30代後半女性、妊娠中に夫の田舎に引き上げ、義実家から徒歩圏内に夫と4歳の息子と暮らしています。
夫の実家は製造業を営んでいましたが、既に廃業。派手に旅行や外食で散財する一方、老後資金がほぼなく、また就労者が私達夫婦しかいないため、介護等の纏まった資金はほぼ全額援助しています。
そのような事情と、夫の収入が多くなかったことから、出産後、子供と過ごしたい気持ちを抑えてすぐ働きに出ました。
義家族(特に義祖母、姑、義妹)は精神的な距離感も近く、何かにつけて干渉したり、何より夫自身がべったりなことに嫌気がさし、離婚を決めました。
悩みは息子のことです。これまで義実家とは望まずとも密に交流し、たまの親子水入らずすら着いてこられました。私は辛かったですが、息子からすれば家族同然です。
特に義妹(といっても年上。義実家から出たことがない。家事手伝い)の息子への執着は凄まじく、全ての行事に参加したがり、教育方針にも口を出す始末。平気で「(息子)がいるから、私の将来は安心」と言います。
息子は懐いています。時間がある義妹はいつも遊んでくれて欲しいものも買ってくれる。一方、私は常に慌ただしく金銭的にも厳しく、息子を甘えさせてやれませんでした。
そんな自覚があるため、先日叱った時に「(義妹)ちゃんの方がいい」と言われたときはショックでした。
私は、こんな状況でも息子の教育には不自由させない、上の世代が足枷にならないように老後資金も貯めようと決意し、働き続けてきました。昼働いた足で夜勤もこなし、大泣きする息子を断腸の思いで託すのは、皮肉にも他でもない義実家でした。
でも、そうまで稼いだお金は息子に回されませんでした。そして親子の時間は戻りません。
振り返ると、悔しさ、情けなさ、息子への申し訳なさでおかしくなりそうです。
今後、息子のためにどうあるべきか、アドバイス頂けたら嬉しいです。