31歳女です。仕事でとある東南アジアの国に帯同してきて四年が経ちます。
私は子供の頃から歯が悪いです。
幼い頃に母が離婚し祖父母に育てられました。仕上げ磨きをしてもらった記憶は一度もなく、甘いものは与えられ放題で、物心ついたころにはむし歯だらけでした。
痛くなったら歯医者に行く、その繰り返しで31歳の今は2本抜歯、ブリッジ一箇所、左上の一番奥の歯は抜いたままです。
他の歯も治療こそ終わっていますがクラウンや銀歯、詰め物のオンパレード。神経のある歯は14本だけです。
一人暮らしを始めた20代半ばからは心を入れ替え、フロス•フッ素塗布・ウォーターピック・こまめな飲水など予防を心がけてきました。それでも長年の不摂生のせいで、直しても直してもどこかが悪くなるいたちごっこです。
海外に来てから長いこと一つの日系の歯医者に通ってますが、費用が高い上に段々と適当な治療をされ、治したはずの歯が1,2年のうちに痛みだしています。しかし日本語で治療をしてくれるところがそこくらいしかなく、仕方なく通っています。
今年中に日本に帰任はできそうですが、また今後も海外に行く可能性もあるので私の一生は歯の悩みに振り回されるんだなと思うとノイローゼになりそうです。口臭も長い間気になり人と話す時は常に緊張しています。
いっそのこと全部抜いていればにできたらどんなに楽だろうとすら思います。
歯のことを考えるだけでイライラしてまだ幼い娘(2歳)に冷たくしてしまうこともあります。
娘の歯は必死にケアしているため、綺麗と検診で褒められます。
歯の悩みで悩んでいる方、悩んでいたけど今は解放された方などなんでもいいのでみなさんのお話を聞けたら嬉しいです。