本文へ

30代、歯の悩みでノイローゼです

レス10
(トピ主 0
😢
みみ
ヘルス
31歳女です。仕事でとある東南アジアの国に帯同してきて四年が経ちます。 私は子供の頃から歯が悪いです。 幼い頃に母が離婚し祖父母に育てられました。仕上げ磨きをしてもらった記憶は一度もなく、甘いものは与えられ放題で、物心ついたころにはむし歯だらけでした。 痛くなったら歯医者に行く、その繰り返しで31歳の今は2本抜歯、ブリッジ一箇所、左上の一番奥の歯は抜いたままです。 他の歯も治療こそ終わっていますがクラウンや銀歯、詰め物のオンパレード。神経のある歯は14本だけです。 一人暮らしを始めた20代半ばからは心を入れ替え、フロス•フッ素塗布・ウォーターピック・こまめな飲水など予防を心がけてきました。それでも長年の不摂生のせいで、直しても直してもどこかが悪くなるいたちごっこです。 海外に来てから長いこと一つの日系の歯医者に通ってますが、費用が高い上に段々と適当な治療をされ、治したはずの歯が1,2年のうちに痛みだしています。しかし日本語で治療をしてくれるところがそこくらいしかなく、仕方なく通っています。 今年中に日本に帰任はできそうですが、また今後も海外に行く可能性もあるので私の一生は歯の悩みに振り回されるんだなと思うとノイローゼになりそうです。口臭も長い間気になり人と話す時は常に緊張しています。 いっそのこと全部抜いていればにできたらどんなに楽だろうとすら思います。  歯のことを考えるだけでイライラしてまだ幼い娘(2歳)に冷たくしてしまうこともあります。 娘の歯は必死にケアしているため、綺麗と検診で褒められます。 歯の悩みで悩んでいる方、悩んでいたけど今は解放された方などなんでもいいのでみなさんのお話を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
みかんじゃむ
個人的な話で失礼します。 歯みがきに関して、トピ主さんと同じような育ちでした。 30代で根の治療に嫌気がさしたのと、歯槽膿漏であると歯医者で言われたのをキッカケに3か月ごとにクリーニングと検診、日常ではフロス、舌磨きと出来る事はして50代の今ありがたいことに入れ歯はまだありません。(ですが、経歴が経歴なのでいつ何があっておかしくないと思います) トピ主さんは日常的にはどんなお手入れをしていますか? 私は液体歯磨きが汚れが落ちる率が高く感じます。 口臭に関しても液体歯磨きの方が効果的に感じます。 フロスに舌磨きで虫歯も口臭も軽減されると思います。 定期健診も大事です。 どんなに歯磨きが上手な人でも、プロにしか落とせない歯石があるそうです。 海外で勝手がわからないとは思いますが、旦那さんの会社の人の伝手等頼り、言葉は定型文とスマホで翻訳アプリ等でなんとかならないでしょうか? 自分に合ったお手入れと、かかり付け医が見つかる事を祈ります。

英語の医者にいけば?

🙂
みかん
日本語を話すだけのヤブ医者。 海外あるあるですね。 英語の医者に行けばいいのに。ほとんどの国で、「英語」にするだけで、選択の医者の範囲がぐーんと広がりますよ。 歯というのは、他の臓器よりも、説明がいらないですよ。 「内臓が悪い」と言われると不安だらけになりますが、歯は明快という意味です。 医者は、見たりレントゲンを撮れば、かぶせものをしているか、差し歯か、神経を抜いたかはわかります。 悪いところをみつけて、医者は淡々と治療するだけのことです。 詰め物が必要なら詰めます。かぶせものが必要ならそう言います。希望で「できるだけ神経は抜きたくない」等と伝えることは大事ですが、それでも抜かざるをえなかったら抜きますよね。 言葉が重要なのは、選択が必要なときでしょう。 かぶせものが必須ならどの種類か、さしばか抜いたままか等々。「100%自己負担は避けたい」「それぞれいくらかかるのか」とか、自分の意志を伝える必要が出ます。 説明が明快で、有能な医師を選択することが歯にはとても大事で、あとは椅子に座っておまかせです。 言いたいことは、翻訳機で事前に翻訳したものを、紙に書いて(プリントアウトして)持っていけばいいじゃないですか。 会話はグーグル翻訳でもなんとかなります。 それでもわからなければ、医師に紙に英語を書いてもらって、返事は次回。ネット、アプリ、友達などに頼って、内容を知ればいいのです。 英語の医者は、国際的な人がかなりいます。英語は世界中で話されており、200カ国の人がそれぞれの国のなまりで話しているといっても過言ではないです。英語を話しているがなまりが強すぎて医者には理解不能、英語は実際はほとんど話せないーーそんな患者に慣れていて、身振り手振り、写真を見せる、アプリを使う、紙に書くなどのコミュニケーションに慣れている医者は必ずいると思いますよ。お大事に。

頑張っていますね!

🙂
スミス
歯が気になるといろんなことが気になりますね。 3歳くらいまでに口腔内の最近のバランスが決まるので、虫歯ができやすい体質がそこで決まってしまうと知り、私も子供の虫歯にはとても気をつけました。虫歯0の子になって学校で表彰されています。お子さんのケアを頑張られていてよかったです! 一番効果があったと思うのは、3ヶ月に1回のクリーニングです。歯肉炎も直ぐに改善されます。家では、普通の歯ブラシ、糸ようじ、歯間ブラシ、先端が円錐形になったブラシ、の順に磨いています。最初はホワイトニング系の歯磨き粉で磨き、最後は殺菌系の歯磨き粉で磨きます。寝る前に口腔用ラクトフェリンのタブレットをなめて寝ると、朝になっても口の中がスッキリで歯はツルツルです。 でも、先日、噛む感覚がおかしくて歯医者に行ってレントゲンを撮ったら、詰め物の中が虫歯になっていて・・・こればっかりは自分にもどうしようもない。あと、歯が痛すぎて神経を抜いてもらった結果、実は帯状疱疹の痛みだったらしい、なんてこともありました。ストレスで食いしばりがありマウスピース作ってもらってはめて寝ています。まあいろいろあります。ストレスも歯にいろんな意味で影響すると衛生士さんにも言われています。歯にいいグッズを見つけるのを楽しむとかできるといいですね。

一緒です!涙

😱
アメリカ子
アメリカです。 あなたは私ですか?!…一緒です。 結婚して12年。43ですが私もこちらの国に来てroot canal(神経抜き)を20本近くやりました。 もう何万ドル歯科医に費やしたか! ! =数百万円はくだらないです。 めちゃくちゃ歯医者に貢献してます。 この医院は私が支えてやってる、みたく一時期本気で思ってました。 そして全部抜いてしまったらどんなに楽か…同じ事考えましたよ。 でもこちらではインプラント一本四千ドルとか。総インプラントとか破産レベルだし。。 想像は一緒ですよ。 …だから子にはこんな思いをして欲しくない、必死に歯磨きやフロス半年に一度の検診など教えてます。 歯、、日本は非常に意識が低いです。 特に私達が育った時代は。 私はまだ支払いも出来ているのでもはや今までの事は仕方がないとして、これからはもうこれ以上虫歯を作らない様に努力するのみですよ。 私も本当くやしいです。 お互いに子供には同じ思いはさせないように頑張りましょう。

帰国した時に

🙂
ココ
良い歯科に行って1日で治せないか(または数日)事前に交渉してみては。 知人でいます。何日も通うのが嫌だから一日でやってくれと。 治療内容によっては可能なのあると思います。 食生活や睡眠も歯に影響します。砂糖やアルコールの摂取も悪影響になる場合あります。糖尿病に繋がるものは大抵歯にも悪いです。栄養バランス気をつけるとかも大事です。良い歯科に行くのもですが自分でできることやると改善されるものもあると思います。 小さなことですが自分に合った歯ブラシでも違いは出ます。ご存知かもですが、帰国した際に歯科衛生士さんのブラッシング指導受けるのも良いです。 時間があると歯科でクリーニングしてもらい、ここと決めるまではどこの歯科が良いか試したりしてました。

歯は命。思いきって転職

🙂
ミルワーム
私も良い歯医者に出会うまではあなたのように歯の痛みと戦う生活でした。 治してもすぐ虫歯の繰り返し。 子供の頃から通っていた歯医者をやめて他の歯医者へ。それでもまた虫歯。 色々口コミなど見て歯医者をコロコロ変えました。 そして、良い歯医者に出会ってからは、歯痛とは無縁になりました。 通ったのは半年くらい、治ってから通っていませんが、もう歯痛とは6年くらい無縁です。 そこの歯医者は、他では神経抜くようにと言われてた治療を、検査して神経を抜かない方法を考えてくれて、抜かずに治してくれました。 お金もかからず済みました。若い歯科医さんでした。 76歳の父親は「歯を大事にするべきだった」と後悔しています。 歯のストレスは本当に辛いですから。あと、食べ物食べれなくなったら人生終わりですから。 良い歯医者を見つけるのに言葉の壁はかなり大きいと思います。 日本で暮らして良い歯医者を見つけて下さい。 海外でお仕事できるくらいですから、きっと日本でも良い所で働けるのではないでしょうか。 帯同というのは旦那さんの帯同ですか?であれば、あなただけ日本に帰って、1年間歯と向き合いましょう。良い歯医者さんに出逢って治療できれば、きっと歯痛とは無縁になりますよ。

悩んでます…

🙂
今日も歯医者
今まさに二けた数の虫歯の治療中です。 落ち込みますよねえ。 私は一見虫歯が見えず、痛みも無いので放置してしまっていました。 コロナになってから特に。 マメに歯医者に行っておくのだったと後悔しきりです。 歯医者は相性がありますよ。 医師によって治療の選択肢が変わってきます。 今通ってるところも悪くないのですが、私の望む治療をしてもらえるか分からず困っています。 自由診療でよければ、帰国されたとき、短期集中で一気に治してくれる歯医者もありますのでいかれてみては。 あとタイが歯の治療が進んでいると聞きました。 詰め物などはタイに発注してるとかで。 もしご在住国がお近くだったらそちらに行ってみるのも手かもしれません。

追加します

😱
アメリカ子
先日レスを投稿したアメリカ子です。 後に付いたレスを拝読してあっ!と思いましたので・・ そうです、「日本語を盾にするヤブ医者」います。 本当にその歯科はいい先生ですか?? うちの近所でヤブ医者はそうは聞きませんが(日本人結構いる地域です)、ぼったくり系の話はたまに聞きますね。 やはり先方も「日本語が話せる」というのを売りにしたいのがあるもので値段1割増しとか普通にあります。 主さんもお仕事でいらっしゃるというお話ですので日本人が多いエリアじゃないでしょうか? ぼったくり(とは言わないまでもちょとお高い・・)他の医院にも行ってみてください。 ひょっとしたら少しお安くできるのかもしません。 そのためにも欲しい情報を箇条書きでいいですので紙に書いて受付へ提出してみるというのも一つの手ですよ。

歯垢スケーラーは

🙂
ひつじ
私もいろいろ試してもよくならなかったのですが、 超音波の歯垢スケーラーを使用してからずいぶん口のなかが すっきりしました。 ウォーターピックとどう違うのか、それは試したことがないので よくわからないのですが、 歯垢スケーラーを使ったことで、唾液がさらさらになりましたし、 歯もつるつるになりました。 難点は金属音がうるさいことです。

同年代で同じ状態です

🙂
月見草
32歳の主婦です。 私もほぼ祖父母に育てられ果物や甘い物に加え、歯が悪い両親と祖母から咀嚼して柔らかくしたものを幼い頃は与えられてました。 乳歯から永久歯に変わっても虫歯だらけで成人してから全て治療しましたが、トピ主さんと似た状態です。 自分なりに頑張ってケアしているつもりでも年々悪くなっていってます。 自分の体調によって悪くなったり支えとなる健康な歯がないので耐久に問題が出てきたりしています・・・ 30代で総に近い入れ歯になるかもって不定期で不安になりますが、その度にYouTubuで30代40代の入れ歯の女性の動画を観て元気をもらっています。 不謹慎かもしれませんが こうして同年代で似た育ちと似た口腔状態の方が居て、一人じゃないんだと少し安心してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧