本文へ

高校の数学の先生のスピードが速すぎる

レス85
(トピ主 3
😢
豆大福
ひと
今年で新高一になった者です。
私の高校は私立でいわゆる自称進学校みたいな所です。敷地内に大学が2つもあり指定校推薦などもあります。

私は元々数学が大の苦手で中学校のテストの点数は半分近く行けば良い方でした。そして人よりも公式などを覚えるのがとても遅いということもあり、高校では頑張ろうと意気込んだのですが、私のクラス担当の数学教師の授業スピードが速すぎてどうにも着いて行けません。クラス全体でもほとんどがついていけてない状態となっています。
それなのに先生はくじ引きで答える人を当ててきます。私は中学の時の癖でできてない問題は『まだ出来てないです』とか言えるのですが、そう言うと絶対に『一緒に解こうか』と言われみんなの前で解くことになります。私はそれが辛くて数学の時はいつ当たるのだろうかと胃が痛くなるほど自分を追い詰めてしまっています。
予習をしようと思ったのですが、先生はいつも教科書に載ってない問題を解かせるので計算方法が分からず予習が出来ませんでした。

うちの高校は成績の付け方が点数9割、授業態度1割なので授業や学校自体を休んで勉強したいと母親に言ってみたのですが『あなたが自分で行きたいって言った学校なんだからちゃんと授業受けなさい』と言われてしまいました。
確かに母親が言うことも分かりますが、こんなこと予想していなかったのでどうにも出来なくて悩んでます。
そして学年末で1を取ると留年になります。

ちなみに私は中学校2年生まで塾に通っていましたが、わたし自身そういう所が苦手で思うように成績も伸びなかったのでやめました。

私はこのまま落ちこぼれとして留年ギリギリを行ったり来たりするのは嫌です。だからと言って勉強しようにも先生の言っていることが分からず進みません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

辛いね

🙂
五月晴れ
私も数学が極度に苦手で、進学校へ行ったのに高校では一桁取ったことがありますよ。遺伝なのか娘も数学で苦しんだ方です。 そもそも(自称)進学校だからこそ、そんなひどい点数を取ることがある、と言えると思います。なぜかというと、はっきり言って進学校はできない子を切り捨てていくところがあります。上澄の上澄が旧帝大、慶早。学歴ピラミッドが示すように、どんなに頑張ってもみんなが皆進学校だからといって上位の大学に合格できない現実があります。努力でなんとかなった高校受験と違って得意不得意がはっきり出てきて、得意に関しては天性のものがあり、不得意に関しては向いていないと判断し、文理選択の際迷うことはないでしょう。不得意がなく満遍にできる人もいますが、あなたは極端にできない数学の代わりに何か秀でるものがあるのではないでしょうか?もしあるならある程度数学も引き上げることができると思います。勉強仕方さえ知っていれば。何より基礎が大事です。たとえ努力の結果数学IIBで赤点ギリギリでも単位さえ落とさなければ卒業できるし、共通テストでは他教科が良ければ数学の不出来を補える。大事なのは総合点ですから。あるいはさっさと共通テストを諦めて文系型の私立大学へ進路を決めることもできます。高校も自分の生徒を1回の赤点ぐらいでは留年させませんよ。補習をしてくれたり、挽回するチャンスをくれるはず。数学だけ個別指導の塾に通わせてもらい、徹底して数1Aを身につけてください。 私立は独特な先生が多く、先生とは相性もあります。教科担任が変われば、数学に抵抗がなくなることもありますよ。この際、できない自分を受け入れてあっけらかんとしましょう。胃痛起こしてはマイナスですから。笑われようが呆れられようがいっときのこと。大学に合格すればいいのですから。

それは授業スピードの問題じゃないと思う

041
サイノス
>数学教師の授業スピードが速すぎてどうにも着いて行けません。クラス全体でもほとんどがついていけてない状態となっています。 うん、あのな、バリバリにぶっ飛ばす数学授業ならな、授業中に解かせて当てて「できてません」つったら「一緒に解こうか」ってみんなを待たせてチンタラ一緒にやったりしないんだ。それ「ゆっくりやってる」と思うよ。 あとクラス全体が分かってなかったら、当てて答えさせて「一緒に解こうか」方式だと全く進まないはずだから、まあそこそこの人員はついてってんじゃないかなあ。みんな「分からねえ分からねえ」言ってるんだろうけど、多分中間期末終わってみたら「裏切り者ー!分からん言うてたじゃねえかー!」ってなると思うよ。全員が無茶苦茶な点数なら君に1がつく心配もないけどそうもいかんだろうねえ。 で、君がついていけない原因は「授業中が早すぎるから」じゃなくて、「中学までの数学が全然分かってないから高校数学なんかできるわけない」だと思うんだ。授業どんなゆっくりでも分からんよそれ。 何とかしようと思ったら中1の最初から(ホントは小学校の四則演算や速度や割合の辺りからじゃないかと思うんだけど)やり直すしかないと思うんだ。自分で中1から教科書と問題集用意してやるか。その数学の先生に「授業分からないから中学から遡ってやりたいんですがどのように進めたらいいでしょうか」と相談するか。 自力でできないなら公文でものんご遡ったとこから一気にやらせてもらうとか、四谷学院の五十五段階指導?とかですごい遡ったとこからやらせてもらうか。個別指導で中1のとこからやりたいです!と言うてやってもらうか。 そういうのを、「ちゃんと高校に通って授業を受けるのと平行で」やるんだなあ。すげ大変だけどさすがに中1の最初の方はぶっ飛ばして行けるんじゃないかと思う。 それやりたくないなら、ちょっと手がつけられないかなあ。

数二Bまで一年で終わらせるなら進度は早いとおもう

🙂
なな
でも、進学校は2年末までにガンガンに詰め込んで3年は演習三昧って処も多いし 中高一貫校なら、もっと進度は早いので…… 諦めて復習メインにして学んだところまではわからないことがないようにしておく 副教材にチャート使ってたら 学校で購入したのよりランクを下げたものを購入してやってみる 解説を見比べるとちょっと違っていたりして、このちょっとが大きい人もいるからね 高1前半は、子どもに聞かれて上手く説明できないときは数物だけYou Tubeで確認したけど けっこう解りやすいのがありました 塾行かないなら、解説を読んだり見たりして理解しないとです できないなら学友か先生に質問 スタサプ回すだけでも全然違います やり方に慣れれば、ついていけるようになってきます 穴ふさぎは早めにしておいてくださいね

それを数学の先生に言いましょう

🙂
がんばれ
学校の数学の先生は、数学を教えるプロです。 しかも私立の先生はその学校のそのクラスの子がどのくらい数学ができるか、どうして苦手なのかわかっていますから、先生に話しをしてください。 トピに書いていることをそのまま言っても大丈夫なくらいです。 先生はきちんと受け止めてどうしたらいいか教えてくれるはずです。 もし先生が話を聞いてくれないなら、ほかの先生でもいいです。理科教師なら話が通りやすいでしょう。同じ理系なので。それでもダメなら文系の先生でもいいですから、とにかく学校の教師に相談するのが一番です。 教員の9割くらいは、生徒に質問されると喜びます。そしてその生徒に好印象を持ちます。頑張ってるんだなと思うんですよ。だからぜひ教師を頼りましょう。親身になって話を聞いてくれますよ。

追加

041
サイノス
で、私はまず「その数学教師に相談してみる」のを「一回やってみ?」と勧めたい。 いや、私も「その数学教師がダメだ」と思ったら「他の評判のいい数学教師に相談に行け。君らを教えてなくて構わん」とか言うわよ。でも私、前レスでわざわざ「その数学教師に」て言うたろ?何でかというと、その先生は(授業自体が上手いか下手かは君のトピ文では分からんけど)「何とか分からんヤツも掬い上げたい、落ちこぼれを作りたくない」と考えてると思ったからだ。「ついてこれるヤツだけついて来い」タイプじゃあないと思うんだなあ。 根拠はトピ文中に2つ。 1つめは「クジでランダムに当てる」こと。だから分からん君も平等に当たるのな…君嫌がってるけど。 あのな、サクサク自分に都合よく進めたかったらできるヤツらだけグルグル当ててればいいのよ。楽よ。 でも全くできんヤツにも当ててそのたびに授業止めてるでしょ?できんヤツを何とかしたいのよ。 2つめは「一緒に解こうか」よ。 君、中学の時に癖になるくらい「まだできてません」言うて、それでどうなった?「そうか、じゃあ◯◯」とさっさと別の子が当たってたんじゃない?だから分からないままになってる。 で、高校もそれで行けると思ってたら、「まだできてません」言うても次の子に行かずに「一緒に解こうか」とやられる!で、君は解けないのが晒されて恥ずかしくて困り果てたと。 でも、「できてません」→「次」ってなるよりは今の「一緒に解こうか」の方が君のことを考えてくれてるわよ。君はそれが嫌でたまらないんだろうけどな。 その先生も、君のように中学数学ができてなくてついて来られない生徒をどうにかしたいんじゃないかと思うんだ。君が相談に行ったらそれをきっかけに、分からんヤツ向けの何か本気の別対処を考えてくれるかもしれん。 だからその数学教師に相談してみ?と書きました。 ダメなら別の手を考えるさ公文とか。

きちんと把握を

🙂
通りすがり
>うちの高校は成績の付け方が点数9割、授業態度1割なので授業や学校自体を休んで勉強したいと母親に言ってみた 留年したくないのですよね? 上記の方法だと留年しますよ。 ほとんどの学校が年間科目総時間数の欠課時数約1/3で留年になります。 数学の授業を休んで勉強して赤点を回避したとしてもそもそも授業に出てないと留年です。 文系に進むにしろ数学の授業はありますから。親にお願いをし塾や家庭教師に頼るか、数学が得意な友達に勉強を教えてもらいましょう。

補足です

041
豆大福 トピ主
確かにぶっ飛ばしてく先生なら『一緒に解こうか』とは言いませんね。 そして私は極端に数学ができない代わりに極端に国語が出来ます。中学の時の成績は国語が5で数学が2でした。 中学校の数学の基礎はそれなりにできるのですが、応用問題が出来なくてついていけていないところがあります。 先生はみんなに10問ぐらいの練習プリントを配って5分ぐらいで答え合わせをするので焦ってしまい、解答を間違えることが多いです。いつも『ゆっくりやればできるのに、、』と悔しい思いをしてしまいます。 私は将来大学には行かず専門学校か短大に行こうと思っています。 なので指定校推薦を狙ってるとかは全然ないです。

中学数学やらないとだね

🙂
白の女王
高校数学はまず授業をキチンと受けないと出来ません。 夫婦共に理数系、子供達も同様ですがこれは言い切れます。 もちろん元々数学が得意で自分達で先に進められる子は授業を受けなくても出来ます。 中高の頃から大学数学まで踏み入れちゃうような子ですね。 でも数学が苦手な子が独学で数学が得意になることは残念ながらないです。 高1のいま詰まっているということは、中学数学の因数分解や二次関数が出来ないのかな、と思います。 まずは中学範囲の因数分解の練習、二次関数のグラフを描く練習を徹底してやるのがいいと思います。 高校範囲を進めながらなので負担は増えますが、授業を受けなければまた詰まります。 中学時代に学校の授業だけではわからない、塾でも理解できなかったというのは、相当数学が遅れているんだも思います。 そこをカバーするには数学のみでもいいので個別指導の塾にお世話になった方がいいです。 残念ながら独学で時間をかけても時間が無駄になるだけです。 まだ高校は始まったばかりですから今が追いつくチャンスです。 うちにも高1になった息子がいます。 毎年二桁の東大合格者を出す進学校(公立)で特に理系の子が多い学校ですが、トピ主とは逆に「数学あんまり進まなくて勉強することがない…」とボヤいています。 進学校とはいえ公立なので実際進みが遅いのもありますが、数1A自体ほぼ中学数学の延長なんですよね。 個別指導の塾で、中学範囲からキチンと教えてもらいましょう。 学校の授業がわからないから家で勉強する、というのは単なる逃げです。 逃げても出来るようにはなりませんよ。 今が挽回のチャンスと思って、丁寧に教えてくれる先生を探しましょう。

個別塾か家庭教師か、先生にどんどん聞く。

🙂
通りすがり
進学校ってそういうものだと思います。特に今は中高一貫校に追いつくために、より早めに進めていく方向になってきていると思います。 うちの子も新高一ですが、受験合格後にすぐ予習の宿題がでました。所謂先取りを自分でということです。他の学校は中学の復習のようでしたが。最初の因数分解とかでしたが、もう自分達でやったものとして入学後さらっとやって、次の単元に進んだそうです。教科書に載ってない問題なのは、教科書に載っている問題をベースに解ける応用問題をやらせているのかと。教科書の問題なら自力で解けますか?そこから色々組み合わせて発展させる柔軟性が必要かと。教科書の問題も怪しいなら厳しいと思います。 おそらく中学の数学が理解出来ていないのでは?数学は早めに手を打たないと取り戻せなくなると思います。文系を選択するにしても数I数Aくらいはある程度できないとですしね。 授業や学校を休んで自分で勉強したところでわかりますか?塾が苦手とか言っている場合ではありません。個別塾か家庭教師を頼んでマンツーマンで教えてもらった方がいいです。もしくは学校の先生に放課後にでも積極的に質問に行って教えてもらう。早めに危機感を持ったことは素晴らしいと思いますので、頑張って下さい。

家庭教師か個別指導

🙂
小粒納豆
自分で勉強するのが苦手でしたら、数学だけでも、「学校の勉強に追いつくため」を目標に、家庭教師に来てもらうか個別指導の塾に通ってみてはどうですか。 中学時代から数学が苦手とありますので、一人では追いつくのが難しいかもしれません。 足踏みしても、休んでも、どうにもなりません。 授業は先に進むばかりで、差は開く一方。 私の知っている子がトップの県立高校に通っています。 中学でも上位の成績でしたが、高校に入ってから、もがくように勉強していますよ。 中学卒業後すぐ、入学もしていない頃から課題を渡され、それ以来、ずっと全力疾走だと。 高校での成績は知りませんが、宿題も多いけれども、予習も大変なんだそうです。 夜の12時より早く寝ることはまずないと聞きました。 個人的な経験を思い出しても、高校時代、一つだけ、胃の痛くなる授業がありましたね。 全員必ず当てられるのですが、正しく答えられても、続けてもう一つ、それに付随する質問をその場でされるので備えが必要でした。 教科書では役に立たず、本屋さんに行って、先生の質問に太刀打ちできそうな、説明が豊富な参考書を買って、夜中の3時まで勉強しました。 それが終わらないと、怖くて眠れませんでした。 大学受験を見据えるより、その先生の授業を生き延びる方が切実でしたが、結果的には、それで十分な受験対策となりました。 たとえ自称であろうと、進学校であるならば、天才肌でない限り、ほとんどの人が通る道ではないでしょうか。 対策するしかありません。

さかのぼりましょう

🙂
がんばれー
うちにも高1の子どもがいます。 トピ主さんと反対(私もトピ主さんタイプ)で理数はできる方です。どうやら「数学の基礎はそれなりにできている」の「それなり」のベースが違うと思います。それなりだと高校の授業は難しくなるので大変で、「わかっている」と言えるまでになる方が良いです。 ですので今のうちに中学まで遡って基礎固めを。何とかしましょう。 個別指導の塾をお勧めします。 でも先生に「わからない」と言って教えてもらうのが一番良いですよ。先生もどうわからないのか具体的に知りたいはずだし、教えて生徒がわかるようになるのは嬉しいはずだから。『一緒に解こうか』はその表れです。ぜひ聞いてみてください。

それ、先生に聞く

🙂
とくめい
折角、高い学費やらなんから払って私立に行かせて貰ってるのだから、最大限利用しようよ。 数学が分からないなら勉強の仕方を先生に聞けばいい。 独自問題出して「一緒に解こう!」と言ってくれる先生なんて、超親切じゃん。 数学に苦手意識があるから辛いのかもしれないけど。 数学って、本当は超面白いんだけどね~。 私は好きなんだけどなぁ・・・

いや

041
サイノス
レス拝見。 >中学校の数学の基礎はそれなりにできるのですが、応用問題が出来なくてついていけていないところがあります。 なら、 >中学校のテストの点数は半分近く行けば良い方でした。 とはならないのよ。 中学のテストで50取れてなくて2だったということは、中学数学が基礎から分かってないということよ。 そこの認識はちゃんとした方がいいわ。

数学だけでも個別指導塾に行けると解決すると思う

🙂
りつ
以前個別指導塾の講師を結構長くやってましたが、トピ主さんタイプの生徒さんは大抵、中学の数学の基礎でいくつかできていないところがあるんですよ。 全部じゃないです。 多分基礎の「どこか」に何点か欠落があって、それが原因で点数が取れなかったんだと思うんですね。 例えば正負の足し引きはできるけど乗除でどこか間違えてるとか、そもそも乗除の意味がわからないとか、そういう段階で何か欠落があるはず。 それはご本人が自分でわかることではないし、ここにいる我々も本人の自己申告から読み取るのはまず不可能なので今すぐ「ここができてないでしょ!」と言うことはできないんですが… でも「どこかができていない」のは確実だと思います。 で、中学基礎で何かしら欠落があるから高校の今の時点でもわからないところが多いのかなと思います。 高校数学の今の時期って、いくら進学校でも大したことやってないと思うんですよ。 それが理解できないとなると、スピードの問題じゃない気がする。 まずは学校の先生に休み時間か放課後、質問に行けないですか。 もしくは授業中でもどんどん質問してしまって良いと思います。 もうちょっと言えるなら「先生!スピード速くてわかりません!」くらい言っちゃっても良いです。 他の子もわかってないならなおさら。 そういう勇気がなかなか出なかったら、数学だけでも個別指導塾でじっくり教えてもらうと良いと思います。 どこがわからないか、できていないかを見つけてもらって、その部分を集中的に勉強すればすぐできるようになると思いますよ。 プロの教師や塾講師なら、トピ主さんの答案用紙を一見するだけで何ができてないか大体わかります。 恥ずかしいことではないのでそういう大人を頼ってください。 我々大人もトピ主さんみたいに先人に教わってきてますので。

放置しない

🙂
こはなん
おそらく、中学時代の数学からやり直した方がいいと思います。その上で高校の数Iと数Aかな?をなぞっていくしかないです。 個別指導の塾かマンツーマンの家庭教師、オンラインでもいいので数学のみを見てもらうしかないです。もしくは、クラスの数学が得意な子に教えてもらう。 進学校の高校の授業の進捗は早いです。 普通科の進学校で高1なら、2年に進級する際、文系か理系かに分かれませんか?どうしても苦手を払拭出来ないなら文系を選択することはできませんか? 文系選択しても数学がないわけではないですが、理系クラスとはレベルが違うはずです。 うちの長男も私立の進学校、高1で数学は散々でした。文系選択して肩の荷がおりたのか、文系クラスでの数学の点数は良かったです。 それは理系クラスの友人に教えてもらったりして塾なしで国立大に進学出来ました。 そんな長男ですが、中学1年の時に不登校経験していて、中学2年で普通に登校出来るようになりましたが、英語と数学の遅れは家庭教師にお願いして、数学に関しては小学校のドリルも活用して、英語は最初からやり直ししてもらいました。わからないを積み重ねるのは悪循環でしかないです。中学の数学の基礎と応用がある程度出来ないと進学校の高校の数学は苦手になると思います。 もちろん教科担任の教え方や相性もあるとは思いますが、1人で教科書を抱えて悩むより、プロの手を借りて、わからない(出来ない)所を掬い上げて指導してもらう方が効率的です。

先生に次回の授業で使用するプリントを事前にもらえないか交渉

🙂
数学教員OB
問題の水準がわかりませんが、10問を5分で解くって無理ですね。それはもう、考える余地がなくて、条件反射で解かないといけないレベルでしょう。 少なくともトピ主は解けないわけですから、もっと時間が欲しい、ゆっくり考えたいので次回のプリントをいただけませんかとお願いすればくれるんじゃないですか? 数学は自分の頭でゆっくり考えることが必要ですから、問題を解き終わらないまま答え合わせになってしまうのは、確かに良いことではありません。 中学の数学からやり直せというレスもありますが、数学が苦手な人には酷です。 塾に行ったり家庭教師を雇ったりするよりも、放課後等にその先生に質問しまくった方がいいですよ。迷惑かなとか考えて遠慮していてはいけません。

落ち着いて

🙂
おじさん
私立高は、内部進学と進行を合わせようとして、数学は飛ばしますね。 よく聞く話です。 いくつか方策を ・学校の先生に相談 ・周りの友達に感想を聞く ・数学の得意な友だちに相談 ・いるのなら、部活などの先輩に相談 ・本屋に行って、説明の詳しい初級者用の参考書を買って読む ・動画サイトで基本事項の説明を見る ぱっと、これくらいは思いつきますね。 できる範囲でやってみてください おそらく、周りの友達も同じような状況だと思いますので、みんなで協力してテストをしのいだらいいかなと思います。 学校のレベルによりますが、文理分けが終わったら楽になると思いますよ

中学の先生が

041
豆大福 トピ主
中学校の時の数学の先生が本当に苦手だったのと部活などのストレスから半年ぐらい授業に出ることができず、保健室に行っていました。 中学の数学の先生は1人ずつ当てて言って答えさせるタイプでした。そこは全然良いのですが、わからないとか出来てないとか言うといつも怒らたり、煽られたりして次の生徒に行きます。 それに説明が下手で本当に何言ってるのか分からず数学が嫌いになってしまいました。 たまに宿題も出るのですが、全然習ってない所の応用問題とか難しすぎる宿題が出ていつも泣きながら解き方を知らないまま自分なりに解いていました。 そしてみんなついていけない状態のまま定期テストが始まり、ありえない難易度の問題が大量に出てクラスの平均点は40行けば良い方で大体38点とかでした。 半年授業に出ない間は家や保健室で勉強していました。 そのため確かに基礎はどこか抜けているかと思います。 ちなみに塾とか家庭教師とか言ってくださっている方がおりますが、塾の宿題をやっていると学校のワークだったりが出来なくてそこでも泣きながらやっていて『塾は辛い』という思考が頭の中にあって行こうという気にはなりません。 あと、家庭教師とか知らない人から勉強を教えてもらったするのが苦手でできないと申し訳ない気持ちでいっぱいになってもう行きたくないって思ってしまいます。 2年生からの文理選択はもちろん文系に行きます。

認識が間違っている

041
プププ
高1で今の時期だと多項式とか計算問題ですよね。関数とかじゃなく。だったら10問を5分はチョロいかな。 >先生はいつも教科書に載ってない問題を解かせるので計算方法が分からず予習が出来ませんでした。 とありますが数字が変わっているだけでやっている内容は同じですよ。問題は見てないから推測になりますが。なので予習をやって問題と解法を理解していれば教科書にのっていない問題でも解けます。そうじゃないと出題の意味がなくなります。 基礎はあるけど応用できないじゃなくて基礎がないから応用できないんです。 数学って論理的思考とかなんとか言いますが実際はいくつかのパターンに分ける事ができて、数字を変えれば解けるんですよ。公文なんてそういう教材ですよね。知ってます?数学解法辞典という色々なパターンを納めた辞典もあるんですよ。 でも基礎がないとそのパターンが理解できない→応用ができない。だからトピ主さんは初見の問題を解けないんです。 中学数学まで遡って確実に内容を押さえた方が良いです。数学はつまずくとそれ以降はただ理解できなくなっていくだけです。中学の数学は理解できなかったけど、高校数学は理解出来るなんてなりません。今習っていることが分からないなら中学数学を理解していないだけです。

理解してないだけ

🙂
ちゃん
中学の数学は基礎はできて応用はできなかったんですよね? それは基礎の暗記(公式とか)はできているけど理解していないので、少し捻られると結局何もできないということになってしまっています。 数学は暗記ではなく理解して考えていく科目です。 なぜその公式になるのか?なぜこの式を当てはめるのか?全部考えればできます。 予習しても先生が出す問題が教科書に載ってないから解けないのは何も理解できていないからです。 国語が得意だそうですが、高校以降は大抵の科目は考えなければ落ちていくだけです。 まだ間に合うので暗記ではなく理解して思考する癖をつけましょう。

数学の先生に相談してみる。

🙂
みやん
先生も人に教えて、分かった!という顔が好きだから、 生徒が相談してくれると嬉しいですよ。 言葉で伝えるのが難しいのなら、手紙を書いてみるとか。 国語が得意なのだから、文章で伝えることは出来ますよね。 これを利用しない手はありません。あなたの特技です。 確かに高校の授業はスピードが速いです。 授業参観へ行って、みんなこの速さで分かるのかな?と思うくらいです。 数学ではなかったですが、私には???だらけでした(笑) この際、みんなは関係ありません。 あなたも少しでも克服したいと思うのなら、先生を頼った方がいいですよ。 スピードが速すぎて、もやは付いて行けてないこと。 勉強のやり方が分からない。 何をしたらいいのか何もかもが分からずに困っている。 留年するかもと考えたら先が不安です、と。 あなたが困っていることが分かれば、先生もあなたのために対応してくれます。 ひとりでどうにかしようはもう無理です。怖がらないで頼ってみてくださいね。 もしかしたら分岐点かもしれません、 小町に書き込んだことも一歩です。後もう一歩です。 えいっと勇気だそうね。今直ぐにですよ。頑張れ!

レス読みましたが…

041
お匿さん
解決する気はなくて、自分ができない言い訳ばかりではどうしようもありません。 他の方も言ってますが、中学レベルの基礎が不足しているんです。 高校数学のベースになってないから大変なのも間違いありません。 ただし、トピ主さんの学校の生徒のレベルと指導内容に乖離がある可能性もあります。 でもね、中学までの数学の基礎・応用というものと高校数学は多少違います。 高校数学の場合は基礎と応用の間に莫大な量の『標準』があるんです。 なぜかというと、中学数学まではほんの一握りの基礎内容だけで それを発展させるためにいろんな設定を組み込んで応用問題が作られます。 でも高校数学というのは標準レベルが沢山あるんだけども そこには『解法のルール』が1つ1つ積み重ねられていくからです。 有名な参考書のチャート式とかがあるよね? 例題1つ1つに対してこういったケースはこのような対応をしましょうという ものがそれぞれに付随しています。 そこが鍵であって、ルールや対処法を知れば全然クリアできるのが高校数学の初歩。 いわゆる大学統一テストレベルでそれなりの点数を取れるものはここまでなんです。 中学数学のほうが点数をとるためにはセンスのようなものも必要。 高校数学のほうがそれこそ参考書の1つ1つの例題の説明をトコトン読んで 理解していけば何とかなりやすい。 でもその参考書の説明を理解できるかを左右するのは 実は中学での基礎がどこまで定着しているかなんだよね。

あれも嫌これも嫌で、逃げてないですか?

🙂
家庭教師で申し訳ないってなんですか?誰に?謝礼を払う親に?それとも周りが簡単にやってることをできない自分に? まぁ留年してもよければ、そのまま自習すればいいんじゃないですか?もしかしたら追試とかで免れられるかもしれないですし。 それが嫌ならやるしかないですね、ただ、あなたの数学の基礎は藁でできるので、上に石を積もうとしても崩れるだけです。応用力なんて一生つきそうにないです。 なので、どうせやるなら、急がば回れで中学の数学からやることをオススメします。

レスします

🙂
箱の中
中学数学の基礎が出来ていないから応用が出来ないんですね。 学校の先生に質問、友達を巻き込むなどの案も出ていますが、正直トピ主の今の状態をカバーするには荷が重いと思います。 質問に行くのはいいとは思いますが生徒はトピ主一人ではないですし、トピ主の今の状態だと逆にトピ主の方がさらに折れると思います。 【家庭教師とか知らない人から勉強を教えてもらったするのが苦手でできないと申し訳ない気持ちでいっぱいになってもう行きたくない】という人が、高校の数学の先生に今の苦手ではなく過去分までフォローしてもらえるとは思わないんですよね。 結局トピ主が求めているのは、学校は休んで数学を「自分で」勉強したい、それを肯定する意見だけだと思います。 でも現実、それは余計に遅れるだけですし不登校に繋がるので、今の解決策には決してなりません。 あれも嫌これも嫌、ではなく腹を決めるしかないんですよ。

私が教えてあげたいなー!

🙂
りつ
二回目です。 前に塾講師をやってた者です。 トピ主さん、中学の数学教師が変なのだったみたいで… 大変だったね。 それは数学嫌いになって当然だわ… 私が塾講師やってた時もそういう子は多かったです。 学校の先生にもいろんなのがいるからね… ちなみに私も高校の英語教師は大嫌いで未だに恨んでます。 でも英語そのものは嫌いではないのよ。 なぜかというと他に良い先生に出会えたからなんです。 私も塾講師時代はその良い先生みたいに、生徒にイヤな思いをさせずに、勉強が楽しいってことを教えることを目標にやってました。 結果、学校の授業はイヤだけど塾は楽しいからまあいいや~って通ってくれる生徒もいて、良かったなと思ってます。 トピ主さんもそういう塾に出会えると良いなあ、というか私が教えてあげたいですよ! 多分すぐできるようになると思う。 他の科目ができる子なら理解力は問題ないし、国語が得意なら文章題もクリアできるはずだし。 中学の数学でイヤな先生になったのは何年生の時ですか? 中1からなら全部になっちゃうけど、もし中2からなら苦手なのって連立方程式とか関数、図形の証明あたりなんじゃないかと思います。 中3からなら因数分解。 確かにこのへんができないと高校数学の初歩から厳しいかも。 でも嫌いになった時期まで遡って復習すれば高校の数学もまだ全然巻き返せるよ。 どうしても塾や家庭教師に気が進まなければ本屋さんで中学の問題集を一冊買ってきて復習してみるのも良いと思うよ。 受験用じゃなくて基礎用で十分だからね。 応援してるので、できるだけ肩の力を抜いてね。

参考書で自学したら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの場合基礎問題もあやふやなのだろうと思います。中学数学でそのレベルは進学校にいるのかなレベルです。 先生が出す問題を予習しなくても、その単元の基礎問題は何でも解けるように予習しておくと、先生の出す問題の解き方も分かるはずです。塾や家庭教師がいやなら、通信教育か参考書で自学したらどうですか?チャート式などの一番簡単なヤツでもいいので、とにかく完璧にできるくらいやってみたら?

メンタルの学び

🙂
ギマ
同じく数学苦手な高校生の息子がいるので、人ごとじゃないな、と拝見しました。 苦手分野を1人で克服するのは中々難しいと思います。 特に、高校生ともなると、高度な問題を解くのとスピードを求められますので、先生の言っている事が分からないと、どんどん理解できなくなるし、理解が遅いと当然スピードも落ちますよね。 トピ主さんのようなタイプは、やはり、個人指導の塾しかないと思います。 家庭教師も勿論良いのですが、合わなかった場合に替えて貰うのが難しかったり、言い出しづらかったりするかもしれません。 個別指導塾で、数学のみで、講師を数人の中から選べるタイプの所が良いと思います。 実は、息子もお世話になっています。 そこは、5人の講師と一回ずつ授業をして、自分に合った人を選べる所だったので、息子は自分のペースにあった人を選び良かったようです。 そういう所だと、トピ主さんの希望(大学進学希望ではないが、落第したくない)を中心にカリキュラムを組み立てて貰えます。 勿論、学校の課題を中心にしたいと言えば、学校の宿題を先に見て貰えるので、学校の提出物ができないなんて事もありません。 そもそも、塾というのはできない人をフォローするのが仕事ですので、トピ主さんができないのは当たり前として接して貰えますよ。例え中学基礎が抜けていたって珍しくないでしょうし。 トピ主さんのプライドや恥ずかしさは分かりますが、社会に出たら、もっと自尊心を打ち砕かれることはたくさんあります。 学生生活は、プレ社会生活です。学業もそうですが、メンタル面でも学びの場です。 寧ろ、数学ができない事よりも、自分のマイナス面をひた隠しにして、やり過ごそうとするクセがついてしまう方が社会に出たときに苦労すると思いますよ。 心が壊れる程の事じゃ無い限り、なるべく、そういう成長を阻むプライドは無くした方が生きやすいですよ。

教科書ガイドを買って来ましょう。

🙂
スミス
うちの子の高校は、東大に毎年50人くらい入ります。で、けっこうな人数が教科書ガイドを持っていて、解答を見て確認して先に進んでいます。答えが全部書いてありますから。 ハーバードに進学した人も、数学もわからないなら解答を見て解き方を覚えたらいいんですよって言っていました。先生だって、授業で解き方を説明しているわけですから、勉強なんて解き方を覚えるか、何かを暗記するかの繰り返しです。生徒にあててプレッシャーかける指導するタイプの先生は本当に苦手。 そんなストレスになるのは良くないので、御茶ノ水駅前の大きな本屋さんには、毎年教科書ガイドが大量に売られているので、教科書の出版社や発行年を確認して対応するものを買ってください。学校指定の問題集の答えも買ってください。うちの子の高校では授業でそこを終えた後にコピーが配られたりしましたけど。

でも、だって、が多いですね。

🙂
さくらんぼ
せっかくのレスに対して、 個別塾は嫌だ、 家庭教師は嫌だ、 主はご自分で解決できないから トピを立てたのですよね、 他人のアドバイスを聞く以外に 解決方はないですよ。 ただ共感してほしい、 愚痴なら どんどん吐き出して下さい。 進学校じゃなくても、 成績不振で進級できない人は 一定数います。 留年する人は稀で、 他の高校に編入する人が ほとんどです。 公立高校でも、 いろいろな理由があるでしょうが、 卒業時には 1割くらい生徒が減っています。 勉強に専念したいから 授業を休むって、 本末転倒です。

中学と高校の違い

🙂
tit
中学は公立でしょうか。それなら、中間よりも下の成績の生徒を中心にやっています。 高校は私立ですよね。進学校であれば、そもそも教科書が普通の教科書ではなく、進学校用のチャート式みたいなものを使っていませんか。 それだと、すごく難しいですよね。中高一貫校では、チャート式で中学からやっていて、中3で数学IAを終わるので、徐々に慣れるのですが、いきなり高校からだとしんどいですよね。 心がけとしては、自分は数学ができないので、中学からやり直すと覚悟する。その気になれば1か月くらいでできますね。 高校の数学についていくには、教科書ガイドが売っていますので、それを買いましょう。そこに、解き方などが書かれていますので、それを手に入れましょう。解き方には型がありますから、それを理解し、覚えるしかありません。例題だけでいいですので、手をつけましょう。わからないことは、数学の先生に聞くのもいいと思います。家庭教師がいやなら、もう一つの手段としては、映像授業などを主にやっている塾に入塾します。嫌いな数学の基礎を1つだけとるといいです。映像授業は流してください。そこに学生チューターがいますので、気のあう人を選んで教えてもらうはありだと思います。チューターを売りにしている塾もありますんで、見学に行くとよいでしょう。 高校1年生が最もしんどいです。指導要領がかわり、科目数が多くなっています。ここさえ、単位をとれれば、あとはなんとかなるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧