本文へ

今後のお墓守り、お葬式について

レス1
(トピ主 0
😣
りんご
話題
地元でも有名なお寺の檀家(嫁)です。
先祖代々のお墓もあり、義母のお墓もあるのですが、そのお寺の住職がどうにも胡散臭くて仕方ありません。
SNSで友達申請が来たので
断ることもできず承認したのですが、毎回自慢アピールの嵐。
有名ブランドでVIP待遇受けた、ゴルフでの自慢ファッションアピール(ものすごくセンス悪い)、フカヒレ、高級寿司、高級焼肉、高級車購入…
一番嫌われる投稿ばかり。
そんな彼の普段の生活をSNSで知ることになり、家族が亡くなった時にその住職に任せるのが嫌になりました。
近所でも、そこでお葬式をお願いすると破格な金額を要求されると言われています。
先祖代々のお墓もあり、実際のお墓もあるのでそこでお願いするしかないのですが、普段の生活を見ているとお墓参りに行くのもどうにか顔を合わせないようにと思ってしまいます。
そんな住職にお経をあげてもらうしかないのか今から嫌な気持ちになってしまうのです。

ランキング

レス

一日葬にしたかった

🙂
匿名希望
少人数ですから、一日葬にしようと思っていました。 高齢の叔母夫婦は遠方から来ますし、できたら一日の方が身体の負担もなく。 けれど、通夜と告別式二日間でなければ、仏は成仏しない・・・みたいに住職に言われ、トラブるのもいやで(面倒で)二日間行いました。 亡くなった人のためより、生きてる人のため、と考えたらだめなのでしょうか。 偲ぶ気持ちがあれば、一日葬でもいいのでは? 生きてる人が、やりやすい葬儀にしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧