本文へ

引越しのタイミングに悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🙂
はるうらら
話題
只今妊娠中で、新居が完成した3ヶ月後が予定日です。

今住んでいるところが義両親と敷地内同居です。
上の子がいるのですが、産まれたら義母に週に2日ほどは助けてもらえそうです。
それ以外は甥っ子の幼稚園の送り迎えやお世話があるので、頼れないかと思います。

引っ越さずに今の所にいて出産し、たまに義母に頼る感じにして、産後2ヶ月ぐらいで引っ越すのか
27週ぐらいの妊娠中に引っ越してしまうのか悩んでいます。
今住んでいるところから新居が車で5分なので、引っ越してからも義母に預けられないわけではないです。

私としては産後すぐは動けそうにないのと、新居のまま半年放置しておくのはもったいないので引っ越したいですが、
夫は住み慣れたところだし、義母が近くにいてすぐ頼れる状況の方がいいのではという考えです。

皆さんならこの場合どうしますか?
ちなみに、義母は預かりたくて仕方ないので預けようと思えばいつでも預けられますが、甥っ子が娘に意地悪するので、甥っ子がいる時は預けたくないです。
産後は里帰り予定はなく、2週間ほど母に手伝いに来てもらう予定です。
産後に引っ越す場合、産後2ヶ月で引越し予定でそれ以上は色々な都合により伸ばせません。

以上を踏まえてアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

甥っ子から逃げるために新居

🙂
ブルーカーペット
お子さんが安心して過ごせるのは新居なのでは? こういってはなんだけど もしも頼りたくなったら泊めてもらえば良いだけだけど、産後2ヶ月してからと言っていたのに、甥っ子の悪行で前倒しで新居に引っ越しはし辛いのでは? あとは、ご主人の頑張り次第じゃない? ご主人が姑は頼みで頼りないなら 2ヶ月後に引っ越してもいいけどね

妊娠中に引っ越し

🙂
こう
動ける状態なら妊娠中の方がいいと思います。 私は3歳児と4か月の子がいます。 妊娠中に義両親と敷地内同居になりましたが、上の子の育児方針で対立。同居前の約束事はことごとくなかった事にされ、出産後は産後2週間も経ってないうちからいちゃもんつけられた挙句に小姑まで口出ししてきたので私がブチ切れて、生後2か月過ぎた頃に引っ越ししました。 が、いまだに片付け終わってません。 日中は家事だったり子供の相手だったりしていて時間がとれず、みんなが寝静まった夜中にコソコソ片付けてます。気づいたら朝方になってることもあり。 2か月以降だと少しずつ子供も日中起きてきて手足動かしてくる頃ですよね。 うちは気づいたら置いた向きと違くなってたり、半分横向いてたり、私がいないと思ったら泣いて呼んでたりと結構活発なのでなかなか目も離せずで片付けが進まず現在に至ります。 私は妊娠中はあまり動けなかったのですが、(妊娠わかった時から体の不調で病院から安静にと言われてた)それでも義家族にギャーギャー言われようが生まれる前にさっさと引っ越すべきだったと思ってます。 上の子を義母に預けれるなら預けて片付けた方が集中出来るしすぐ終わるかと。生まれてからだと色々大変。 旦那さんが生まれてからというなら、引っ越しから片付けまで主さんには頼らずあてにせず、旦那さんがほぼ全てやりますって事なら生後2か月でもいいかもですが、ちゃんと引っ越し準備から片付けしてくれますか?

妊娠中に引っ越す

🙂
ヤン
住み慣れた?って??車で5分て、ほとんど同じ地域内だと思いますけど。。。 何より、赤ちゃん抱えての引っ越しは超大変ですし、産まれる前に少しでも家のことを整えておいた方が絶対にいいですよ。 家は住まないと荒れます。新居でいきなり半年放置もよくないです。 2週間は実母に来てもらえる、その後も車で五分で義母に頼れる。 先に引っ越さない理由がありません。

サッサと引っ越し

🙂
わーまま
生まれる前と生まれた後どっちが大変かと言えば、やっぱり生まれた後だと思う 別に同居に忌避感があるとか、姑と聞くと反射的に拒否というわけではないが 二人の子供の親になっておいて、いつまでも実家に甘えんなよ という気持ちの方が強いです 5分しか離れてないなら、別に引っ越してデメリットがあるわけじゃない また、産後実母に手伝いに来てもらうなら、新居の方が良いのでは? お母さん、義実家に泊まってもらうの? こっちのほうが信じられないのですけど?

完成後すぐ引越し

🙂
くくる
新居完成時にトピ主さんの体調に問題がないなら、出産前に引越しがいいのでは。 色々とシミュレーションしていても、実際に暮らし始めると買い足したいものやモノの配置を変えたくなったりと気になる事が出てきます。 トピ主さんも娘さんも一気に環境が変わるよりも、新居に慣れてきた頃に次は下の子が居る環境に慣れてって段階を踏めた方がいいんじゃないかな。 また引き渡しから1か月~半年以内(タイミングは業者による)に定期点検があるはずで施工不良による不具合や気になる点は定期点検時に伝えないと無償ではなくなる部分も出てくる可能性もあります。 完成して3か月~5か月後に引越しだと、この定期点検のタイミングを逃してしまう恐れがあるので業者さんにもこの辺りは確認した方がいいですよ。 出産後にどの程度動けるかは、産んでみないとわからない。 産後に引越し予定でいて思うように回復していないと、せっかくの新居のアレコレを最初に使うのが義母さんになってしまうとなんだか複雑な気持ちになりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧