本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の墓じまいに心労が溜まっております。

実家の墓じまいに心労が溜まっております。

レス45
(トピ主 6
041
愚か者
話題
我が家は江戸時代からの旧家です。 私は58歳一人っ子で子無しの女性です。 既婚ですが、私がこの家の唯一の跡取りですので実家の処分とお墓の件で 心と身体を壊してしまいました。 総領娘の母親が昨年亡くなりまして、父親がまだ存命ですので 実際の片付けと処分は父の寿命の後になりますが、不安で押しつぶされそうです。 親戚づきあいは代替わりでもう皆無になりましたし 母の兄弟姉妹がとてつもなく頼りになりませんで(本家である我が家にお金の無心の時だけ土下座しに来る)誰にも相談できずに、夜毎眠れずにおります。 お墓は先祖がたくさん入っております。 母以外は全て50回忌までは済んでおりますが、母親が昨年入りましたので 墓じまいがややこしいことになりそうです。 菩提寺は伝統と格式を自負するお寺さんです。 そこで、墓じまいや永代供養をご住職に切り出すのが憂鬱です。 以前墓じまいなさった方の事を他の檀家さんの前であしざまにこき下ろすようなことをされる方です。 恐らく跡取りのいない我が家へのけん制だと思いますが・・・ 一人っ子で子無しというのが地域で私一人ですので、そのお寺には永代供養の先例が無く また墓じまいなどという観念はありえないという地域柄です。 同じ町内の方々には陰でイロイロ言われているのはわかっておりますが 檀家から抜けたいと言おうものなら、この地域で老後生活しづらくなるのは目に見えています。 代々そこの檀家ですので、離檀する場合は2千万と言われております。 もう命を絶ちたいと思うほどです。

ランキング

レス

跡取りではないでしょ

🙂
ほや爺
結婚してたら跡取りなしって言うのではないでしょうか? 跡取りだったら家の処分も墓じまいも不要ですが? 墓じまいは父親の役目ですがなぜトピ主があれこれ悩むのですか? 檀家も何もトピ主関係ないのでは? ちなみに私の実家のお寺は何回忌か忘れましたがまとめて支払うと供養してくれます。 そんなに高くありません。 そのお金もお父様が自分の分も含めて払えば済む話です。

2,000万と

🐱
とら猫
「云われてる」だけでしょう? 実際、相談して言われた訳でもないのに「仮定の話」で、心労で命を絶ちたいっておかしくないですかね。 お父様が他界したら、お寺さんに永代供養をお願いするしかないですよ。 お母様がお墓に入っても入らなくても、墓しまいするのは変わりないのでは? 案ずるより産むが易しという、言葉もありますけどね。

お寺さんもひどいものなんですね!!

🐤
金色秋緒
檀家さんからの寄付は、お寺の大切な収入源というのは理解できますが、 なんだか失礼な住職さんですね! 2,000万なんてあり得ないと思いました!おどしなのではないでしょうか?人はそれぞれに事情があります。月日が経てば、状況も変わるし、時代も変わります。 お寺さんも、時代に合った対応をされないと、結果的にお寺を存続することが困難になると思います。 檀家を辞める時には、トピ主さんが自由にこれまでの感謝の気持ちを金額にすればいいのではないでしょうか?

お疲れさまです

🙂
健康川柳
義父が墓を移動する時に、苦労したそうで、そんなことを思い出して読みました。 まず、尊敬できないお坊さんの言うことを真に受けてはいけません。 周囲の人が同調しているように思えても、それは表だけです。 ですから、そこは気にしないことです。 次に、ご先祖について。 ご先祖は、あなたが今幸せに生きるためにいるのです。彼らは守ってくれる存在です。 それは墓じまいしても同じこと。トピ主さんの命が終わる日まで、どこかで見守ってくれます。 ですから、墓じまいの心労で不幸せになっているのは、ご先祖としても本意ではありません。 「俺たちのことは心配するな」そんな声が聞こえてきませんか? このトピが終わったら、しばらく忘れてしまうことです。 または、一気に片付けておしまいなさい。 ご自分を最優先で考えること、それが一番ですよ。

トピ主です。有難うございます。

041
愚か者 トピ主
ほや爺様 有難うございます。 私が一人っ子だったため主人には婿養子になってもらいました。 そのため、この家の最後は私になります。 墓じまいと家の処分は、私より後に跡取りがいないため 私がすることになります。 お墓の件はもちろん、まとめて法要をお願いすることもできるかもしれませんが 父親がそれを嫌がるので、父親が生きている限り、そして私が動ける限りは 丁寧な法要をしていくしかないです。 ほや爺様のご実家の菩提寺様は柔軟でご理解のある方のようで 羨ましいです。

041
愚か者 トピ主
とら猫様 離檀料についてですが、檀家の中で、我が家と同じくらいの古参の家の跡取りの方が東京に出ていたため 相談したところ、その値段を告げられたそうです。 その跡取りの方は東京での仕事を辞めて戻ってこられました。 その後お子さんにも恵まれたので「却ってこれで良かったと思います」とおっしゃっていました。 古い地域の跡取りは本当に振り回されてしまいます。 今度ご住職に時間を作ってもらって相談することになりますが 全て有体に事情を説明することは決めておりますが、前述のとおり難しい方なので 憂鬱です。 お恥ずかしいですが、夫婦して交渉事があまり得意でないのです。

弁護士立てたらどうでしょう

🙂
ソレイユ
お寺と直接交渉は全て弁護士を全面に、できませんかね。 日本には寺との揉め事に詳しい弁護士さんとかいると思う。 弁護士費用が高い場合は、何回かレクチャー代出して、 防御の仕方だけでも教えてもらうとか。 今時、寺が偉そうに何言いたいのか知りませんが、 ものすごいハラスメントだと思いますし、 あの謎の高額な布施も不正ですよね、実際。 地域で悪口言われるのは辛いなら、 トピ主さんが墓仕舞いするのと同時に、 いっそそんな土地から都会へ引っ越せませんか。 お父さんが存命中にできるだけ対策を講じましょう。 法律を知り、資金を貯める。 そして計画してそこから脱出。 他の方のレスにもありますが、 50回も供養してもらったご先祖様たちはあなたの味方だと思います。 うちも墓じまいが近いです。 粛々と頑張りましょう。

私の伯父がトピ主と同じ立場です。

🙂
分家
江戸時代からの旧家で、 独身子なしの伯父85歳が 継いでいます。 墓もそのままで、 継ぐ人はいません。 私は姪にあたりますが、 正直、残されても迷惑なので、 土地建物の売却と施設入居。 墓じまいを進言しました。 伯父は6人兄弟ですが、 全員後期高齢者で、 いずれ、甥や姪に迷惑こうむる事は 目に見えてます。 トピ主は 父親が亡くなったら、 実家を売却して 田舎から離れたら良いと思います。 墓じまいした後の悪口も聞かなくて済みます。 檀家離れはお寺さんにとって、 死活問題ですが、それにしても 2千万円なんて非常識だと思います。 少子化ですから 跡継ぎもいない、 墓じまいもしないままのお墓は、 たくさんありますよ。 墓石に 「親族の方、連絡下さい」 という内容の紙が 墓石に貼ってあるお墓を 都内の墓地でも見かけますよ。 墓じまいにもお金がかかりますから、 心苦しくても、 死んだ人にお金をかけられない現状があります。 ちなみに、 お墓を放置しても 法的罰則はないそうです。 トピ主も最悪、お墓を放置して、 町にトンズラしても問題ないって事です。 いくら牽制されようが、 跡継ぎがいないのに、 お寺さんだって、 墓じまいの永代供養代だけでも 回収できれば、 放置したまま、 トンズラされるより、 お寺さんにとっては 都合は良いはずですよね。 伯父は 自分が死んだら、好きにすればいい と、無責任な事を言うので、 本当にこちらは頭が割れそうなくらい イライラしますし、 私は相続放棄や放置墓について、 弁護士に相談しに行ったくらいです。 ちなみに、 こちらのお寺さんも強気です。 永代供養や、墓じまいを断られたら、 放置墓になっても、 こちらは構わないですけど と強気で行こうと思います。 回答になっていなくてすみません。

境内墓なので、スルーできない。とってもよく分かります

🙂
墓仕舞い派
私は義父の家の墓の上に義母の実家の墓まで任されるところでした。  特に義母の実家(戦国時代からの自称旧家)については、墓を残したい本人はやっぱり継ぎたくない。けれども閉じたくはない。でも本来は跡継ぎじゃなのに、、とまさにノイローゼでした。  結局お断りしましたけどね。  罵詈雑言言われたけど、気の毒に思います。  ちなみに、そこは永代供養払ったけど、なかった事にされたようです。  結局自分の手でしまわなかった親が悪いのです。  そして婚家(十七代目)。  過去は資産家だったので、その名残で過大な供養をしています。  月1で家にお経があります。 「あなたの代では断っていい。しまっていい」 と義母は言うけど。ワタシに任せて当然と?自分でしまってください。私に任せるのは宗教の押し付けです。  どうしてコレは宗教の押し付けにならないのか。  婚家も義母の実家もお寺は似たようなもの。法要が遅れる、しないと激昂して怒ります。それが導きなんですって。パワハラですよ。  でも、何がなんでも仕舞わないと。  もうお寺、お墓を代々継ぐのは無理なんですよ。  トピ主さん、気にやまないで。  義母の親族みたいにノイローゼの果てに他の親族に責任押し付けないだけご立派。  ちなみに、江戸時代からも戦国も珍しくもない。 ○代続いた、元○族で「旧家」とかは自称旧家。  誰だって先祖は2000年分あります。

🙂
愚か者 トピ主
金色秋緒様 有難うございます。 お寺さんも代々の跡取りが苦労して継いできて、大変なのは想像いたします。 でも、檀家離れをけん制する方法が悲しすぎます。 件のお寺さんが長い歴史を持っていることは、素直に凄いことだとは思っております。 ただ、あまりにも伝統と格式を重んじたあまり、選ばれた(と言えば聞こえが良いですが)少ない檀家がこのお寺を維持している状態です。 我が家は違いますが、他のお宅は資産家ばかりですのでそういったご寄付はいとわない方ばかりです。

お金第一主義?

🙂
ひつじひつじ
私(独身50代後半)でこの家は途絶えます。 先祖が何人お墓に埋葬されているのか詳しく知りません。 うちのお寺さんも同じこと(高額な墓じまい&永代供養料)いいだしかねないので怖いですよ。

なんだそれ

🙂
リンゴ
抜けるのに2千万とか、まるで任侠の世界ですね。だから田舎に人がいなくなるんですよ。 トピ主さんは結婚してるにせよずっとその世界にいるからとても世間が狭いんじゃないかなと思うんですけど、異様ですよ。 あんまり詳しくないのでよく分からないですけど、もうビジネスライクに弁護士さんとかにお願いして進めたらいいんじゃないですか?そしたら2000万なんて言い出さないですよ。 そういうところでは女一人では絶対なめられます。誰でもいいから男性と一緒に進めた方がいいと思いますよ。 お母さんの実家のことのようですから、今のうちにお父さんと一緒にと言うのも手じゃないでしょうか? 命絶つことまで考えるなら、もう少し図太く生きて下さい。 居ずらかったら引っ越せばいいだけですよ。

そんなことで気に病まないで!

🙂
まい
残りの人生、楽しいこと以外考えてはだめですよ。 私も一人娘です。 息子はおりますが、息子に墓のことで煩わせるつもりはありません。 父方親族の寺、母方親族の寺、両方とのお付き合いがありますが、ご住職の人柄の違いに驚かされます。 まさに聖職者というお方ばかりではありません。 「聖職者」の方のご住職は、私の親族、夫の親族のお墓や仏壇、お位牌などが息子の肩にのしかかるようなことがあってはなりませんよと仰います。 心の中で手を合わせる以上の供養は無いのだからと。 人の気持ちを楽にしてくれるのが宗教家なのですよ。 トピ主さんのご存命中はそのお墓を維持してはいかがでしょう。 今後のことを聞かれても上手くはぐらかして。 お父さまが亡くなられたら、トピ主さんご夫婦はお引越しできませんか? その土地でなければ生活出来ない事情があるのでしょうか。 お二人で便の良い街で快適に老後を過ごし、どちらかが亡くなった時には今時の納骨堂を用意する。 いよいよお二人とも亡くなられた後のことは弁護士に相談。 後始末をお願いできる人を雇えば良いと思います。 無縁墓問題はお寺にとっては深刻でしょうけれど、いきなり撤去したりお骨を粗略に扱ったりはしないはずです。 まともなお寺さんなら。 遺産の中からある程度の金額で墓じまいしてもらえるよう、代理人探しをしておけば良いと思うのですが。 思いきることは出来るでしょうか? 新天地で老後を過ごすのも楽しいと思いますよ。 ご先祖様たちもトピ主さんの幸せを願って応援してくださると思います。

自由に生きましょう

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんは跡取り娘ということですが、トピ主さんの夫は養子に入ったんですか。トピ主さんは旧姓の名字のままですか。 ご実家が財産もあって立派な価値のある土地等があるのであれば、どこかから養子をとることも考えられますね。ただ、叔父叔母たちが財産目当ての人しかいないようなので難しそう。もっと早い時期に養子をもらっていたら良かったのかもしれません。 江戸時代から続く家柄といっても、トピ主さんがその責務をすべて果たす必要はありません。 先祖代々のお墓はお寺と交渉が嫌であれば放っておいたらどうでしょうか。ご先祖様はトピ主さんが命を絶つようなことをするくらいだったら、墓の手入れをしなくても許してくれるでしょう。 お父さまが亡きあとは、その場所から離れたらどうでしょうか。自由に暮らしましょう。

離檀料

🙂
自由人
ネットで軽く調べたら、5万~20万が妥当であり支払い義務はないそうです。 寺院墓地にお墓を建てるときの契約書に離檀料についての取り決めがない限り、支払い義務はないとする見方が有力です。 お寺から離檀料を請求されても断ることはできます。と書かれてました。 しかし、どうしてもお寺が高額な離檀料の請求を取り下げない場合は、お寺が本山に相談してみてはいかがでしょうか。 お寺はいずれかの宗派に属していて、各宗派には末寺を統括する本山というお寺が必ずあり、各宗派の本山では離檀料を請求することを認めてはいません。 とも書かれてます。 他に弁護士などに相談もいいですね。 独りで悩まずに市役所などにも相談してくだいね。 墓じまいなどは悪い事ではありません。ほったらかしにされる方が悲しいと思います。 ご先祖様も自分達のお墓問題で苦しむ子孫は見たくないと思います。 まずは調べる事からしましょうね。

本山に相談

🙂
プリン
以前離檀料を200万円請求された人が本山に相談したら、本山からお寺に注意があったそう。それで法外な請求はされなかったそうです。法的根拠もないでしょう。  色々ご心痛のようですが、利害関係のない本山に相談されるのもありかと思います。お墓をたてにゆすられているのと同じです。宗教者のすることでしょうか?お金のないひとはどうすればよいのでしょう。身ぐるみ剥ぐことが宗教者のすることでしょうか?  宗教は人を縛るものではないと思います。あなたが自宅でお経を上げれば良いのではありませんか?  法事をしなければならないと言う思い込みを捨て心から供養すればよいかと思います。  私も母と相談して墓じまいをしました。永代供養をするつもりです。  腹をくくれば良いだけ。墓は放っておいて、あなたの死後誰かに処分を委託するのもありです。

強欲な寺に弁護士で対応したらいかがでしょうか

🙂
通りすがり13
墓仕舞いの相場、というワードで検索すると色々回答が出てきますが。 2000万円なんて途方もない数字はありません。調べてみてください。 しかし主さんにはお寺に納得させる交渉力も度胸もないようなので、 弁護士を立てて交渉したらいかがでしょうか? あっという間に小さな数字で話が付くと思います。(弁護士料金は100万未満のはずです、要調査) ところでお住いの地域が古いルールで住民同士を縛り合っているようなので、 弁護士を立てるのと並行して転居を考えられたらどうでしょうか? 転居する費用も勇気もないのであれば、居づらい現地で暮らすしかないでしょうが、 そのうち主さんと同じ立場になる人が増えて、肩身が狭い状態はなくなる気がします。 頑張ってそんな強欲僧侶をのさばらせないようにしてください

弁護士に相談

🙂
あみ
離断する場合2千万って、価格なんてあって無いようなもの。 弁護士たてて、窓口になってもらったほうが良いのでは。 女性一人で対応しようとしたら舐められ吹っかけられ、脅される。 土地に未練ないなら、最終的には不動産全て売り払って、知り合いのいない他県に移動することも考える。 あまりにも無茶な金額要求される場合は、場合のよっては、土地屋敷だけ売っぱらって、他所へ行き、生きてるうちは墓の管理費等は払い、死後はしらん と無責任に放置してもいいのでは。後継のこと聞かれても、のらりくらり考えている と言って、私が死ぬことを望んでるのか 失礼なと逆ギレして、回答を避ける。 住所転々として逃げるとか。 そもそも縁起悪いけど、予定外にトピ主さんが事故死などした場合だって、どうにかなるでしょ 弁護士や市役所に相談して遺骨の処理先など、対応考えてみては。

家に縛られてませんか?

🙂
ほや爺
自分の代で家がなくなることへの罪悪感が大きいのではないですか? 田舎はどこでも檀家が減って危機感いっぱいで墓じまいの相談で怒鳴られた方もいます。 皆さんおっしゃってる通りでお寺さんの法外な請求に応じる必要はありません。 そもそもお父様存命中は動けないのでしょうからトピ主が家を継いだ時からの課題なので、不安解消にはいろいろ調べてください。 実兄も墓じまいして永代供養墓の予約までしたのですが、お寺さんが墓は減ることはあっても増えることはないからそのままでいいと言われましたので放置する墓になります。 トピ主が亡くなる時まで問題を先送りしてもいいと思います。 墓を放置したひどい奴も離檀したひどい奴もお寺さん以外気にしません。

避けられない

🙂
スモークチーズ
いくら寺側が難色を示そうが、あなたにお墓を引く継ぐ親族がいなければ仕方がないですよね。 相続人がいなくて遺産が国のものになればお墓だって宙に浮いてしまう、それよりも墓仕舞いにお寺も協力した方がメリットがあります。 そこは少子化で宗教界も認識しているでしょうから、正直に意思を伝えた方が納得する結論に落ち着くのではないでしょうか。 私も親を看取り後を継いだのが姉妹ばかりになりましたので、墓仕舞いをしました。墓石の撤去、永代供養塔への納骨、お寺へのお布施等々で200万円かかりましたが、供養を続けることを考えれば良かったと思います。

墓じまいなんてどこの寺でもしてますよ

🙂
よめこ
私はトピ主さん宅より古い旧家ですが、実家の墓は墓じまいをする前に廃寺になりました。どうしよう?と思ったら、墓地は寺のものではなくその地区で管理している為、数十年に1度、継嗣の居ない墓を撤去しているため、自分で手間隙掛けて墓じまいをする必要は無いと言われました。 夫の実家の墓がある寺は、どんどん墓じまいされて墓地が歯抜けになってます。我が家も子供が居ないので、義弟が継がないと言う場合は私達で墓じまいする予定です。 私の通勤路に10寺程ありますが、やはり墓じまいの為のユニックがよく停まってます。そして永代供養の募集もしてます。墓地を購入する人より、撤去される墓の方が多いようです。 他の方が言うように、離檀するのに2000万円と言う法外な金額を払う必要性はありません。その宗派の総本山に相談しましょう。離檀料はお布施と同じで、感謝の気持ちで支払うもので強要するものではありません。継嗣が居ない以上、墓じまいするのは仕方がない事です。

041
愚か者 トピ主
健康川柳様 暖かいお言葉に、涙があふれて参りました。 ずっと我慢しておりましたので、嗚咽してしまいました。 ご先祖に対しての事ですが、あなた様のお言葉を拝読して、 私が同じところに行ったときにしっかり話して許してもらおうと思う気持ちが出てきました。 母親や親戚から、この家を守れとずっとプレッシャーをかけられていたので ふと、肩の力が抜ける思いです。 トピックを上げてよかったです。 お墓の事は実はもう一気に片を付けられれば心がどんなに晴れやかになるだろうと 思います。 ただ、今まではもう少し柔軟な考えだと思っていた父親が 高齢になってから心細さからかとても保守的な人柄になってきました。 有難いことにまだ父はしっかりしておりますが しっかりしている分、私は動きにくい状態です。

5年後10年後状況はかわります

🙂
猫飼いたい
墓じまい、実家じまいは今後益々増えていくでしょう。何事も数少ないうちはやり方もあまり知られておらず、反発も受けやすいですが、ありふれたことになるとやり易くなるものです。 取り扱う業者の広告をみかけることも多くなった気がします。 そのうち、墓じまいの代行サービスもでてくるのでは(もうあるかも)。 お寺側も代替わりや墓じまいが主流になる等で対応が変わる可能性は高いです。2000万円は高すぎなので、相場の額プラスいくらかを確保しておけば良いのでは。 うちは嫁いだ姉妹だけなので、いずれしないといけませんが、費用は遺産から出すよう、親に言われています。 繰り返しますが、これからありふれた話になることに、今必要以上に焦ったり悩まなくても良いと思います。 土地柄があるとはいえ、全国的に主流になれば風当たりは徐々に和らいでいくはず。 主さんは悩まず、まずは心身を健やかに。 1人で抱え込まないで、夫さんにも相談して一緒に対応してもらってください。友人知人にも、同じ悩みを持つ方がいると思うので情報交換してみては。 とにかく、まだ時間はあるので、制度や例の情報を集めつつ信頼できる業者や相談窓口をゆっくり探し、相場の費用を確保しておけばよいと思います。

トピ主です。

041
愚か者 トピ主
ソレイユ様 有難うございます。 おっしゃる通り、お布施も高額ですね。 具体的に相談しても、「お気持ちで」とおっしゃるけれど 古いうちだとそうもいかないのですよね。 弁護士は、父が亡くなってからでなくては動けませんが、ご助言通り相談はすることにしました。 私もできれば、この家から自由になって都内に住みたいです。 ある程度の資産はありますが、戸建てを買うとなると都内だと心もとないし 賃貸は保証人の問題やら何やらで、子無しの私には難しいかな?と躊躇しております。 でもね、ちょっと愚痴らせていただきたいのですが母の年の離れた妹が東京に住んでおり賃貸暮らしです。同じく子無しで私の父親が保証人になっています。(父にやめろと言っても、母との約束だからと言って続けています) 凄くモヤモヤしています。 私も大学は東京で、その後の仕事も東京でしておりましたが 結婚と同時に地元に戻り、しばらく夫と二人暮らしでしたが、母の介護のために同居しました。 母の弟や妹は5人おりますが、男どもは遊び人→借金ばかり、女性は男運が悪くやはり生活苦で我が家に借金しに来る。一番下の妹は好き勝手にバックパックでヨーロッパを旅して金欠になると母を頼り・・それを甘やかしている母にも嫌悪感でした。 母は二言目には「あなたは東京の良い大学を出してやった。しかもこの家を継げるんだから、我慢しなさい」と縛り付けられて。 割に合わない人生でした。 まあ、老後困らないくらいの現金と良く働いてくれる土地も複数所有しておりますので確かに金銭的には恵まれていると言えるでしょう。 でも、「○○家、○○家(我が家の事です)」と、親戚や母親には私自身の幸せよりこの家のことばかり心配されていた私にとっては、何の価値も感じられません。 母が亡くなってプレッシャーからは解放されましたが、結局私には心労が残りました。

放置すればいい

🐱
ねここねこ
同年代で、本家の嫁、子供なしで継がせる親族なしの家です。 今きちんとしようとするからいらない心労が降ってきます。 離檀2000万円なんてたわけたことを言っているなら、放置すればよいのです。 あなたが90歳いくつかになると、お参りに行けなくなるでしょう。 施設住まいで、そのうち判断力もなくなって、そして亡くなって…そのままになってそれでよいのです。 どこのお寺にも自然に無縁になり、合祀される仏様はいくらでもあります。 もし、代々のご先祖様が「それが嫌」と考えるなら、自然にきちんとできる機会がやってくるでしょう。住職様が代替わりして考え方が変わるとかね。 代々のご先祖様、50回忌まで丁寧にしてくださっていたら、感謝することはあってもこれ以上無理なことは要求しないでしょう。そんなことで大事な子孫が病んだりしては、かえってご先祖様の供養に差し障ります。大事な子孫が幸せであってこそ、故人は浮かばれるのですから。 ご仏壇に「私が最後で、お寺が無理なことを言うので、私亡きあとはこのままになってしまいまずが、ご勘弁ください。」と申し開きしておいて、あとはお母さまの年忌をご自身でわかる範囲で粛々と行えばよいことなのではないでしょうか。 これだけ手厚くしてくれた子孫に、ご先祖様は一層のご加護があるはず。強欲なお寺の意向など、気にしなくていいよ。 ただ、ご自身が亡くなったらどこに納まるかだけは、考えたほうがいいですね。

いきなり離檀はしない方がいい

🙂
ハタハタ
>親戚づきあいは代替わりでもう皆無になりましたし 同世代よく似た立場です。「伝統と格式を自負するお寺さん」 住む地域にもよりますが、「伝統と格式を自負する」ためには資金が必要です。 また、宗教お寺さんと言えど檀家からの収入が命綱の商売です。 本当に宗教を大切にするのでなければ、現実的な判断が必要です。 「ご先祖様が~」なんて人の心の罪悪感につけこんでいるだけです。 だからといって、ある日突然お寺さんとのつきあいを全て失くす、というわけにもいきません。 我が家の宗派は比較的高い檀家料です。 有力檀家は収入源ですからとんでもない離檀料ふっかけてけん制します。 我が家は徐々に進めました。 跡継ぎがいないのは自明なので、まずはお墓という現物処理。 石は石屋さんに頼んで撤去、永代供養扱いにしてもらいました。 お寺さんだって後始末なく放ったらかしにされるのは困ります。 そんな後始末費用も含めての離檀料だと思います。 今離檀はしないまま、法要も続けています。 現物さえなきゃあとは当主の具合(身体、資金)次第。法要も少なく疎遠になっていきます。 いつも思いますが、 この離檀料だのお布施だの、本山の決まりだと思いますが、 これほど金額根拠が明確でないものもない。 ただただ人の心の「ご先祖様をないがしろにする」につけこんだ商売でしかない。 (私自身は無宗教なので、すみません) 檀家料の他にも、住んでいるというだけで毎年支払いが強制発生する氏子料。 そうそう大学はカトリックでした。(こちらは授業料だから仕方ない) お寺さん(宗教)本体が盛行継続するための努力を怠った結果でしかありません。 新しい宗教のあり方、活動で人を惹きつける、 もしくは観光化など努力されているお寺さんもあります。 相手も商売!それを意識して行動することです。

法律家に相談

🙂
たつたつ
住職です。墓仕舞いで2000万円。もし本当にそう言われたなら宗教問題に詳しい弁護士か司法書士にそうだんしてください。ネットで探せば見つかります。

交渉事は弁護士さんに代理に

🙂
ヨーコ
今すぐということではないでしょう。 いずれどうするかで心が疲弊されていとお察しします。 墓じまいを決意されたら、弁護士さんに依頼してしまいまい、ご住職との交渉を全てお任せしてしまえばいい。 代理人というやつです。 もちろん費用に2000万もかかりません。 法律を盾に代理交渉してもらえばいいんです。 代理をたてる理由は「体調不良」と嘘も方便でいい。 ただ、その地に住み続けるのもしんどいと思いますので、その時はしがらみのない場所に引っ越ししましょう。 引っ越しも、家の処分も全て、お金を払えば丸投できますよ。 そこまで気に病むことはありません。 ご自分でやらずに全て専門家にやってもらえばいいんです。

まだ先の話ではないのでしょうか?

🙂
くりこ
>父親がまだ存命ですので実際の片付けと処分は父の寿命の後になりますが、 でしたら、父上がご存命中は墓じまいの件はお忘れになったらいかがでしょう? 父上の場合でも7回忌くらいまではなさるのでしょうから、実際の墓じまいまでには まだまだ猶予があるのではありませんか。その間にお寺の状況も、世の中も、トピ主様の 状況にも変化があるかもしれません。 父上が亡くなられてから考え、事を起こされても決して遅くないと思うのですが・・・。 そして、その時になったら(何ならトピ主様の心身が墓じまいやお家の処分に充分に 耐えられる状態ではない、ということにでもして)弁護士を立てられたらいいのではないでしょうか。 こういうことは地域やお家によって習慣や考え方に大きなばらつきがあるでしょうから 私の意見は単純すぎ、乱暴すぎで、「いえいえ、少なくとも10年程度前から相談する必要が あります」というようなことでしたらごめんなさい。 ただ、トピ主さんが「命を絶ちたい」とまで思い詰めてほしくないと思っています。 それにしても、御仏の教えを説く立場の方が、間接的とはいえ、檀家の方を恫喝するなんて いかがなものでしょうね。他の檀家の方たちも思うところあるはずです。

私も本家の娘

🙂
海賊の妻
夫と母が相次ぎ亡くなりキリスト教でお葬式をしました。後でお寺にわずかなお金を包み菓子折りと共にお届けして挨拶して来ました。日本は信仰の自由が有ります。母は寝る前も熱心にお祈りするクリスチャンでした。曽祖母はからこの地でキリスト教を開き教会を献堂した最初の一人でした。 所がなぜか古い墓所にはお寺がかかわっているため面倒になりました。しかし墓地はお寺ではなく町営墓地です。功績のあった先祖がお墓の半分を町所有の記念碑となっているため、半分が私の責任です。 母はお寺には礼を尽くし、普通に出せる金額を負担するようにと言い残しました。お寺にとっては許せない事だと思います。しかし少なくても私の代はそうするつもりです。息子にはお金を残し、普通の檀家の礼を尽くしなさいと言うつもりです。孫の代には時代も変わるでしょう。 近所の人は大金の離檀料が払えず東京の息子の家に逃げました。 この頃はこういう家も多いと聞きます。 お寺もあまり強欲な要求をしなければこんな逃げ方をしなくても済むのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧