本文へ

(駄)なんちゃって標準語!?

レス68
(トピ主 29
トトロ
話題
みなさん、はじめまして♪

私は関西(大阪育ちの奈良在住)のトトロです☆
もちろんバリバリ!?の関西弁です(笑)

で・・お聞きしたいのですが、

関西弁を話す人が使う標準語(私の中では関東弁を意味します)
はバレバレですか??

ドラマなどで、関西出身ではない人が使う関西弁は
どんなに良いストーリーでも気分が萎えてしまうのですが
それは、聞き慣れていないから使えないんだ!と勝手に分析したりして・・
ならば、日頃使っている言葉は関西弁とはいえ、テレビでは標準語を
聞いて育っているので、それなりに使いこなせるんちゃう!?なんて
思ったりしてしまうのですが・・やっぱり無理ですか?(笑)

アクセントで・・が一番想像つきますが、単語や言い回し等で
関西出身者は全国共通☆と思って使っていても、聞いてる方は
あえて何も言わないけど『関西の人かな・・』って気付くことが
あれば教えて下さい☆

あと、同じ関西弁でも府&県でしゃべり方が少し違ったりするので
なんとなく出身地がわかったりもするのですが
関東でも千葉弁や埼玉弁、神奈川弁ってあったりするのですか??

よろしくお願いします♪

ランキング

レス

わからない

🐷
メタボちゃん
関西出身の俳優さんは訓練されているのか、違和感ないです。 私は鹿児島県出身なので、関西出身ではない方が関西弁を話しても疑問に思いませんが、鹿児島弁を無理矢理使われるとトピ主さん同様歯痒いです。(あんまり鹿児島弁を使う番組はないけど) 関西の方は無声音が有声音になる傾向があるので、アクセントより、そちらが苦労するかもしれないですね。 羊とか、茎とか。 バラエティー番組で普通に話してる芸能人を見ると、どの辺の人かな?とは思いますが、都道府県限定ではわかりません。

「自分」

041
江戸っ子
母方、父方両方とも江戸時代から東京在住の東京人です。 東京で、この人関西出身かな?と思うのは 相手のことを「自分」という時かなあ?

ネクタイ

🎶
sara
ネクタイとかネクターとかいう発音で分かるときがありますねー。

メタボちゃんさん

トトロ トピ主
お返事ありがとうございます☆ 九州の方もひとくくりで「~ばい」とか「ばってん」とか 知らない人はみんなそう使ってると思われたりしますよね。 恥ずかしながら、私も博多弁(これもテレビで聞いてるだけなので 間違いだらけのはず・・)と鹿児島弁の違いは全くわかってません↓ 関東だけでなく、九州の中でもそれぞれの県の話し方で聞き分けが 出来たりするんですか? あと、有声音と無声音・・英語でしか聞いたことがなかったのですが(汗) 関西弁は単語全部をハッキリ言うってことですか? 知らなかったですー!!なんかめちゃ興奮します☆

江戸っ子さん

トトロ トピ主
ありがとうございます♪ うわぁ~本当にバリバリの江戸っ子ですね☆ 『東京人は地方出身者の集まりや!』みたいなことを よく聞くんですが・・間違いなく妬みの気持ちからの発言だと 思います(笑) 江戸っ子さんのような方、私からしたら・・会ってもないのに きっと洗練された、上品な人なんだろうな☆って思います。 私自身は相手のことを『自分』って言うのは大嫌いで・・ 絶対に使わないんですが、周りはよく言いますね。 自分自身のことを自分は~って言うのも関西なんかな? 余談ですが、『うち』って言うのは京都の人が多いような気がします。 私の場合は『うち=自分の家』です(笑)

東京方言

041
ターメイヤ
よく関西の芸人さんが 東京人のまねする時 、 やたら「イイじゃん」「違うじゃん」「すごいジャン」を連発しますが  東京23区の人は 「~じゃん」あまり言わないな。   「~じゃん」は山梨の人がよく使う語尾。東京では多摩方面で使われてます。 あと 東京方言ってありますよ。 「落ちる」を「落っこちる」 「作る」を「こしらえる」・「こさえる」。 「真っすぐ」を 「まっつぐ」 例) 「皿をまっつぐ持ちな。まんじゅう落っこちたら、また こさえるの大変なんだから」   もう亡くなりましたが 下町で材木屋を営んでいた祖父は  「し」 と 「ひ」の発音の区別が 難しかった。  「しびや」・・・渋谷?日比谷? 

「なおす」

041
みゃ
確かに、関西方面出身の俳優さんなんかは、演技だけでは出身地は分かりませんね。フリートークになると分かりますけど。 「片付ける」のことを、西日本のほうでは「なおす」って言いますね。あれを聞くと、「この人西日本の方出身なんだな」って思います。「ものもらい」が「めぱちこ」でしたっけ?「ももひき」が「ぱっち」、「新品」は「さら(っぴん)」とか。 私は愛知県尾張地方(愛知県の西半分)に住んでいますが、三河地方(静岡に近い方)とは、言葉が違いますね。 よく言われるのが、この地方では「~(して)いらっしゃる」(尊敬の補助動詞)を「~(して)みえる」(例:本を読んでみえる=本を読んでいらっしゃる)というのですが、方言と気づかない人が多いみたい。 主人は北海道出身なのですが、彼(彼ら?)は、自分達の言葉は標準語であると信じている人が多いそうです。曰く、「いろいろな地域から移住してきているので、標準語じゃないと通じなかったから」と。でも、「捨てる→なげる」「手袋をはめる・つける→はく」「疲れる→こわい」など、「標準語ではないだろう」っていうのも多いんですけどね。

有声音、無声音ってこういうことでしょう?

🐤
ひまわり
私はずっと関東の人間ですが、関西の方も一般人はそんなにコテコテの関西弁じゃない人がおおいようですね。 関西人で標準語っぽく話してても、あれ、関西人かな、と思う特徴としては 関東弁では、「行く」のくはローマ字であらわすと、Kですが関西の方は KUですよね。同様に「~します」も関東人はSだけど関西はSUですね。 耳で聞くと「行くーう」、「しますーう」という風に聞こえます。 後は個々の単語のアクセントが逆になりますよね、「箸」と「橋」とか。 それから、標準語というのはTVなどで、アナウンサーや俳優が話す言葉であって、イコール関東弁ではないと思うんですが?

バレませんでした

でんでんむし
大阪で生まれ育って20数年、関東在住10数年の者です。 プライベートは大阪弁、職場では関東弁?を使っております。 関西は独特のアクセントがあり、他県の人にとってそのアクセントは 外国語の様に難しいようです。 関東出身者に「難波」「天王寺」などのアクセントを何度教えても覚えてもらえませんでした。 が、逆に、関東のアクセントはテレビなどで耳にしながら育ったせいかも知れませんが 職場などで関西人とバレませんでした。 私だけかも知れませんが、発したい言葉を一度頭の中で関東弁に変換してから 話していたので、最初はのんびりした口調の人だと思われていたかもしれません。 大阪弁の時は早口弾丸トークです。 今は慣れたので変換しなくても普通に関東弁喋れます。

23区在住で大阪本社の会社に勤めてました

毛マル
社長がバリバリの大阪っ子(都島)でしたが、旨い具合にイントネーションを修正していました。一見解りませんでした。 他にも河内の男子(東京に1年在住後)もいましたが、こちらはすぐに解りました。でも、意識してしゃべっているせいか皆うまいですよ。 「なっ、ええやろ?」「ほんまに~?」「ちゃう、ちゃう!」と、 感情が入った時の「ちがう、ゆうてるのに~。」(イントネーションで が が上がって う で下がる。 このへんがポイントですかね~。社長も「ちがう」だけはいまだにイントネーションが違うので「?」となります。 結果として、アクセントは修正可能ですね。 あと、横浜の知人たちは一様に「●●じゃん。」を多様します。 これも方言ですね。

saraさん

トトロ トピ主
関西弁の人はネクタイをネクターと言ってるように 聞こえるのですか? ネクターといえば、どう考えても桃のジュースしか 思いつきませんでした(笑) そちらでもネクターありますか? またまた余談ですが、関西のおっちゃんはよく喫茶店などで アイスコーヒーをレイコー(冷コーヒーの意味)と注文したり アイスミルクティーをアイスミティーと言います。 上司が実際に言うのを聞いた時は、思わず笑ってしまいました!

ターメイヤさん

トトロ トピ主
マジですかぁぁ!! 生まれて2●年・・『じゃん!』と言えば東京☆と 今の今まで思ってました~関西人のほとんどがそうやと思います。 じゃん!の変わりに23区の人の語尾は何になるんでしょう? 『~だよね!』とかですか? 「落っこちる」は普通に言いますし、「こしらえる」も年配の方が よく使います!「まっつぐ」は初耳です。 でもテレビで見る東京下町のポンポンとしたかけ合いの話し方も 粋に感じます♪ てやんでー!とか本当に言うのかな?

>ネクタイをネクター

041
アイアン
横から失礼します。 どなたかが書いていらっしゃいますが、ネクタイをネクターではなく、 どちらも「ク」の音が関西では「KU」、関東は「K」(無音)に なります。 以前タモリがわざと言ってました。 それから「ジャン」は多摩方面より横浜ではないでしょうか? ちなみに、「シカト」も神奈川県ですね。 関東も関西同様、県ごとにかなり言葉が違います。 娘の友達(女子高生)の「彼氏」の発音聞いて、「貴女、茨城県?」と 思わず聞き返し、娘たちにえらく怒られたことがあります。 でも、渋谷近辺で女子高生がしゃべってるあれ、茨城弁そっくりです。 私がおじさんだということだけかもしれませんが・・・

関東弁ってないなぁ

🙂
irasari
父方は多分、少なくとも江戸時代半ばくらいから東京暮らしだと思います。 東京では西と東、、職業によっても使う言葉はずいぶん違いました。 現在はほとんど同じですけどね。 先代の中村勘三郎さん、現勘三郎さんの言は勢いがあって懐かしいと言っても良い話し方です。(大好き) うまく言えませんが、関西の方はお互い標準語で喋っていても、なんとなく分かります。 微妙なニュアンスと言葉のスピードというか・・・  明らかに分かるのは、端、箸、橋とか買うを「こうてくる」、 借りてくるを「かってくる」、捨てるを「ほかす」とか。 お笑い芸人の関西弁を聞いて、妹などは怖いといいますが、 私は会社に関西出身者が多かったので、普通の関西方面の言葉は柔らかくて好きですよ。 でも数少なくなってしまった元々東京の人と話していると、力が抜けて楽なのに気付きます。

ごめんなさい

🎶
sara
書き方が悪かったです。 私の言いたかったことはひまわりさんが的確に書いてくれました。 kとkuの違いですね。 女優さんなんかが標準語で話していてもその違いで気づくことがあります。

鼻濁音「が~ご」

😉
しっぽく♂
関東に初めて越してきたときに気づかされたのが、この鼻濁音でした。 “工業地帯”という単語の発音が「こうにょうちたい」と聞こえてしまい、非常に心地悪かったことを覚えているのです。しかし、じつはこの“鼻濁音”こそ生粋の関東人でないと発音しない、と後から聞かされました。 関西の人たちは「が~ご」を鼻にかけず、含気音として口蓋垂の後から息を吐き出す形で発音しますよね? 私も実はこの方法で「が~ご」を発音するのですが、どうにかした拍子に“鼻濁音発音”することがあります。 私自身西日本に20年近く、東日本に20年近く住んでいますが、双方からの影響を受けているので、いまだに自分が西日本属性なのか、東日本属性なのか、よく判らずにいます。 要は、私の使う日本語は「なんちゃって標準語!」なんでしょうね。 「共通語」と言った方が良さそうな気もします。

九州人の 「ですね」

041
くらこ
 九州出身です。  今朝、サッカーの遠藤選手のお母さんという方の談話(一応語彙的には標準語)の中継を見ていて「この人はたぶん九州の人だな」とピンときました。サッカー選手のことはよく知らないので、調べてみたら鹿児島ご出身のようでした。  九州の人が標準語をしゃべろうとしていると、やたらに「ですね」を入れる傾向がある(正確には、「ですね」がやたらと入る人は九州出身者の確率大)ように思います。  トピ主さんの例文でいきますと、 >九州の方もですね、ひとくくりでですね、「~ばい」とか「ばってん」とかですね、知らない人はですね、みんなそう使ってると思われたりですね、するからですね。  これは少し極端ですが、こんな感じで話している人は、長嶋茂雄さんでなければ九州出身者だと思って間違いないでしょう。

「九州弁」は存在しない

だく
九州弁という単一の方言は存在しません。 共通点はあるけれども、 各県(というか各地方)でいろいろ違います。 関西弁の中の差異に比べ、ものすごく違います。 アクセントもイントネーションも、使う単語もそうです。 基本的に違うもので、でも 詳しく見ると共通点があるという程度です。 何故か? 地図を見て下さい。 関西は大阪湾を中心に大阪・京都・兵庫などが近接していますが 九州は大きな島であり、各県の中心都市は大体海沿いに発達し それぞれけっこう離れています。 ……ふと思ったのですが 「東北弁」も実在するのでしょうか?

みゃさん

トトロ トピ主
言います!「なおす」「めばちこ」「ぱっち」「さら」全部言います☆ しかもそういうのが全国共通と思い込んでたりします(笑) 中部地方でも、やっぱりいろんな言葉の違いがあるんですね。 ボードやスキーで岐阜の方に行ったり、名古屋に遊びに行った時、 静岡に旅行に行った時も、着いた瞬間・・私にとっては周りは 完璧な標準語の世界☆だったんですけど(笑) それと、私も「標準語を話すのは北海道の人」☆ってのは 聞いたことあります!! こちらでは「捨てる=ほかす」です。

ひまさりさん

トトロ トピ主
有声音&無声音の説明、ありがとうございます☆ すごく納得しましたし、実際に関西人の発音?言い方は まさにその通りですね☆ このトピで教えてもらうまで、意識も知識も無かったですが。 為になりますーう!ですね(笑) 確かにアナウンサーが話す言葉がちゃんとした標準語だというのは わかってるんですが、関西の人間にとっては関東弁=標準語と 思ってしまうところがあるので(汗)すみません。

でんでんむしさん

トトロ トピ主
大阪で生まれ育って、バレなかった・・なんて☆ 私がトピを立てて聞きたかった一つの 「関西人が標準語を真似して使ってもバレませんか?」の答え、 出ましたぁ~!聞けましたぁ♪ でもそれはセンスや耳の能力?もきっとあると思うので 私が同じ状況でも果してバレないか!?は謎ですね。 難波・天王寺etc・・そんなにアクセントが難しいんですか。。 うちの姪っ子(2歳)が、なんとか意思疎通できるようになった時に しゃべった言葉は「イラン!」と「ちゃう!」でした(笑) 言えない言葉や単語があっても、教えてあげると舌が回らないだけで アクセントは完璧です☆ はぁ~私も当たり前のように英語や外国語を話せるようになりたいなぁ! トピずれのぼやきスミマセン。

毛マルさん

トトロ トピ主
大阪本社の会社・・東京の人にとっては言葉以外で ビックリすることないですか?? がめつい!とか、うるさい!とか(笑) 私は大阪本社の会社に勤めていますが・・ 電話でのやりとりでも「でんがな!まんがな!でっしゃろ?」から、 ちょっと丁寧に言う時は「ですやん?ちゃいますやん!」が 飛び交ってます(笑) 本社は一応オフィス街ですが、河内出身の上司は特に言葉が濃いので 毛マルさんの同僚?も同じかもしれませんね! そちらで「ちがう」の発音は『が』だけが上がるのかな? 『う』は下げないんですよね??

母音がつよい。無声音が有声音に。

041
いんこ
インポート物のアクセサリー が インポオトもぉのぉのぉアクセサリイ って聞こえます。 アクセサリーの「ク」は関東だと無声音ですが 有声音になると、関西っぽいなと思います。

くらこさん、わかるーー!

041
yasuon
九州人の「ですね」は「そうそう!」と思って読みました。 長嶋茂雄さんで笑っちゃいましたが。 テレビをつけた時に、一般人にインタビューしてる場面が流れていても「あ、この人九州の人だ」ってすぐ分かりますね。 柔道の谷選手(柔ちゃん)のインタビューでは「ですね」をよーく聞くことができます。 あ~九州人だな~と思いますね。 ちなみに、私も九州人ですが、関東一円をグルグル回ってました(転勤族なので) 茨城では、話してる言葉自体は(活字にすると)東京の人と大差ないんですが 実際に聞くと、もう立派な東北弁だと思いました。 都内に住んでみて分かったのが、渋谷あたりをウロついてる若い女の子の大半は「すぐ近くの子」ではないんだなという事です。 地方にいた頃、渋谷を歩いてるのはその近郊の子ばかりだと思ってましたが(勝手な幻想ですね)実は、はるばるやってきてる子が多いと分かりました。 近郊の子は「いかにも渋谷」という外見ではなく、あっさりしたセンスのいい感じの女子高生が多い気がします。

だくさん、まぁまぁ

041
yasuon
だくさんのおっしゃりたい事分かりますよ。 まぁ、そんなに堅っ苦しく言わなくても。 私は九州出身なので、九州各県それぞれが違うというのは分かります。 ですが、それは九州以外の人にはなかなか識別はむずかしいかと思います。 関西弁だって同じで、各府県違います(住んでいたので分かります) 関東も、それぞれ関東圏内転々としていたので関東以外の人がいう「標準語」と言われる言葉で話しつつも、やはり違うのも分かります。 我が家は四国以外はすべての地方で暮らしました。 東北弁も存在しますよ。厳密に言えば「東北の人すべて同じ言語」ではないですが。 たとえば関西のコンビニ強盗が「金ばこのバッグに入れんしゃい!」と言ったら、目撃者は「犯人は九州弁でした」と言うでしょうし、都内で発生した強盗事件で「まんず金だせぇ~」と言ったら「ん?東北弁?」と思うでしょう。 そういう意味では「東北弁」もあると思います。 もちろん、厳密に言うと東北各県それぞれ言葉は違うと思います。 東北も住んでいましたが、居住地(夫の実家ではない県)と夫の実家(これまた東北)でも言葉は違いましたし。

>だくさん

041
アイアン
また横レスです、すみません。 >「東北弁」も実在するのでしょうか? 九州弁と同じく、存在しません。 例えば、奥羽本線沿いに秋田から山形まで数百キロ動く中で、主要駅ごとに 言葉が少しずつ変化してます。 以前、面白く思ったことですが、北秋田の人と南秋田の人が話しあうとき は、わざわざ県の真ん中辺の秋田市の言葉を使うことです。 秋田市の言葉が、秋田県内の共通語になってるんですね。 ちなみに昔、子供の頃に「巨人の星」をTVで見ていて、熊本生まれの 左門豊作が、博多弁をしゃべっていたので、熊本生まれのお袋が笑って ました。脚本家が知らなかったんでしょう(笑)

数字。

なんなん
関西人ですが 数字はどうしても関東風には発音できません。 たとえば 365とか238とか、トピ主さんお試しあれ。

アイアンさん

トトロ トピ主
タモリさんは賢い上に本当に雑学王ですよね。 前に笑っていいとも!で吹石一恵さんが出演した時 近鉄南大阪線という、かなりローカルな線の駅名まで 知っていて・・吹石さんも私もビックリしました(笑) 吹石さんの実家は奈良です。 じゃん!は横浜ですかぁ☆浜っ子弁ですね!(違うか??) シカトというのは、無視するってことですか?

irasariさん

トトロ トピ主
標準語、関東弁・・と言ってますが 本当に昔から東京で使われてたのは江戸っ子弁なんですかね☆ 確かに関西弁とは違う勢いありますよね! 昔と違ってお笑いブームなどで関西弁もだいぶ珍しくなくなって きましたが、関西弁を怖い!と思う方はたくさんいると思います。 特にテンションが上がって、興奮すると・・怒ってるかのような 話し方になりますから(笑)

saraさん

トトロ トピ主
いえいえ☆ なんちゃって標準語いけるんちゃうん?と偉そうに思い込んでいた 私が、そんなことすら知らなかった・・アホなだけです。 とのトピで皆さんにイロイロ教えてもらって新しい発見、 いっぱいあります! kとku等の違いは、ここで教えてもらわなかったら 死ぬまで気付かなかったかも(笑) これから気~つけよぉ! って私は女優でも、関東に行く予定も全く無いんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧