本文へ

同意なしに高額の店

レス26
(トピ主 1
😱
ブタさん
ひと
仕事関係の友人と食事に行きました。 そこで食後に友人が自分の知人のショットバーに行こうと提案して来ました。 私は、行った事がないと伝えましたが、友人は電話で予約。 会計が、¥17000程。 内訳は、チョコやポテトチップス。 彼女が、ビール2、3本。焼酎ボトル一本。 私は、カクテル2杯。彼女のボトルでレモンサワー1杯。 私は、料金の高さにビックリ。 常識がないのかもしれませんが、そんなに高額とは思いませんでした。 彼女が、カードで支払いしてくれました。 支払いを請求されてもいませんし、払うとも言っていません。 相場を教えて欲しかったのが本音です。 その後、彼女の提供で中華に行きましたが、そこは¥4000ちょっと。私が、払いました。 このままで良いのか?モヤモヤしています。 皆さん、教えて下さい。

ランキング

レス

そのままでいいのでは

🙂
匿名
彼女の提案で彼女の知人?のバーですよね?ボトルもキープしているのなら。料金も妥当だと思いますよ。アナタも経験になってよかったじゃない。何をモヤモヤするの? 行く前に、あそこいくらだよ、どーのこーの言いませんよ。たった一度の人生、もっと社会勉強しよう。

お礼言ったらそれでいい

🙂
とくめい
ショットバーはその人の提案で、その人が払って、 トピ主さんに払えとは言わないなら 「ありがとう、ご馳走さまです」 と笑顔でお礼言うだけでいいと思います。 その人はボトル入れたのでしょ。 焼酎ボトルにしては高額だけど、場所や店構えがそういうところなのかな? モヤモヤするのは「払わないといけないかも?」と思っているから? だったら高級チョコでもお返しに贈ってはいかが。

5千円くらい払うな。

🙂
専業主婦よ
相場を教えて貰っていたら、行かなかったという事なのでしょうか? 社会人なのだし、仕事関係の相手と飲食して、全く支払わないというのは、私は無いです。高いなーと思っても、17000円の会計でそれくらい飲んだなら、5千円くらいは払います。 その後の中華4000円支払ったのは、バーでただ飲みしたからですよね。ちょっとカッコ悪くない? ところで、食後にショットバーに行ったのに、その後中華にまた行かれたの?随分大食漢なのですね。

新しいボトル入れたからではないの?

🙂
ん?
いまって焼酎のボトルが1万くらいするもんなのかしら?知らんけど。 酒屋で5000しないウイスキーが飲み屋でキープすると1万とかですよね。 なので私は酒場でキープはしないです。コムスメに注がれても何ら嬉しくないし。 ふたりで17000円ですよね?ボトルいれたんじゃないですか だから請求もされてないのでしょう。 チャージ込みで3~4千円なのでは。それぐらいは取られますよね。 チャージ料ってのも意味わからんけど。要はショバ代? だったら中華おごり損だったでしょうか・もう会わなければいいのでは。

うーん

🙂
水割り
そんなものですね居酒屋じゃないし、チャージも取られるし。 メニューとかありませんでしたか? それとビールよりもカクテルの方が高いですからね。 良い勉強になったと思いましょう。 年齢が書いてありませんでしたが20代の方ですよね?30代前半? そのつもりでレスしました。 その友達と同年代なら割り勘でも。 歳上の方だったら、誘ったから奢りますだと思います。

相場といえばそうだけど

🙂
次は行かない派
ショットバーにいってから その彼女と食事にでかけているのですし 話題にも上がらなかったのですか? 後日の食事会で会計するときに トピ主さんが代表して会計したのか バー代金の代替えとして奢ったのか。 これからもお付き合いがある相手なら その場その場で解決しないと これからも蟠りしかないと思いますよ?

値段見ないの?

🙂
あ。
私もバーはいくつか通った店があります。 今回1人8,500円ですか。 メニューに値段書いてない店なんですか?それともあなたが値段見ないんですか? 私は、人につれていってもらった店だとしても値段見ます。これは高いと思ったら自分で払える(払っていいと思える)分しか頼みませんよ。 このままでいいのか、というのはどういう意味でしょう。 このまま彼女と付き合いを続けてもいいのかということ? 中華の値段も合計し、総額を割勘し足りない分を払った方が?ということ? 中華は別とし、バーの半額(または自分の飲食代)払った方が?ということ? 私ならですが、バーのサイトがあるなら調べてカクテル分と食べたものの半額、にレモンサワーもあるから少し足して払う。チャージがあるならそれも。サイトがないなら友達に値段聞く。ボトルはキープでしょうか、その後も自分で飲むでしょうし一杯しか飲んでないのでボトル分は払わない。

焼酎のボトルを入れたんですよね・・・

🙂
みたらし団子
お友達の行きつけのお店ですか? おそらく焼酎のボトルが8,000円くらいで、チャージが1人1,500円として3,000円、カクテルが一杯1,000円から1,500円として2,500円、ビールと氷やレモン等セットで3,500円・・・こんな内訳でしょうか・・・焼酎は銘柄次第でもっと安いかな。 ショットバーですよね、私の感覚としてはこんなものかな。高いとは思いません。良心的な方だと思いますよ。 トピ主さんはチャージが掛かるようなバーにはなじみがないのですね。 騙されたような気分なのかもしれませんが、そんなつもりは無かったと思います。 誘ったご友人もボトル代は最初から自分で払うつもりでしょうから、中華料理の分と相殺して、あといくら払えばよいのか、さりげなくカクテルの分の内訳を聞いてみてはいかがですか。 仕事関係のご友人とのことで、今後のお付き合いもあるでしょう。 万一、ボトル代まで払ってほしいといわれたら、それは論外だと思いますので、はっきり言って良いと思います。 ただ、今のもやもやとした気分のままでは、関係がぎこちなくなってしまいます。良いお付き合いが続けられるように、ちょっとだけ歩み寄ることをお勧めします。

彼女が支払ったなら

😉
りんごちゃん
奢ったつもりでいてくれてるでしょうから。それはそれでいいと思うけど、あなたはその後、中華のお店で支払った。 それでとりあえず、ここまでの分はいいのでは? そして、今後は誘われたら、どれ位の予算?私としては対等に割り勘にしたいから、あんまり高いお店はやめときたい。とかを言ってみては。 出すよ、とか言ってくれたらそれもいいと思うし、多く出すよ、と言ってくれたら、それでいいなら行けばいいと思うし。 モヤモヤということですが。タイトルからはてっきり、勝手に高いお店に決められて、それで当たり前のように割り勘にさせられたのかと思いました。

レスします

🙂
キキ
予約をするようなやや高級なショットバーなら一人5000円位、ボトルを入れたならその位の値段が普通です。 会社の経費で落としているんでしょう。 仕事の一環として、あなたとお付き合いしたという認識だと思いますので 今後のお付き合いに勘違いしないように。

それでいいと思う

🙂
ももぞう
お友達の知人のお店なんでしょう? 儲けさせてあげたかったのと一人では行きにくかったから連れて行った。もしかしたらトピ主さんがリピートしてくれるかもとの期待も込めて。 だからその方の支払いでいいんです。焼酎のボトルはお友達の物ですし。 相場を話さなかったのは全額自分で払う予定だったからでしょう。 その後の機会のお食事はごちそうしたので、金額関係なくお互いさまでいいんじゃないでしょうか。 浅い付き合いを保った方がいいでしょう。

会計は妥当かな

🙂
ぴよ
おろしたボトルの種類、店の立地や雰囲気にもよりますが、会計はそこまで高すぎる事はないと思います。 居酒屋ではないので、そんなものです。 ボトルは今後友人が全て飲む、中華代を差し引くと考えて、あなたがもう3千円程だしてもいいかなとは思いますが、そこは友人との関係性にもよると思いますので、ご自由に。

同意なし?

🙂
もも
>私は、行った事がないと伝えましたが、友人は電話で予約。 ん~これだけだと、「行った事がないから行きたくない」なのか「行った事がないけど行ってもいい」なのか分からないので、彼女は「同意アリ」と受け取ったのかな~と思いました。 彼女も最初からおごるつもりだったのか? 思いがけず高額になっちゃったから自分が払うことにしたのか? 割り勘にするつもりだったけど、トピ主さんが何も言ってこないので諦めているのか? 彼女にきかないと分かりません。 ただ、知人の店ってところがポイントですよね。 その知人に良い顔したいというか、お客さんを紹介してあげたいっていう気持ちの方が、トピ主さんと一緒にお酒を楽しむってことよりも大きかったのかも。 彼女の方が出費が大きいのは間違いないので、割り勘になるように差額を払うって申し出てみては? 「いいよ。いいよ。私が誘ったんだからいらないよ。」っていうんなら甘えればいいと思うし、受け取るっていうんなら高い勉強代と割り切って支払っちゃう方がスマートだと思います。

聞けば良かった

041
32
仮に テーブルチャージ 1人1000円×2 ビール 1本1000円×3 カクテル 1杯1500円×2 レモンサワー 500円ほど? スナック系おつまみ数種類 1500円ほど? ざっくり見積もって、ここまでで10000円くらい。 焼酎のボトルが5000円くらいなら、合計15000円で消費税込みで16500円となります。 ちなみに私が割り勘で払うなら、焼酎ボトル代(←彼女の)以外を2等分かな。 勿論場所によりますが、特別高級店という価格帯ではないと思います。 ぼったくりというわけでもなさそう。彼女が払ってますし。 まあまあの量のお酒を飲んでますし、焼酎のボトルを入れているので高いように感じたのでは。 もし居酒屋と同じくらいの価格帯と思いっていたなら、そっちの方が微妙です。 >相場を教えて欲しかったのが本音です。 こちらから聞かなくても気を利かせて相手から教えてくれれば良かったのに、と思ってます? ショットバーなら1人5000円くらいは普通だし、あえて言うまでもないと思いますが。 「行ったことないんだけどいくらくらい?」って予約する前に聞けませんか、友人なら。

バーは概ねそういうもの

041
いわゆるオーセンティック(欧米式の正統的)なバーでは、酒名と値段を書いたお品書き(「メニュー」)というのは無いのが習慣です。バーのカウンターの後ろに並んでいる酒のボトルがその店で出せる酒で、客はそれを見て注文する、あるいはバーテンダーに聞く。値段はいちいち聞かず、言わずで、客は会計のとき言われた総額を払って帰る。バーは常連客が多いところだし、そういうところなのです。そのスタイルまで楽しめる人が行く場所。 そして、ちゃんとしたバーなら、一人8500円はまあ普通の価格帯。ただし、そもそも焼酎があったり、その「ボトルキープ」があるのは、オーセンティック(正統的)なバーとは言い難いですが(笑)。 友人は「知人のショットバー」と言ったのですから、その値段を受け入れてそのバーにときどき行く客であることを選んでいるのです。 そういう「知人のショットバー」に誘い、その際に相場にも一言も触れなかったのであれば、自分が全部払うつもりだった可能性はありますが、友人とトピ主のこれまでの付き合いや飲食の支払いの持ち方がどうだったかわからないので、自分も払うべきだったか?、に対する答はトピ主の書き込みだけでははっきりはわかりません。 以上私回答をまとめると、 ・オーセンティック(正統的)なバーには品書きはありません。 ・2人で1万7千円は、バーとしては普通の価格帯。(だから友人はトピ主もわかると思って言わなかったかもしれない。) ・ただし焼酎のボトルキープができる店は、スタイルとしてはオーセンティック(正統的)ではなく大衆店・居酒屋の匂いがする(笑)。 ・友人どうしで飲食に行った際の支払のあるべき姿は、人によりさまざまなので、ここで聞いてもわからないこと。

妥当な金額

🎶
セバスチャン
立地にもよりますが、高いお店はもっと高いです。ショットバー含め夜のお店は値段など買いてあっても+席料とかチャーム代とか、カードで払うと手数料のせてきたり… 私がよく夫と行くスナックでも、2人でビール飲んでボトルおろせば15,000円くらい。 バーで女子2人、ボトルおろして17,000円なら相場かと。 自分が行きたくてバーに行った訳じゃないのに、そのせいで中華の4,000円も払わされた感があって惜しいってこと? 4,000円しか払わなかった事について→それで良いと思いますよ。バーに行きたかったのはその友人なので。

2度めですが

😅
りんごちゃん
皆様の回答を見て思ったんですが。 会計額が妥当かそうでないか、とかの問題よりも。仕事のためだとか、会社の経費でしょうなどと言ってる人が、ちょっとヒドイと感じました。 仮に私なら、会社の経費で落とすなら、それはハッキリそうと言うと思うけど。もちろん、私がそうだからって、人もそうだというものではないですがね。 仕事の付き合いだけで、そんなの友人とは言わないよ、みたいな言い方、今後の付き合いに期待するな、みたいなこと、また、知人のバーだからっていい顔したい、とか、お客さんを紹介してあげたいからとか、ヒドイと思います。 それは本当のところは、その人にしかわからないことなので、もちろん私だってわからない、と言えばそうですが… そこまで言ってしまうと、どんな店もみんなヒドく感じてしまいます。 払ってくれたこと、もう、それはそれでいいではありませんか。 私なら、自分から誘ったし、と思って奢ったら「知人の店だからいい顔したいだけ」なんてことをもし言われたら、ソク絶縁です。自分から奢ったなら恩きせたりお返しを期待とかはしないけど、奢ったのにそんなヒドイ言い草ってありますか? そういうこと書いた人たち。自分なら、奢ったのにそんなことを言われたら、どうしますか?

トピ主です

🙂
ブタさん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 金額に関しては妥当と言うことがわかりました。 何にモヤモヤしているかですが、 やっぱり支払った方がいいよね。でもボトルがあるので割り勘は違う気がする。 とりあえず、中華の食事代でチャラは不味いよね?それともあり? 仮に払うとして皆さんなら何と言っていくら払うのか?と思った次第です。 仕事関係と書きましたが、元同僚です。 今は勤務地が違うので普段は会いません。 中華は、私はお腹いっぱいと伝えましたが入店してしまいました。彼女が食べたいならと拒否しませんでした。

私ならそのままかな?

🙂
もも
カードで支払いして主さんにカクテル代だけもらうね?とかも言ってこなかったなら初めから奢るつもりだったのでは?? でも、私ならいくら支払いしたら良い?? とバーから出てから聞いたかもしれません。 それで完全に折半にされるなら最初に相場を聞いてからにすれば良かったなとは思うかもしれませんが、とりあえず支払いして、中華は自分が行きたくなければ行かなかったかな?と思います。 ここは良いよ、知り合いのお店だし支払うよと言われて、その後でもう一軒中華行こう!と言われたら付き合って主さんの様に中華は全額払ったと思います。 確かにバーは居酒屋とかとは違う会計制度です。 ショットバーと言ってもボトルキープがあるならもしかして中年のメンズバー上がりのマスターが1人でやってるお店とかでは? その様なお店の相場はチャージ1人1000円〜1500円程度 カクテル、ビール等1000円程度 焼酎ボトル5000円程度 割もの500円〜1000円程度 これに消費税って感じでしょうか? ボトルキープからレモンサワーを作ってもらうと炭酸やレモンも使うのでそれも多少はお金かかってたりします。 居酒屋等と違いお酒を楽しんだり、店主との話を楽しんだりする場所で基本的な計算が居酒屋さんとは異なります。お店の人にお酒飲んでもらったらこちらがお支払いしたり。 お酒飲む所も色々あるので冒険ですね。 次回誘われたら私には少し値段が高く感じる…ぐらいは伝えてみては? 今回は特に何もしなくても良いかな?って思います。 主さんが支払う姿勢を見せなかった事で高いと感じてるんだな。って事は相手にも伝わってると思います。

もう放置でいい

🙂
もったいない症候群
食後にショットバーまではいいとして、なぜその後に中華?と思っていましたが、彼女(元同僚)の一方的希望だったんですね。 かなり強引な人ですね。 しかも、単価の高い店でよく飲んで、食べますねえ。 少々浪費家の傾向もありそう。 また機会があったら会いたい人ですか? もしそうでなければ、もう放置でいいんじゃないですか。 ケチと思われるかもしれないけれど、こっちも勝手な人と思っているわけで、痛み分けでいいんじゃないかしら。

同意なし...?

🙂
にゃん
バーの金額に対して、ある程度はご理解されたようですが、タイトルの「同意なし...」という部分、私は非常にトピ主さんの考え方が気になります。 同意なし...なのに、 ・バーに付いて行っている。 ・カクテル2杯。彼女のボトルでレモンサワー1杯と同意していないのに3杯飲んでいる。 ・中華についても、自分の意思を伝えているが、結果入店している。 どちらも無理矢理、引きずって連れて行かれていないなら「同意なし...」はないんじゃないですか? トピ主さんのこの考えかた、責任転嫁する癖ありませんか? または元同僚に限らず、誤解や揉め事となったことありませんか? もし私が元同僚のように、誰かに提案して付いてくるなら、それは納得した=同意している。と解釈します。 それを後になって「同意なし...」と言われると、付き合いたくはありません。

そのままで良いですよ

🙂
にゃんみこ
中華奢ったのでしょ? それで十分。 行きつけの店でボトルまで入れたんだから,彼女は自分で出す気で誘ったんじゃないかな? 私ってこんな店にも来てるのよ格好いいでしょ。くらいな気持ちだと思う。 中華奢ってもらった事でチャラにした気でいるのに、また支払うなんて言ったらかえって気分を害すると思いますよ。 奢られ上手になりましょう。

さみしかったのでは

🙂
もしや
お金の件はそれでよかったのではないでしょうか。 ただ、ずっとお店を変えてまで一緒にいたかった様子ですし。寂しくて帰りたくなかったのでは?

その友人に聞いてみては?

🙂
おたべ
この間のショットバーの代金いくら払えばいいかな?って聞いてみてはどうですか?友人さんは「最初から奢るつもりだったしいいよ」って返事がありそうな気がします。今まで特に代金の事を言われなかったのなら請求するつもりは無さそうですね。

それくらいするんじゃないの?

🙂
家飲み派
大昔だけど銀座でホステスと私と連れでいっぱいずつ飲んで3万円だった! 冴えない店だけどそんなものなのかなあと。

お礼は?

🙂
大人なら
トピさんタイプの人達に思うのは、自分から聞く責任を放棄してるのに、相手には責任を求めるんです。 中華も結局行ってる。 「お腹いっぱい」は、私のお腹は満たされてます。と、行かないとは言ってない。 わかりますよ、普通の人達は中華食べない?と言って、相手が「お腹いっぱい」と言ったら食べれないねと。 だけど、断るとは「食べれません」「今は、やめておきます」とか、断るんです。 自分の話し方、伝え方もだし、自分が動いて店に入ったら、自分が入ったんだからOKした事になる。 「私は食べないけど、お茶だけ飲むね」とか、食べないと言って、相手の返事を聞くとか。 気になったのが、バーの支払いですが、 請求されてない、トピさんが払うとも聞いてないのは放置してるんですか? とりあえず彼女が支払ったなら、 奢られたなら「ありがとうございます。」「ご馳走さまです。」と、お礼を伝える必要はあると思います。 中華はトピさんが支払いした様ですが、 この支払いについては、彼女との話しはどの様にしたのでしょう。 一般的に数人で、個食でななく、取り分け、シェア形式の食事をしたなら、会計をどうするかは話し合います。 バーも中華も、支払いどうするかを会話せず、自分から支払いし、しない方はボーッと人が支払いしてるの待ってる。 相手に何も聞かず、自分の支払いしない何てしますか?  中華をトピさんが支払った経緯は? 必要な事は聴いて、礼儀を果たす必要あると思います。 親子でも大人ならしますよね? 自ら支払いしてしまう人もいますが、自分は確認します。 外食、買い物したら支払いする。 自分の分は、自分が確認するのも基本。 所持金で支払いするから。 他人が関わっても、基本は同じ。 他人が関わったら、確認するだけ。 金額の心配してばかりですが、 ご馳走になり「ありがとう」も言ってないなら、その方が驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧