本文へ

強迫神経症でも、ひとり暮らしは出来ますか

レス6
(トピ主 1
041
うみ
ヘルス
こんばんは。
30代独身会社員(女性)です。

私は、10年ぐらい前から、強迫神経症に苦しんでいます。
窓や玄関の施錠が一番苦痛で、何回もガチャガチャと確認してしまいます。玄関は、10分ぐらいかかることもあり、そんなときは追い詰められて吐きそうになります。「もう嫌だ!」と泣きたくなります。
そのほかには、目覚まし時計の確認や、歯磨き、お風呂にも時間がかかります。
仕事も、データ入力などは、間違っていないか何度もチェックしてしまいます。

現在は、実家で母親と同居しています。母には、強迫神経症のことは伝えていません。母は、人の話や真剣な相談などを、茶化すところがあり、とても言えません。

同居しているのは、週の半分ぐらいは私が出勤した後に母が家をでるので、少しでも苦痛を減らしたいからです。

母とは、数年前までは一緒に海外旅行をするぐらいの関係でしたが、今年に入ってから、母娘の関係がうまくいかなくなり、これまで表に出てこなかった歪が出てきました。
以前に、友達母娘の問題などの記事を読んだことがあり、少し当てはまっているところがあると感じています。

母と、1年ぐらい前に転勤で家をでた妹とも相談し、母も私もひとり暮らしをすることになりました。
今後、母が年老いても一緒に暮らすことはありません。母がそう決心しています。
これまでに、家を出ようと思ったことは何度もありましたが、強迫神経症が辛いのと、正社員ですが、手取りの月給が16万円弱なのもあり、ひとり暮らしには踏み切れませんでした。

私と同じような強迫神経症をお持ちの方で、ひとり暮らしをされている方がいらっしゃれば、どう対処されているのか教えてください。
また、地方都市で、手取り16万円弱でひとり暮らしは可能でしょうか。勤務先では、住宅手当はありません。転職も難しいです。

ランキング

レス

まずは病院へ

041
はるか
一人暮らしをなさる前に、心療内科を受診してみてはどうでしょうか? このままの状態でしたら、主さんも辛いでしょうし。 強迫神経症の方が一人暮らしをしたら大変だと思います。 戸締りにとてつもない時間がかかり、遅刻連発しそうですよね。 そして、会社では心配で仕事にならないような気がします。 私の友人で、脅迫神経症まではいきませんが、火の元や戸締りに念入りな方がいます。 その方はガスの元栓等を携帯で写メを撮っているそうです。 そうすれば、外出先で不安になる事も無いし、万が一火災がおきた時に「自分の部屋からの出火ではない」という証拠になるから。と言ってました。

同じです

041
ゆず
私も脅迫神経症で10年になります。私の場合は火の元です。コンロ・冷蔵庫です。仕事に行く前の火の元の点検は本当に辛いです。家を建てる時に火の元が怖いからオール電化にしたにもかかわらず全く変わらず気が狂いそうになるまで点検します。夏なんて汗がタラタラ流れる位コンロから離れられないし。辛いの一言です。一人暮らしの件ですが4年しました。アパートに住むことによって良い方にも悪い方にもいきます。私の場合は良い方にはいかなかった。心療内科にも通いました。病院にかかられてはどうですか?

ひどくなる前に

🙂
パンプキン
強迫神経症と自覚されてるのは、そういう診断を受けたのでしょうか。 病院に行く事も大事だと思いますが、その様な事で悩んでいる仲間の会をごぞんじでしょうか。森田療法の生活の発見会と、OCD患者会です。 それぞれ、心理療法は違いますが、皆さん、悩みはさまざまで、一人暮らししている人も沢山います。両方とも、信頼出来る会です。 まず、性格と諦めて、放置する事のないように、して欲しいと思います。私は両方参加しています。ネットで、検索すれば出てきます。それから、言えるなら、親には言った方がいいです。 仲間を持つのって、大事です。

レスありがとうございます。(トピ主)

041
うみ トピ主
こんばんは。 皆さんからのレスありがとうございます。 ここ最近も玄関のカギを締めることがあり(家族みんなが出かけていない状態)大変でした。 本当に苦しいです。汗だくでした。 数年前に、メンタルクリニックを受診していましたが、薬を10種類ぐらい試しましたが、副作用がきつく続けられませんでした。 ドクターからは「行動療法」を勧められましたが、出来ずに今に至っています。 もう一度受診して、ひとり暮らしのことも相談してみます。 患者の会のHPも早速見ました。参考にしていきます。 ありがとうございました。

施錠確認はグッズが有りますよ

041
もか
1人暮らしの時、ドアの鍵穴にシール(磁気)を貼り、キー側に反応するカバーを付けていました。 キーのカバーには小窓が有り、色で施錠したかが分かるものでした。 商品名が思い出せなくて…ゴメンなさい(汗) ホームセンターか、東急ハンズみたいな所で買った様な気がします。 私は鬱病の時、強迫神経症の様な症状が出て、認知行動療法みたいな事をカウンセリングでやって貰い、なんとかやり過ごしていました。 カウンセリングは、時間もかかるし、合う合わないが有ると思いますが、試してみたら合うかもしれませんよ? 1人暮らしに関して言えば、月収と家賃のバランスを間違わなければ、暮らすだけなら大丈夫だと思いますよ。 オートロックで、IHで…と望んでしまうと難しいかもしれませんが。

うみさんへ。

🐶
B☆B
強迫性障害のことをお母様に話されていないとのこと... お母さんを巻き込みたくないとの気配りからだと想像して 優しい方なのだな~と感心しました。 私の娘17歳は、汚染強迫で家族を巻き込んでいます。 家族は娘に気を使い、緊張感が漂っています。 私も一時ノイローゼになりました。 娘は3年前から投薬治療を受けていますが、抗鬱剤の副作用はなく 症状が軽減してきました。 うみさんの家族に強迫性障害の方はいませんか? 医師によると遺伝性のものらしいです。 うみさんの場合、お母さんとの関係に原因があるのではないかと 短いトピから想像しました。 お母さんの束縛?から離れ、あなたが精神的に自立したら 症状は軽くなるかもしれませんね。 娘の薬はジエイゾロフトという抗鬱剤です。 もういちど診察を受けてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧