本文へ

34歳でホームシック

レス5
(トピ主 0
🙂
こーひー
ヘルス
今まで母と2人で暮らしていたので気を使わず気楽にいたのですが、彼氏もいなく焦りもあり精神的な自立をしたいと思いひとり暮らしを決意。
久しぶりのひとり暮らしを楽しみにしていたのに、いざ始めてみると母をひとりにしてしまった罪悪感と夜遅くに帰ってくる上の階の人の生活音が大きくて眠れずストレスに。
職場には今まで実家から徒歩で通えていたので、今度は実家に帰るようだけど仕事に行くという状況が馴染めません。いつでも帰れるのですがそれではひとり暮らしした意味がないと心を鬼にして過ごしています。
休日は友達とも会えるのですが、既婚、子持ちの子もいてなかなか予定が合わず。テレビが好きなのでずっとみて時間を潰しすのも苦ではないのですが、そんな時間も急に虚しく感じます。学生の頃はホームシックがありましたがすぐになくなり、まさか30代にもなってなるとは思ってもいなく戸惑っています。しかも学生の時より酷いです。
心の落ちつきがなく、文章がまとまっていませんが同じような経験した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ホームシックというより

🙂
ICHICO
「一人」というのがお辛いのでは? だから結婚する人が世の中には多いわけさー。 まあ、人生の中で一度くらいは一人暮らしを経験しておくのは悪くない。 経済的自立という意味でも 精神的自立という意味でも 一人に慣れておくことは大事かもしれないね でも、最終的に孤独になるのは嫌だということでパートナーを求める…んじゃないかしらね。 まあいろいろあがいてみましょうよ。 そうやって大人になっていくのさー

今は自立する時

🙂
おばんギャルド
叔母親子が、貴方と同じ様な状況でした。親離れ子離れ出来ないままで、今は、従姉妹が叔母の介護をしています。従姉妹は、大雑把な性格で介護も気にしないみたいです。それに、幸い、財産あり、生活も安定しています。貴方は、立派だと思います。今後、結婚するか?又は、母親の介護する?どちらにしろ、自立心が必要です。 そして、いづれ、親との別れがあります。今は、辛い気持ちだけど貴方の将来の為に、自力で自立を育てる時期です。趣味や興味あるものがあればと思いますが、今こそ頑張り時です。 どうしても無理なら戻りますか?貴方次第です。

婚活?

🙂
おばんギャルド
2回目です、最近の叔母の発言、娘が一人でいる事が心配。 婚活は?貴方の幸わせが、お母様の幸わせだと思います。

私もあなたは1人がさみしいだけだと思う

🙂
あ。
お母さんがどう思っているか分かりませんが、子離れ親離れしないといけないですね。 お母さんまだそんなに高齢じゃないでしょ?10年後20年後、お母さんが1人で暮らせなくホームに入りにくい状況であれば、その時「ひとりにしない」選択をする方がいいんじゃないでしょうか。近くに住むとか、同居するとかね。それまでは、お互い1人の生活楽しんだほうがいいと思いますよ。お母さんだって「ずっと私といたら、この子は私がいなくなった後どうするのかしら」と心配で仕方なくなると思うんで。 学生のころよりホームシックがひどいのはですね。 学生のころは自分も友だちも若く、独身ばかりだったから。 今は34歳、自分はひとり。友達は既婚・子持ちもいるので…状況が違う。ので、家で独りでいたらさみしいのは当たり前でしょう。10年前は自分もお母さんも10歳若くてその分元気だったしね。

ホームシックではないと思います

🙂
テンコ
職場と実家が近いなら、今の一人暮らししている場所も実家から遠方というわけじゃないんですよね。 例え1人暮らしでも実家との距離が近ければいつでも会えるという気持ちからそこまで寂しい気持ちにはならないと思います。 読んでいて思ったのが神経質な性格ですね。 上の人の生活音が気になるという点からそう思いました。 環境の変化に慣れていないだけかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧