本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親から顔や言い方が憎たらしいと言われます。

母親から顔や言い方が憎たらしいと言われます。

レス5
(トピ主 0
😢
さとう
ひと
20歳女性です。
いつからだったか思い出せないほど、幼い頃から、母親へ何かを言えば「ああ言えばこう言う」と返されたり、「言い方が憎たらしい」と叱られることがあります。
さっきは「顔が怖い」と叱られたときに、今まで何度も言われてきた言葉を思い出してしまい、つい「顔が怖いって言われたり、何か言えば言い方が憎たらしいと言ってきたり、どうしたらいいの」とぽろっと言い返し、
「前のことを引っ張り出してこないで」とまた叱られてしまいました。

私は、昔から人の顔色や声色を伺って生きてきました。母が上記のような内容で叱るようになってから、他人ばかり気にする性格が悪い方へ加速し、友人にも言った言葉に「(気を悪くさせたかな )」と別れたあとも悶々と考えて夜も眠れないなんて日常茶飯事です。

以前、母に言われたことを反芻している内に、本当は自分は怖い顔をしているのでは?他人を不快にさせる言い方をしているのでは?と思うようになり、改善出来るよう努めてみたこともあり、今まで色々な職を経験しましたが仕事場では、従業員さんやお客さんから寧ろ愛想が良い、対応が丁寧と言われるばかりで、信頼できる昔からの友人達にも相談したことがありましたが、殆ど笑顔でいるイメージしかないと言われました。
私自身も、この性格なので他人をなるべく不快にさせないようにお互いが気持ち良く過ごせるように愛想や言い方は注意しているつもりで、そこまで悪いとは思いません。

それでも、母から顔や言い方で叱られると存在を否定されているようですごく辛く、やっぱり私は自分で気が付かないだけで、母親以外の友人や身近な人にも不快な思いをさせているかもと思うと言われる度に涙が出てしまいます。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

どっち似?

😢
アラフィフ
似たような母親に育てられたのでお気持ちわかります。 私は父に似ていて、母は同居の姑と犬猿の仲でした。 結婚するまで同居していた叔母が、結婚してからも頻繁に出入りして、姪の私を可愛がってくれて、母が苦手な手芸やイラストを教えてくれたことも、全てひっくるめて母の嫌悪対象でした。 叱られるシーンでなくても「〇〇オババ(自分より若い義妹)そっくり」と吐き捨てられたり、祖母の部屋で話したりテレビを観てくると明らかに母の機嫌が悪かったです。 主様の母親も、娘に垣間見える義実家が嫌なのかなと推測しました。 対処は実家を離れるしかありません。

母親を軸にしない

🙂
自分軸
もし実家に住んでるなら早く自立しましょう 「言い方が憎たらしい」って単にいちゃもんですよ? 「顔が怖い」も同じです 具体的にどこが憎たらしいのか、怖いのか、言いませんよね? ボキャブラリーが貧困なんです お母様に友達はいますか? いないんじゃないですか? 自立したいけど出来ない理由が 母親が「お金がもったいない」等と反対する → 相手にしないでとっとと部屋を決めて出る 家に入れるお金が大きく独立資金が貯まらない → 借金してでも家を出る 特に理由はないが資金がない → 無駄遣いをやめ数ヶ月貯めて家を出る 女性だからセキュリティは重視しないといけないけど、費用を抑える方法はあるから。 あと、家にいる間はなるべく母親と顔を合わさず話もしなければいいんじゃないですか? 言い方が嫌なんだから話をしない方が母親も気分いいでしょう いや違うのわかってるけどね。 それはそれでむかついて、どっちみちいちゃもん付けてくるに決まってるから。 いいんだよ。怒らせとけば。 いちいち顔色伺ったりして反応するのをやめればいいだけ。 母親は1人、従業員さんやお客さんはそれより遙かに多いよね しかもあなたを怖いとか憎たらしいとか思うなら、とっとと離れることが出来る人達だよ せっかく評価されてるのに、たった1人の言うことに振り回されて自滅するの?

劣等感まみれの母親です

🙂
匿名
「ああ言えばこう言う」 「言い方が憎たらしい」 「顔が怖い」 これぜんぶあなたを批評する客観的・論理的な理由や根拠はいっさーーーーいありませんからね。 ちょっと考えてみればわかることなんだけれど、 「ああ言えばこう言う」「言い方が憎たらしい」「顔が怖い」 ぜんぶ、お母さんの<わたしはそう思いました>の話であって、あなたを正しく評した片鱗すらありませんから。小学生の悪口や文句くらいのレベルでしょ。 むしろ、主さんがこんな主観的感覚で他の誰かを評したりしますか?しないでしょ? だって世間一般に通用しない言動ですよ。大爆笑ってくらい。 しかしながら、家族(特に親)から発せられるこのような意味不明な言葉は確実にあなたにダメージを与えますからね。あなたはあなたの母親によって「他人の顔色ばかり気にする性格」にさせられてるんです。呪いってやつですよ。 では、なぜお母さんはそんなことをするのか。 単刀直入に言えば、お母さんは自分に自信がないからです。加えて、倫理観や語彙が成熟していないから。 自分に自信をつけることのできなかった母親は、自分の子どもへの支配力を都度都度確認することで、自分の劣等感の帳尻を合わせようとします。そのようなやり方でしか自分を安定させる術を知らない=すなわちモラルや言語が足りないということです。 あなたがするべきことは、いますぐ心の中でこの母親を消すことです。そうでなければ、あなたは謂れのない罪や恥をまだまだ貯め込んでいくこととなる。20歳だよね?まだ大丈夫。心の中で母親を捨ててください。そうして極力早く他者との健全な関わり方を更新してアップデートしてください。 容易なことではないでしょう。でも、やらなければあなたという大切な個人が汚されたままになってしまう。あなたは絶対そんな目にあっていい人間ではないのです。

つぎ言われたら

🙂
ん?
オヤオヤあなたが育てたように育ったんですよ~おかあさま っていってやったら? ほんとだわ、産まなきゃよかったわとか返されるんだろうか

離れましょう

🙂
そらまめ
お母さんは優位に立ちたいのだと思います。 優位に立つのって、気持が良いのですよ。 小さな子ども相手には、親は容易にそれができるのです。 でももう主さんは大人なので。 そんな事を許さなくても良いのです。 離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧