本文へ

60代の両親の仲について

レス11
(トピ主 1
😢
ちょろこ
夫婦
初めまして、タイトルの件についてご意見をお聞かせください。 私は、昭和世代らしい少し関白な父親と専業主婦の母に育てられました。 幼い頃から母はなぜ父の言いなりになっているのだろうと思うことが多かったです。 過去に2度父が暴力を振るう姿を見たこともあり、うっすら離婚すればいいのにとずっと思っていました。 父は大企業である程度のポジションまでいった人なのでプライドも高く、自己中心的なところがあります。 現役の頃はそれでも家庭を顧みないだけであまり問題はなかったのですが、役職定年を過ぎて家にいる時間が長くなるようになってから母の行動に妄想を膨らませ、狂ったように怒り倒すことがたびたびあります。 例えば 父が少し留守している間に母が男とホテルにいるんだろうとか(母は銭湯にいただけ)母と電話していて今男の声がした(父の空耳かテレビの音が入っただけ)と言い出したりです‥ 私は夫と別の世帯を築いているので 四六時中両親の様子を把握することはできませんが、母が私に愚痴っているだけでも年に数回あります。 とうとう先日は母が浮気をしているから離婚するために家族で話し合いたいと言い出した(母談)そうで、こちらで色々と準備していたところ翌日にはケロっとしてそんなことを言ったことを忘れてしまっているかのような態度だったようです。 厄介なのが毎回怒り倒した翌日はケロっとしているというところなのです。 これは何か病気か障害でしょうか? 行政のモラハラセンターのようなところに問い合わせましたが取り合ってもらえませんでした。 毎度冤罪に傷つく母を見るのも辛く私も苦しいです。 いっそ離婚して欲しい気持ちは山々なのですが、パート勤めの母は経済的に不安があるのか「そうねぇ離婚したほうがいいよねぇ」とはっきり意思決定をしてくれずそれにも苛立ってしまいます‥ 何かアドバイスをしていただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

認知症の疑い

😨
介護頑張んないとね
レビー小体型認知症の方に生じやすい「嫉妬妄想」の疑いがあります。 嫉妬妄想になると、 「配偶者が浮気をした」などと思い込んでしまい、 配偶者の方を責めてしまうことがあります。 嫉妬妄想を放置すると、 「暴力」 「生活の破綻」 「精神科への入院」に発展すると思われます。 速やかに専門医に診察を受けて 薬物療法をすると良いと思います。 お大事に。、

犬も食わん

🎶
今日子
男性にも更年期が出る場合がありますよ。 主さんもお忙しいでしょうに お母さまの愚痴のゴミ箱役は辞めませんか? 何だかんだいっても離婚までは考えていなくて、愚痴りたいだけなんでしょう。 親って子供に心配させないようにするものなのに、お母さまは、心配してほしそうにしてますね。 カワイソーと思わせて、 他人を下からコントロールしようとする人っていますよ。 本当に困ったら逃げるでしょうし。

認知症では?

🙂
アイス
認知症の症状とよく似ていますよ。 物を盗られたとか、配偶者が浮気しているとか、思い込んで、自分の中でストーリーを創り上げて妄想してしまうのです。 うちの義母も認知症の初期に、いろいろ創り話をして、それがいかにも本当のことであるかのように話すので困ったことがありました。 (本人は本当にそうだと思い込んでいるのですが) 翌日は忘れてケロっとしているというところなんて、まさにそんな感じでした、 病院に連れて行くのも大変だと思いますが、一度検査を受けられたほうがいいかと思います。

病院で診察を受けてみる。

😅
小葱の診察
認知症などの、何かしらの病気が進行している可能性があると思います。 病院で検査を受けてみるのはどうでしょうか? それで、問題がないなら良いですが。

録音、録画

🙂
カール
母親に録音、録画して証拠を残しておいてもらって警察に相談するとか? 結婚してからの貯金は離婚時に折半じゃないかと 年金分割すれば生活出来るんじゃないですか? 録画の記録残しておけば離婚出来ると思います。

本人に離婚する気持ちがなけれは余計なことはしないことです

😨
ぐぬぬ
離婚は本人にその気がなければどうにもできません。 下手に口を挟むと思わぬ反撃を食らいます。ご両親が離婚したときにお母様を養う気がないのなら余計なことはしないことです。

ご病気では?

🙂
60代女性
一度、家族だけで精神科に相談に行かれた方がいいです。 認知症ではないかと思いますが、他の病気の可能性もあるかも知れません。 とにかく専門家の判断を仰いだ方がいいです。

吠えさせておけばいいんじゃないんですかね

🙂
テンコ
大企業のそこそこのポジションまで上り詰めた人なら良識はあると思います。 ただ、生きがいだった仕事が無くなって情緒不安定になっているんじゃないでしょうか。 そのうち収まると思います。 怒った翌日はケロっとしているのだから気分を発散させたいだけなような。 あまりまともに受けずに犬が吠えていると思っておけばいいんじゃないですかね。

認知症の検査を

🙂
ふかしぎ
認知症にもさまざまな種類があり、トピ主さんのお父上のようなケースもあります。 ◯ 妄想が酷い ◯ 突然怒り出す ◯ 言ったことを忘れる これは異常のサインと見たほうが良いです。 健全な脳の状態では起こらないことです。 できるだけ早く診察を受けて、投薬治療が可能な状態であれば早く開始すればするほど 進行を遅らせることができる場合もありますので、そうしたほうが良いと思います。

認知症の可能性が高いと思います

🙂
とまと
60代だと早いとは思いますが、なる人はなります。 激務だったのに急に引退になって、趣味もないのだとしたら、環境の急激な変化に耐えられなかったのかもしれません。 この場合、地域包括センターでしょうかねえ。どうなんだろう。 ただ、どのような場合でも、とにかくお医者さんに見せたほうがいいでしょう。 主治医はいますか。 高血圧とか何とかいって、お父様を大きな病院にかからせるのが肝要です。 「高齢になったら、主治医を誰でも大きな病院にもっておくべき。今健康でも、いざというときのために」とか何とか。 その先生が主治医っぽくなったら、トピ主さんからここに書いてある内容を相談する。そして同じ病院の、老人の精神を扱う部署の先生に紹介してもらう。 お父様は権威に弱いタイプでしょうから、「お医者さまがこの部門も受診してくださいといったのだから、行かないとダメ。先生の紹介ですよ!」と言って、行かせる。「お医者様」という威光を利用しましょう。 そこで診断がおりるでしょう。 その後、地域包括センターが必要か、それとも通院か。 老人特有の退化は、ケースによっては薬で遅らせることができますよ。

お礼

🙂
ちょろこ トピ主
トピ主です。 皆さんご丁寧にご回答いただきありがとうございました! 一人で悩んでいると悶々として怒りや悲しみがどんどん膨らみ過去の関係ない出来事も絡まってきて、気持ちの整理がつかない状態でしたので第三者からの意見を聞くことができて少し落ち着きました! 父が悪いわけではなく父の病気もしくは障害が悪さをしているのかもと思うことで少し冷静にもなりました。 父の経歴から性格まで考えて病院の受診させ方までアドバイスいただいたり、ほう!と目が覚めるような思いでした。 こうやって文章を作るにも時間と手間と労力がかかることはよくわかるので、皆さんがご回答いただいたことに心より感謝してこのレスを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧