笑)。ガタガタ言わす→揺さぶってダメにする、という意味です。 私の憶測ですが、「いわす」とは先ほどのフレーズが語源になって、不注意やアクシデントによって、体の一部がダメになってしまう事だと思います。 面白いのは「いわす」と使うシーンは、腰と歯だけのような気がします。「頭をいわしてしもた」とか「目をいわしてしもた」などは言いません。 何かかたいものを食べて歯が欠けてしまった時は「前歯いわしてしもた!」あるいは「前歯いってもーた!(意味:いってしまった)」と言います。 現場からは以上です。由来が全然間違っていたらごめんなさい!

鰯じゃない?

🙂
海老でんす
鰯は傷みやすいから。

関東生まれ関東育ちです。

🙂
Hee
「いわす」は分かりませんが、 「シュッとしている」は、関東でも良く聞くので、私なりの解釈は、、 手拭いや紐の両端を引っ張ったり、引き絞ったりする時の擬音かな? ぴったり来るのは弓の弦を張るイメージ。(引き絞るではない) シュッ(擬音)とテンション張って細く、固く、ピンとさせた感じです。 細くてしなやかで強靭な男性に合うイメージだと思います。 どうですか?

参ったと言わせる

🙂
まる
関西弁の「言わす」には「参ったと言わせる」という意味があります。 別に「参った」でなくとも「勘弁してくれ」とか「もうやめてくれ」とか、とにかく自分に降参させるとか言うことを聞かせるための言葉を吐かせるというような意味です。 それをどうやって「言わす」のか、ということから、転じて「言わす=殴る・壊す」といった意味が発生しました。 「おどれ言わすぞ!」は直訳で「お前に参ったと言わせるぞ」、意訳で「お前を殴るぞ」となります。 つまり、「腰いわした」は「腰に参ったと言わせた」ということで、「腰を壊した」という意味になります。

せやね〜

🙂
3回生
私も「知らんなあ」ですが、トピ主様の言う三段落ち説は聞いたことがあります。ただしそれは大人になってからで、最初に覚えた例文は「口に手ェ突っ込んで奥歯ガタガタいわしたろか」だったので、口に手ェ突っ込まれてたら参ったも言われへんやん、と思っておりました。 シュッとしてる、の方はもうシュッとしてるとしか言いようがない…。俊敏に動くのは横にシュッですが、男前の方は縦にシュッです。余計わからんか。

逆なのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは言葉の由来というか、本来の使い方を関東弁から派生させていますが、言葉の成り立ちは古代から都があった関西の古語から変化していったのが 現在の関西弁の筈では?知らんけど。 いわす(いわせる) ですが、私が考えたのは 目に物をいわす→目に物みせる と同意。 の、いわす ではないかと。視線で言いたい事を相手に伝えるという意味と 痛い目に合わせるとか、やっつけるという意味です。 腰を酷い目に合わせるから、腰をいわす となるのでは?

痛であってます?

🙂
ん?
腰をいわすは、痛わす なんでしょうか?お労(いたわ)しい 違和感 異常の異、の可能性は・・腰がおいたわしくなる、腰に違和感が発生する、腰(の骨)に異常を及ぼす などの可能性は・・ないか?? 私は、いわすの用例は「口に手え突っ込んで奥歯ガタガタいわしたろか」しか思いつかないです・・この場合は「言わす」?でしょうかね

二度目のレス投稿です

🙂
匿名希望
先ほど自分があげたレス「前歯いってもーた」を見て、いく=逝く ではないかと考えを改めました。「いわす」も、もしかして逝かせる(=死なせる)から来ているかもしれません。 でも奥歯ガタガタ言わすど!由来説も、いまだ有力です。 皆様も腰をいわさんように、重い荷物を持ち上げる時はくれぐれもご注意ください。 そんな持ち方してたら、腰いわすど!

痛めるかな~?

🙂
とくめい
いわす=痛める(痛い) ショッとしてはる= スマート(なイメージ) 由来は知りませんが長年そうだろうと思って生きてきました。 知らんけど。 関西生まれ、育ち、在住の者より

多分ですが…

😷
関西生まれの関西育ち
『腰を(グキッっと)いわす』 から、きてるんとちゃうかな。 知らんけど。

「腰 いわす」 で検索したら出ていた。

041
年金受給の66歳
キーワード検索機能を使えばわかりますよ。 私は東北生まれの東北育ちですが、わからないことがあればタイトルのとおり 「腰」 スペース 「いわす」を入力して検索します。 今までも沢山の言葉がヒットしていますので、トピ主さんももされては如何と存じます。 調べて聞くことは恥じゃない、ヒントが掴めれば良いのです。

そうですね。

🙂
エリアル
私は神戸在住ですが 腰をいわす とは言わないですね。 腰をゆわす です。 どなたかのレスの「奥歯に手え突っ込んで云々」も神戸では使いませんね。少なくとも私の周りではありません。 腰をゆわす、漢字では「癒わす」と書くんですがこれは治すではなく「病む」と同義語の様ですね。 まあ漢字で表現する事はないので普通に「ゆわす」で。 関西弁ってそりゃ広域ですよ。 大阪弁でも京都弁でも神戸弁でも地域で微妙に変わっていますし面白いですよね。 私は京都の大学に行ったのですが講義が終わって窓を見たら雨が降っていたので「いやぁ、雨降っとうわー」と言ったら周りから「神戸やろー」と突っ込まれました。 トピ主さん、面白いトピを有難うございます。 ほなね。

シュッとしてる

🙂
あずまえびす
関西弁? 関西由来? そうだったの、ビックリです。 どちらかと言うと、男性に対する褒め言葉だけど、女性にも使えると思います。  イメージというか、単純にスマートなスリムな方の事。  高身長、背が高いイメージも有ります。 もちろん男前でしょうに。 オノマトペの1種じゃあないの? 漫画やアニメの影響だと思っていた。 ガーン(衝撃とかショックな時) ち~ん(落ち込んだ時に) 

関西弁なの?

🙂
匿名
いわすはそうかもしれないけど、シュッとしてるって関西弁とは知りませんでした。 私は首都圏にしか住んだことないアラフィフだけど、自分も周りも昔からは普通に「シュッとしてる」と使ってたので。そして、動きが機敏的なイメージは一切なかったです。

茶ーしばく

😀
ひまわり
夫が関西出身なので聞きなれない言葉はひと通りありましたが、茶をしばくの意味がわかりませんでした笑 他に面白いなーと思ったのは、怒るでしまいめに!が結構すごんでる言い方?のつもりのような事? あと義母が30分の事を半時間と言ったり、疲れたでしょーをえらいなーと言ったり色々あって会う度に発見があります。 そして夫は、もし、を、もしか、と言います。本人も無意識に言っていて会社でも言っていると思うので、皆に変だと思われてないかなと思っています。

いわす=痛める、です

🙂
そばこ
「腰をいわす」=「腰を痛める」って意味です。 私は関西人(京都)なので、この「いわす」は日常的に使いますけど、 正直なところよく分からないのです(笑)。 「いわす」は「痛める」という意味だと、どの解説サイトにも出ていますけど、 分からないのは「じゃあ何がどうなって”痛める”が”いわす”になったのか?」、 「いためす」じゃダメだったんだろうか?、、、とか思ってしまうわけですよ。 「いわす」は「痛める」、、、これじゃ何の解説にもなっていませんよね。 「いわしたろか!」=「痛めつけてやろうか!」は、 『参ったといわせる』ため、、、からとかありますけどね、これも何だかねぇ。。 ”諸説あります”としか言いようがないです。 正直、関西人の自分でさえ「いわす」の語源は分かりません。 どこでどうなって「いわす」になったのか? いつ頃使われるようになったのか? そんな解説どこにもないです。 その他、「ほかす」は「捨てる」。これは多分知っていると思います。 食べ物で「ひろうす」があります。「飛龍頭」と書きます。 「ひりゅうず」と普通は読みますね。これを「ひろうす」と発音します。 関東その他で言うところの「がんもどき」です。 「シュッとしている」は「スマートだ」(体型だけでなく、身なりやたたずまいまで含めて) ってことですけど、関西人が「あの人スマートやなぁ」なんてスマートな言い方しますか? 「スマート」なんてハイカラな言葉はコッパズカシイから「シュッと」っていう言葉を 使うんですよ。ヒョウ柄の服着たオバちゃん(最近はあまり見ないが)が 「あの人スマートやわぁ」なんて言わない。「あの人シュッとしてはる」と言います。 「ええ格好」これは文字通りに受けてとめてはいけません。 よく「(あいつ)ええ格好しいや」(いい格好する人だ)と言う時は、 多分に中傷が含まれていますから。

横ですが、

🙂
てこ
海老でんすさまの、「鰯」説に笑いました

大阪人です

🙂
アフリカのぺぺ
こてこての大阪人です。 「いわす」はダメにする、壊す、痛めると言った意味合いですね。 語源ははっきりしていませんが日常使いですよ。 「腰いわすで」 腰を痛めますよ 「あいついわしたるわ」 あの人を(物理的に)殴って降参させる或いは(精神的に)追い詰めますよ 「頭いわすで」 アホになりますよ こんな感じでしょうか。 似た言葉で「いてまう」があります。 「腰いてまうで」 腰を痛めますよ 「あいついてまうわ」 あの人を(物理的に)殴って降参させる或いは(精神的に)追い詰めますよ 「頭いてまうわ」 気が変になりそうです ところで「いぬ」はご存じでしょうか。奈良発祥の方言のようですが大阪では日常使いです。 「帰る」という意味です。 「いぬわ」 帰宅します 「いね(や)」 帰りなさい 「いんどるで」 帰宅の最中です 「いんだれや」 帰宅した方がいいですよ 「はよいね(や)」 早急に帰宅してください 「いにさらせ」 さっさと帰ってください 尚関西弁と一括りにするとたくさんの方言が存在していますし、大阪弁だけでもいくつか方言が存在しています。大阪弁と京都弁では全然違いますし。

シュッとしてる。

🙂
nene
私は関東生まれ50代女性ですが、子どものころからテレビが好きで良く見ていました。 「シュッとしてる」は、関西の芸人さんが関東のテレビに進出しだしてから耳にするようになりました。 芸人さんも初めは「関西ではこない言います」と関西弁をネタの一つにしていたようです。 「いきってる」は、ラジオのオールナイトニッポンで知りました。 テレビではあまり聞きませんので、関西弁の中でも品の良い言葉ではないのだなと想像します。 関東での反応を探り探り話していた方言が、全国に知れ渡ったのですね。

ありがとうございます!トピ主1

😀
トピ主 トピ主
ゴールデンウィークをみっちり働き、ご褒美に休みを頂いているトピ主です。 (単なる代休です。休日出勤手当が欲しかったけど36協定違反になるとかなんとかで休めって) 思いの外沢山のレスを頂き恐縮しております。 ありがとうございます。 >関西には「口に手ぇつっこんで、奥歯ガタガタ言わしたろか!」という恐ろしい脅し文句があります。割と日常的に使うフレーズです(笑)。 関西勤務の頃、先輩をイジるとよく言われました。 恐ろしいというより、笑いを取りに行く言葉だったように思います。 先輩「工場長が気にしてハゲあがる思いとかなんとか言うてたで」 私「気づくのが遅いっすよね~先輩なんてもうM字から大陸分離しそうになってますよね~」 周辺爆笑。 先輩「やかましいわ!指つっこんで奥歯ガタガタ言わしたろか!(顔は大笑いしている)」 私「指、舐め回しますよ!(笑)」 >私の憶測ですが、「いわす」とは先ほどのフレーズが語源になって、不注意やアクシデントによって、体の一部がダメになってしまう事だと思います。 なるほど。 奥歯ガタガタ言わしたろか!語源説ですね。 なるほどなるほど。 それもありそうに思いました。

ありがとうございます。トピ主2

🙂
トピ主 トピ主
海老でんすさま 鰯は弱いから説、ありがとうございます。 てこさま同様、笑いました。 しかーし。 こういうのが答えであって欲しいと切に願う私は関西に染まっているのでしょうか?

ありがとうございます。トピ主3

🙂
トピ主 トピ主
>「シュッとしている」は、関東でも良く聞くので はい。 最近はそうですね。 でも、私が関西に勤務した20ン年前は関東ではさほど使っていなかったように思います。 耳にすることがなくはないように思いますが、だいたいは関西出身の方が関東で使っていたように記憶しております。 関西に異動して「シュッと」の頻度がものすごく高いので記憶に残ったのでしょう。 と、書いていて思い出したのですが、私の記憶では男前とかスマートとかの意味で「シュッと」が印象深かったのですが、別の意味合いも沢山あったように思います。 例えば「お前の書く図面はなんかこうシュッとしとらんな」とか「お客さんが見に来るからシュッとしてけよ」とかもありました。 きっと現在関東で使われるシュッとよりも幅広い意味があるんだろうなと思います。 シュッとの擬音説。 ありがとうございます。 なんかこう和服にシュッとたすき掛けする風景を思います浮かべました。

思うに

🙂
御堂筋小町
関西弁のシュッには「余分な余計なものがない」というニュアンスがあるんかな。 シュッっとした男前には贅肉とか不潔な長髪とか無精ひげとか見苦しいものが ないし。 ネックレスやらピアスやらパワーストーンをじゃらじゃらつけてたり ギラギラやピカピカの服や柄物プラス柄物 みたいな男前にはシュッを使わない。 イケメンだけど妙に腰が低くてニコニコ(ニヤニヤ)してペラペラ愛想よく 喋り過ぎる場合には「黙っとったらシュッとした男前やのに」と残念がられる。 そこから考えるとシュッにはシンプルとか削ぎすましたとか、そんなニュアンスが あるんかなー。 >「お前の書く図面はなんかこうシュッとしとらんな」 余分なものが書かれていてごちゃごちゃしてる もっと削ぎ落とせ >「お客さんが見に来るからシュッとしてけよ」 余計な動きや喋りをするなよ こんな感じですかね。

いわす=“言わす”から

🙂
びりけん
まるさんのお答えが正しいと思います。当方半世紀関西人してますが、在住県では使わないし私は使わないです。大阪の方で、しかもちょっとやんちゃ系の言葉と思います、スラングとかちょっと荒っぽい感じ。 不朽の名作の『じゃりんこチエ』の登場人物が頻繁に使いそうな。 “いわす”は「(アカン、辛い、もう堪忍や~)と言わす(言わせる)」ということで、怪我や辛い目に遭って悲鳴を挙げたくなるなど、ぎゃふんと言わされる状態から来ています。腰と歯にしか使わないと書かれている方がいましたが、体の部位は色々聞きます(手首とか肩、首とか)。 ところでトピ主さんは4年で関西弁を分かったように書いていますが、関西弁はかなーり複雑です。住んでいる私でもややこしいときあるので、うかつに関西人の前で知ったかぶりするとそれこそ「奥歯ガタガタ言わされる」かもしれへんで、気いつけや!

関西弁ではない、かと

🙂
ん?
いぬの例がございますが漢字では「去(い)ぬ」で、 単に古い言葉で関西弁というわけではないです

「必死のパッチ」

🐱
koyuki
18歳で大学進学のために移り住んで以来、関西在住35年になりました。 が、いまだにわからないのです…「必死のパッチ」。 以前、大阪ローカルのFM局で、 「岸和田のだんじりを引く人が、きつくてぴったりしたパッチを履くときの様子」 …という説を開陳されていましたが、今ひとつしっくりこないのです。 ネイティブの関西の方、ぜひ、教えていただきたいのですが…。 そして、「シュッとしてる」。 上手く言語化できなくてもどかしいのですが、これはなんとなく、直感的にわかるようになりました。 少なくともわたしの周囲では、 「あのひと、シュッとしてんなぁ」 というのは、かなりの誉め言葉です。見た目もそうなんですけれど、やり方がスマートというか、洗練されて垢ぬけているというか。

口に手をつっこむのは普通

🙂
柊hi-lite
口に手をつっこんで奥歯をガタガタいわせちゃったら、それは普通です。 そうではなくて、全然遠くの穴から手を突っ込んで奥歯をガタガタいわせるんですよ。 口の逆方向にある穴ですね。 ケツっていいますけどね。 だから面白いって言うか、それだけありえないほどのすごいことやったるわって ことなんですよね。 「よう言わんわ」って関西弁がありますけど、 私はこれの意味がよくわかりません。 「何も言えねー」って感じなんでしょうか。 呆れてるニュアンスも入ってる気はするんですけどね。

「わや」

🙂
八ツ橋
そんな難しい事言われても頭がわやになるわ とか 箱をぶちまけてしもて もうわやくちゃや とか 急にぎょうさんお客さん来ることになってわややで など、「しっちゃかめっちゃか」の時に使う「わや」ってありますよね。 多分関西弁じゃないかと思いますが、あれって語源は何なんでしょうね。 そもそも平仮名なんでしょうか。 私は京都出身なので「わや」は日常亭には使わないし、多分ちょっと年齢層高めの方が使う関西弁だと思いますが、何となくちょっとヤケになってるような「もうわやくちゃやで!」という語感が結構好きです。 全然関係ないですが、私が標準語だと思っていたのに関西弁だと聞いて人生で一番驚いたのは「カッターシャツ」です。 大抵の「実は関西弁でした」という言葉って何となく方言っぽい匂いがあるじゃないですか。 嘘やん!でもカタカナやで!語感がシュッとしてるやん! 何であれ関西弁なん?とひとしきり驚きました。

いくつか疑問に答えてみた

🙂
びりけん2
・ 「よう言わんわ」の意味が分からない、という疑問。 “よう~(動詞の未然形が主)んわ”という形で使われるので、「ようせんわ」「よう書かんわ」などバリエーション色々です。 自分にはそれをする(動詞の内容による)能力もしくは勇気がない、ということです。 【例1】「宿題の作文で1万字も書かなあかんねんて。そんなんよう書かんわ!(宿題のハードルが高くて書くことができない)」書きたいけど能力の問題で書けない 【例2】「隣のおっちゃん庭で昼寝してんで。顔にペンで名前書いたったら?」「いやや、そんなんよう書かんわ!」おっちゃんに後でしばかれるのが分かってるので、そんな勇気ない ・「わや」の由来は? わやは実は関西弁ではないです。日本各地で使われているようですが、使用率が高かったのが関西の噺家さんだったそうなので、それで関西弁だと思われるのかも。 ちなみにワヤという言葉は17世紀天和の頃に出ていた噺本にすでに出てきており、古語だったと思われます。

大抵、語源が違う

🙂
いなちゃん
私は福岡出身ですが、福岡でも片づけることを「なおす」といいます。西の方で片づけるときに使う「なおす」は、「元の状態に戻す」ではありません。語源は「直す」じゃないんです。 「納す」が語源、収納すると言えば分かるでしょうか。 標準語との関係性が分からない言葉は、大抵、そもそもの語源が違いますよ。色々調べてみたら面白いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧