本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母と夫ばかりに懐く子どもにイライラしてしまう。

義母と夫ばかりに懐く子どもにイライラしてしまう。

レス13
(トピ主 1
041
なかむら。
子供
2歳になる子どもがタイトルの通り、義母と夫ばかりに懐きます。  家は玄関一つの二世帯住宅です。下に義父母が住んでいます。私達は上に住んでいてキッチンやお風呂も別です。義父母と仕事も一緒で子どもはまだ幼稚園に入れていないので(来年から幼稚園)仕事場にも一緒に行っています。  仕事も家も同じなので義母と一緒に過ごす時間が多く、子どもが抱っこなど甘えたい時は私ではなく義母のほうに行きます。  夫が仕事から帰ってくると夫ばかりに懐きます。(夫の職場は私達とは別です)寝る時だけ私がいないとダメという感じです。  最近疲れているのか、子どもが義母や夫ばかりに懐くので、『自分が母親としてダメなのか』『私がいなくてもこの子は夫と義母さえ居れば良いんじゃないか』と考えるようになってしまい、子どもがばあちゃんばあちゃん、お父さんお父さんとなって私の抱っこを泣いて暴れて嫌がった時は、『○○のお母さんやめちゃおうかな?』『○○はお父さんとばあちゃんが居れば良いんだもんね?お母さんいなくても良いんだもんね?』とか子どもに言ってしまいます。子どもは何も悪くないのに、子どもにそんなこと言ってしまう母親、最低ですよね。  夫に対しては思わないけど、義母に対しては子どもを取られたような気分です。二世帯での同居も職場が同じなのも正直しんどいけどお金のため、子どものためと思って我慢して過ごしています。  義父母に対して不満もありますけど、いじめられているわけではないです。むしろ、良くしていただいているほうだと思います。  この気持ちの整理のつけかた?子どもに対して自分の不満?ぶつけないためにはどうしたら良いでしょうか???

ランキング

レス

逆だと大変

🙂
カール
寂しいとか複雑でしょうが 貴方にしか懐かずだと、休む暇がなくて疲弊していると思いますよ… なので、義母や夫が相手してくれたらラッキーと思ってはいかがでしょうか?

発想の転換

🙂
母親は貴方だけよ
やったー 抱っこを泣いて暴れるほど嫌がる そんなに こどもがまとわりついてこないなら 夫や義母に押し付けて 貴方ご自身のために時間を使えるでしょ? 超ラッキーじゃない‼︎ もっと大きくなってきたら 生き生きと好きなことに挑戦している母親の後ろ姿をみて お子さんも自力で 楽しい人生を切り開くお手本にするでしょう。 2歳児のイヤイヤに まともに傷つくなんて そのうち治るから気にしなさんな。

大丈夫

🙂
匿名
なぜ寝るときはお母さんなんでしょう? そこがポイントだと思います。 本当に嫌ならそこはおばあちゃんやお父さんのところに行きますよね。 最後の最後はお母さんに甘えないと眠れないんですよ。 大丈夫です。 義母も旦那さんも子供を甘やかすから子供もそちらへ行くのでは? お母さんは甘やかすばかりではダメですよね。 言って聞かせることも、怒ることもしなければいけない。だからおばちゃんやお父さんになるのだけど、夜には寂しくなってお母さんのところへ来る。 幼稚園に行けば環境がガラッと変わって来ます。 あと一年今のお子さんとの生活に楽しみを見つけてみてください。

良識ある大人に囲まれるのは大いに結構

🙂
港湾星
義理のお母様、ご主人、みな良い方なのでしたら、イライラする必要はないと思います。 モノで釣るとか、悪い事でも面白がって子供にやらせるとか、そういう心配がないのであれば、むしろ可愛がってもらうことって良いと思います。 私の知る限り、優しくて思慮深いおじいちゃんおばあちゃんと暮らしているお孫さんは、皆、賢くて良い子たちです。 母親だけ、父親だけではなく、いろんな「良い大人」に愛情をかけてもらい、とても良い子に育っています。 良い子という言い方も適当ではありますが。 そして、幼いお子さんも、さすがにママが2人いる!とは思っていないはずです。 おばあちゃんはおばあちゃん、お母さんはお母さん、と認識していると思います。 なので、子どもを奪われるとか、ダメな母親と思う必要はないと思います。

解るわー

🙂
ICHICO
うちの娘がそれでした。 トピ主様よりもきついのはね 月に一度程度しか合わせていなかった爺(前夫の父)にめちゃくちゃ懐くのに対して 週何度も顔を合わせる私の両親にはなつかなかったこと 更には、前夫の父のところに行きますと 本当に私がいなくても平気だったのね。 これ、乳児期からそうだったの 血がなせる業か?と歯がゆかったですね・ トピ主様のお子さんも、パパさんの血を強く受け継いでいるのかもしれないし 何よりも「毎日一緒」という環境の中、子育て経験者の婆のほうが扱いが上手だからねぇ 話合いできませんかね。 トピ主様の胸の内を、義母さんに話せるタイミングはないですかね 私はもう婆の立場です 孫がなついてくれるのはうれしいけれど、孫の母親が苦しんでいると知ったら切ないなぁ。 せめてご主人に吐露できないかい? どんなご商売なのかわかりませんけれど 年に一度は親子三人だけで1週間くらい旅行に行かないかい? コロナも収束してきています。 私の娘家族も先日にはバリに行きましたよ。 孫にとっての初海外 まあ小さい子がいる中での旅行も大変なのだけど、その大変さが良い想い出になるでしょう 一人で悩まないで 子どもに八つ当たりをするくらいなら、大人同士で話し合いましょう

分かります

🙂
自由人
私もそうでした。 本当に辛かったです。ガルガル期が酷かったので尚更です。 ある日。2人目妊娠でつわりが酷くてご飯用意が出来ませんでした。 義母は娘の好きなカレーを作ってくれましたが「食べれない!!ママのカレーじゃないと食べれない!!」と大泣き。 その時に義母に「やはりママには誰も勝てないね。どんなに可愛がっても普段から自分のお世話を一生懸命してくれるママには絶対的な信頼があるから、パパやおばあちゃんと過ごせるんだね。 安心して帰れる場所がママなんだね」ってしみじみと言われました。 お子さんもそうだと思います。 寝る時だけ私がいないとダメ←これが物語っていますよね。無防備になる時に本能でママを選ぶんです。 大丈夫ですよ。お子さんは1番ママを信頼してます。 確かに今現在がお辛いと思います。 でも挫けないで欲しいです。「大好き」って伝えてあげてください。 あと数年でママとしか喋らないってなるかもしれません。 口うるさいばあばやパパを毛嫌いするかもしれません。

1日の最後はママなのよ。

🙂
虹子
>寝る時だけ私がいないとダメという感じです。 これ結構ポイントだと思います。本当に懐かない子は寝る時もパパだと思います。 感が鋭くていい子なのかも?職場では義母さんよりトピ主さんの方が忙しくないですか?ご主人が帰って来た時は、トピ主さんが家事で動いてませんか?そういうのを察しているのかも? 寝る時に「結局1日の最後は私じゃないとダメなのね〜」と思いましょう。

ご自分のお母さんに懐くのは平気ですか?

🙂
にゃんみこ
孫にしてみたら、ばぁちゃんは召使いですから。 叱らないし言いなりだしね、(でも娘に叱られるからお菓子はお伺いを立ててからあげてます。) 私の孫もコアラのように抱きついて離れませんよ。 娘はお母さんと居ると楽ちんだって喜んでます。 同居しているわけではないので月に1〜2度会うだけなんですが、顔を見るなり満面の笑顔で抱きついてきます。 そりゃばぁちゃんにしてみたら可愛くて可愛くて、体中湿布薬貼ってでも抱いてしまいますよ。 でも、やっぱりお眠になるとママじゃないとダメ。 ばぁちゃんは言ってみればお気に入りのおもちゃと同格なんですよ。 安心するのはママ本当に好きなのもママ。 もっと自信持って。

よく考えてね

🙂
はにわ
普段はお父さんやお祖母ちゃんに懐くのに、寝る時だけは絶対にお母さん。どうしてかわかりますか?貴女じゃないとダメなのよ。貴女じゃないと安心して寝付けないのよ。母親としてこんな嬉しいことありますか? なんだかんだ言ってお母さんじゃないとダメなんですよ。心の中で「お主もまだまだ子どもよのぅ」と言ってあげられる余裕が持てますように。

祖母の立場の知人の言葉

🙂
ne2kai
トピ内容の祖母のポジションの知人がいます。 その人が言ってました、「都合のいい時は「おばーちゃん」と言ってすり寄ってくるけど、肝心な時(寝る時など)は「ママじゃなきゃヤダ」と言われる」 たとえばですが、お子さんが迷子になって、おばあちゃんとお父さんとお母さんが、同時に迎えに来たとしたら、お子さんは誰に駆け寄るでしょう? 知人のお孫さんは、そういう時は一目散に母親に駆け寄る子でした。(そして、祖母の立場の知人は、それが当たり前と思いつつも、「私だって孫の事を愛してるし可愛がってるのに」と、寂しく感じるのだそうです) 本気で母親より祖母がいいなら、寝る時も「おばーちゃんと寝る」と言ってますよ。

私が思うに

🙂
はなび
義母が1番家の中で強い・エラい(ように見える)、次がパパ、かな? トピ主さんは普段義母には基本逆らわないとかじゃないですか? 例えばトピ主が子供に何かダメと言っても、義母がいいじゃないそれくらいって言ったら、いいことになるとか。 子供は家庭内の権力ピラミッドをよく見て、うまく世渡りしてるだけ。 お母さんはド~ンと構えて、お子さんの安全基地であれ。

皆さんありがとうございます。

🙂
なかむら。 トピ主
ここで吐き出してスッキリしました。 夫にこのようなことを話したら、ストレートに義母に言う人なのでなかなか言えず、友達に愚痴るくらいしか出来ていなかったのでここで相談して冷静な気持ちになれました。 寝る時は私じゃなきゃダメ、だから子どもは最後はお母さんなんだよって言っていただき、分かってるつもりではいたけどちゃんと理解してあげないとと思いました。 夫や義母に懐いてもらってラッキー!くらいに楽に考えていかないとパンクしますよね。本当にありがとうございます。 余談ですが、何でこんなことが気になるようになったのかなと考えていたら、 以前、義父母の知り合いが家に来たときに、ばあちゃん(義母)にばかりべったりな子どもを見てその知り合いが、『○○ちゃん(私)は生みの親で、○○(義母)は育ての親だね』と言った時に義母が満面の笑みを浮かべたのにいらついてしまったのが始まりでした。 実母は飛行機の距離でなかなか会えないので会えた時に実母に懐くのは全然気にならないです。 この先長い子育てなので、ここで吐き出して気持ちを楽に持っていきたいです。 ありがとうございました。

兄弟を作る!

🙂
lemon tea
せっかく、、義母や夫が子育てに熱心なので、、 子供をもっと産んではどうですか? あと、2人くらい、、そんなに面倒をみてくれる義母と夫、、 なかなかいないですよ! でも、、自分にも懐いて欲しいなら、 もっと子供を産めば、人の手が必要になりますので、、 自分にも、なんなら、、義父にも行くように、、、 まあ、、そんなにカリカリせずに義母と夫が子供を見てくれて ラッキーくらいに思いましょう。 また、兄弟を作りたいでしょう? 夫に相談して兄弟を作ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧