本文へ

仕事が辛い

レス3
(トピ主 1
😭
モグラ
仕事
30代前半、女です。
事務職に転職して半年ほどになります。
職場の人間関係や仕事内容が苦しく、毎日おかしくなりそうです。

正確かつスピーディーが求められる仕事ですが、毎日怒涛のように流れこんでくる仕事を上手く捌けず、失敗しては怒られるということを繰り返しています。
入社してしばらくの間は、伝票や書類の整理等を任されていましたが、ある日突然「今日から一連の業務をやって下さい」と上司に言われたのが3ヶ月前。それから今日に至ります。仕事の難易度が急激に上がり、自分の能力が追いついていない状況です。

事務員は私を含めて4名いますが、元々は1~2名で行っていた業務なので、それを担えるようになって欲しいとのことでした。しかし指導もフォローも万全と言えない状況の中で、何年も同じ業務をしている人と同等のレベルでこなすなんてとてもじゃないけどと青ざめました。(勿論、可能な方もいらっしゃると思います)

それでも、自分なりに努力して覚えていこうと必死でした。しかしミスを立て続けに重ねてしまい、立ち直れないほどに落ち込んでいます。上司からは「もうこれ以上かばいきれませんからね」と痛烈な一言。

職場にも居づらく、毎日辞めたいと思う日々です。しかし、今が踏ん張り時なのかなと思う気持ちもあります。
ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

ありがとうの連発

🙂
ガバリン
苦しいときですね。 特に3か月前から一段としんどいですね。 苦しいことばかり考えると、苦しさだけが脳で強化されるので、 気休めと思われるかもしれませんが「なんとかなるさ」くらいの気の強さを持たないと。 叱られたら「すみませんでした」というだけ。 「私以上に失敗している人いないでしょうね。ははは。」と言えるようにならないと。 そして、前に比べたら出来ること増えたでしょ? あのころに比べたら気持ちも少しは楽でしょ? 「あの時が底辺だったなぁ」「アレに比べればマシだし、できるようになった」と思えてるはず。 ここで辞めてしまえば先輩たちの指導の苦労は水の泡。 ・また人が抜けて先輩たちが苦労する ・新人が入ってきてまた一から教えなおし 先輩方はまた大変な道を歩むことになりますね。 普段なら「自分のためにもう少し頑張ってみて」というところですが、 今回は「先輩のために一人前になる」と決めてみてはいかがでしょうか。

悩みすぎないように

🙂
モグラ トピ主
励ましのお言葉、ありがとうございます。 ガバリン様の仰る通り、もう少し気を強く持って仕事に臨んでいきたいと思います。 心が少し軽くなりました。

もう駄目だと思った時が踏ん張る時

🤣
40代事務職
人気漫画家の言葉です。 立ち直れないほど落ち込んで辞めたいのに 今が踏ん張り時と言えるトピ主さんに強さを感じます。 見ず知らずの他人ですがトピ主さんなら大丈夫だと思いました。 でも無理せず休憩もちゃんとして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧