本文へ

海外小町。居住地が好きではない人いますか?

レス16
(トピ主 1
041
ヘルス
国際結婚をして海外に住んでいます。 住めば住むほど、この地の人の気質が合わないと思います。 子供がいるので、日本に帰るという選択はありません。 子供は日本の学校には行きたくないと言うからです。 以上から、成人までは我慢するしかないのですが、同じような気持ちを持つ海外小町もいるのかなと思いトピを立てました。 結構現在気持ちが落ちているので、合わない地での気の持ち方など体験談やアドバイスもらえると助かります。

ランキング

レス

その地で出来る事とは?

🙂
cloud
日本ではないけれど、何か日本に居た頃に出来た事は彼の地では見つからないのか。  ネットがあればオンラインで出来ることとか。結局最後は自分の機嫌は本人にしか取ることはできないのかもしれないですね。  割り切れる処は割り切って。

別の「社会」に行ってみる

🙂
小粒納豆
少しの時間だけでも、「海外の別の地域の人たちがよく集まるお店」に行ってみるとかどうですか。 根本解決じゃないですけど。 例えば、トピ主さんが今アメリカにいるとしたら、中国系の人たちが集まる地域・お店に行くとか。 同じような気持ちになった人、いると思いますよ。 とある国に仕事で行った人だって、「旅行で行くのと、そこで生活するのは違う」と言っていました。 私も数年だけ、海外で仕事をしたことがありますが、「職場の人たちと合わない!」とストレスでいっぱいになったことがありました。 その国の言葉も聞きたくないと思ったりもしましたが、職場の外で出会う他の方々とは楽しく過ごせることもあり、気持ちが揺れ動いたのを思い出します。 そういえば、その国で知り合った日本人が同じようにストレスに悩んでいましたが、その人は習い事を始めました。 その国の人が先生だったのですが、良い人を見つけて、個人レッスンを受けていました。 それがその人にはとても合っていたようで、楽しく習っていましたよ。 少し、力が湧いてきたら、そんな人を探してみてはどうですか? ほとんどの人とは気質が相容れないかもしれませんが、稀に、「例外」と思える人がいるかもしれません。 トピ主さんが今いる国の伝統的な習い事ではなくて、海外から入ってきた習い事だと、そういう人と出会えるかもしれないとちょっと思いました。

時間と共に

041
欧州在住
トピ主さんのお気持ち分かるなぁと思いコメントします。 私も国際結婚後在外(非英語圏)、子育てはある程度終わりを迎えています。 子供達が生まれた後10年くらいは同じように感じていましたよ。 長くなるので詳細は省略しますが、本当に色々とありました。 言葉だけの問題ではないと感じる中、子供達の為に必死で頑張っていました。 それに夫との仲は円満なので離婚や帰国も現実的ではなく諦めていたのですが、 ふと数年前からここでの生活を苦と感じなくなってきている自分に気が付きました。 慣れてきたのもあるでしょうし、日本にはない良さも感じれるようになったのもあります。 日本を離れる時間が長くなる程、日本での居場所が失われていくのも感じますし、 何よりも親の死はかなり影響が大きかったです。 漠然とですが、夫が健在でいてくれればこのままこの国で終わるのかなと思えます。   勿論、感じ方は人それぞれなので一概には言えませんが、 トピ主さんももしかしたらいつか移住国への考えが変わっているかもしれません。 今はきっとお辛い中での生活だと思いますが、無理せず頑張ってね。

私の結婚で海外在住です

🙂
あ。
住んでいる国で日本人と関わることがないので、ネットで読むくらいしか知識はありませんが、「結婚して配偶者の国に来たが、最初からこの国には興味がなかった/好きだったがすんだら嫌いになった」という人は、結構いますよ。最近過疎気味ですが、私が良く見ているサイト(日本人用サイト、国別にいくつかある)では、よく配偶者や親戚、行政への愚痴が投稿されていました。で、そこでは大抵私もそうですよ!こうしてます!とか、出てました。ので、そういうサイト探すといいんじゃない?絶対あるから。フェイスブックのあなたの国に住んでる日本人のコミュニティでもいいかも。 >住めば住むほど、この地の人の気質が合わないと思います。 その地からみて外国人(私たちもそうです)はあなただけですか?あなたのように移住して来た人は違う気質だろうし、地の人でも「今合っているタイプとは違う人たち」つまり、違う年齢、生活クラス、趣味など、の人たちと出会うようにしてみたらどうでしょうか?日本人だって、日本人全員が同じ気質ではないでしょう。 で、住んでいる場所に日本人いませんか?同じ町にいなくても、1時間2時間の所にはいませんか?同じ国にはいませんか?「その地の人」に嫌気が差しあわないと思うなら、「日本人」とお付き合いすることで多少癒されるのではないでしょうか。かと言って、日本人だから仲良くできるとも限らないですけど。とりあえず、ネットの掲示板・コミュニティで愚痴を書き込み、同じ悩みを持つ人と話すことからでしょうか。小町は日本在住日本人が多いですし、反論も結構あるかもしれません。ので、海外在住日本人向けのものをおすすめします

イギリス在住です

🙂
埴輪
Brexit派が勝って以降、指数関数的にこの国とこの国の人が嫌になりました。 夫の仕事の都合で夫婦で一時的にイギリスを離れていた間にも外国人嫌い的な要素は増えていました。それなのに以前の活気ある自由な国のままであろうと思って迂闊にも戻ってきてしまいました(国民投票前のことです)。 今や仕事のベースもここだし、年金もこの国で納めてしまっているので、あと数年我慢したら(50代です)、仕事のペースを落として、欧州の住民権を持つ夫と二拠点生活をしようと思っています。語学も勉強して、住めそうだったら最終的に移住します。夫も賛成してくれています。 この計画と、最近Brexit絡みのニュースを笑い飛ばすことだけが私の心の支えです(笑) ドーバーで十数時間の待ち時間が発生した時は乾杯しました。   自分の一生を嫌な国で終わらせたくはありません。前向きに現状を改善する脱出計画を持つこと、そしてその実現に向けて頑張ることが大切だと思います。 一緒に頑張りましょう!

お気持ち分かります。

🙂
地球のおばさん
私も国際結婚で海外在住ですが、未だ居住国に馴染めずにいます。 私の場合は国自体が自分に合わないと感じています。 この国に自分がいる事に違和感すら感じていました。 なのでいつも日本に帰国して生活する事を妄想していました。 でも、さすがにこれではまずいなと思い、最近は目の前の事に全力で打ち込み、常に忙しくするようにしています。 そうすると、だんだんと気が紛れていきました。 馴染めなくとも、縁あって赴いた土地ですので、きっとここでしか学べない事や、ここでしか経験できない事がたくさんあるのだと思います。 今はそれをありがたく吸収させていただく期間だと私は考えています。 トピ主さんも、子育ての合間に何か熱中できる事、ご在住の国でしかできない事などを始めてみてはいかがでしょうか? お互い、頑張りましょう。 国や人に馴染めなくても、きっとその国で過ごす事に大きな意味があるのだと思います。

トピ主です

041
トピ主
海外在住の方、今は日本に住まわれている方、この気持ちを乗り越え海外に骨を埋める覚悟ができた方、より良い地を求め前向きに脱出計画を立てている方、現在同じように感じられている方のご意見を聞けて嬉しかったです。 レスを下さった皆様は下を向いて立ち止まるだけでなく、できることをそれぞれ考えて実行に移されているので真似したいです。 この地に暮らす意味、時間をかけて解き明かせたらいいなと思います。 Cloud様、小粒納豆様、欧州在住様、あ。様、埴輪様、地球のおばさん様お忙しい中、時間を割いて頂きありがとうございました。感謝します。 暗い気持ちになったとき、また読ませてもらおうと思います。 元気づけられました。

主さんの気持ち、とてもよくわかります。

🙂
たろう
私は海外業平?、国際結婚して妻の国に暮らしています。家もあります。あとはお墓かな… 妻の国に馴染んでいるのかどうか、実感がありませんし、妻の国やその国の人が好きかどうかと聞かれると「いや、日本が一番好きです」と言ってしまいますし、質問に答えていませんし、答えられないです。つまり、好きか嫌いかよくわからない。 妻の家族と接している時「自分はAWAYなんだな」と何となく感じますし、時々しんみりします。でも「まあ、こんなもんだ」と割り切りますし、彼女も私の気持ちはわかっていますし、国際結婚は夫婦の一方がその母国に住めないし、そこに起因する様々な問題は仕方ないし、国際結婚の宿命というか、嫌ならば変えればよいし、止めればよいし、それが私にも妻にもできるかどうか自問します。そしてまた、そういう時は手元にある次の本をパラパラめくります。 「アジア定住」11カ国18人の日本人     1996年 「アジア新しい物語」         1999年  日本を捨てた男たち          2011年  脱出老人              2015年  定年後の楽園の見つけ方       2017年 「生きづらい日本人」を捨てる     2019年 どれもアジア中心の物語です。特に最初の本は30年前の出版ですが、ここに登場する日本人の皆さんはどうなったのか、年齢からすると在命なのか、定住先で幸せに暮らしているのか、あるいは(夢破れて)日本に帰っちゃったのか、その一つ一つの話を私自身のそれに、時々ため息つきながら、重ねてみたりします。すると、何となく、ホッとします。 好きでこうなった人生…かな、良い意味でテキトーに無理せず、お互い頑張りましょう。

追記:私は海外業平?

🙂
たろう
追記: 先に挙げた日本から外に出て生きる日本人たちの物語に加えて、外から日本を想いながら、万葉集を読んでみたりします。「ポケット万葉集ー万葉の花かご」は、私には現代語訳と解説がわかりやすいです。情景が心に沁みます。また「令和版 自分で書く 私の万葉集」をお手本にして、愛用の万年筆でなぞってみます。「いにしえびとの心象に触れることができるかもしれません」(同書)。 日本って、やっぱり…いいですね。ますます帰りたくなります。これを望郷の念と言いすぎかもしれませんが、この地に生きる力になります。ご参考まで。

海外に住むということ

🙂
葉桜
私も国際結婚して海外在住で、私自身はこの国(EU 園内)が好きで幸せに暮らしているのですが、知人の一人に幸せでない人がおりました。 その女性はいつ会っても、この国の悪口ばかりで、日本に帰りたい帰りたいと言い続け、最終的に離婚して日本に帰ってしまったのですが・・・あまり幸せではないようです。 今では日本から「あなたが懐かしい、そちらでの楽しかったことを思い出している、また会いたい」と言ってきます。私は彼女のような人はもうこりごりですが。 長い人生で、つらい時期ももちろんあることでしょう。これは日本にいたって同じことだと思うのですよ。ただ日本に住んでいる人は、あまり「つらいから海外に行こう」とは考えないだけ。普通は今いるところで全力を尽くすのだと思います。 なら、海外にいるあなたは、なぜ、今いるところで全力を尽くせないのでしょうか?立ち止まっているときはつらいこと、悲しいことが見えてきますが、全速力で突っ走っているときは、ゴールしか見えない。 「幸せ」というゴールを見続けて、走ってください。のろのろと這いながらでもいいから動いてください。あなたの配偶者は優しくしてくれますか?お子様たちは健康ですか? もしそうなら、今いるところがあなたの場所なのです。仕事を見つけましょう。社会にかかわりましょう。もし言葉が問題なら、勉強もしましょう。つらい時期を乗り越えるのは、山に登るのに似ています。山頂に立ったら素晴らしい景色を見ることができます。 ここにいてよかったと思える日がきっと来ますよ! 私にもつらい時期がありましたが、それはとてもいい経験で、生まれてから死ぬまで何の苦労もしなかった人を、うらやましいとは思いません。トピ主様が早く元気になられますよう、お祈りいたしております。

同じ気持ちです!

😉
どこに行ってもマイノ
海外在住2年、日本に一時帰国を終えて戻ってきた現在は、居住国が嫌でたまりません。 そんな時に、この投稿を見つけました。 私の場合、白人が多い地域に住んでいます。(カナダの郊外) アジア人などの移民の多い地域(住みたくても高過ぎて無理)に一年暮らしていた都会と違く、常にマイノリティで辛いです。 この国では珍しいことかもしれませんが、職場では、アジアから来たアジア人は私1人しかいません。 もう1人は、現地で生まれ育ったアジア人です。 顧客もアジア人の私より、現地人や社交的な非アジア人の移民を信頼しています。 4人のアジア人と2人の白人の顧客は、私を信頼しているようで幸いですが…。 その他大勢は、私を空気のように扱います。目の前にいるのに、私ではない同僚に話しかけたり明らかに存在無視です。 努力をしたり、こちらから話しかけたりしてますが…上手くいかず。 親族に中華系の移民がいるのですが、相談しても共感してもらえないと理解しています。 同じアジアの移民でも、相手は母語を使って同じ人種の顧客に対応する大手銀行職員や不動産屋や公務員ですから。 私よりも英語が苦手でも定年まで働けたのは、やはり日本語のようなマイナーな言語を母語に持たない人たちです。 お互い色んな困難は、ありますが共に現地で頑張りましょう!

レスします

🙂
夕日のマリア
メジャーの野球選手も海外に10年位いますよね? 彼らも母国···日本を離れて多少はさみしさもあるでしょうけど、野球が好きで 目標があるから、10年頑張れるのかなーって思います。 目標があればさみしさとか日々の煩わしさも薄らぐのではないでしょうか?いつか日本に帰るのを楽して今を頑張ればよくないですか? 何か夢中になれるものを見つければ、また変わってくると思いますよ。 例え話ですが、犬型の人は人についてゆく。猫型の人は家に住みつくという例えがあります。犬型の人が海外に馴染みやすいのかな?猫型の人は馴染むまですこし時間がかかるのかなと。

もうすぐ夏

🙂
トコちゃん
トピ主さん。お気持ちわかります。私も国際結婚&移民で、夫の国で生活して15年目になります。 移民した当初は、生活や気候に慣れるのに精一杯で、あまり寂しいという気持ちはなかったです。こっちの生活が嫌になり出したのは、子供が生まれ、夫以外誰も手伝ってくれる人がいなかった孤独感からかな??心底嫌になった時期がありました。当時、日本人のママ友も数名いたんですが、子供が学校へ通い出すと自然と疎遠になりました。私が当時出した結論は、自分自身を「長い長〜〜い駐在中の日本人」と思い込むことでした。好きになれない国でも、子供は年々成長し、いつかは自立して自分の道を歩いていく。その時は私も自分の意思で好きだった一人旅や趣味を楽しめる日が来るという決意表明?ですね。たったこれだけの思い込みで私は心がかなり軽くなったんですよ。そして人生を逆算するかのように、この地に住んでいるからこそ行きやすい場所や違う国へ沢山家族旅行しました。子供に手がかからなくなってきた今、私、よく頑張ったな、、と自分を毎日褒めていますよ。トピ主さんも限られた期間の居住地だと思って元気になって下さいね。

わかります

🙂
アメ
アメリカに結婚を機に引っ越してきてもう15年くらいです。 銃社会で、モールや子供たちの通う学校も安心はできません。 また保守的な人が多いところも合いません。コロナの時にはアンチマスク、アンチワクチン、my body my choiceといいながら、中絶は禁止、LGBTQへの理解もない、運転のマナーが悪い人が多く、高速でもしょっちゅう事故を目撃。 しかし日本に行っても夫は今の給料の半分も稼げないと思いますし、二人で仕事をしても、今の夫の給料の半分稼げるかどうかでしょう。子供たちにとっても英語を話せることは将来的に大きなプラスになりますし、生活費や仕事の休みもとりやすいので、旅行にも行きやすいです。 このトピをみていて、愚痴っていても仕方がない。きっと日本に帰ったら帰ったで不満はでるでしょうし、今この時を充実させる努力をしなければと思いました。いいトピを立てていただきありがとうございます。お互い楽しいことに目を向けてがんばりましょう。

お気持ちわかります。

😀
カモメ
私は、移住して8年です。お気持ちすご〜くわかります。 子どもたちにあなたたちが大学生になったらお母さんは、日本へ帰ってのんびり暮らします!と宣言しています。期限付きだから頑張れます。 現地のママ友は、いろいろ心配事が増えるので、あえて作りません。 日常生活は自分で自分の機嫌をとりながら生きています。(笑) オンラインで人の役に立つことを少しすると自分の心が安定しますよ。 お互いに頑張りましょう。人生がそこで生きることを課してくるなら、朗らかにその挑戦に挑むしかないかもしれないと、最近開き直れるようになりました(笑) 海外に住むこと自体が大きな喪失体験をしているのと同じと言われますよね。だったら上手くいかなくて、鬱っぽくなっても当たり前ですよね。

私も〜〜〜〜〜

🙂
自由
私も海外生活20年くらいになります。 私の場合、ここに馴染み過ぎちゃったんですが、幸い子供たちはこの国が嫌いで、巣立った子達はこの国を出て行き、まだ巣立ってない子ももうすぐ出ていく予定です。 今まで多くの脱落組を見てきました。 多くは子供を置いて離婚して日本へ帰ってしまい、今も養育費を払い続けているそうです。 私はお陰様で仕事も順調でここでできた友人も多いですが、私もあと5年ほどでまた違う国へ行く予定ですよ。 日本には帰らない。 この国で今までしてきたことはたくさんありますが、仕事のキャリアと子育て(この国のスパルタ式の教育のおかげで学力も高く、全員4か国語以上できるようになり、巣立った子達は全員世界の名だたる名門大へ進みました)、そして私もこの国に来てから英語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語ができるようになり、様々な趣味も持っています。 この国では無料もしくは安くなんでも学べるため、やりたいことがなんでもやれました。 とは言え日本では味わえない理不尽を受けたり苦労もたくさんしましたよ。 でも苦労は今ちゃんと報われています。 5年後は違う国に移住します。 もう大方準備もできています。 夫はたぶん、青天の霹靂かもしれませんが、私は義理家族の面倒も見て、かなり大金も巻き上げられたので、もう勘弁してもらえたらありがたいです。 もうすぐ自由だーーーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧