本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものすごい面倒くさがりで生活が苦痛です

ものすごい面倒くさがりで生活が苦痛です

レス13
(トピ主 0
😑
ダラ主婦
話題
アラフォーのパート主婦です。 タイトルの通り私はものすごい面倒くさがりです。 何かしなければならない場合に面倒くさいという気持ちが強く、それをやることがすごいストレスです。 特に家事が面倒でたまりません。 仕事の後なら尚のこと。 食器洗いに掃除に洗濯…どれも毎回苦痛です。 でもやらないとそれはそれで溜まるのでストレスに。 家事が面倒だと感じる方はどうやってやり遂げてますか? 少しでも気分良く出来ないものか…悩んでいます。

ランキング

レス

溜まらせないこと

041
チミー
疲れているときの家事は めんどくさいですよね。 仕事をしていたら尚の事です。 仕事後、どうしても疲れていたら 夕食は食べに行ってしまうか、 コンビニで買ってきて済ませます。 洗濯は、お風呂上がりにやってしまい、 すぐに干してしまう。 食器は、食事を作っている最中に 細々と洗う。食べて汚れたら、少量でも即洗う。 そうすれば溜まりませんから面倒になりません。 まずは、極力汚さないように そして溜めないように ちょこちょこと終わらせてしまうのがコツですよ。

体力がないんじゃないの

🎁
クッキー
パートと言っても色々ですが、どのくらいの時間拘束され、どのくらいの労力がいるものなのかな。 確かに働いて帰ってきてその後の家事は億劫。これは誰しも同じだと思います。 そこでできるかできないかって、結局は体力がものを言うんじゃないかなあ。 トピ主さん、身体が鈍っているのでは。 アラフォーで身体がそこそこ鍛えられていないと相当鈍りますし、それってダイレクトに脳の動きにも影響しますから、そのせいかもね。 少し身体を動かす習慣をつけるといいと思うんですが、そもそもそれが嫌いなタイプならもうしょうがない。 家事を簡素化することに集中する。 食器は最小限しか使わないとか、エコじゃないですけどお箸は割りばしにするとか。 洗濯も干さなくてすむ強力な乾燥機を使うとか。 経済的に可能ならば、定期的にお掃除レディのようなものを頼み、お風呂を含め水回りも綺麗にしてもらう。 それでストレスが緩和されたら、あなたの脳にきっと良い影響があって、暮らしやすく生きるためのアイデアが浮かぶかもしれない。 ちなみに私ですけど、アラフォー。 数年前からほどほどの筋トレをやっていますが、それで体力がつき、気づくと動けて、家の中がいつもサッパリ綺麗になりました。 それ以前は確かになんでもめんどくさくダラダラしてしまうことが多かった。単に体力がなかったから、ってすごく思うんですよね。

わかる

🐧
デロリアン
一緒です。 あなたは私ですか? 料理や掃除、アイロン、洗濯が好きという方が世の中にはいらっしゃいますが、私にはまったくわからない。 なんであんな面倒なものが好きなのか理解できないです。 とはいえ主婦としては正直そういうことが好きな方が心底うらやましいです。 実は子育ても面倒なんですがね、私。 自分の子なのでもちろんかわいいんですが、昔の奥様のように朝夕のあいさつとあとは気になった時だけ来てもらい、あとは乳母が育てるっていいシステムだよなぁと思っています。 しかし今の世では、そのような財力もなく、放置は虐待にあたりますし、親仕事もこなしております。 そんで私ちょっとだけ潔癖症でして、汚い部屋を見るとこれまたストレスなので、いやいや掃除してます。 出かけるのも面倒なので、手抜きですが料理を作ると。 洗い物は食洗機です。(食洗機にいれるのも面倒ですが、手洗いよりマシ) 私もトピ主さんの気持ちが痛いほどわかるので、皆さんからのレスがどんなものか気になります。 できれば辛口のコメントではなくて、有益なモチベーションアップの方法を知りたいと切望しています。

物が多いのでは?

🙂
はて
朝、昼はワンプレート飯にする 洗う食器の数が減る 使ってない食器は処分する 食器棚が6割収納だと出し入れが楽。 和洋使える無地の白い皿に統一する。 大皿23cm、中皿17cm、小皿15cm スープ皿(カレー皿)23cm深皿、サラダ皿(フルーツ皿)15cm皿 醤油小皿、ごはん茶碗、汁椀、コップ を人数分。 食洗機対応、オーブン対応の皿だと専用皿を買わなくていいから楽 おすすめは イッタラのティーマ のホワイト(オーブン可能) グラタンやオーブン料理しないなら 食洗機対応のみのニトリの白い食器でも十分 掃除は、壁や棚 に雑貨を飾らない テーブル床に何もおかない とにかく 平面を増やす、凹凸作れば掃除が面倒になる 洗濯は、2年着てない服は(冠婚葬祭以外)処分 タンスの肥やしは持たない 収納は6-7割収納。 アイロンがけのいらない服を選ぶ 化学繊維の服を選ぶ(丈夫 シワになりにくい) 乾きやすい素材を選ぶ (着心地重視の綿、ウールは手間がかかる) 黒い服は避ける(埃とりが面倒)黒の代わりにダークグレーが楽。 服は無地を選ぶ(柄ものは合わせる服が限られる) 着まわしできる服、重ね着できる服(ドルマン 袖フレアは上に羽織れない)で、服自体を持たない。 仕事着(5セット)は一週間分ハンガーに吊るしておく 靴下もミニピンチに吊るしておく) 日曜が終わる時点で翌週の服は5セット準備完了させておく 故に土日がアイロンデーでまとめて一気にアイロンかける。 マイホームがまだなら 家はマンションにする 2階がないと上り下りがないので楽 (電気つけっぱなしでもすぐ消しに行ける、掃除も楽) 角部屋よりも間部屋の方が戸締りチェック数が減る(窓が少ない 窓掃除も楽) めんどくさがりなので効率的に 楽する方法考えることにしています。

家電あるけど・・・

🐧
豆ちゃん
洗濯・・・もちろん全自動でしょ? しわになるのを気にしないのならば 乾燥までお任せすればよいだけでは? たたむのが嫌なら ハンガーに干して ハンガーのまま収納すればどうですか?  食器洗い・・・食洗器使うとか・・・ 今洗い物が面倒だから お皿一枚に全部盛ってあるそうですよ(笑) カフェ風とかいって盛り付ければどうでしょう? 掃除・・・ロボット掃除機とモップだけ  トイレとかお風呂は無理か・・。 最新家電を使うとしても やはり最低限ってラインは出てきますものね。 私も面倒くさがりです。 いや そもそも掃除はそんなに好きではないです。 なので さっさと終わらせます。 5分だけ頑張ろうって 思って腰をあげます。 我が家ピカピカです。 大掃除が大嫌いだから こまめに掃除しています。 疲れた体で家事は本当にめんどくさい!!! 5分だけ頑張って・・・(でも実際には5分で終わらないですけどやり始めたら気になりません) 家事が終わったら ご褒美スイーツです。 ピカピカの我が家でおいしいおやつ これを目標に頑張れます(笑)

更年期?

😣
おたぬきさん
私も同じです。 洗濯、掃除、炊事、昔はそれほど苦痛でなかったのに、 今では、それをこなすだけでヘトヘト。 40代、そろそろ更年期?なんて思っていますが、 トピ主さんも更年期の影響なんてないですか?

お疲れ様です

ユジン
初めまして。 拝見させて頂きました。 お仕事が終わった後の家事は辛い時がありますよね。 更年期も重なっている様ですので尚更だと思います。 今日は掃除だけとか、明日は洗濯だけしようみたいな感じで、一度に全部、家事をしようと思わないことです。 もし、家事を手伝ってくれる家族が身近にいるのでしたら、お願いされてみてはどうでしょうか?

洗い物を少なく。

💄
rekotty
洗い物を少しにする。 青ネギ。ピーマン。豚肉。ハサミで切る。 エリンギ、キャベツ。手で千切る。 『一つの鍋』で作る。 ◎深いフライパンで、『回鍋肉』を作りつつ、『ヤカン』に、いっぱいの湯を沸かす。 回鍋肉を器に盛り、 さっと、鍋を洗い、 その鍋にやかんの湯を入れ、 ◎モヤシ&ハム&レタス&卵を投入、スープを作る。 ◎お風呂に入る時、洗濯機を回す。 お風呂を上がるときに、洗剤スプレーをシュシュっと…‥ 着替えたら、さっと、お風呂洗い。 髪を乾かしつつ、 テレビを見‥… ている間に洗濯出来上がり、干す。 『米』を洗い、明日のお弁当用に『タイマー』。 簡単な煮物を一品作っておく。 そんな毎日です。

自分の投稿かと思いました。

041
たま
アラフォー、自営業の主婦です。 私も超超めんどくさがりです。 自分一人なら食事は納豆ごはんでいい。 でも夫と息子の為になんとか家事をしています。 お皿洗い、夕飯を作る際は必ずスマホで 音楽を流しながら作業しています。 U.S.A.はテンション上がってはかどります。

わたしもわかる

🙂
匿名で
わたしも一緒です。 あなたは私ですか2です。 片付けと掃除と洗い物,洗濯が面倒で。 やらないことにはしょうがないからやってます。 たまるものストレスだから。 洗い物は食洗器です。 片付けはどうしようもありません。 料理は好きです。食べることが好きなので,こういう味に作りたいと思うと意欲が出てやります。家族においしいと言ってもらうのもうれしいし。 そうじがね。。。 散らかりすぎて,掃除ロボも導入できません。 断捨離しかありませんかね。 それも体力気力いるのよね。

修行だと思ってやってます

🙂
ほどほど
毎日お疲れ様です。家事は好きではないですが、やらなくちゃならないもの。 修行と思ってやってます。 溜めて一気にやるのはしんどいものですね。 私はちょこちょこっと気づいたときに掃除するタイプです。 トイレから出るときに泡スプレーをかけておく。 風呂から上がる時に、カビ取りスプレーをかけておく。 物を増やさず、整頓しておく。掃除機はめったにかけなくても、 コロコロで身の回りのゴミをちょこちょこ掃除。 料理は冷凍食品やお惣菜を上手にトッピングして使う。 私が子供の頃は洗濯機も冷蔵庫も掃除機も炊飯器も無かったから大変でした。 便利になったね~と、時々感謝することも大事かな?

一度リセットする

😀
分かっちゃいるけど
思い切ってものを捨て、室内清掃と生活用品洗浄をハウスクリーニング業者にでもやって貰ったら良いよ。 まずは、気持ちのお荷物も無くして、すっきり気分でスタートしたら如何でしょう。何事もきっかけが必要ですから。あとは、他の方々のレスの通りです。 お金も掛けずに楽して出来るようになるなんて、甘い考えはしてませんよねぇ。

テキトーでいいのでは

💤
きらきら
家事が面倒で生活が苦痛になっては元も子もないですね。キチンとやらないといけないという責任感がご自分を苦しめているのではないですか? できる範囲でいいですよ。 主婦専業の自分でさえ、年なのでものすごくしんどい時があります。主婦だからちゃんとやってないといけないという心があるからだと思いますが、がんばってピカピカキレイにしていると気持ちはいいですが、反動で疲れることも。それに別に誰からも褒められないし、労わってもくれない。 それならやれる範囲でテキトーに楽できる方法を探るのがいいです。 使い捨てクロスを使ったり、トイレ掃除も簡単な方法を見つけました。確かに食器洗いは面倒ですね。ダラ主婦さんに幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧