本文へ

お墓を移動するのは可能ですか?

レス10
(トピ主 0
041
ponちゃん
話題
素朴な疑問なのですが、例えば塾の先生やピアノの先生が気に入らなかったら変更できますよね。 お寺の住職が気に入らない場合って別のお寺にお墓を移動したりできるんでしょうか。 3月に母が亡くなり、母は先祖代々の父も眠るお墓に入ることになりました。 私が海外在住のため葬儀以来続く諸々の法要を弟が一人で手筈を調えてやってきました。 当然わからないことだらけなので弟は親戚やご住職と相談の上進めてきたらしいのですが、もう限界だと日頃弱音を吐かない弟が漏らしていたので気になっています。 たとえば四十九日をもらった時はいくらお礼を包むのかわからないので尋ねるのですが、当然と言えば当然だけど答えはないのです。本当に答えがないならいいのですが実は答えがあるわけです。だからその見えない答に沿っていないと住職に「気に入られない」わけです。 これはネットで調べてもその土地のやり方があるらしく様々だし、田舎の親戚に尋ねるととんでもない金額になるので親戚の言うことをそのまま実行するわけにもいかないみたいです。 歳若いご住職で、こちらに不手際があると気を悪くされます。一度お寺へのお供え物がきちんとできなかったことでそれ以来態度が急変したらしく、お墓に納骨する時、予め電話で尋ねたら「納骨の方法を現場で説明します」とおっしゃったにも関わらず、当日になって「お経が始められませんので早く骨を入れてください」と突き放したり、納骨の仕方もわからず弟が戸惑っていると、故人が大事にしていたスカーフなどに骨を包んで納骨される方もいらっしゃいます、という話をしたりしたそうです。 電話で尋ねた時に教えてくださっていれば用意もできたものを現場で言われても困ります。 (続きます)

ランキング

レス

お墓を移動するのは可能ですか?

041
ponちゃん
(つづきです) 結局骨をバラバラとそのまま入れたらしいのですが、土に還るように、と遺族が納得の上その方法を選んだのならともかく、急かされてバラバラに入れたことに母がかわいそうだと弟は心を痛めていました。 法要のあと料理店でみなさんに昼食を食べたいただいたときも弟はご住職からアンタはお客じゃないだから座ってないで食べ物を運ぶ手伝いをしなくてはだめだ、と注意されたので弟が慌ててそうすると、今度は店の人から「私たちの仕事ですから座っててください」と言われたそうです。 私も料理店の仕事だと思いました。 ご住職って故人の法要が仕事かも知れませんが、遺された者たちの心の在り方を説いてくださるのも仕事ではないのかなと思います。 ご住職にとっては私たちは財政源となるお客さんかもしれませんが、私たちは母を亡くした遺族でもあります。 ご両親がご健在のご住職にとっては母親を亡くすということがどういうことなのかきっとお分かりにならないと思うので仕方のないことかもしれません。 (続きます)

お墓を移動?

041
みず
ポンポン簡単に移動できる訳では有りませんが、例えば遠方の菩提寺での供養をやめ、近在の「公園墓地」にお墓を買うと言う事は、ごく普通に有りますよね?。そう言った意味でしょうか?。 あるいは、同じ宗派で別なお寺さん、または宗派から全然別なお寺さんと言う事であれば、こちらは中々難しくなっていると思います。「檀家」制度ってごそんじですか?。ネットで検索してみて下さい。移動先候補のお寺さんに相談した方がいいです。 我が家もそうなのですが、檀家が遠方に有る場合、お墓にあしげく通うことは出来ないので、年に幾らか払っていても、お寺側に悪い印象を持たれがちです。それに、悪い言い方ですが、金払いの良し悪しは対応に直結してきます。(良くないことですがそれが現実です) 親戚の方も居られるのに何でそこまでこじれたのか分かりませんが、人間関係ですのですれ違いが重なった結果なんだと思います。 >田舎の親戚に尋ねるととんでもない金額になるので親戚の言うことをそのまま実行するわけにもいかないみたいです。 ↑これはちょっとしくじったかも知れません。戒名~四十九日の法要までに、百万やそこらはザラなので。

お墓を移動することは可能ですか?

041
ponちゃん
みずさま、返信ありがとうございます。 感情的にこのようなタイトルになってしまいましたがお墓自体を移動させることを現実に考えるととても難しいことだと言う事はわかっていますし、教えてくださった檀家制度のことを含め、詳しい事は何もわからないのです。 ただ気持ち的には、人の道を説く人には勝手ながら人の道を理解していてほしいという希望があります。 自分がなってないのに人を教える人は世の中たくさんいますが、上からの物言いとか、お布施やお供えなどごく俗的なものに気持ちを左右されるご住職さんは何だか信用ができなくなってしまったのです。まあだいたいそんなものかもしれませんが・・。 取られる人質はもう生きてはいないんだからいいようなものだけど、住職とうまくやっていかないと亡くなった母がかわいそうに思うから悩んでしまいます。

2度目のレスです

041
みず
>ただ気持ち的には、人の道を説く人には勝手ながら人の道を理解していてほしいという希望があります。 おっしゃる通りです。私も、せめていわゆる聖職者くらいはそう有って欲しいと思います。 誰でもそうではないのですが、お寺さんの経営も楽では無いらしいし、昔と違いますので金銭的な部分は重視せざるを得ないのが実際の所らしいです。その住職さんが先代のお子さんなのか、無関係な方なのか良く分かりませんが、文面に表れているやり取りだけ見れば、「若いな」としか言いようが有りません。少しばかり人間的に練れていない感じがします。 トピ主さんやご家族が目を瞑れるので有れば、まずはお母さんの弔いを最優先にして下さい。今以上関係が悪化する事は無いでしょうから。

レス、ありがとうございます。

041
ponちゃん
私は現在日本に一時帰国中なので、少し早いのですが私が日本にいる間に初盆をもらう方向で話を進めることにしました。その時に実際にご住職と接する機会がありますので、私もよく見てこようと思っています。私がいたらご住職の態度もまた違ったものになるかもしれませんが。 お寺も金銭的なことは無視はできないですよね。幸い親戚はこちらの気持ちを分かってくれる人ばかりだということですので親戚とももう少し相談してみます。 みずさまおっしゃるようにこれ以上悪化することはないと思いますので私も母の弔いを最優先に考えるようにします。 話を聞いていただけて少し気が晴れました。ありがとうございます。

総代さんに相談しては?

🎁
今回も匿名で
改葬については法律上のこともあるので、「改葬」でググッてみてください。 先祖代々のお墓を改葬、離檀するのは、田舎であるほど難しいかと思います。他の檀家も含め無用の軋轢を生じることもありますので慎重に。お二人とももう地元を離れていらっしゃるようなので、離檀のためにちょっと驚く額が提示される可能性があります。お寺にしてみれば収入源を絶たれるわけですから。 >田舎の親戚に尋ねるととんでもない金額になるので親戚の言うことをそのまま実行するわけにもいかないみたいです とありますが、地元を離れた良く知らない人がぽっとやってきて、しきたりを無視して値切られれば、住職さんとしても気に入らないのはしょうがないのではないでしょうか。 こういう場合、檀家総代さんを通すとうまくいくことがあります。総代さんに根回しをお願いするんです。弟さんもトピ主さんも地元在住ではないようですので、親戚から総代さんを紹介していただいて、根回し依頼&相談してみてはいかがでしょう。もちろん総代さんにはそれなりのお礼は必須です。ただ働きではお寺と檀家衆と両方敵に回して四面楚歌になりますから。

移しました。

041
まつまる
ちょっと違いますが、うちはお墓を移動しました。 先祖代々のご本家のお墓というものが遠方にあるのですが、 両親はそこに入るつもりはなく(遠いので供養に来てもらえないと思ったよう) 今住んでいる所の近くにお墓を購入し、 遠方の墓から父の両親と、子供の頃亡くなった父の兄弟の遺骨を引き取って こちらに移しました。 お墓を買うときに、たとえば墓地を販売している会社の担当さんに 宗派を伝えればその宗派のお寺を紹介してもらえるはずですよ。 落ち着いてご家族と相談なさってください。

実際に移します。

041
凛香
夫の実家の話ですが。現在は新しいお墓を購入してまだ移動していない段階だそうです。ただ、トピ主さん宅とはちょっと事情が違いまして遠方のため、近くの墓地へ、という感じです。なので菩提樹は変わりないとの事でした。移すのにも読経など法事的な事が行われるようです。 それにしても確かにその住職様は嫌な感じですね。 私の夫の実家の住職様もかなりお若い方でしたが、本当に親切でした。お供え物もどうやらやり方が間違っていたようですが、とても優しく穏やかな口調で正しいやり方を説明くださっていましたし、お説教もとても心温まるものでした。 そして私の実家のほうの住職様ですが、実際お金にうるさい、というかこれじゃ少ないなどと金額にも文句を言ってくるそうです。それ以外にもいろいろ・・・(苦笑)私の親は自分が死んだら墓を移してくれ!あのお坊さんは絶対にいやだ!とまで言っています…。

可能です

041
yuu
叔父夫婦は「代替わりした住職が気に入らない」という理由でお寺を替えました。 昔から「宗旨替え」という言葉があるくらいですから、絶対してはいけない事ではないとおもいますが。

レスありがとうございます。

041
ponちゃん
みなさまのご意見を聞かせていただきいろいろ参考になります。 弟や親戚と相談の上、今後の方向を決めていきたいと思います。 とりあえずは近いうちにその住職と顔を合わせる機会もありそうなのでじっくり観察してこようと思っています。 移動することで私たちの負担が大きかったら意味がないし・・住職って人に講釈をたれるだけで講釈を垂れてくれる人はいないんでしょうか。 そうなら天狗は天狗のままですよね。 蛇足ですが、母の葬儀でお世話になった時も、数々のいただいた電報の内容をご自分の考え方に沿わないと言って言葉を変えられました。 それは電報を打ってくださった方々の言葉なんだからそのままでいいと思ったのですが、なんかとってもご自身のプライドがおありの方のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧