本文へ

依存体質の義実家。息子との関係

レス6
(トピ主 0
😢
ふーみん
夫婦
30代後半女性、妊娠中に夫の田舎に引き上げ、義実家から徒歩圏内に夫と4歳の息子と暮らしています。 夫の実家は製造業を営んでいましたが、既に廃業。派手に旅行や外食で散財する一方、老後資金がほぼなく、また就労者が私達夫婦しかいないため、介護等の纏まった資金はほぼ全額援助しています。 そのような事情と、夫の収入が多くなかったことから、出産後、子供と過ごしたい気持ちを抑えてすぐ働きに出ました。 義家族(特に義祖母、姑、義妹)は精神的な距離感も近く、何かにつけて干渉したり、何より夫自身がべったりなことに嫌気がさし、離婚を決めました。 悩みは息子のことです。これまで義実家とは望まずとも密に交流し、たまの親子水入らずすら着いてこられました。私は辛かったですが、息子からすれば家族同然です。 特に義妹(といっても年上。義実家から出たことがない。家事手伝い)の息子への執着は凄まじく、全ての行事に参加したがり、教育方針にも口を出す始末。平気で「(息子)がいるから、私の将来は安心」と言います。 息子は懐いています。時間がある義妹はいつも遊んでくれて欲しいものも買ってくれる。一方、私は常に慌ただしく金銭的にも厳しく、息子を甘えさせてやれませんでした。 そんな自覚があるため、先日叱った時に「(義妹)ちゃんの方がいい」と言われたときはショックでした。 私は、こんな状況でも息子の教育には不自由させない、上の世代が足枷にならないように老後資金も貯めようと決意し、働き続けてきました。昼働いた足で夜勤もこなし、大泣きする息子を断腸の思いで託すのは、皮肉にも他でもない義実家でした。 でも、そうまで稼いだお金は息子に回されませんでした。そして親子の時間は戻りません。 振り返ると、悔しさ、情けなさ、息子への申し訳なさでおかしくなりそうです。 今後、息子のためにどうあるべきか、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
あれもこれもやろうとし過ぎではないでしょうか? 離婚を決めたのであれば、もはや義実家は関係ないのです。 それなのに、あなたの文章は義実家で埋め尽くされています。 長々と書いていますが、離婚するのに義実家がどうであろうと関係なくないですか? あなたが今考えるべきなのは、離婚したあとどうやって息子と二人生活していくかです。 しかしあなたは、今最も考えるべき事に対し、自分がこうしたいという文章が全くないのです。 ほとんど過去の話ばかりで、未来の話などほぼ無い状態です。 お金が最優先なのであれば、息子との時間は削られ、義妹のほうがいいと言われるのも当たり前です。 息子との関係が最優先なのであれば、仕事を減らし、支出を見直してでも毎日息子と向き合えるような時間を確保せねばなりません。 息子のためにどうあるべきか、ではなく、息子のためにどうしたいのかをあなたが答えるべきなのですよ。 何を最優先にするか一つに絞ってください。 あなたがおかしくなりそうなのは、やるべきことを一つに絞らず、あれもこれもやろうとしているからです。 何かを得るために、優先度の低いものを捨てる。捨てる事が全く出来ていません。

4歳でしょ?

🙂
コマ
そうまでしたお金と戻らない時間、って大袈裟よ。 産んだ責任として育てるのは当たり前で、働かなくちゃ食べさせられないなら父親も母親も関係ない。 ついでに言うと、自分に懐いてくれないことも一切関係なし。親なら子を養育する義務があるんです。 疎外感なんですね、それで虚しさを感じている。分かりますよ。 でも働かなくちゃあなた方親子が食べていけないなら、疎外感でメソメソくよくよしてる場合じゃないでしょ。 それに、本当に昼も夜も働かなきゃ食べていけないんですか?昼間の仕事だけだと給料少ないの? それで離婚考えるって、見通し甘すぎない? まずは昼間だけ働いて、夜は家族の時間を死守しましょうよ。足りない分はダンナやダンナの家族に働かせなさいよ。 あなたが自ら自分の席を義妹に譲っちゃってるように見えます。しっかり取り戻しなさいな。 あなたにだって人権があるのよ。 やるべきことやったら、離婚して逃げるなんて考えず、ドッシリ居座りなさい。

まだ間に合う

🙂
らん
大変でしたね。 でも、何故義実家近くに住み、援助するのか?わかりません。 ご主人は何してるんですか? 稼いだお金を義理実家に取られるくらいなら子供と一緒にいたいですよね。 実家は頼れませんか? 子供を連れてかえれませんか? 義理実家への援助をとめてください。 旦那さんと第三者をいれて話し合ってください。

離婚決めたんですから、新しい生活が待っていますよ。

🤔
茗荷の食事
>離婚を決めました。 離婚を決めたんですから、今後は生活が一変しますよね。 義実家にお子さんを預けることもなくなるのでは? 戻らない親子の時間を嘆くより、今後の親子で過ごせる時間を大切にしましょう。 主様が稼ぐお金も、夫と離婚したなら、義実家に注がずに済みます。しっかりお子様の教育資金として使いましょう。 アドバイスとしては、過去を愚痴らず、明るい未来を語ることです。息子さんと明日はこんなことをして過ごそう、朝息子さんにこんな言葉を掛けよう、今夜はこんなご飯を作ろう、など。たくさん楽しい思い出を作りましょう。 戻ってこない時間を嘆いて過ごすことは、今の大事な時間をどぶに捨てるようなもの。 これから、息子さんとの楽しい生活が始まります。主様の稼いだお金は全部息子さんへ回せます。その未来を考えましょう。

ふうさんに同意

🙂
レーズン
トピ主さんが書いておられることには既に大きな結論が出ているのですよ。 「離婚します」ですよね。 ご苦労されたこと、自分から息子との時間とお金を奪った義実家が憎いのは十分同情しますが、だから離婚することになったんですね。 もし「こんな状況で頭がおかしくなりそうです。どうしたらいいですか」というトピなら、「離婚した方がいいのでは?」と言えるのですが、トピ主さんはもう決めてますよね。 じゃあ離婚に至った理由を再検証して頭爆発させてる場合ですか? お子さんはまだ4歳。そりゃ甘やかしてくれる人の方がいいって言いますよ。でも実際にはママがいいのです。 離婚すればこれからはいくらでも一緒に過ごせます。まだまだ十分取り戻せるじゃないですか。 二馬力が一馬力になるけれど、出て行く一方の出費は半減するわけですよね。将来義妹も含めて面倒見る事も無くなりますよね。 結局はシンママになっても仕事に追われて息子と過ごす時間は十分取れないかもしれないけど、少なくともそのお金は自分達のために使えるし、大嫌いな義実家に頼らなくて済むのです。 トピ主さんにはこれから考えないといけない事、対処しなければならない事が沢山あるはずです。 恨みつらみを反芻してる場合ではありません。 まずその夫、その義実家なら離婚は決して容易ではないはず。離婚を成立させる事が第一の難関だと思いますよ。 それから夫の田舎に引っ越してしまっているなら、どこに住んで、仕事はどうするのかも大きな問題です。 どこに住もうか考えて、そこの求人情報を覗いてみてはどうでしょう。住宅情報サイトでもいいです。 2人の新しい生活がイメージ出来たら、こんなところに住めたら近くに大きな公園もあるし、息子と二人でゆっくり過ごせるかもって想像してみてください。 義実家と縁が切れる日が来るって力も湧いてきませんか? 頑張って!

親子の時間は戻ります

🙂
みな
大変でしたね、お子さんとの時間を割いてまで仕事をされてきた 立派だと思います きっと誰も褒めてくれないけど私が褒めます これまで本当にお疲れ様でした 幼い子は優しく自分の思うままにしてくれる人に懐きます そんなの当たり前 子供に罪はないから でもこれからですよ 本当の意味で 主様が子供のために必死で働いている姿は子供はちゃんと見ています わかるのはこれからですよ それぞれの立場があり 主様は必死で働いた お子さんが悲しまない様フォローする人がいた これは有難い事です フォローした人はいいとこ取りかもしれないけど そんな事忘れましょう これからです お子さんはママが大好きです 色んな事情があり ベッタリにはならないかもしれないけどぎゅーって抱きしめて そんな時間を持てるのはママだけです 頑張って働いてぎゅーって大好きって抱きしめてあげてください その気持ちさえあればお子さんは立派に育ちます 応援しています めげないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧