こんばんは。
30代独身会社員(女性)です。
私は、10年ぐらい前から、強迫神経症に苦しんでいます。
窓や玄関の施錠が一番苦痛で、何回もガチャガチャと確認してしまいます。玄関は、10分ぐらいかかることもあり、そんなときは追い詰められて吐きそうになります。「もう嫌だ!」と泣きたくなります。
そのほかには、目覚まし時計の確認や、歯磨き、お風呂にも時間がかかります。
仕事も、データ入力などは、間違っていないか何度もチェックしてしまいます。
現在は、実家で母親と同居しています。母には、強迫神経症のことは伝えていません。母は、人の話や真剣な相談などを、茶化すところがあり、とても言えません。
同居しているのは、週の半分ぐらいは私が出勤した後に母が家をでるので、少しでも苦痛を減らしたいからです。
母とは、数年前までは一緒に海外旅行をするぐらいの関係でしたが、今年に入ってから、母娘の関係がうまくいかなくなり、これまで表に出てこなかった歪が出てきました。
以前に、友達母娘の問題などの記事を読んだことがあり、少し当てはまっているところがあると感じています。
母と、1年ぐらい前に転勤で家をでた妹とも相談し、母も私もひとり暮らしをすることになりました。
今後、母が年老いても一緒に暮らすことはありません。母がそう決心しています。
これまでに、家を出ようと思ったことは何度もありましたが、強迫神経症が辛いのと、正社員ですが、手取りの月給が16万円弱なのもあり、ひとり暮らしには踏み切れませんでした。
私と同じような強迫神経症をお持ちの方で、ひとり暮らしをされている方がいらっしゃれば、どう対処されているのか教えてください。
また、地方都市で、手取り16万円弱でひとり暮らしは可能でしょうか。勤務先では、住宅手当はありません。転職も難しいです。