本文へ

アラフォーの下着事情

レス15
(トピ主 2
🎶
ナマケモノ
アラフォー既婚子なしの女です。 同年代の女性の下着事情についてお聞きしたく、トピをあげました。 夫とお付き合いを始めた5年ほど前から、下着はシンプルで履き心地が一番と思い、オーガニックコットンの飾りのない黒の下着を着用しています。(ちなみに無印のものです) ブラジャーはワイヤーのないもの、キャミソールもコットンでシンプルな黒のものです。ブラジャーは外に出るときのみ着けています。(ボリュームがないので、今のところ垂れ下がっている気配もないです) 普段は要望などを口にしない夫に、「前に着てたようなちょっと可愛い下着はもう着けないの?」と言われたことをきっかけに、久々に下着ブランドのサイトを見てみました。 ただ、やっぱりシンプルなものがいいので、着心地が良いことで有名な高級ランジェリーブランドメインで。 結局オーダーしたのは、ハンロのちょこっとレースがついた下着。それでもちょっとワクワクしている自分がいます。 おそらく人それぞれなのでしょうが、同年代の女性ってこんなもの?それとも、私、女であることを忘却してしまった?とちょっとした疑問です。 因みに若い頃は派手な方でして、現在夫との関係は良好です。

ランキング

レス

同じくナマケモノ

🙂
モカ色最高よ
トピ主と同じアラフォー既婚子なし女です。 洋服は「着ていて心地いいもの」基準で選ぶようになりました。 下着は「透けない&ラインが出ないもの、着けていて苦しくないもの」基準となりました。 よって、下着は上下ともモカ色でツルンとした見た目のものばかり。 色気はゼロなのは自覚してます(笑) でも夫以外には見せないし、肝心の夫は下着にはあまり興味ないし何も言われませんね。 なんならボクサーパンツは夫と共有で履いてるくらいです。 結婚生活18年なのでこんなもんで許してもらってます(笑)

高級ランジェリー

🙂
紫陽花
還暦女です。 ずいぶんお姉さんですけど、 私はワコールの 豪華絢爛なランジェリーを沢山持ってますよ。 工芸品のような繊細なレース、 キラキラ、めくるめく華やかな色味 ブラショーツは必ずセット キャミソールやスリップ ガーターベルトまで お揃いです。 私が似合うのは深紅 深紅のランジェリーは沢山あります。 買うときは試着して、似合うか確かめます。 似合う濃い色は深紅、 フクシアピンク、ワインレッド、黒 淡い色はラベンダーやペパーミントグリーン、レモンイエロー Tバックも沢山あります。 10歳下の彼がいます。 私のランジェリー姿を 「なんて綺麗なんだ!」と喜びます。 若い人の方が似合って綺麗に決まってますが、 彼が私を絶賛するから、そうかーと 素直に身に付けます。 私の若い頃は白かベージュしかなかった。 40前から華やかなランジェリーが出てきた。 それからずっとレースとキラキラのものしかつけません。 彼がいようがいまいが、関係ない。 自分のために身につけます。 値段高いブラ、正解なサイズ、 正解な付け方すると、 本当に身体のライン綺麗になります。 私すごいくびれ女です。 もう子供も産めないから 無駄なくびれだけど、 少なくとも彼は私を女扱いしてくれます。

私もハンロ一択です

🙂
麦茶はつぶ麦
ラ・ペルラとか遊んでみたこともありますが、結局着心地が一番ですね。 私は在米なのでハンロが一番気持ちいいです。 日本に行ったらワコールやグンゼを買い集めてくるような気がしますが。

ずっと

🙂
神無月
20歳くらいからずっと補正下着です。 ずっとそれなので、きっちりしっかりですが長年使ってるので特に苦しいとかは思いません。 お店で定期的に測定しているので お尻も胸も下がっておらず、20歳より体重は増えましたが下半身のサイズは当時とあまり変わらず 胸だけ巨大化していることが記録として残ってます。 お店の人は40代でこんなきれいな体型はとか言ってくれますが 比較対象も無いし、良く分からないしリップサービスがたっぷり入ってると思います。 そのお店では還暦を超えている方でも補正下着を希望されている方もおられるそうですし 値段だけで選ぶとか肌触りを優先させるとかひたすら楽がいいと思う人もいるでしょう。 化粧でも下着でも自分が満足できるものとか使うことでテンションが上がるとか そういったことで決めたら良いと思います。

ありがとうございます!

🙂
ナマケモノ トピ主
皆さまのレス、興味深く拝見させていただきました。どうもありがとうございます! やはり人それぞれなのだなぁと思いました。しかし、やはり各々の「心地よさ」の追求であり、どうでもよいものではないのですね。 心地良い下着を通して、これからの人生を楽しく生きていきたいと思いました。

そもそも選択肢が少ない

😢
H75
60代ですが、選択肢が少ないのが悩みです。 敏感肌の為、ショーツは綿100%でないと皮膚科直行。 レースなんてとんでもない、刺繍すらダメ。 ブラに関しては、何故か化繊でも丈夫なんですが、サイズ的にワイヤー入り。 しかも、色は三色(ベージュ、ピンク、ごくたまに黒か紺)くらい。 故に、上下セットは無理。 好きなものを選べるとすれば、スリップくらいでしょうか。 それでも、レースは極力少ないものでないと、場合によっては湿疹が・・・ 選択肢が多い人が羨ましいです。

履き心地

😣
オバハン
アラフィフのおばさんですけれども、若い頃は可愛いものなどを使用していましたが、結婚して、出産直後に、デカパンを履くようになってからは、お腹が冷えないものを使用。その後はボクサーパンツを履いてましたが、最近はブラトップ、コットン素材の少し深め、おへそ下位のを履いています。主人には色気ない(風呂上がり)と言われますが、今更ねーと思い、履き心地を重視しています。下着までも気を使うのかと思いますが、ババパン、ブラトップ使用になって、女終わったと思うようになるので、自分が女と意識出来るように、下着と着るものには気を使った方が良いと思う今日この頃です(遅い)

50代です

🙂
眠り姫
私はワイヤーがあると 当たって痛くなるのでノンワイヤーしかつけないです。 色をカラフルにしたり、レースのものを買ったりしています。 それほど高いものは買いません。 また、夜用の下着も持っています。 ベビードールにTバックなどのセットです。 これは私の趣味ですが、 男性は全体的に視覚を楽しみたい人が多いようです。

興味深いです

🙂
ナマケモノ トピ主
なかなか、友人にも下着について聞けないので参考になります! 私はやっぱり楽したーいというのが本音ですが、下着のグレードを上げることで少し意識が高まるかもと想像しています。 因みにお化粧については昔から変わらず興味があるので(今はすっかりナチュラル系ですが、昔は結構しっかり盛っていました)、下着選びもちょっとお化粧と似ているのかなぁと思いました。もう重たいメイクは無理ですが、やっぱりお化粧するとテンション上がります。 しかし外見ではなく隠れた部分で、毎日気分を持ち上げていくって、美意識の上級者だなぁと思いました。

私も〜!

🙂
めるこ
40代です。私も昔はそれなりに、セクシー系から繊細なレースのもの色々揃えていました。 が、今はワイヤーは痛いし、レースは高級なものでもチクチクするし、結果楽ちんなワイヤーなし・デザインなしです。 薄着になるとベージュ一択なので、昔を知ってる夫には『最悪』と言われています。冗談混じりですけど。 ただ最近、オーバーサイズの流行りも落ち着き、身体のラインが出るタイトなトップスを着る事が増えました。着ている写真を見て驚愕。胸のボリュームがないのに、明らかに下にベ〜と広がっている!! なので私も下着探しの旅に出ようと思います。皆さんのレス、私も楽しみです。

ショーツは絶対

🙂
Lサイズ
アラフィフです。 もう7年位前からストレスのかからない事を重視してブラトップとショーツはずり上がらないトラタニです。他のメーカーでずり上がらないとうたっていても上がって来るのですがトラタニなら大丈夫なんです。色気は無いですが快適に過ごせます。

普段は

🙂
涼しいブラ
50代です。 普段は、肌に負担がかからないものになってきましたね。 歳のせいか、疲れがたまるとアトピーのような症状が出るときがあって。 でも、何かあるときは、それなりのもので気分を上げてます。

たまには…。

😉
花子
トピ主さんの気持ちわかります。 普段は外仕事なので、会社の作業服に合わせた動きやすい下着が多いです。 でも、最低でもスカートとストッキングといった女性らしい装いの際は可愛いブラやショーツを着けたくなりますよね。 またスーツの時は、きちっと決めた下着にします。モールドブラやガードル、スリップの出番です。 メイクと同じでブラを着けてから外すまでが、女性として最高のひとときです。

40代、子供は3人の有職です。

🙂
反高林の狸
日常、仕事時などはトピ主さんと一緒です。 コットンか暑い夏、寒い冬はシルクです。 無印、マークス&スペンサー(イギリス、香港で)、ユニクロ、グンゼなどで。 レセプション、パーティ用(出版、チャリティ等)には、一応、総レースの下着+ウエスト55cmまでしめあげる補正下着(通常は60cm以上あります)を身に付けています。気合入れています。 普段、ほぼスッピンですが、こういったシーンでは化粧も。 食い意地はっているので、食べたら下からクルクル巻きあがるので、ガードルも。 小学校時代から身長だけがスクスク伸びる超細身(妊娠中以外は)ですが、流石に40代近くになって、ウエストが60cmを上回り、仕事多忙で1食位抜いてもなかなか…しょうがないからウエストニッパーに頼る始末。 実家母が、50歳までは妊娠以外では63cm以下で頑張れと。 57~8cmのスリムジーンズを穿いていますが、気のせいか、お肉が出ている気が…な40代突入しているので、ドレスアップ時の補正下着、必須です。 腕とか脚、顔、首は細いままなのに、お腹が気になる年頃。 結婚20年を過ぎ、夫が特に下着について言うことは無いです。 長女(現在、大学生)が夫が帰宅時、「ハナちゃん(仮名)のパンツ見せてあげる」と言ってオムツのところへ連れて行ったのを、こっそり何度か懐かしがって申します。本人に言えば怒る。 ちなみに夫は他人様の下着姿も見る外科医です。

ワコールとグンゼです。

🙂
りん
アラフィフのものです。 私は、ブラはワコールで下着はグンゼの無縫製のものです。 グンゼの無縫製は着心地もらくちんだし、アウターにも下着の線が響かないので 最近、めちゃくちゃ気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧