本文へ

20年、ただ「付き合っている」彼氏

レス19
(トピ主 2
😢
うなどんまん
恋愛
20年お付き合いしている人がいます。 わたしはアラフィフで、彼も同じです。 同棲はしていません。 お互いの家の合鍵も、彼の意向で持っていません。 交際の初めから、結婚前提ではありませんでした。 彼は資産家の長男でお見合いが既定路線であり、わたしは毒親育ちのため、結婚するのが怖かったのです。 同業者でわかり合えることから、なんとなく恋人ではなく同志的な存在への変化が早かったです。 それが寂しくて他の人と付き合い、一度別れましたが元サヤにおさまって、いままで続いています。 彼は実家にそういう習慣がなかったからと、イベントであっても特別なことはいっさいしてくれません。 旅行にも行ったことがそういえばありません。 静かに寄り添ってくれてありがたい反面、好意の感情を表に出してくれることもありません。もうずっとセックスレスです。 いまに至るまで、結局彼のご兄弟が婚姻関係でもめたこともあり、彼自身の結婚は棚上げになり、はたからは生涯独身を決めている人のように見えます。彼自身の考えはわかりません。 わたし自身は、ひとりでつましく生きていくなかで、彼との交流がつづけばいいと思っていました。 けれども、少子化が大きく取り上げられ、未婚、子なしがネットで叩かれるようなことも見られ、自分がこの世に存在してはいけないような気がしてきました。 ぐるぐると考えていると、この先も結婚の話など出ないであろう彼にとって、わたしはいったいなんだろう、ひいては世界においてわたしはなんだろう、と思うようになり、このところ「消えたい」気持ちです。 こうした感情の揺れはたまにあり、都度二人の関係になにか変化をつけねばならない気がしてしまいます。 20年も結婚せず同棲もしないのは、おかしいことでしょうか。自分がどうしたいのかもわからないのですが、どうすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

本当に彼は独身でしょうか?

🙂
おばはん
トピ主さんとの二十年のお付き合い、とのこと。 彼の部屋には遊びに行っていますか? そして、トピ主さんのお宅にも泊まりで遊びに来ていますか? 彼は、トピ主さんに告げぬまま結婚しているということはありませんか? 同志的な存在になるのが早かった、とのこと。 結婚していないのが事実ならば、彼は、男性が好きなのではないでしょうか。 二十年、結婚もせず、体の関係もないお付き合い。 それは、普通友人と呼ぶ関係性ですよね。

幸せそうだけどな?

🙂
Hina
結婚のない同棲もない関係なんですね。 お互いに自立していて、それで幸せなら全然いいけど。 幸せじゃないんですか? 結婚すれば、同棲すれば、幸せだってわけじゃないのだから、 私は、このままで良いんじゃないかな?って思いますけどね。 内田裕也さんと、樹木希林さんじゃないけど、一緒に住んでなかったけど、離れたくなくて、みたいな不思議格好いいカップルも1つの例ですよね。 要は、自分の生き方を否定しないでほしいです。 正解は誰が示すわけじゃなくて、自分ですから。 こんなカップルも良いじゃんと思えませんか?

アラフォー既婚子無し

🙂
ピンキー
私は結婚していますが、子供を持つ予定はありません。 少子化に荷担している1人です。 結婚していようが、いまいが、子供がいようがいまいが、関係ありません。 存在してはいけない人というのがいるとして、果たして、その程度でそれに当てはまりますか? そしたら、私も夫も、友人にも何人もいますよ。 彼との関係をはっきりしたいのでしたら話し合うべきです。 結婚して欲しいとかそういうわけじゃ無いにしても、お互いの気持ちを伝え合うのは大切では無いでしょうか。

おかしくないです

🙂
一人暮らし老女
質問の答えは「おかしくないですよ」です。 未婚、子なしがネットで叩かれる とありますが、子供を授かれない人など沢山いますよ。 自分に酔わないで下さい。 単にプロポーズされない、しない間柄の成れの果てですよね? このまま生きていけばいいと思いますよ。 それを変えたいなら自分からプロポーズすればいい。 ずっとレスで一緒に暮らしてもおらず、イベントも旅行もせず、好意も感じられない。 それってただの知り合いでしょ?

何を今さら

🙂
お互いが都合良い相手
20年も経つまでに そんな考えをもつことはあったのでは? さも最近の世情を気にし出した風ですが 現実を見ずに自分の心地よい関係を続けたのに。 お互いに自立したカップルで、 結婚という形に拘らない人たちはいます。 結婚しても子どもに恵まれないご夫婦もいます。 独身でパートナーも居ない人も。 その人たちは社会貢献していないのでしょうか? 生きている価値もありませんか? トピ主さんは彼との関係に危機感があり 捨てられる可能性を心配しているように見えます。 もし彼に別の恋人がいたり結婚していたらどうされますか? ひとりの大人の女性として生きることを望んだのに 今更オタついてどうなるのでしょう?

全て自分の決断

🙂
ゆかたん
いい歳して、世間のせいにしないでください。 >少子化が大きく取り上げられ、未婚、子なしがネットで叩かれるようなことも見られ、 いい加減なこと言いなさんな。 むしろ、昔よりも多様な生き方が認められるようになりました。 世の中ではなく、あくまであなたの問題です。

おかしくないですよ。

🙂
yuu
昔は結婚が怖かったそうですが、今はどうですか? 自分はどうしたいのか自問自答しましょう。 結婚したければ、今からでも彼と離れて 婚活されたらどうですか? 彼とは付き合ってるというより友人関係みたいですよね。 家に行ったことはありますか?  ないのであれば、すでに他の人と結婚してる可能性もありますよ。 このまま友人関係で60歳、70歳になったら・・と想像してみましょう。 別にいいかなと思うのか、マズイと思うか、どうちらですか?

トピ主です

うなどんまん トピ主
トピ主です。 長くて散らかった文章を読んでコメントをくださり、ありがとうございます。 おひとりずつに返しませんが、ご了承ください。 まず、彼の部屋で週末を過ごすことがほとんどで、毎日電話もしています。 別宅があって、結婚している様子はありません。 他人にまるで興味のない人なので、そのあたりは安心しています。 彼が趣味程度にしていたことがきちんと収益化できるようになってきました。それで忙しくなったのがこの春の変化です。 まわりを見回すと、みんなそれぞれ自分の道をすすんでいて、自分だけが取り残された不安感が募ってしまっているのが現状です。 その不安が彼との関係のことを考えさせたのかもしれません。 「わたしたちの関係ってなに?」と何年かぶりに聞いてみました。ちょっと勇気が必要でしたが、コメントをくださったみなさんのおかげです。 特定されないように、答えは伏せますが、彼なりの誠意を感じました。(恋人とかそういう言葉ではなく抽象的ではありましたが) 自分でも「知り合いだよね」くらいのことは感じていたので、コメントいただいてすっきりしました。 結婚はいまもいやかと言われたら、はっきり「はい」とは言えません。もう子どもは持てない年齢ですし、死後のことは彼に任せたい。いまはいろんなかたちがあるので、なにかしら考えたいという気持ちはあります。年のせいでしょうか。 コロナはまだすこし気になりますが、どこか泊まりで出掛けて大きなベッドで寝てみたいな、なんて考えてもいます。そういう普通のカップルがするようなことをしてこなかったから、やり直しつつ、前向きに進んでいけるといい。 彼も同じ方を向いてくれていたら、と願います。 厳しいコメントも、あたたかいコメントもありがたく読ませていただきました。 ありがとうございました。 深呼吸して、またぼちぼち自分たちの道を模索したいと思います。

彼氏ではないですよね。

🙂
すもも
読んだかぎり、友達または知り合いとしかとれません。 >静かに寄り添ってくれてありがたい反面、好意の感情を表に出してくれることもありません。もうずっとセックスレスです。 つまり向こうはあなたに特別な好意はないのです。 だから彼氏じゃないし付き合ってもいない。 もしかすると既婚かもしれない。 なので同棲も結婚もしないのが当たり前です。おかしくはない。 その人と結婚したいならプロポーズすればいいのでは?断られるでしょうけれど気持ちに区切りはつくかもしれない。 縁が切れるのがこわいなら、このままの距離感で交流するしかないと思います。

年齢的なものなのかも?

🎶
ん?
結婚していてもしていなくても20年も一緒にいれば改めて自分達の関係とか見直すことってありそうですね。 これが結婚している女性も20年も経てば「夫にとって私って何なの?」とか考えそう。 また彼がイベントやらない、旅行も行かないというのも今更始まったわけではなく20年ずっとそうだったのでしょう? それでもそんなことはどうでも良いと思いながらも付き合って来たのでは? だとするなら20年経ってから「これはどうなの?」と改めて考えるようになってきたのかしら? 少子化がニュースになるのは仕方の無いことですね。 実際子供居ない=日本の未来が無い、ということですからね。 ただ、だからといって独身者や子供居ない人をそんなに叩きますかね? トピ主さんもこの世に存在しないほうが良いとか、どうしたら良いのか不安とかはもしかしたら年齢的に更年期からくる感情かもしれませんね。 …急に結婚したくなったという事でしょうか? それもわからない? ただ結婚しないのがおかしいか?と言うなら、赤の他人にとってはどうでもいい事ではあります。 逆に今更結婚したいのですか?とも思いますが。 何よりトピ主さんがそんな彼でも一緒に居るのが幸せなら良いのでは? 会いたい時に会ってお互い束縛ぜずたまに話し相手にでもなるという独立した大人の恋愛模様も素敵そうですが?

かなり特殊なつながりだと思います。

🙂
匿名
あなたも、なんですが、私には「彼」の生きてきた環境と現状もかなり特異なものを感じます。 特殊な環境で生まれ育ち、現在も独身である彼。 他人にまるで興味なく、趣味程度のものも収益化させる能力。 憶測過ぎてすみませんが、彼って他者からの理解・受容を求めない、完全なる自己完結型なのかな、と。 そんなタイプの人だって「孤独」というものはあるわけで。(私の経験からです) 同業者でわかり合えるあなたとの関係が20年。 その人(あなた)は一般女性のような要望を向けて来ず、ずっとそばにいてくれた、と。 彼にとってあなたは、彼女とか家族とか友人とか、いわゆる一般的な括りでは表現できない存在なのでしょうね。 人と人との関係が「20年」続くって、かなり稀なことです。10年が2回ですからね。 彼にとってあなたは間違いなく心地がいい。けれど都合よく使わない尊重が確実にある。 彼にとってあなたは特別枠、彼ならではの誠実さは向けられている。 すみません、感想ばっかり書いちゃいました。 こんな関係性もあるんだな、と感慨深く読ませていただきました。

幸せじゃないから

🙂
とうふ
トピ主さんが今幸せじゃないからそのように考えるのでしょう。 本当は不満でいっぱいなのでしょう。普通のカップルみたいに過ごしたいのでしょ。 この男性とではこの先もできないですよ? 自分が幸せになれる相手を探さないとこの「くすぶり」は消えない。 今収まっても又同じことの繰り返しですよ。

トピ主です

🙂
うなどんまん トピ主
みなさん、ありがとうございます 耳の痛いご意見も、やさしいコメントも参考になります。 ありがとうございます。 知人にすぎない、既婚者では?というのは、他人のことならそう思うかもしれません。でも、20年の生活のなかで違うとはっきりわかっています。 そうですね、年齢的なものもありますし、ときどきこうやって「わたしたちなんだっけ」と思うのは、忘れたころに生じる発作みたいなものです。 たしかに彼はなんでもできて、自己完結型です。むやみに人脈を広げたりはせず、ほんとうに信頼できる人とだけやりとりしています。その中に入れてもらえるだけでもしあわせだと思いたいです。 イベントとかも、誕生日にケーキという概念もないところから、がんばってくれるようになったし、まだまだこの先変わることもあるでしょう。 わたし自身、じゃあいまから同居とか結婚となっても、心の準備が整うまでにだいぶかかりそう。それでもこの春生じた不安をiPhoneのSiriではないだれかにきいてほしくてここに書き込んで、いろいろご意見をいただけてよかったです。 ありがとうございます。心から

自分の後始末自分で出来ますか?

🙂
たまご
トピ主さん自身「結婚願望はない」なら会いたい時に会い「20年、ただ付き合うだけ」の関係に何も悩む必要はないように見えますが? >彼自身姉弟がもめたこともあり生涯独身を決めているよう だとしても >わたし自身は、ひとりでつましく生きていくなかで、彼との交流がつづけばいいと思っていました。 いくら彼がこの先結婚しないとしても、これはイコールにはならないと思います この20年の歴史があるからと言って、彼は籍は勿論、同棲もしない、部屋の鍵さえくれない なら彼はいつでも自由恋愛できる状況、いつどうなるかなんてわかりませんよ? 結婚できなくてもいい、私にも願望ないから・・・と本心に目を背けてきて今に至るのでしょうが この先彼が気が変わって別な人との結婚をしたら、あるいは交際をしたらどうするんですか? その時にあなたはあなた自身の心の折り合いを付けられるんですか? 何の怨みも未練もなく、その時を受け入れられるなら今のままを続ければいい 彼を失うかもしれないこの先のリスクに耐えられないなら、別な人と〝愛される人生”を模索すべきと思います

本人たちが良ければそれでいい

🙂
周りはいろいろ言うでしょうけど本人がこの関係で満足しているならいいと思います。 30歳くらいからお付き合い始めたということですよね、子供ほしかったら30代のころに 結婚していただろうし。子供いなくても強いつながりがあったんだと思えます。 私は既婚ですが子供いないので、少子化政策のニュースを聞くと主さんと同じく肩身せまく感じますが 自分の気持ちに正直に生きていくことが大事に思えます。 彼の答えに納得したのなら信じてついていくだけです。

彼の暇なとき?

🙂
参考になれば
大変失礼ながら、その彼氏さんは、単に暇なときに、トピ主さんに連絡し続けているように感じます… 責任ないし、楽な関係。 本命は別のところに居て。 知り合いの人ぐらいな距離感なら 別にそれで良いとは思います。 でも、トピ主さんも、勿体ないですよ。他にもご覧になってみたら? なぜ、そんな関係20年も… 新たな出会いがあったら、その20年、結構どうでも良くなるから。 私にも、似たような男友達居ますけど、段々と面倒くさくなってます。 私としては距離を開けたいのですが連絡来てしまい何意味あるの?って。 結構、向こうの方が思い入れがあるのかもしれない。あー見えて。 まぁ、私の場合も友達なので話しは聞きます。けど、疲れます。 ときめく他のお相手とお付き合いしたら全然気にならなくなりますよ。

おかしくはないけど

🙂
華丘
20年の付き合い、いつの間にかアラフィフに、今後も結婚の話はない。 これでも、本人たちが良ければいいんじゃないでしょうか? ご本人が選んだ生き方だから、それはそれで、他人がとやかく言うことではない。 ただ、今、立ち止まり「これで良かったのかどうか」自問しておられるようですから、 感想を申し上げれば、「貴重な20年、もったいないなぁ」という感じです。

レスします

🙂
HN
イベントもない、旅行もない、身体の関係もない、愛情表現もない、互いの生活にも干渉しない。 これらは最初から主様が望んだ形のお付き合いではなかった筈です。 毒親育ちの人って幼少期から我慢することが当たり前になっているんですよね。おそらく自己肯定感も低い。彼を特別視してみたり、こんな自分と一緒にいてくれるのだからと騙し騙し関係を続けてはいたものの、後戻りの出来ない年齢になり改めて再認識させられただけではないでしょうか。 心のどこかでは変わることを願い続けてはいたものの変わらなかった、ただそれだけです。当然ですよね。他人なんて変えられるものではないのだから。 彼の気持ちを確認することすら躊躇われるような関係。20年付き合ってそれなら、おそらくこれからも変わらないのだと思います。 ぐるぐると考え続けてしまうのは孤独だからです。友達はいますか?ちゃんと自己表現をして感情を発散出来ていますか?打ち込めるような趣味があったり、仲間と共有したり出来る場がありますか? 会社での自分、彼と居る時の自分だけでなく、自分を自由に表現出来るフィールドは沢山持っておいた方がいいですよ。 私ならその彼とは離れます。だって、結局20年経って何か得られるものはあったのでしょうか?もう十分に分かったんじゃないかな? 彼と繋がり続けても、ずっと自分を押し殺すことになるだけですよ。人生は一度しかないんです。そんな無為な相手、自分の人生に何の利得もありませんよ。 言い訳を外に求めたり、自分に酔うのは止めましょう。あくまで自分で決めて、そして行動する。 もっと外からの刺激、知らない世界に自分から飛び込んでみる。あら不思議、怖がっていただけで自分の知らないこんな楽しいことがあったんだってすぐ分かるから。 そんな経験を沢山してみなさい。自分を大切にしてくれない彼が途端にちっぽけに見えてくるから。

20年

🙂
匿名
長い…長すぎる もっと、他に大事にしてくれる人がいると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧