本文へ

中学二年の娘の隠れ食いが止まりません

レス153
(トピ主 3
041
京女
話題
中学2年の娘の隠れ食いが止まらないのです。我が家はずっと手作りのおやつを作り続けてきたのに、小学校6年ごろから親に隠れ食いをするようになり、娘を学校に送り出した後に部屋を掃除するとポッキーやチョコレートの空き箱と炭酸飲料の缶がいっぱい。娘に「お金はどうしたの?」と聞くと「友達から借りた」と嘘ばっかり(私のお財布から抜いていました)。私がちょっと目を話した隙にいただきもののクッキーやチョコレートを開けては一つ二つと食べているんです。 私が「我が家にはお化けがいるわ」と言っても「だって、手作りなのはうちだけ。それにクッキーも頂き物のほうがずっと美味しいもん。私、いつまでも子供じゃない」と生意気な口を叩くんです。先日、年の離れた妹が結婚するので家に遊びにきたときに、挨拶の前に「わあ、叔母ちゃま。私美味しいケーキがずっと食べたかったの。ママは食べさせてくれないのよ」妹の婚約者の前で大恥をかいてしまいました。 挨拶の時にお茶菓子をだしたら、娘は全部口に入れてしまうし、叱っても叱っても「私、甘いもの大好き」とブレーキが効きません。 情けないです。

ランキング

レス

市販のお菓子は許可できない?

💔
kuropo
それは、恥ずかしいことをしていますね。 親の目の前以外でもそういうことをしているのでしょうか。 よその家で同じことをして、意地汚いなんて思われていたらと思うとぞっとします。 私の親戚も、おやつはいつも「チーズ」 甘いものはなしという子がいましたが、どうやらグレてしまったようです(古い言い方ですが) 市販品を知ってはじめて手作りのよさがわかります。 コンビニばかり食べる大学生が、たまに母の手料理を食べるとすごく感謝し、おいしく感じるようになります。 一人暮らし暦の長い男性が結婚後に妻の料理をたべて、それが初々しい料理でも感謝して食べます。 私が心配なのは、 ご飯から栄養を取れていない? お金を盗んでいるという行為 お菓子を食べた後に歯磨きはきちんとしている? 家庭の外でひんしゅくをかっていないか。 市販のお菓子も食べてもよい という前提で納得いくまで話し合ってください。

かわいそうに...

😑
なんで?
「我が家はずっと手作りおやつ」って、お母さんの自己満足じゃないですか?(頂き物のほうがずっとおいしい、と娘さんが言っているようですし・・・) その年代は、かなり(お菓子もご飯も)食べる時期ですよね? もしかして、量も足りないんじゃないでしょうか? 京女さんが作ったおやつを食べないとか、妹の婚約者の前で恥をかいたとか、そんな事より、親の財布からお金を抜いてまでお菓子を食べたいという事について、もっと話を聞いてあげた方が良いと思います。 叱って解らせる、という問題ではないような気がしますが。

市販のお菓子も買ってあげれば?

🎶
mito
手作りのお菓子もすてきですけど、アレルギー等がないのであればそこまで手作りに固執しなくてもいいのではないでしょうか? 中学二年生ならファッションやおしゃれに興味を持って当然ですし、市販のお菓子やスイーツだってファッションの一部だと思います。 かわいいお菓子や美味しいケーキは友達との話題になっているんじゃないでしょうか? たまにはお嬢さんとおしゃれなカフェで一緒にケーキを食べたにいってみてはいかがですか? ケーキ屋さんでなくてもチープなお菓子の盛り合わせと紅茶やココアなんかを入れて・・・というのも母娘のいい時間がとれますよ。

あー…分かる気はする。

🐱
S.
手作りのおやつと、市販のお菓子は用途が同じだと思っていらっしゃいますか? 既製服は一切着せないでお母さんの手作り服だけ着せているのと同じですよ。 お嬢さんは今、「普通の子と同じものを食べさせてもらえないストレス」と「野暮ったい手作りおやつを押し付ける母親へのあてつけ」が外聞なんかを上回っちゃってますね。 それはそれとして、いつも不思議でしょうがないのですが、どうして財布から簡単に(何度も)お金を抜かせるのでしょう?お財布をきちんと管理していないのでは?厳しくするところが逆じゃないですか?

手作りをやめてみる

😀
アンパンマン
私は33歳、1児の母です。私もまさに小6~中学高校時代、お金を親のお財布から抜き取ってお菓子を隠れて食べてました。お嬢さんのお気持ち、分かります。懐かしいです。私がなぜ隠れて食べていたかというと、母親がうるさかったからです。20歳を過ぎて色々なことにうるさく言われなくなってから、隠し事はなくなりましたよ。 毎日頑張っておやつを手作りされているトピ主さん、すごいですね。でも、ごはんと違って手作りのおやつは時に飽きてきませんか。市販のお菓子っておいしいんですよ。特に中高生の女子は大好きだと思います。ちょっと手作りをやめて、好きなお菓子を食べて良いよということにしてみませんか。 この場合、日常規制をすればするほど大事な場面や訪問先等でお菓子が出されたとき暴走してしまうと思います。思春期ってとてもお腹がすいてお菓子がおいしいんですよね。あんなにおいしく食べられた時期は幸せだったな。

ちょっとかわいそう

Keiko
手作りのおやつの良さもわかりますが そればかりではやはりお嬢さんが可愛そうです。 市販のケーキを拒否する理由は何でしょう? 身体に必要な栄養を採る食事と違って おやつは楽しみのために食べるものという面も大きいです。 少しぐらい認めてあげては、と思いますがいかがでしょうか。

お嬢さんの発言そのまま

😀
じん
きっと今は市販や頂きもののお菓子のほうがおいしいと感じて いらっしゃるのでしょう。 お嬢さんを気遣っておやつを手作りしていらっしゃるトピ主さんには お気の毒ですが、そういう時期もあるんです。 我が家もおやつは手作りのものが中心でしたが、正直物足りないと 感じる時期はありました。その頃はお友達の家で食べる市販のお菓子が とても楽しみでした。 トピ主さんが手作りのおやつにこだわる理由はなんでしょうか。 お財布からお金を抜いてしまうくらい、お嬢さんとの関係が おかしくなってしまっても、手作りでないとダメでしょうか。 お金を抜いた原因がおやつだけならば、今は市販のものに 替えてしまってもいいじゃありませんか。中学2年ともなれば、 コンビニなどで自由に買い食いする子もいるくらいです。 それか、おやつをお嬢さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 手間暇かかるということがわかれば、いつも手作りだということに 感謝の念も生まれるかも知れませんし、何より自分で作ったものは おいしく感じるものです。

ストレス発散方法

😑
う~んとね
食事の偏りも心配ですね。おやつばっかり食べていたら、夕食もあまり食べられそうにないのでは? 私も中学のとき、食べることでストレス発散をしていたように思います。食べては吐いて、ということは稀にですがありました。新しいおやつがどんどんと発売され、友達の間でも話題になるのでしょうね。その「好奇心」が、スポーツではなくたまたま「お菓子」に向いているのかもしれません。 手作りのよさって、大人になってから気がつくこともありますが、子供心にしてみれば、「つまらない」のかもしれません。お友達が家に遊びにきて手作りのおやつでもてなすのって、素敵なんですけどね。 いっそのこと、おやつ代、1週間にいくら、ときっちり決めてはどうですか?そして、お小遣い帳をつけること。 あと、食事のバランスが整っていると、あまりおやつを食べたくなくなると思うのですが、どうでしょうか。栄養のあるものを3度食べることは、育ち盛りの子供には絶対必要だと思います。 いずれにせよ、中学生は親に反抗したくなる年頃ですよね。うまく「妥協案」が見つかるといいですね。

なんだか・・

041
アクアブルース
娘さんがとても可哀想で、いつもはレスをしないのですが、しゃしゃり出てしまいました。わたしも娘さんと同じ境遇でしたので、このレスを読んで頂けたら、ぜひともご一考して欲しいと切に思っています。 まず隠れてコソコソ食べたりお金を盗んだりする娘さんを、京女さんが「情けない」と思う気持ち良く分かります。ですから、もう一歩踏み込んで、なぜ娘さんがそういう事をするのか考えてあげて欲しいんです。 手作りのおやつ素晴らしいと思います。娘さんも京女さんの意見に賛同しているならぜひ今後も続けていってほしいと思います。でも娘さんは市販のお菓子の方が「美味しい」手作りは「子供っぽい」と思っているようです。もしかしたら量も少ないのではないでしょうか? あれもこれもダメ!しかも「我が家にはお化けがいるわ」なんて強烈な嫌味を言われたら「ママは食べさせてくれないのよ」と反抗の一つもしたくなってしまうのではないでしょうか? ですから娘さんの意見をよく聞いて、京女さんも手作りにこだわる理由をお持ちでしょうから、二人でよく話し合って、週3日は市販のお菓子の日にするとか妥協点を見つけてあげてほしいです。

辛口かもしれないけど

041
むうり
おやつは今まで全て手作りのものだけだったのでしょうか? でしたら、娘さんの言動は仕方ない事です。お母さんが悪いと思います。 以前どこかで見ました。(ここかな?) 体の事を心配して手作りおやつのみを与えていたら、その子はよそに遊びに行ったときに友達の分までおやつ(市販のお菓子)に貪りついていたそうです。 手作りのお菓子も勿論いいですが、そればっかりだとどうしても飽きますよ。精神的にも辛いです。食べ物の制限って、絶対食べられないものならまだしも、「親が食べさせてくれない」っていう理由からだったらきっとものすごいストレスになります。 ましてや周りはみんな好きなお菓子を買って食べているでしょうから。 (その年頃の女の子って、新発売のお菓子をパクつきながらみんなでお喋りするのが何よりも楽しい時期ですよ) むしろ今まで我慢してきた娘さんを褒めてあげてほしいくらいです。 反抗的な態度も、その年代の女の子だったら何もおかしくないです。 その程度で済んでいるうちは幸せですよ。 叱らずに、手作りのおやつを一つと市販のチョコレート菓子をひとつあげて下さい。きっと落ち着きます。

それはガチガチにしすぎ

041
ゆみ
お嬢さんがかわいそうになってきました。きっとトピ主さんはお嬢さんのためを思って、手間もかかる手作りおやつ実践なさってきたと思うんです。でも生真面目すぎなのでは?時にはアソビも必要。特にその年齢だと、成長期だし、ジャンクフードやスナックが大好きな年でもあるのでは? ダイエット中でも、食べちゃだめ!太る!と思っていても、とまらない時ってありますよね。また、その反動でストレスによって過食に。問題は程度であって、クッキーも、スナックも「今日は2枚だけ」「今日はチョコレート1粒だけ」とエスカレートしないようコントロールすべきでは?一切だめというのは無理があると思うんです。ケーキだって、トピ主さんはパティシェに負けないぐらいの味を出せるのでしょうか? お金の件は感心しませんが、何を言っても聞く耳をもたないので、お嬢さんにとっては最終手段というところでしょう。何事もほどほどが大事だと思います。市販のお菓子がどうしてもダメというのなら、納得できるように説明する必要があります。食べさせたくないからではダメ。トピ主さんも一切食べたことがないというわけでもありませんね。

まぁまぁ・・・

🐧
名無し
今はコンビニやスーパーでおいしそうなお菓子がいっぱい売っていますよね。CMもいっぱいあるし。 娘さんくらいの年の頃はそういうお菓子が大好きですよね。 もちろん手作りのお菓子もおいしいですよ。 でも、見ていると食べたくなってしまうんです。 家では絶対に買ってもらえない・食べれないとなると、隠れて食べるしかなくなっちゃいます。 たまに娘さんと一緒にお買い物に行って、色々なお菓子を選んで買うっていうのもいいのではないですか? でも来客時のお茶菓子を全部食べてしまうのは困りますね。 ちゃんと「お客様に食べていただくものだから。」と前もって説明し、遠慮することも教えておいたほうがいいのではないでしょうか。

「手作り教」信者の犠牲者が、こんな所にも…。

🐤
今は手作り派
私の母も「手作り教」の信者で、朝から晩まで「手作り」モノを食べさせられていました。 でも、子どもというものは、 「添加物たっぷり」「カロリー高め」「塩分多め」で、「毒々しい色彩」に惹き付けられるのです。 だって、そんな風に作られてるのですから… それを「駄目」の一言で押さえつけられると、 「私って、お母さんの本当の子じゃないんだ。貰われっ子だから、こんなモノ(手作り品)ばかり食べさせられるんだ」 と、思ってしまうこともあるんです。 私は、中学で、夫婦共働きをしている子と仲良くなりました。 彼女は、食事もおやつも全てが既製品で、家族揃った時も外食でした。 その子に「おやつも手作りなんて、いいな」と言われて、 「じゃ、お弁当を取替えっこしようよ」ということになりました。 手作り弁当と、コンビニのサンドイッチ。 手作りクッキーと、ポテトチップスなどなど… 1年も経たないうちに、気付きました。 「既製品は、味が単調ですぐ飽きるけれど、手作りは飽きない」ということに。 それは、体験してこそ学べる実感です。 トピ主も、一度は体験させてみては?

一緒にお菓子を買いに行く

041
okkasan
中学2年生だったら手作りお菓子にこだわらず、市販のお菓子も買って食べさせてあげたらいいと思います。 普段から制限しすぎると、他所に行った時がつがつ食べたりお客さんの前でみっともないまねをしたりします。2,3歳児でもそのくらいの知恵を働かせます。 お嬢さんと一緒にお菓子を買いに行ったり、時には二人で作ったりと柔軟な態度をお母さんが取れば、隠れ食いは収まると思います。

友人にそんな子がいました

😢
ぽんぽんぽん吉
 中学時代の友人に京女さんの娘さんと同じような子がいました。小さな時からおやつはいつもお母さんの手作りで、その子の家に遊びに行くと、手作りクッキーなんか出てきて、私はいつも楽しみでした。  でも友人は、市販のお菓子をとても食べたがっていました。うちの家に遊びに来ると、うちで出す市販のチョコやクッキーをひとりで抱え込んでむさぼり食べていました。子どもながらに、私はなんだか彼女が気の毒でしたよ。  安全・安心なのはもちろんお母さんの手作りお菓子なのですが、市販のものは添加物たっぷりでも「楽しい」んですよ。  お祭りの屋台の食べ物だって、きっと衛生的には難あり、でしょうが、楽しいでしょ?それと同じなんだと思います。お菓子って、味だけでなく、心の栄養、みたいな面も大きいんじゃないかな。 ちなみに私の友人は、家ではマンガも禁じられていたので、うちに遊びに来ると、ひたすらうちのマンガを読みふけり、お菓子をむさぼり食べ・・・。その子のお母さんはきちんとしつけて大事に育てておられましたが、うちにいる彼女の姿を見ると、きっと衝撃を受けられたと思いますよ。

別に情けなくなんかありません

041
カール
小町内を検索して「娘がよそでもらう食べ物に執着する」というトピを御覧になって下さい。 年齢は違いますが、娘さんがやっている事と理由は同じかと思います。 ところで、おやつの手作りに拘っているのは、誰ですか? そして、おやつを手作りする事に拘っているのは、何のためですか? トピ主さんの拘りは、果たして、おやつだけに留まっているのでしょうか。 もしかすると、おやつに限らず、トピ主さんは娘さんに干渉しすぎてはいませんか? 過干渉も度が過ぎると、精神のバランスを崩します。 小町内を検索して「お菓子が主食(涙)」というトピを御覧になって下さい。 平凡な言葉ですが、何事も、バランスが大事ではないでしょうか。

問題点が違うのでは?

041
中二の子の親
隠れ食いよりお金を盗る事のほうが大問題だと思うのですが、 その大問題よりも買い食いや手作りのおやつにこだわるのですか? 確かに手作りをして、子供の食生活に気を配ってこられたのは頭が下がりますが、何か物事の順番が違うように思います。 お金を盗んだ事について厳しく厳しく叱り、 お小遣いやおやつについては、お嬢さんの言い分も良く聞いた上での話し合いをなさるべきだと思います。 私見ですが、今のお嬢さんの行動は今までの反動だと思いますよ。 口一杯にお菓子を頬張るお嬢さんを哀れと思うのは、私の思い上がりでしょうか。

手作りのお菓子以外も認めてあげて

🐤
きよりん
私も、子供には手作りのお菓子を作ってきました。でも、子供が2歳の時に、友達の家にお邪魔して出されたお菓子(市販)を美味しい美味しいと言いながら、一つ残らず食べてしまったのです。ショックでしたよ。 目から鱗でした。市販のお菓子には手作りとは又違った美味しさがあることがわかったのです。その後、年齢が進むにつれ、CMでやっていたり子供達の間で話題になったりすると、小遣いから買ってきました。トピ主さん、子供の目線に立って考えてみませんか。中2まで、親の言うことを素直に聞いてきた娘さん、ずいぶん我慢しましたね。ところで、子供ですが ケーキを作る職人を目指しています。親もびっくりしていますが、嬉しいかぎりです。

ジャンクフードって

041
もすら
栄養学的には悪いものかも知れませんが,時と場合によっては心の栄養になりうるものなんですよ。 隠れ食いは,厳しすぎるお母さんへの無言の抵抗だと思います。 厳しくする部分とゆる~くする部分と,今一度熟考されてみてはいかがでしょうか。

うちの親もそんな感じでした

🐧
りか
市販のものは添加物が入っていて味が濃くてよくないと 何でもいちから手作りのものを食べさせてくれました。 でも高校くらいにになると友達とお菓子を食べる機会も増えるし 全然そのほうがおいしいので自分のお小遣いで コーラやポテトチップスを食べまくっていました。 親に言われたときに素直にそう言ったら その後はあまり手作りのものを出さなくなりました。 今はたまに子供を連れて帰省したときに 手作りのものを私の子供に食べさせてくれます。 私もなつかしいなと思いながら食べてます。 あまり市販のお菓子はダメ!とやってしまうと ますますエスカレートすると思います。 過食や拒食などの症状が出たら大変なので バランスよく手作りと市販をおりまぜればいいのではないでしょうか。

娘さんの気持分るような気がします・・・

041
山本 飛鳥
私も似たような経験をしたことがあります。 隠れ食いというよりはどちらかというと過食に分類されるのだと思うのですが、 学校でのいじめや成績によるストレスから、甘いものが手放せなくなり、 体重が一気に増えていわゆるふとっちょさん体型に。。。 親の注意も効果なく、むしろ逆効果でした。 今頭ごなしにしかりつけると、表面上はわかったふりをして、 隠れて食べつづける・・・ということになるかもしれません。 娘さんと一度腰を据えてゆっくり話し合ってはいかがですか? 話し合い如何により市販のおやつを解禁してあげることも必要になると思います。 (蛇足ですが、昔アメリカで禁酒法というものができたとき、 これでもかというほど酒の密売が横行したそうです。 なんでもかんでも禁止すればいいというものではありません)

昔の私!

🐤
かも
お嬢さん、まさに昔の私です。 母も同じく手作りケーキ派。 が、私には有り難迷惑でした。 口先だけはおいしいおいしいと言ってましたが実際はもううんざりで(市販品ばかりの友だちは食べて感動してましたけど)チョコやポテトチップスを引き出しの中からとったお金で買ってはすごい勢いで隠れ食いしてました。 しかもトピ主さん、必要なら言いなさいって感じでおこずかいもあげてないんじゃ? 私はお金の価値の感覚がつかめず、後で苦労しました。 手作りの洋服、手作りの食事、手作りのおやつの母でしたが結婚した今はすっかり疎遠になっています。 それはそれは子育てに手間をかけてた母ですがその労力は母の自己満足&「立派なお母さん」の印が欲しいためだったのかなと今では思っています。

うーん・・・

🐧
りお
市販のお菓子も買ってあげれば? という意見が多く見られますが、わたしは娘さんのことが別のことで心配です。 子供がお菓子やご飯を必要以上に摂取するときは、何らかのストレスが原因である場合があります。 または、愛情を感じられない場合も、淋しい胸のうちを埋めるかのように食べ物を食べることがあります。 実際、わたしがそうでした。 一度家族全員で話し合うのは如何でしょうか? でもそのときは、娘さんに意見を押し付けないようにしてください。

お菓子だけの問題かなぁ?

🐱
にゃ
お菓子だけの問題なら簡単です。手作りをやめて(本当に美味しいのかは食べるお嬢さんが決めることですし)市販のものを買ってあげたらお母様もラクでしょう?(高くつく、というのなら買う回数を手作り予算程度に減らせばすむことです。その場合は言い聞かせも必要です) お菓子の為に親のお金をくすねるなんてタダゴトではないと思います。またその行為はビシっと叱り、こんこんと説諭しないと次は万引きに走りそうです。 でもお嬢さんの不満はお菓子だけじゃない気がしました。何か他に不満を抱えていませんか? とにかくまずよくよくお話して下さい。お菓子焼いてる時間よりも大切だと思います。

ある意味過食でしょ?

💡
ぼんど
わざわざトピ主の妹さんの前で「わあ、叔母ちゃま。私美味しいケーキがずっと食べたかったの。ママは食べさせてくれないのよ」と言うところをみると、親に訴えたいものがあるんだと思います。 お財布からお金を取るのはいけないことですので、その点はきちんと叱らないといけませんが、単純に情けないと思う前に、お子さんへの接し方を見直したほうがいいと思いますよ。 それと、子供の健康のために手作りというのは親の愛情ですけど、人間というのはそれだけではありませんので、ちょっとした遊びというか、羽目を外す部分も必要です。 そういう部分を押さえつけると、とっても極端な行動をとるようになってしまいます。 市販のお菓子についてはいくらまでというふうに決めて、その範囲では許可してもいいのではないでしょうか。 それ以前に、娘さんとのコミュニケーションを見直しましょう。 ちなみに私は駄菓子世代で、たくさん食べましたが、今では食べたいとも思いませんし、俗に言うジャンクフードも食べません。 変に規制されなかったのがよかったのだと思ってます。

確かに市販のほうがおいしい

😝
LIO
手作りのって健康にはいいと思います。 しかし手作りって味がイマイチなんですよね~。 薄いというか甘さ控えめすぎというかコクがないというか。 手作りを喜んで食べるのは小学校低学年くらいまででしょう。 妹さんの婚約者のいる前で恥をかかせてやろうというより「食べたいのに食べさせてくれない」母親への抵抗だったと思います。 きまりを作って市販品を許可してあげたらどうですか? 1週間1袋とか。 ダメというから隠れてまで食べたくなるのですよ。

トピ主さん、自信を持って

しなの
もしなたが市販のおやつの有害性を考えて手作りしているのでしたら、 自信をもって市販のお菓子を心行くまで食べさせてあげてください。 なぜって? しばらくは市販を食べ続けるでしょう。 でもその不味さに、そして体の不調に気づくはずです。 ショック療法も時には必要。

皆さんと同じく

😢
ばにー
娘さんに同情します。 皆さんの意見と同様、単に抑制されると反発したくなるって形だと思います。娘さんは食べたいのに、お母様は何故食べさせないのでしょうか? 手作りどころか、「おやつ」は一切無しで『三食の食事のみ』を実践していた家庭を知っていますが、他所での「おやつ」(市販・手作りどちらも)に対する執着は恐ろしいものがありました。むさぼる様に食べるのです。今しかない!この瞬間に食べるのだ!って感じで。 娘さんも正しく「貪っている」状態だと思います・・・。ちょっと可哀想。お母様が市販のおやつを用意して差し上げたら、娘さんの気持ちも変わってくるのではないでしょうか。それだけで隠れて食べる事・お金を抜き取ることは無くなると思います。

十代目線で言わせて頂くと

🙂
なずな
手作りのお菓子ってワンパターンだけど、市販のお菓子はお店に行くたびに新しい味があるし、包装も綺麗だから選ぶのも楽しい。「〇〇の××味おいしいよ!」が話題ですから(笑) 塾に通ったり運動部だったらなおさら体が欲しがります。私の高校なんて試験前は男女関係なく糖分貪るようにとりますよ?そして一気に数学解くんです。 以上が若者のお菓子事情です。 娘さんにはお小遣いを渡していないんでしょうか。渡しているならお菓子は普通その範囲内で楽しめると思います。お金を盗んでまで食べたいというのはかなり異常です。まず、お金を盗んだことについては厳しく叱るべきです。「だって食べたかったんだもん」は絶対に許されません。失礼を承知で申し上げますが、万引きにも気をつけて下さい。 あと、他のことで不要にしばりつけたりしていませんか?その反動も少なからず要因になっていると思われます。お菓子や食事のルールと一緒に、よく話し合ってみてはいかがでしょうか。 いずれにせよ、同年代から見たって、そういう食べ方や態度はとてもはしたないと思います。 親子でおやつが楽しめるようになるといいですね♪

食べることだけが問題なのかな

041
どーなぷ
問題の根は、もっと他のところにあるのではないかと、心配でなりません。お金を盗んでまで手に入れたいのは市販のお菓子だけなのでしょうか。 ”頂き物のクッキーのほうが美味しい””美味しいケーキが食べたい”。ごくまっとうな言葉だと思いますよ。プロの職人さんが工夫に工夫を重ねて、商品になる味を開発しているのですから、失礼ながら素人の手作りおやつにはない美味しさがあるのは当たり前です。 もう中学2年生。お嬢さんが求めているものと、トピ主さんが与えたいと思っているものがすれ違っているのではありませんか。親がいくらいいものだと思っても、自分が求めていなければ、結局身にはなりません。うむを言わせず押し付けるのではなく、母と娘がお互いに納得できるラインを話し合って見つけ出すことはできないでしょうか。 なんとなく、”あなたのためを思ってお母さんはこんなにがんばっているのよ”というオーラ?を、お嬢さんが重く感じ始めているのではないかなと思ったりもします。お洋服などは、ある程度自由に選ばせてあげていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧