本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩パートさん自分の88歳の父親と私を重ねる

職場の先輩パートさん自分の88歳の父親と私を重ねる

レス7
(トピ主 2
🙂
仕事
私、67歳で先輩パートAさんは9歳年下です。
口達者で部長にでも噛みつくタイプで私は太刀打ちできません。
そのAさんに何かと私は年齢の事を言われます。
Aさんは10歳は若く見えます。
でも、自分は年を取って自律神経が乱れ体調不良ばかりだと毎日みんなに愚痴を言います。
それは良いのですが私にだけ、ねぇ蜜さん年取ると疲れるでしょう?
私の父親は88歳で一人暮らしだから寂しそう、蜜さんは一人暮らしで寂しく無いの?と何かに付けて私を年寄り扱いします。
職場では年長者は69歳です。
Aさんは69歳の人には年寄り扱いしません。
私にだけワクチン接種を65歳以上の高齢者は接種券を送られて来るので蜜さんもう届いた?父親は届いたけど運転できないから接種に連れていかなきゃと言います。
私の年齢だけみんなの前で大声で言う心理がわかりません。
Aさんはどうして私だけを年寄り扱いするのでしょうか?
意図がわかりません。
私は話し方はゆっくりで相手の話しに相槌が若干反応が遅いかなと思います。
仕事ぶりは遅くはありません。
ただ単に私が嫌いなのでしょうか?この文脈でAさんの心理が想像でしきますでしょうか?
本人に言えればスッキリするのですが。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

次の機会に、聞いてみては?

🙂
わかめ
>本人に言えればスッキリするのですが。 次、また「88歳の~」と始まったら、 「ねえねえ、毎回思ってたんだけど、何で毎回88歳のお父さんの話を私にするの?ずっとずっと不思議で、いつか聞いてみたかったんだよね?ねえ、教えてくれない?」 これ、一回言えちゃえば、もう後は怖くないですよ。 その理由や相手の意図なんて、実はどうだっていいんです。 その次もまた88歳の~と始まったらすかさず、 「な~に~?またいつもの始まった?」 とか 「ほらまた!お決まりの88歳のお父さんの話!」 とか 「ねえねえ、あなたって本当に88歳のお父さんが好きなのね~」 とか、 ニヤニヤしながら言えば、はい、立場逆転です。 つまり、主さんの敗因は、相手に会話のイニシアチブを握らせていることですよ。 だから、そのイニシアチブをこちらにする為に、ちょっとした小芝居を打つ。 お試しを。 数回繰り返したら、もう88歳の話はしてこないと思います。 というか、それでもしてきたら、その相手は本当にお父さん大好きなんだと思いますから、主さんとの比較とは受け取らずに、「愛しのお父さんの話」として聞いて差し上げましょう。 「お父さん、お元気そうで何よりです」と笑顔で、お話を聞いてあげましょう。

そんな人の心理分析する必要なんてありません

🐱
キャリコ
人を嫌な気持ちにさせることでしか、他人の関心を得られない人っています。 承認欲求が強く、自分のことに関心持ってもらいたいのに、相手にされない、または誰にも尊重されない、とかでしょう。 そういう人種にとっては、自分を強く印象づけさせるためには、相手を傷つけるのが早道ですからね。 >ねぇ蜜さん年取ると疲れるでしょう? 「どうかなあ」 >蜜さんは一人暮らしで寂しく無いの? 「どうかなあ」 >蜜さんもう届いた? 「どうだったかなあ」 相手にすると面倒くさいから柳に風、でいきましょう。

嫌いというより

🙂
りーず
舐められているのでしょうね。 下に見られています。 マウントとられるってやつですね。 私はバレエをするのですが そういう人には その人より上手くなる。 のが一番効きました。 バレエは年齢関係無しに 上手い人から順番に鏡の前に立つのでね。 自分より下手な人にしかマウントしないし その人はいつまで経っても 上手くならないままなんだよね。 何しにレッスン来てるの?と思います。

無神経で何も考えていない

🙂
匿名
>口達者で部長にでも噛みつくタイプ こんな人を、相手にしてイラつくより、聞こえないふりでもして、まともに相手しない。一般的感覚や常識が通用しませんから、悩むだけ無駄です。へつらわないのが一番。

ご意見下さった皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主
本当に無神経な人です。 他人にはズゲズゲ言いますが自分が少しでも意見の違う事を言われたら凄く反論します。 そして、同感しません。 必ずそうじゃないイヤこうだからと言って自分が1番正しいのです。 みんなは、そんなAさんを上手に持ち上げてAさんが言った事に絶対反論しません。 だからAさんの考えが間違えていても誰も何も言わないですし煽るような発言までします。 なのでAさんの天下です。 結局、社員は怒らせると鬱陶しいAさんなので上手にAさんの訴えを取り敢えず聞き入れています。 金銭的な話しになると流石に拒否しますが。 何も考えず発言する幼いAさんのことで悩むのは馬鹿馬鹿しいですね。 聞き流すようにします。 ありがとうございました。

「Aさん、俺に気があるみたいで困ってる」と言ってみる

🙂
空気読まない人
>Aさんはどうして私だけを年寄り扱いするのでしょうか? 「Aさん、やたら俺のことを心配するんだけど、俺に気があるのかな? 『一人暮らしで寂しく無いの?』なんて聞くんだけど、口説かれてるみたいで困るんだよね」 と、空気読まない感じで同僚さんに愚痴ってみては…。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
因みに私は女性です。 男らしくも何ともありません。 髪型もロングですし小柄です。 身長146センチしかありません。 何故老人男性と比較されるのか謎です。 たまにですがAさんに限らず他のパートさんも90歳代のお爺さんの話しを引き合いに出します。 うちのお爺さんも蜜さんと同じで○○だわ、とか多分Aさんの影響だと思います。 そもそも今の職場の雰囲気が私には合わないと思います。 フロアで1番煩い班と言われています。 この会社の定年は75歳ですが待たずに辞めようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧