本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約したが地元に帰りたくなってしまった

婚約したが地元に帰りたくなってしまった

レス12
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
26歳の女です。先日2年間お付き合いしてきた方と婚約したばかりです。

私は大学の途中から一人暮らしを始め、就職も大学があった近くで就職しました。一人暮らしを始める時も寂しくて泣いてましたが、1人は自由で快適だとも感じていました。実家には年に数回帰省していましたが、長期間いると嫌になったりとこの距離感がちょうど良いとも感じていました。
彼と付き合って1年して、彼は私の自宅から実家と反対方向に転勤し1年間遠距離でした。遠距離でも大切にしてくれ愛されている実感もありました。
彼と一緒にいたいと思い、新しい環境に躊躇はなかったため、1年経った頃に退職し彼のもとへ行きました。気が合うし嫌だなと思うことはほとんどありませんし、気になったら相談していて関係は良好と感じています。

しかし大人になってから実家で両親と過ごすことがなかったこと、一度帰ってきて欲しいという話があったため、婚約後2週間ほど実家で過ごしました。子供だった頃には窮屈に感じていましたが、大人になって両親のありがたさ、一緒に過ごす楽しさを改めて感じました。
両親も寂しいと言っていたり、私も寂しく心配に感じたり、地元で結婚した友人の話を聞くといいなと思ってしまう自分がいます。
就職の時に一度地元に帰っていたら、地元の人と出会っていたらと後悔も浮かんできます。
でも彼のことも大切で、彼のことが嫌なわけでは全くありません。
きっと私はこのまま彼と結婚して、実家には年に数回帰る程度になるのだろうとは思いますが、入籍日が近くなるにつれ上記の感情が浮かんできてしまうのも事実で、幸せな時期なはずなのに悲しんでいて自分が嫌になります。

今更どうにもならず、親離れ子離れできておらず未熟な話ですが、同じような経験をした方いらっしゃいますでしょうか。よければ経験談やご意見をいただきたいです。
ここまで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

決断のとき

🙂
かぱ
婚約破棄して地元に戻ったら? で、地元から動かない職業の男性を探して下さい。 いま決断しないと一生後悔することになります。 そうなると後悔する原因となった婚約者さん(結婚後は夫さん)を憎むことになり、行く末は離婚して地元に戻ることになります。 同じ地元に戻るなら数年後に離婚して戻るより今戻った方が良いと思います。

うーん…

🙂
ジルダ
そんなに地元がいいなら、地元から離れた大学や職場を選んだのはなぜなのでしょうか。まあ途中までは実家から通学していたとのことなので、そんなに実家と離れていなかったようですが。 思うような学校や職場がないということで離れたなら、戻ったとしても自身の職探しや子どもの学校選び等で、いずれ不都合なことが出てくるのではないですか? 最近ドラマで「何かを選ぶということは他の何かを捨てることだ」というセリフがあって、確かにそうだなと思いました。 選ばなかったものの方がよく思えることは誰にでもあるかもしれません。今の主さんもそうなのかもね。

婚約破棄でいいんじゃない?

🙂
ぴよ
私全く実家に帰りたいと思わないんですよね。だから、地元に戻りたいと寂しがる人は親元から離れない方が幸せに生きていけるんじゃないのかなって思いますよ。これって向き不向きありますしね。 地元、それも市内とか町内とか村内の人と結婚でもしない限りはその生まれ育った街の隣街でもトピ主さんには遠い距離に感じると思います。 トピ主さんの親も酷いなぁって思います。いつでも帰ってきていいから頑張っておいででなくて、寂しい寂しいって、自立を阻むのだから。 あのね、住む場所って大きいですよ。トピ主さんの場合はご両親の近くに戻ってあげた方が良いと思います。だって今でも地元が恋しいんですから。 ぜひ、親御さんと近距離に住める方を探しましょう、多分そうでないとトピ主さんのご様子では後悔します。 結婚て一生ものですからね。結婚相手は変えられますけどご両親は替のきかない人ですから。寂しいなら実家に帰りましょう。

ウエディング・ブルー?

🙂
リアル
いわゆるウエディング・ブルーということなのかな?と思いながら、質問文を読ませていただきました。 ブルーな度合いがどのくらいかにもよりますが、ほとんどの場合、そのまま結婚して結婚生活に忙殺されていくものだと思われますが、中には、やはり地元が良いとのことで戻られた方も、知っています。夫婦の形も、人それぞれです。 26歳であれば、どうとでもできますので、選択肢が多い分悩まれるのかなとも思います。 そんなに急いで決めるような状況でもないのだし、ご自分が本当はどうしたいのかな、というのをよくよく考えの上で決定を下されるといいのではないでしょうか。

今はちょっと

🙂
既婚
マリッジブルーになってるのかもね。 彼といても嫌な所もないみたいだし、結婚したらしたでその生活に馴染むのでは。 結婚生活も長くなれば、夫婦の空間というか生活が一番大切に思えるので、寂しいとかそんな気持ちも薄れてくると思いますけどね。 最近帰省したとの事なので、親の顔見て親が寂しがってる事が心配なんですよね。 でも親にとっては、子供が親離れして、幸せになってくれるのが一番嬉しい事だと思うよ。

地元に帰ればいいのでは

🙂
匿名
両親と全く会わなくても平気な人もいれば近くに住んでいないと嫌な人もいます。それは別に個人の価値観ですから。 例えばお正月とお盆に帰省するとして年2回、ご両親の残りの寿命があと30年だとしたら単純計算で残り60回、日にち換算したら2ヶ月~3ヶ月ほどは会えるということになります。それを十分だと感じるか寂しいと感じるかですよね。今はZoomやLINEがありますからそういうので凌ぐのもありだとは思います。

婚約破棄

🙂
たな
無理して結婚することありませんよ 婚約破棄して地元でいい人見つけましょう

幸せだったから悲しい

🙂
ハニーバター
結婚して実家から海を渡って九州に来ました。 わりと順応性はある方で、九州で暮らすことに不安はなかったのですが、結婚は地元でするつもりだったので、遠方に嫁ぐのは想定外でした。 結婚式まではとにかく早く夫と一緒に暮らしたい、とばかり思っていたのに、いざ出発となると自分でも驚くほどおいおい泣いてしまいました。 子供が手を離れた今、地元に帰りたいとも思っていますが、もう両親はいません。 町の景色も変わり、慣れ親しんだ地元の景色はすっかり失われています。 それでも、結婚して地元を離れたことに後悔はありません。 親はいずれいなくなります。その時我が子が幸せでいてくれることが何よりの幸せなんだと、自分も親になってつくづく思います。 娘も遠方で結婚する予定なので、私も両親の想いを追体験している途中です。 地元を離れるのが悲しいのは、自分が地元で幸せだった証拠です。充分悲しんでください。

マリッジブルー

🙂
オババ
期間限定の親子関係だから良好。 今婚約破棄をしたら親御さんは失望し、貴女にきつく当たりますよ。 地元で新たに結婚相手を探すリスクを現実的に考えたら如何ですか?親と一緒にただ歳をとる人生になるかもしれません。 彼と結婚し、お子さんが産まれたら孫の顔を見せてあげれば宜しい。今はただ感傷的になっているだけだと思います。

トピ主は地元にいた方が良い人。

🙂
更紗
私は、結婚の都合で 実家から飛行機の距離に住んで25年以上経ちますが、 帰省は年1回、 (コロナで3年以上帰ってませんが) LINEの連絡は数ヶ月に一回くらいでも、 全く問題なく過ごしていますが、 世間には、 地元から離れられない人もたくさんいます。 トピ主はこのタイプなのでしょうね。 就職で一時的に地元を離れる事と、 結婚で地元を離れることは、 意味が違いますしね。 トピ主は地元を離れて結婚する、 具体的なイメージもなく、 本当の覚悟もないまま、 婚約してしまったのでしょうね 私も、家を出るとき、 親から寂しいと言われましたけど、 私は、 迷わず配偶者との生活を選びましたよ。 トピ主は 親の言葉くらいで迷いが出るなら、 結婚は無理だと思いますよ。 結婚して住む土地にも、 地元を離れず、親に 子育て手伝ってもらって 仕事したりして、 頻繁に実家に関わっている人はいます。 トピは そんな人を見るたびに 羨ましいと思い続けるのだと思いますよ。 一時的なマリッジブルーとは違いますよ。 そんな結婚生活でも構わないなら、 結婚したら良いと思います。 それで、結婚しても、 里帰り出産を機に離婚した夫婦を たくさん見てきましたよ。 トピ主は地元で転勤なしの相手をさがして下さい。

うーん

🙂
小豆洗い
>婚約後2週間ほど実家で過ごしました。子供だった頃には窮屈に感じていましたが、大人になって両親のありがたさ、一緒に過ごす楽しさを改めて感じました。 一か月、半年と経ったらだんだん窮屈に感じて嫌になるんじゃないでしょうか。まして「帰って来て欲しい」「寂しい」と口にしてしまう親御さんです。結婚後も離れなそう。地元で結婚したとしても縛って来るかもしれませんよ。寂しいと思っていても子供の人生を地元に縛るような発言はしないものです。ずっとそばにいたらきっとうんざりする。少し距離があって年数回が一番ベストな状態のように思います。 >就職の時に一度地元に帰っていたら、地元の人と出会っていたらと後悔も浮かんできます。 トピ主さんが良いなと思う人がそううまい具合に地元にいるとは限らない。漫画じゃないし。 「今回は破棄して、その後地元でかつ自分には最高の人との結婚」「地元だけど今の婚約者ほどは思えないほどほどの相手と結婚し元婚約者は良かったなと思い出す日々」「地元にこだわったせいで生涯独身」いろんなパターンがあります。親が亡くなったあとの人生も想像してみましょう。 マリッジブルーはよくある話だと思います。入籍・結婚式を少し先にして考える時間を取っては? ちなみに地元までどれぐらいなんですか?1時間2時間ぐらいな婚約破棄するほどの長距離でもないでしょう。半日かかってしまうぐらい?

年に数回もダメなの?

🙂
匿名
私は実家から,30分のところにいます。 年に3回くらいしか行かなかったかな、 仕事して2人で生活していたら,寂しいって考えたこともなかった 地元の自営の人でも見つけて、近くに住めばいいのでは? 自分の子供がそんな事言っても 適当に帰ってきなとしか言わないけどね. 親もダメな親だね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧