本文へ

結婚しようとしない彼との今後について

レス61
(トピ主 0
🙂
桃の季節
恋愛
29歳になる者です。付き合って10年の彼がおります。 (私の両親、彼の両親へは5年前にご挨拶済みです)彼は30歳後半で、仕事も真面目に働いています。 同棲はしておらず、遠距離で今まで交際を続けてきました。 私は、結婚願望というよりか子供がほしくて、30歳までに子供がほしいから28歳くらいには結婚しないとだねと27歳くらいの時にやんわりと彼に告げており、彼も会うときは結婚の話が出ていたので私との将来は考えてくれているのだという認識でした。 しかし彼から具体的な話は出ず。期待してしまう自分もいましたが、プロポーズがありませんでした。彼はプレッシャーに弱い人間で、付き合いが長いので理解してあげられるところもありますが、面倒なことは先送りしてしまう彼に不安になってきました。ただ結婚をプレッシャーに感じてしまい、できることならギリギリまで延ばしたいという考えだと思います。そんな彼の気持ちが垣間見えて、ここにきて私の気持ちが冷めてしまいました。具体的には、連絡をとりたい、会いたい、という恋愛感情が一切なくなってしまったような気がします。私は結婚に対しての圧をかけたこともなく(いつでも待ってるよの姿勢←これが彼を安心させてしまったのか?)特に結婚に対しての願望はなかったのですが、やはり年齢が年齢になってきて、子供が欲しいと思い、行動ができない彼と別れようか悩んでいます。今行動できない人が半年待って決断できるようになる自信がないです。彼を信じきれない自分もいます。 彼のことは嫌いではありません。でもすごく大好きかと聞かれたらそれも違います。彼が結婚に踏み出せない理由が見当たりません。別れた方がいいのでしょうか。同じようなご経験をされた方にアドバイスをいただきたく、投稿いたしました。(最終的には自分で決めることもわかっています、ご助言いただけますと幸いです。)

ランキング

レス

プロポーズは男性からしなければならない

🙂
かぱ
という法律があるんですか? 主様が日本に住む日本人ならそんな法律は無い事を知っているはずです。 主様からプロポーズすればいいんじゃないですか? OKなら結婚。 NOならお別れ。 どちらにせよ結論は出ます。

無責任のためお別れ

🙂
にゃんにゃん
>連絡をとりたい、会いたい、という恋愛感情が一切なくなってしまったような気がします。 これって、答えが出ていませんか? 仮に今、彼から結婚しようといわれたら、気持ちは復活するんでしょうか? 結婚生活に永遠に恋愛感情があるかといえば(難しいけど)無いので、今、彼の意志がはっきりしないのなら無駄です。 プレッシャーに弱いからといえ、子供ができたら育てる責任があります。 プレッシャーに弱いからメインの育児はトピ主で、って言われたら受け入れられます?? これから、家や教育費、プレッシャーしかないですよ。

そうね

🙂
ばんび
もう冷めちゃってるからね。 別れた方がいいと思います。 結婚して暮らし始めると、いろんな違和感がありますよね。 違う環境で育った人間が一緒に暮らすんですから、 すり合わせないといけないことが次から次へとくるんです。 そういう時に、すごく大好きだから、妥協したり理解したりしようと努力できるんです。 嫌いじゃないけどすごく好きではない、しかも逃げ癖のある男性です。 乗り越えられないと思いますよ。 主さんは違和感を拭えず、彼はそんな主さんから逃げて問題を先送りにするだけ。 そんなもやもやした結婚生活、送りたいですか? 結婚は、したら幸せになれるわけではありませんから。 先が見えすぎてるのに、迷ってる時間は主さんにはないんじゃない?

彼が結婚に踏み出せない理由?

🙂
蟹座の男
はっきり言ってしまうと、 彼から見て、 トピ主に魅力がないからです。 男性って、 相当の女性とつきあったら、 絶対に手放したくないとか、 絶対に他の男に奪われたくないとか、 危機感を感じるみたいです。 だから、 さっさと、 プロポーズして、結婚します。 トピ彼とは縁がないのでしょう。 遠距離で 10年も放って置かれてるのが、 その証拠です。 トピ主も冷めてしまっているし、 お別れでいいのでは?

何か勘違いをしているようだけど

041
くま2
結婚のプレッシャー?圧ってなに? 当たり前だけど男性にしてみれば結婚をしたいと考えている女性からの結婚の話はプレッシャーではなく歓迎。 結婚をしたくない状況で結婚を迫られるからプレッシャーや圧になるというだけ。 プレッシャーを感じているということは結婚はしたくないということ。 結婚をしたくない相手に何かの理由をつけて結婚しろと迫るから相手にとってプレッシャーになる。 そんなことする意味はあるの? 付き合って10年は長いけど、これって結局結婚できないまま足踏みをしていたので単に10年が過ぎただけ。 多くの人はこんなに足踏みをせずに結婚に至っているということ。 逆にいうなら結婚がないから足踏みの状況での10年。 そしてトピ主さんでは10年かけても彼をトピ主さんとの結婚に対して前向きにするこが出来なかったということ。 彼にしてみれば結婚する気になれない女性から何か理由をつけて結婚を迫られるんだからそりゃプレッシャーだよ。 お付き合いにおいて相手の男性をしっかりと自分との結婚に前向きにできている女性にとって、男性への結婚の話はプレッシャーを与える行為ではなく男性に喜ばれるんだよ。 女性に結婚の意思があることを感じられたなら喜んで結婚に向かうんだよ。 そんな状況を作り上げることができていない女性だけが結婚の話をして男性に嫌がられているだけ。 彼を信じるっていったい何を信じているの? 何にも根拠のない「彼が自分との結婚を容認してくれる」という楽観論? それともお付き合いをしている男性が女性にたいして「よきに計らってくれる」という意味不明の論理なのかな? トピ主さんたちは厳しいけど遠距離恋愛が限界というお二人だということかも。 なので彼は本意ではない結婚を回避したいんじゃないかな? ここでトピ主さん一人の思い込みで固執する意味はあるの?

両方の親に挨拶して5年?

🙂
甚平
どんな理由があるのか知りませんけど、引っ張りすぎですよ。 女性の20代と30代では、相当の差があります。 お分かりのように、今まで決断が出来なかった人が、これから何年経っても決断できるはずがない。 1日も早く見切りをつけて、次に進むことをお勧めします。

プロポーズ

🙂
メンチカツ定食
>プロポーズがありませんでした。 プロポーズは必ず男性がしなければならない、というルールは無いので、トピ主からプロポーズしたらいかがでしょうか? それでも彼が結婚に踏み切れないならお別れ一択です。トピ主は29歳で、結婚に関して残された時間は少ないと自覚した方がよいですよ。

背中、押します

🙂
子持ちおばちゃん
別れましょう。 トピ主さんは29歳、結婚して子供が欲しい。 彼は30代後半、付き合って10年になるのにハッキリしない。 所謂「永すぎた春」というやつですね。 結婚はタイミング、決まる時はトントン拍子に行く物です。 彼はあなたの伴侶ではないのでしょう。 現にトピ主さんはもう冷めてきてますよね。 「今行動できない人が半年待って決断できるようになる自信がない」 仰る通り、私も決断できないだろうと思います。 仮に結婚したとしても「嫌いではないが大好きでもない」人とは 幸せになれないと思います。 今ならまだ間に合います。 さっさと彼とお別れして他の男性を探しましょう。 別れを切り出したら慌てて引き留めてくるかもしれませんが 情に絆されてはいけません。 結局元の木阿弥になるだけでしょうし そこまで決断力の無い男性は結婚するには不向きです。 毅然と対応してくださいね。 あなたならもっと良い男性と結婚出来ますから大丈夫。 応援してます。

やってみる

🙂
りんはな
押して駄目なら引く。この場合の引くは「キッパリ別れて婚活する」です。 でもトピ主はまともにまだ押しても居ないので力強く押しましょう。 まず、彼氏に両親への結婚の挨拶に来てもらう日程を明確に調整します。メールで調整し、両親からの了承メッセージを彼氏に転送してください。→挨拶が終わったら自分が義両親に挨拶に行く日程調整します→デートで指輪を見に行きます。→婚姻届の記入をしてもらいます。→レストランでの顔合わせプラン3箇所を探して彼氏に選んでもらい、予約します。 →顔合わせの時に婚姻届にお互いの両親1人に署名してもらい、帰りに提出します。 その後は、住む場所です。 サクサク日程をこなします。 もしも、押してどこかで彼がゴタゴタつまずくようなら、上記のように引きましょう。 トピ主が10年付き合った男性はプレッシャーに弱いのです。トピ主が全面的に引っ張りましょう。 ついてこないなら、スッパリ切りましょう。 もう10年なので。

他を探したほうが

🙂
のっこ
30代後半で、10年も付き合ってるのに結婚の話が出ないのであれば、彼は一体いつ結婚しようと思うんでしょうか。 相手がいないわけでもなく、年齢も30代後半、仕事もして収入もあるのに結婚しようとしないということは、今後も結婚しようと思わないのでは? もしくは、50過ぎて1人でいるのが寂しくなったら結婚を切り出すかもしれませんね。 別れを切り出して、彼が焦って結婚しようと言ったところで、そういう形で結婚をしてもいずれ上手くいかなくなりそうです。

主様と同じです

🙂
火を熾せない
彼は主様と同じですよ。 >嫌いではありません。でもすごく大好きかと聞かれたらそれも違います。 だからでしょ。 結婚したいならプロポーズすればいいのにそれをしない主様。 彼も同じ気持ちなんですよ。 二人ともやる気がないのです。 だったら別れたらいいと思いますよ。 遠距離もだるいでしょ。 身近で見つけたらすぐに子供も授かりますよ。 鉄は熱いうちに打てって言うでしょ。 冷めた鉄は曲げる事も出来ません。 逃げるががち。

ご縁がなかった

😣
中さん
10年ですか?良くそこまて、長々とお付き合いしましたね。普通は、結婚って、考えるのでしょうけれども、彼は貴方との結婚は考えられ無かったのでしょう。このまま待っても無いと思います。今すぐ別れましょう。まだ、29歳なら、お相手が見つかると思いますよ。

結婚は勇気いる。

🙂
長すぎる春
彼からすると、 10年も遠距離で成立しているから、 一緒に住む必要がないとかでしょうか。 私ならですが、 10年もあったら、 その間にもっと一緒に居たくなっていて、 何か行動していると思います。 少なくとも彼氏は、 今の距離感が楽なのでは? トピ主さんに言われるから、 結婚するふりはしているけれど、 結婚したい気持ちは無さそう。 幸いトピ主さんの気持ちも冷めてきたみたいだし、 別の方を探すのも有りだと思います。

温度差はありそうですね

🙂
おじさん
男です。 トピを見ていて、結婚に積極的なんだかそうでもないんだかよく分かりませんでした。 >私の両親、彼の両親へは5年前にご挨拶済みです これってたぶん、「お付き合いしてます」くらいですよね。 しかも、5年前。 1年もしないうちに、みんな忘れてると思います。 >彼も会うときは結婚の話が出ていたので私との将来は考えてくれているのだという認識でした。 これ、いつも思うんですけど、一度口にしたらずっと同じと思うのはなんなんでしょうね? 人の気持ちなんて、瞬間瞬間変わると思いますけど。 >しかし彼から具体的な話は出ず。期待してしまう自分もいましたが、プロポーズがありませんでした。 プロポーズなんて、結婚したい方がしたらいいと思いますよ。 あと、相手にプロポーズさせたいなら、待っててもだめです。 そうなる雰囲気を作らないと。 全体的に、主さんの受身の姿勢が気になりました。 ここから、お互いの気持をもう一度盛り上げて結婚まで持っていくのは、難しいかもしれませんね

待つだけじゃなく

🙂
かぴ
トピ主さんからプロポーズすれば良かったのにと思います。 結婚したいのを何となく匂わせて相手からプロポーズしてくるのを待つだけって、察してチャンだし時間も無駄になりますよね。 >行動ができない彼と別れようか悩んでいます トピ主さんだって行動できていないのですから一緒です。 5年前に挨拶済みと言うのも「お付き合いしています」の挨拶ですよね? もし「結婚を見据えたお付き合いをしています」だったとしても結婚が確約ではありません。お付き合いの結果、結婚するには至らないという事も十分にあります。 自分からプロポーズしてまで彼と結婚するつもりは無く今現在で冷めてしまっているなら結婚相手でないのでは?

彼も含めて婚活

🙂
ぺぽぱ
婚活宣言しましょう。 そこに彼が立候補して、話を進めるのかどうかで決めればよいと思います。

もう終わってる

🙂
メロン
だって 好きじゃないんでしょ? お互いに。 トピに 彼にとっては 結婚は 面倒なことと 書いてますよね 10年付き合ったからって必ず 結婚しなくちゃいけないってことはないです。 もう貴方との恋心が無いなら 新しい女に惚れて その人とサッと結婚すると思う。

分かりにくい

🙂
Overdrive
結婚に関して彼からアプローチがほしいというお気持ちは分かりますが、 そこまで年齢に拘るのなら、やんわりとではなく、はっきりと「いつまでに 答えを出して、プロポーズして」と伝えておかないといけませんよ。 それに、そもそも、彼からのプロポーズに拘らず、 トピ主さんから自分のタイミングでプロポーズすれば良かっただけのこと。 それもせずに、彼の行動や態度を批判するのは問題あると思いますよ。 「30歳までに子供がほしい」と言いつつ、 自分から行動出来ていないのがトピ主さんなのですから。 結婚に夢を見るのは勝手ですが、 結婚を含め、今後の人生を決めるのはご自身です。

別れた方が良い。

🙂
りーず
30歳目前で長い春に終止符。 というカップルを私は3組知ってます。 一番良い20代を捧げてしまう。 もったいない。 別れた男の方は 全員あっさり若い人と結婚しました。 良くある話なんじゃないのかな。 1秒でも早く別れるべき。

結婚の話を進めたら?

🐤
ハネムー
結婚したいねーみたいな将来的には結婚しようという言い方しかしてないので、結婚を具体的に考えてないのではないでしょうか。 何歳までに結婚したいというのがあるなら、それに向かって進まなければ、年齢が重なるだけです。 プレッシャーに弱くても、結婚するには話をして行動するしかないです。 結婚のプレッシャーに弱いからと先延ばしにしたのはトピ主さんであって、彼は単に考えてないだけだと思いますよ。 トピ主さんが今のタイミングで結婚したいと思っているのですから、トピ主さんがプロポーズしたらどうですか? 何で受け身なの? 彼の結婚したいタイミングではないのでしょう。 プロポーズして受け入れてくれるかどうかですが、無理なら別れたらどうでしょう。

誠実さの欠片もない

041
ぴん
疑問ばかりが残る彼氏ですが、29歳なのにトピ主ものんびりし過ぎですよ。 子供が欲しいのに、協力せず逃げてばかりの彼と一緒にいる理由はなんですか? 10年長いですよ、19歳から29歳の10年もの長い間、トピ主を縛り続けてきた彼氏と、本当にお付き合いされていたのですか? トピ主のが悩んでいるのに逃げてばかりの彼氏は、29歳のトピ主に子供を産ませたいと思っていないのではないですか。 「彼が結婚に踏み出せない理由が見当たりません。」 遠距離で、本当の彼氏を知らないのでは有りませんか? 地元に彼女がいる可能性だってあります。年齢的に妻子が居てもおかしくないですよ。 互いの両親に挨拶が5年前、コロナ期間を挟んでいますが、その間トピ主のご両親に電話の1本も無いのですか? 不誠実ですよ。 逃げ体質と書かれていますが、お仕事のプレッシャーは大丈夫で、結婚のプレッシャーはには耐えられない。  のですよね、文字にするととても変な人にしか思えません。 なだろう、誠実さの欠片も感じないですね。 次にいかれた方がいいのではないですか。 同じような経験者は少数泣きがします。 女性の19歳から29歳の10年は、行動的で一番美しく情熱もある、そんな時間なんですよ。これ以上無駄にする事をトピ主はどう思いますか。

未来に進み幸わせを!

🙂
おばんギャルド
彼みたいな男性は、割と多いみたいです。まず、はっきりと、彼に結婚しない理由を確認すること。曖昧やする気がない等なら、きっぱりと前に進みましょう。知人の娘さんに同じ経験した人がいたのを思い出した。 その娘さんは、人の紹介か相談所で相手を見つけ結婚したと聞いています。貴方の場合も、信頼できる方からの紹介か、相談所(男性側に戸籍謄本提出の所)信用出来る所の利用がいいかと思います。 未来に進み、いい出会いに恵まれ、お幸わせに!願います!

どっちなの?

🙂
電源ON
もう彼と会いたいと思わないほどならさっさと別れた方がいい。 彼と結婚したいと思うなら、トピ主がプロポーズすればいい。 その二択では? トピ主は何故か、別れるか、待つかの二択なのですね。 自分から別れるのは出来るのに、自分からの求婚は出来ない。 つまり大して好きではないし、大して結婚したくもない。 相手も似たようなところなんでしょう。

なんで自分から言わないの?

🙂
かると
自分にちゃんとした計画があるのに、なんで自分からプロポーズせずに他人任せなんですか? 計画があるなら「結婚してください」と言って彼が嫌だというなら次に行かないと仕方ないでしょう?こんなところで相談しても誰も答えられませんよ。

愛情がないのだから

🙂
まな
お別れしましょう。冷めた相手と結婚ってするものじゃないと思います。

別れたほうが早いのでは?

🙂
ゆかたん
彼からすると、結婚に邁進する理由がないのではないですか。 子どもが欲しいのであれば、同じ希望を持つ相手を探したほうが早い。

なんだかんだ言っても

🙂
ICHICO
結局は作戦負けしちゃいましたね 何が正しいのか なにが正解なのかは誰にもわかりません ですが >彼はプレッシャーに弱い人間で >私は結婚に対しての圧をかけたこともなく これって第十敗じゃない? プレッシャーに弱い人間だからこそ、ギャクプロポーズで先導してあげたほうが良かったのかもね モウトピ主様の気持ちも冷めてしまっているのですし、サヨーナラーで良いのではないですか? まあ一度くらいギャクプロポーズくらいしてみる? そのほうが悔いは残らないかもしれませんよ。 19歳からつきあってとか ああもったいない もっといろんな人と出会えただろうにねぇ それでもまだ遅くはないと思いますよ。

今が別れどき

🙂
匿名
今を逃すと、例え相手を変えても子供を持てない可能性が出てきた。 >連絡をとりたい、会いたい、という恋愛感情が一切なくなってしまった こんな気持ちが湧き上がってきた、今が別れの時です、そんな男はいつまで待っても、永遠に面倒な結婚なんてしたくない。男らしくない、そんな男は要らない。 子供が欲しいから、お別れしますとキッパリしましょう。

ん?

🙂
ゴータム
>しかし彼から具体的な話は出ず。 だって、 >結婚願望というよりか子供がほしくて、30歳までに子供がほしいから28歳くらいには結婚しないとだねと27歳くらいの時にやんわりと彼に告げており と結婚のタイミングについて提案したのはトピ主なんでしょ。 だったら具体的な話を詰めるのはトピ主の役割なんじゃないんですか? トピ主の都合に合わせて欲しいとトピ主が言っているんですから、トピ主がプロポーズするのが筋では? 自分の希望を叶える為のアクションを、何も言わなくても相手が自主的に動いてくれるという前提は、どこから来るのでしょうか?

行動しない者同士だった結果…では?

🙂
メイ
>ここにきて私の気持ちが冷めてしまいました。具体的には、連絡をとりたい、会いたい、という恋愛感情が一切なくなってしまったような気がします。 >彼のことは嫌いではありません。でもすごく大好きかと聞かれたらそれも違います。 こうなっちゃったらもう結婚相手としてはナシでは? 気持ちが冷め、恋愛感情が一切なくなり、嫌いではないが大好きでもない。 そういう相手と結婚したいとトピ主さんは思えますか? 私はトピ主さんと同世代ですが、大学時代からの付き合いの彼(1年先輩)と交際期間3年半で23才の時に結婚しました。 私が社会人になった年に、“もう2人共一人前の大人になったのだから結婚したい!毎日彼と一緒に居たい”と思ったので、そのタイミングで彼に言いました。 「結婚しようよ!朝も夜も一緒に居たいよ!」と。 で、直ぐに婚約して一年後に式を挙げて今に至ります。 大好きな人と“結婚したい!”と思ったタイミングでサクッと動いた(プロポーズした)結果です。 >行動ができない彼と別れようか悩んでいます。 行動が出来なかったのはトピ主さんも同じですよね? 10年も受け身で居ずに自分から行動が出来ていたなら、今頃は子供が2〜3人居たかも知れませんね。 どちらも行動を起こさないままで機を逸したのは、結局のところ縁が無かったという事だと思います。 冷めてしまったのですから、もう次へ行きましょう。 ここでまた行動しなかったら、今のまま年を取るだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧